КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2010
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Ангола
Алжир
Бенин
Буркина-Фасо
Габон
Гана
Египет
Замбия
Камерун
Кот-д'Ивуар
Малави
Мали
Мозамбик
Нигерия
Того
Тунис
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ПОЛУФИНАЛ

Онлайн трансляция.

31 января. Луанда. Стадион "Сидаде Университариа". 45,000 зрителей.
Судья - Коман Кулибали (Мали).

ГАНА - ЕГИПЕТ - 0:1 (0:1)
Гедо, 85 (0:1). Видео.
Гана Египет
 Ричард Кингстон  Эссам Аль-Хадари
 Ханс Сарпей  Хани Саид
 Исаак Ворса  Ваэл Гомаа
 Самюэль Инкоом  Сайед Моавад (57)
 Ли Адди  Ахмед Аль-Мохаммади
 Андре Айью  Хоссам Гали
 Квадво Асамоа  Ахмед Фатхи (89)
 Энтонин Аннан  Ахмед Хассан
 Эммануэль Баду  Хосни Абд-Рабу
 Опоку Агьеманг (89)  Мохамед Зидан
 Асамоа Гьян (87)  Эмад Мотеаб (70)
Замены
 Доминик Адийиа, 87  Мохамед Абдель-Шафи, 57
 Эрик Аддо, 89  Мохамед Гедо, 70
   Моатасем Салем, 89

Наказания

 Опоку Агьеманг, 47  Сайед Моавад, 48
   Ахмед Аль-Мохаммади, 52
   Хоссам Гали, 60
   

 

Сборная Египта благодаря точному дару Мохамеда Гедо в самом концовке финальной встречи одолела сборную Ганы и в третий раз подряд стала лучшей командой континента. Всего в активе египтян теперь семь подобный трофеев, что является абсолютно лучшим показателем в Африке. Финальный матч для подопечных Хассана Шекаты складывался не лучшим образом, в концовке действующие обладатели титула заметно сдали, но смогли использовать один из своих немногочисленных моментов.

Перечитывая внушительные составы участников нынешнего розыгрыша Кубка Африканских Наций, все любители футбола нетерпеливо потирали руки, ожидая нешуточной борьбы за трофей. На фоне таких потрясающе укомплектованных сборных, как Кот-д'Ивуар, Камерун или Нигерия, действующий обладатель трофея сборная Египта не представлялась фаворитом. Но с учетом того, что в подобном статусе питомцам Хассана Шекаты удалось завоевать два трофея подряд, "фараоны" ни в коем разе не могли быть исключены из списка соискателей. И что мы в итоге получили? Без единых проблем на одном дыхании Египет ворвался в финал, оставив не у дел хваленые Камерун и Нигерию, а также вдоволь поиздевавшись в полуфинале над своим обидчиком по квалификационному раунду сборной Алжира. Лишь самый представительный из всех сборный на турнире Кот-д'Ивуар остался не покоренным египтянами. А все потому, что лишь не встретился на пути, вылетев еще в четвертьфинале по итогам напряженнейшего поединка с оказавшимися в итоге неконкурентоспособными алжирцами. 5 матчей - 5 уверенных побед. Какие тут могут быть вопросы по нахождению команды Хассана Шекаты в финале турнира? 14 забитых голов, 2 пропущенных, четкая поставленная игра, запоминающееся лицо - по всем раскладам Египет должен был стать автором уникального достижения, выиграв третий подряд Кубок Африканских Наций, и никакая команда, кто бы ни попался в финале, не должны были этому помешать.

А что же наш второй финалист - сборная Ганы. Турнир уже подошел к концу, а что из себя представляют "черные звезды", мы так и не поняли. Как и они сами. После самоотвода/исключения (называйте это как хотите) из турнира многострадальной сборной Того, второй квартет превратился в трио. Турнирная борьба для Асамоа Гьяна и компании началась с поражения "без вопросов" от ивуарийцев, которых все мечтали увидеть в финале в противостоянии с египтянами. После этого последовали три вымученные победы с минимальным счетом, причем, каждый раз соперник становился все серьезнее и серьезнее. Если одолеть Буркина-Фасо дружине уровня Ганы не составляет труда, то хозяева чемпионата ангольцы были уже серьезным соперником. Но и они не могли не сравниться с мощными нигерийцами. Но "черных звезд", выступающих экспериментальным составом, да еще к тому же обескровленных травмой единственного игрока по-настоящему топ-уровня Майкла Эссьена, не остановили и "суперорлы". Поступательная тенденция налицо, но ведь и Кубок уже подошел к концу, оставалось лишь сразиться в финале с Египтом. В финале! Здесь уж ганцев никто не ожидал.

