Русская футбольная провинция. Владивосток – первая футбольная жертва коронавируса.

ФНК продолжает путешествовать по русской футбольной провинции. Наша следующая остановка – Владивосток. Пожалуй, это будет самый грустный выпуск данной рубрики. Накануне стало известно, что местный «Луч» со следующего сезона будет выступать на уровне любительской лиги. В своём нынешнем виде клуб ликвидируется местными властями. В данном материале мы не только разберёмся в сложившейся печальной ситуации для Владивостока, но и вспомним славные времена в истории «Луча».

Становление профессионального футбола во Владивостоке

Первым клубом из Владивостока, получившим профессиональный статус, был «Судостроитель» в 1937-м году. Приморцы сразу неплохо зарекомендовали себя на уровне СССР, заняв четвёртое в группе «E». В этой группе была введена специальная система набора очков из-за особенностей логистики. За победу начислялось три очка, за ничью – два, за поражение – одно, за неявку – ноль. «Судостроитель» долгое время был главным клубом Приморского края, но в 1957-м году было принято решение, что на всесоюзном уровне регион должно представлять «Динамо». Однако этот проект быстро свернулся при любопытных обстоятельствах. Костяк команды составляли военнослужащие, и у большинства игроков к 1958-му году закончился срок службы. В итоге, практически все футболисты разъехались по домам, и представлять «Динамо» на уровне СССР было банально некому.

«Луч» же был основан в 1952-м году на предприятии «ЭРА» (ЭлектроРадиоАвтоматика) и несколько сезонов выступал на любительском уровне в первенстве Приморского края. В своём регионе «Луч» доминировал, пять раз становившись чемпионом. После победы в первенстве края в 1957-м году, а также из-за кадровых проблем в «Динамо», «Луч» получил возможность представлять Приморье на уровне страны и с 1958-го года является главной командой своего региона.

«Луч» на уровне СССР

С 1958-го по 1965-й годы клуб из Владивостока выступал на уровне класса «Б» первенства СССР. Поначалу «Луч» стабильностью не отличался, но в начале 60-х выдал несколько очень успешных сезонов. В 1961-м и 1962-м годах в своей группе приморцы финишировали третьими, а в 1963-м – четвёртыми. Также «Луч» периодически добивался качественных результатов в Кубке СССР. Памятным для болельщиков стал приезд во Владивосток московского «Динамо» в 1961-м году. Столичный клуб увёз победу с данного выезда со счётом 2:1, однако дальневосточники дали бой именитому сопернику.

Сезон 1964-го года для «Луча» получился провальным из-за кардинальной смены состава, но следующий чемпионат он отыграл великолепно и стал победителем зонального турнира. Владивостокцы в Калининграде играли в турнире за место в Классе «А», но особого успеха не добились. Тем не менее, из-за реорганизации структуры первенства СССР дальневосточники всё-таки повысились в классе и представляли регион на самом высоком уровне.

Несколько лет «Луч» провёл в Классе «А», где весомых успехов не добился, застолбив за собой статус крепкого середняка лиги. В 1971-м году в системе проведения первенства СССР случились очередные реформы. Они привели к тому, что клуб из Владивостока оказался во второй лиге, из которой он за следующие двадцать лет ни разу не смог выбраться. В этот период дальневосточники периодически выдавали достойные сезоны. В 1974-м и 1977-м годах «Луч» в своей зоне финишировал четвёртым, в 1979-м – третьим, в 1984-м – вторым. Во второй половине 80-х результаты «Луча» ухудшились. Дальневосточники в основном обитали в нижней части таблицы чемпионата. Запоминающимся для приморского клуба стал сезон 1988-го года, в котором легендарный нападающий Виктор Лукьянов преодолел отметку в 100 забитых мячей. Этот показатель до сих пор никем не был превзойдён.

Постсоветский период. Стремительный рывок в высшую лигу

После распада СССР в обновлённой структуре чемпионата России «Луч» был включён в состав участников восточной зоны Первой лиги. Приморцы провели блестящий сезон, став победителем группы и завоевав путёвку в высшую лигу. Исторический для клуба успех сотворил тренерский тандем Льва Бурчалкина и Виталия Коберского. Первому месту «Луча» во многом поспособствовала блестящая игра в обороне. Владивостокцы в 30 матчах пропустили лишь 14 голов.

Дебютный сезон в высшей лиге «Луч» проводил под руководством Александра Ивченко. Состав дальневосточников был в основном собран из опытных футболистов. Однако самым ярким игроком той команды был атакующий полузащитник Максим Русляков, ставший лучшим бомбардиром приморцев в том чемпионате с семью забитыми мячами. По традиции дальневосточники уверенно выступали дома. Они обыграли в родных стенах столичные «Торпедо» и ЦСКА, владикавказский «Спартак», играли вничью с «Ротором» и «Локомотивом». Но на выезде «Луч» выступал очень слабо, одержав лишь одну победу в семнадцати гостевых матчах – над соседями из Находки. В итоге, команда Ивченко заняла пятнадцатое место и вместе с «Океаном» и «Ростсельмашем», а также с тремя клубами первой лиги «Ладой», «Динамо-Газовик» и «Черноморцем» участвовала в переходном турнире за право выступать в высшей лиге следующем сезоне. Три лучшие команды получали место в элите, и «Луч» в заветной тройке не оказался, финишировав четвёртым. Владивостокцы и находкинский «Океан» к радости многих клубов покинули «вышку». Не секрет, что команды не любили летать на Дальний Восток из-за продолжительности полётов и их стоимости. Представители «Луча» и «Океана» регулярно жаловались на судейство в том сезоне, особенно в гостевых играх.

Десятилетие на периферии

«Луч» вернулся на периферию российской футбольной пирамиды, где застрял на десятилетие. С 1994-го по 1997-й годы владивостокцы выступали в первой лиге. Высшим достижением дальневосточников на этом отрезке стало шестое место в 1995-м под руководством вернувшегося в клуб на позицию главного тренера Льва Бурчалкина. Ударно тот сезон провёл Александр Селенков, с шестнадцатью забитыми мячами ставший одним из лучших бомбардиров чемпионата. А спустя два года «Луч» занял последнее место в первой лиге и рухнул во второй дивизион.

В зоне «Восток» «Луч» прозябал долгие шесть лет. Руководство края в эти годы не уделяло внимание развитию профессионального футбола в регионе. Владивостокцы были далеки от решения задачи по возвращению в первый дивизион. Болельщикам «Луча» годы выступлений родной команды во второй лиге, прежде всего, запомнились расцветом знаменитого Александра «Великого Ти» Тихоновецкого, дважды становившегося лучшим бомбардиром команды.

Перед сезоном 2003-го года губернатор Приморского края Сергей Дарькин поставил перед «Лучом» цель выиграть зону «Восток» и осуществить повышение в классе. Под решение задачи были выделены необходимые средства на усиление состава. Крупным спонсором стал «Дальэнерго», и команда получила новое имя – «Луч-Энергия». На пост главного тренера был приглашён Виктор Антихович, и под его руководством владивостокцы уверенно справились с задачей, за несколько туров до финиша чемпионата обеспечив себе первое место в таблице.

Возвращение в первый дивизион далось «Лучу-Энергии» непросто. Команда сильно обновилась по сравнению с предыдущим сезоном и долгое время демонстрировала невыразительные результаты. По ходу чемпионата Антихович был уволен с поста главного тренера. Вакантную должность занял Сергей Павлов – лучший специалист в нашей стране по умению поднимать команды в «вышку» из первой лиги. Сезон 2004-го года дальневочники закончили четырнадцатыми. Тот год очень ярко провёл камерунец Симон Атангана, забивший одиннадцать мячей.