Гана - далеко не новичок в элите африканского футбола, ведь шести египетским титулам она могла противопоставить свои четыре (таким же результатом может похвастаться лишь Камерун), но последняя победа "черных звезд" датировалась далеким 1982 годом. Так что, учитывая все факторы, триумф подопечных Милована Раеваца стал бы настоящим футбольным чудом, которое, к слову, не исключали и букмекеры. Но имя фаворита вечера было однозначным - Египет, мощь которого не подорвала даже травма ударного форварда Эмада Мотеаба. Но даже теперь лучший бомбардир турнира Мохамед Гедо начал поединок со скамьи запасных, тем более, что характер повреждения не помешал Мотеабу выйти на поле с первых минут. И цену этого тренерского хода все поняли лишь после финального свистка.

Не стоило ожидать ярких красок после того, как со стартового свистка сборная Ганы бросилась вперед, потому как этого запала "черных звезд" хватило ровно на одну минуту. Да и вообще ожидать яркой искрометной игры от двух команд, исповедующих на турнире исключительно оборонительный футбол, было изначально безнадежным занятием. Свою уникальность Кубок Африканских Наций всегда представлял тем, что в связи с зачастую нелепой игрой вратарей и горячностью защитников строить игру от своей штрафной было бесполезно. Было, пока на авансцену не вышла сборная Египта. Эта команда исповедует типичный европейский футбол, который больше всего ассоциируется с игрой в родной России его уже двукратного чемпиона "Рубина". Ожидать от казанцев проходного двора в защите не стоит, так что оставалось ждать, чем же ответит Гана. А Гана на турнире стала копией Египта, так что, если бы не исключительное турнирное значение, финал стал бы одной из самых скучных игр чемпионата, что стало понятно уже по первому тайму, прошедшему исключительно в режиме борьбы за инициативу.

Египтяне не в свойственной для себя манере могли подолгу перекатывать мяч в центре поля, не спеша форсировать события. Ганцам и подавно спешить было некуда, так как это именно они по прогнозам большинства специалистов в этот вечер должны были проиграть. Надежда на остроту появлялась, лишь когда "фараоны" переходили на дальние забросы. Впрочем, ганские защитники и не собирались паниковать, спокойно разряжая обстановку при любой возможности. Эта тактика могла вполне оказаться работоспособной, если бы египтяне хоть иногда раскрывались. Словить на быстрой контратаке команду, которая сама чуть ли не прописалась на собственной половине поля, - это нонсенс.

Вся надежда была на типичное европейское оружие - стандартные положения. И на 14-ой минуте зрители увидели первый намек на опасный момент. Квадво Асамоа со штрафного подал мяч в неприятельскую штрафную, где первым к сфере успел Эммануэль Агйеманг-Баду. Впрочем, нанести удар молодой хавбек так и не смог, и мяч никого не задев покинул пределы поля. Египтяне же продолжали гнуть свою линию, бомбардируя штрафную Ричарда Кингстона бесконечными забросами, которые иногда разбавлялись попытками поразить цель издали. По теории вероятности когда-нибудь это и принесло бы результат, вот только как бы не пришлось ждать этого дня два. Шла уже вторая половина первого тайма, а на поле по-прежнему не происходило ничего интересного. На 33-ей минуте после столкновения с Баду поле на носилках покинул Хани Саид, но вынужденная замена не понадобилась, и "фараоны" продолжили свою возню с мячом в центре поля, пытаясь вытянуть на себя игроков из команды-соперницы. Но лишь за 3 минуты до перерыва чемпион континента впервые за этот вечер сумел создать момент, заставивший сердца болельщиков биться учащенно. И вновь речь шла о подаче со штрафного: последовал заброс в штрафную в исполнении Ахмеда Эль-Мохамади на своего тезку Хассана, но тот вместо удара подыграл себе рукой.

Со стартовых минут второго тайма игра заметно ужесточилась. Обслуживавший встречу малиец Коман Кулибали раз за разом вынужден был предъявлять желтые карточки игрокам обеих команд. Со стороны Египта "отличились" Эль-Мохамади и Сайед Моавад, а в составе Ганы - Агьеманг Опоку, едва не оторвавший ноги все тому же Эль-Мохамади. "Фараоны" продолжали контролировать мяч на своей половине поля, а "черные звезды" и не собирались их прессинговать. Оставалось надеяться, что какой-нибудь шальной дальний удар, который вполне может когда-нибудь достичь цели, расшевелит команды и заставит их подумать в том числе и о зрителях. Едва таким героем не стал Асамоа Гьян, зарядивший по владениям Эссама Эль-Хадари со штрафного метров с тридцати. Попади в траекторию полета перчатки голкипера, тот вполне мог остаться и без рук, но снаряд ушел выше перекладины.