Перед началом сезона 2005 перед Павловым была поставлена задача выйти в премьер-лигу. Благодаря солидным финансовым вливаниям на Дальний Восток получилось пригласить большую группу опытных игроков, много поигравших на уровне элитного дивизиона. «Луч-Энергия» блестяще выступал на своём поле, не потерпев за чемпионат ни одного поражения и выиграв 17 матчей из 21. В гостях команда Павлова также выступала успешно. Приморцы быстро обосновались на вершине таблицы и прошли турнирную дистанцию без заметных спадов. «Луч-Энергия» оформил возвращение в элиту спустя тринадцать лет в Екатеринбурге за несколько туров до конца чемпионата. По итогам сезона дальневосточники выиграли 27 матчей из 42 и только 4 проиграли, забили 81 гол и на 6 очков опередили ближайшего преследователя в лице нальчикского «Спартака». Самым ярким игроком того сезона в составе приморцев был Дмитрий Александрович Смирнов, забивший 19 голов. «Луч-Энергия» стал для Сергея Павлова четвёртым коллективом, который ему удалось поднять в высший дивизион.

Три года в премьер-лиге

Второй заход владивостокцев в премьер-лигу получился более продолжительным. В первом матче после возвращения в элиту команда Павлова вырвала ничью в «Лужниках» в противостоянии с московским «Спартаком» - действующим серебряным призёром чемпионата России. Тогда «Луч-Энергию» от поражения спас Максим Астафьев своим результативным ударом в добавленное время ко второму тайму. А вот втором круге команда Павлова вовсе обыграла на своём поле красно-белых со счётом 1:0 благодаря голу Романа Монарёва в концовке второго тайма. Дальневосточники не затерялись на уровне премьер-лиги. Они исправно набирали очки в домашних матчах и достойно выглядели на чужих полях. Приморцы играли ярко. Их оборона не отличалась надёжностью, но проблемы в защите удавалось компенсировать хорошей атакующей игрой. При этом ярко выраженного бомбардира у «Луча-Энергии» в том сезоне не было. Лучший снайпер команды Алексей Иванов забил всего пять мячей. По четыре гола добавили Александр Тихоновецкий и Беслан Аджинджал. В итоге, дальневосточники заняли седьмое место – очень достойный показатель для новичка.

Чемпионат 2007-го года для приморцев сложился намного тяжелее. Другие участники премьер-лиги адаптировались к команде Павлова. Тем не менее, у себя дома она по-прежнему выступала хорошо. Из пятнадцати матчей владивостокцы проиграли три – «Зениту», «Москве» и «Динамо». Зато «Луч-Энергия» порадовал своих болельщиков феерическими домашними победами над ЦСКА и провалившим сезон «Локомотивом». Дальневосточники вынесли «армейцев» - 4:0, а «железнодорожников» - 3:0. Причём, эти виктории для жёлто-синих случились очень вовремя, когда многие уже начали отправлять команду Павлова назад в первый дивизион. Тем не менее, она финишировала четырнадцатой и осталась в элитном дивизионе. По окончании чемпионата Павлов покинул пост главного тренера.

Сергея Александровича сменил хорват Зоран Вулич – первый в истории «Луча-Энергии» специалист из дальнего зарубежья. Он несколько раз выигрывал чемпионат Хорватии с «Хайдуком», но первый тренерский опыт работы за пределами родины сложился для Вулича катастрофически. Приморцы сразу обосновались внизу таблицы и не сумели исправить ситуацию. Единственный позитивный момент того чемпионата для дальневосточников – домашняя победа над московским «Динамо», впоследствии завоевавшим бронзовые медали. Вулич был уволен после 24-го тура, когда «Луч-Энергия» проиграл «Зениту» в Санкт-Петербурге со счётом 1:8. Хорват признался, что оказался ментально не готов к работе во Владивостоке из-за постоянных длинных перелётов. Концовку сезона жёлто-синие проводили под руководством украинца Семёна Альтмана. Он исправить плачевную турнирную ситуацию не сумел. Дальневосточники после трёх лет в элите вернулись в первый дивизион.

Новейший период

С 2009-го года коллектив из Владивостока выступал в низших дивизионах. По итогам сезона 2011/12 годов приморцы даже вылетели во вторую лигу, откуда через год сумели вернуться в первый дивизион, уверенно выиграв зону «Восток». Высшим достижением «Луча-Энергии» в ФНЛ в новейший период стало восьмое место в чемпионате 2013/14 годов. Добыто оно было под руководством Александра Григоряна. В том сезоне владивостокцы великолепно выступили в Кубке России. Они установили высшее достижение в своей истории, дойдя до полуфинала, где уступили будущему обладателю трофея «Ростову».

В последние годы «Луч» по части результатов звёзд с неба не хватал. Владивостокцы старались удерживаться на уровне ФНЛ, и это у них получалось, несмотря на постоянные финансовые проблемы. Задержки по зарплатам в несколько месяцев во Владивостоке стали обыденностью. Футболисты неоднократно устраивали забастовки. Руководству края всякий раз удавалось находить средства на погашения долгов, благодаря чему клуб худо-бедно продолжал существовать. Апогея этот финансовый бардак достиг прошедшей зимой, когда «Луч» начал подготовку к весенней части чемпионата лишь в феврале и успел провести всего один сбор.

«Луч» - первая футбольная жертва коронавируса

1 апреля любителям спорта в Приморском крае было явно не до смеха. Местное министерство физической культуры и спорта приняло решение перенаправить финансирование профессиональных спортивных клубов на мероприятия по борьбе с коронавирусом. Это значит, что хоккейный «Адмирал», баскетбольный «Спартак-Приморье» и футбольный «Луч» прекращают существование в нынешнем виде. «Луч» будет играть в третьем дивизионе, то есть на любительском уровне. Доиграет ли команда Валерия Петракова текущий сезон в ФНЛ, или же она досрочно снимется с чемпионата? Внятного ответа на этот вопрос пока получить не удалось.
«Луч» уже давно был «болен». Клуб много лет имел огромные финансовые проблемы, несколько раз был близок к снятию с чемпионата. Наверняка руководство края давно хотело прекратить финансирование данного проекта, но это решение подверглось бы жесточайшей критике со стороны местных любителей футбола. В ситуации с коронавирусом к решению местных властей прекратить финансирование команды большинство жителей отнесётся с пониманием. Очевидно, что всем сейчас не до спорта. «Луч» стал первой футбольной жёртвой коронавируса в России и наверняка не последней. Власти других регионов нашей страны по примеру Приморского края могут сильно сократить, а то и вовсе прекратить финансирование профессиональных клубов, если ситуация не улучшится в ближайшее время. К сожалению, сейчас к этому нет никаких предпосылок.

Андрей Жаркой.









Российские новости

28.03.2024 11:55:15
28.03.2024 11:52:32
28.03.2024 11:43:53
28.03.2024 11:40:05
28.03.2024 11:28:09
28.03.2024 11:05:14
28.03.2024 11:02:48
28.03.2024 10:41:30
28.03.2024 10:35:33
28.03.2024 10:32:45
28.03.2024 10:12:28
28.03.2024 09:56:31
28.03.2024 09:36:33
28.03.2024 09:16:27
28.03.2024 08:53:47
28.03.2024 08:44:25
28.03.2024 01:00:14
28.03.2024 00:52:45
28.03.2024 00:44:10
28.03.2024 00:30:54
28.03.2024 00:21:30
28.03.2024 00:08:30
28.03.2024 00:00:41
27.03.2024 23:32:12
27.03.2024 23:18:25
27.03.2024 23:10:04
27.03.2024 22:44:45
27.03.2024 21:59:12
27.03.2024 21:41:51
27.03.2024 21:21:27
27.03.2024 21:11:12
27.03.2024 21:00:33
27.03.2024 20:47:30
27.03.2024 20:40:45
27.03.2024 20:24:37
27.03.2024 20:12:34
27.03.2024 20:01:02
27.03.2024 19:41:16
27.03.2024 19:29:45
27.03.2024 19:24:22
27.03.2024 18:46:49
27.03.2024 18:45:43