Время замен настало на 58-ой минуте. Первыми не выдержали нервы у Хассана Шекаты. Почувствовав, что от большого числа защитников в этот вечер проку будет мало, опытный наставник увеличил количество игроков в центральной зоне своей команды, бросив в бой Мохамеда Абдельшафи. Но если до сих пор не было понятно, за счет чего Египет намерен добиваться победы, то в составе Ганы выдвинулся явный кандидат на роль Мессии. На 62-ой минуте еще одну возможность упустил Асамоа Гьян. Обыгравшись с Энтони Аннаном, нападающий бил из-за пределов штрафной в ближний угол, но чуть-чуть не попал.

Когда секундомер начал отсчет последней 20-минутки, Шеката отрядил в бой свое главное оружие - лучшего бомбардира турнира Мохамеда Гедо, заменившего Эмада Мотеаба. В предыдущих 5-ти матчах нападающий успел наколотить 4 гола, неизменно появляясь на поле лишь в середине второго тайма. И ведь чем дальше шло время, тем более явным становилось преимущество ганцев в физической подготовке. "Фараоны" все чаще и чаще не поспевали за моторными "звездами", и, дойди игра до дополнительного времени, так уже действующим чемпионам континента вполне могло не поздоровиться. Так что нужно было стараться все решить в основное время. И за 20 минут до возможного экстра-тайма египтяне в суматохе едва не добились своего. Сначала едва к воротам Кингстона не убежал Мотеаб, покинувший поле сразу после окончания эпизода, затем арбитр не решился назначить пенальти после падения в неприятельской штрафной Ахмеда Хассана, а потом пробить по прыгающему мячу не удалось Мохамеду Зидану. А ведь предшествовал всему этому эффектный сольный проход Асамоа Гьяна.

Развязка наступила в последнюю 10-минутку. На 81-ой минуте Асамоа Гьяну со штрафного удалось-таки направить мяч в створ. Снаряд перелетел стенку и метил под самую перекладину, но Эль-Хадари кулаками удалось перевести его на угловой. С этого эпизода прошла всего минута, как Квадво Асамоа совсем чуть-чуть не успел к прострельной передаче Самуэля Инкуму. Не забили и здорово за это поплатились. Ну что можно сделать с этим Египтом, который удерживая знамя флагмана африканского футбола у себя на континенте, совсем никак не котируется в мировой иерархии рядом со своими конкурентами Камеруном, Нигерией, Кот-д'Ивуаром и той же Ганой? И что можно противопоставить тому же Хассану Шекате, который с непонятным упорством выпускает на поле такого игрока, как Гедо, лишь на последние 20 минут? И кто такой вообще этот Гедо, откуда он взялся? Откуда взялся - неизвестно, но то, что куда-то уедет после окончания чемпионата, - это точно. Шла 86-ая минута матча, когда ганцы допустили свою первую ошибку в этот вечер, которая в итоге оказалась роковой. Зидан великолепной передачей в стиле своего знаменитого французско-алжирского однофамильца отправил к воротам Гедо, который без видимых проблем забил свой пятый гол на турнире! И какой важный! 0:1!

При совершенно невнятной игре в финале египтяне оказались в нескольких минутах от защиты титула. В запасе у "черных звезд" еще оставалось несколько минут на исправление ситуации, и, будь они Египтом и имея те же моменты, ганцы наверняка бы спаслись. Но не помогли даже в авральном порядке брошенные в бой Доминик Адийях и Эрик Аддо. В уже добавленное время Инкум с фланга вошел в неприятельскую штрафную, но не смог попасть в ближний угол. Ну а завершился очередной розыгрыш Кубка Африканских Наций невнятным ударом Аддо прямо в руки Эль-Хадари после навеса того же Инкума. Победа Египта! Третья подряд, чего до нынешнего момента не удавалось ни одной команде на континенте, и седьмая вообще, что тоже является безоговорочным континентальным рекордом. Гегемония не нарушилась и в этот год, хотя молодая симпатичная сборная Ганы была так близка к этому.

Лучший игрок матча - Мохамед Гедо.

Триумфатор турнира провел финальный поединок настолько ровно, что едва ли кого-нибудь из "фараонов" можно было выделить на фоне партнеров. Как всегда убедительно и безошибочно в рамке действовал Эссам Эль-Хадари, у которого, впрочем, не было много работы. Еще меньше ее было у голкипера Ганы Ричарда Кингсона, что есть небольшой укор в сторону египетских креативщиков. Лишь один игрок выполнил на 100 процентов то, что от него ждали: Мохамед Гедо вышел за 20 минут до конца матча и забил свой дежурный гол, принесший его команде звание чемпиона континента.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright © Чертовы Кулички, 1997-

ФНК Вконтакте ФНК в Твиттере ФНК в Telegram ФНК в Яндекс Дзен новости ФНК в формате RSS