Конечно, главным событием 25-го тура стал матч "Динамо" с "Крыльями Советов". Точнее, его антураж. То, что его сопровождало. Конечно, победы лидеров тоже следует отметить, успех "Спартака", у которого появился новый бизон в атаке, продолжающуюся серию "Локомотива", который, правда, слегка уперся в Казань. Ну, и минимальные победы "Кубани" с "Ростовом" на выездах. Начиналось-то все в Санкт-Петербурге. Туда пожаловала кризисная "Томь" уже без Валерия Непомнящего и получила четыре безответных мяча. Четыре же гола на своем поле от "Спартака" вкусил и "Краснодар", правда, половинной порцией ответил. ЦСКА смог выбить победу у "Волги", которая грызлась даже в меньшинстве, но уступила. Центральный матч тура получился более скупым. "Локомотив" и "Рубин" обменялись голами и закончили на том. Минимальных побед в гостях добились "Ростов" – над "Амкаром", и "Кубань" – над нальчикским "Спартаком". Было нелегко. А уж какие трудности испытало "Динамо" в болоте, где проиграло со счетом 0:1. А ведь болото-то еще было тщательно обгажено судейством. Куда веселее передвигалось ребятам в Махачкале, куда пожаловал "Терек". Команды пару раз точно выстрелили в ворота друг друга, а больше не успели ничего сотворить. Такие результаты принес тур минувший. В турнирной таблице снова произошли перетасовки, дистанции немного подкорректировались. Но об этом ниже.
"Щедро отсыпали"
Мало кто сомневался, что "Зенит" выиграет у "Томи" дома. После обидной осечки в Томске питерское руководство предусмотрительно внесло в арендные соглашения Каннуникова и Старикова пункт о невозможности игры против "родной" команды. Так что "Томь", избитая судьбой, лишенная тренера и толкового финансирования, приехала в Санкт-Петербург на закланье. Ведь "Томь" еще перед этим матчем в чемпионате не то что не выигрывала, она забить не могла на протяжении семи встреч. Теперь уже – восьми. Ждал ли кто-нибудь чуда? К тому же "Зенит" после "Локомотива" и АПОЭЛа разозлился не на шутку, показав всю волю и гнев в Казани, а потом легонько смахнув и брянское "Динамо" из Кубка России. Уже на 4-й минуте этого матча Виктор Файзулин вывел "Зенит" вперед. После розыгрыша углового. Через 20 минут разрыв увеличился вполне предсказуемо. Питерцы прессинговали очень высоко, хорошо двигались и на фоне противника просто смотрелись командой из другой лиги. Кто знает, может, так и будет вскоре… Удваивал перевес Роман Широков – известный острослов, а с некоторых пор он показывает остроту и на поле. Под занавес первого тайма Кержаков поставил вопрос "Сколько еще пропустит "Томь"?". Это изящная легкая комбинация была разогнана Данни, который прострелом нашел форварда, а тот откатил снаряд в цель. Сразу после перерыва Кержаков оформил дубль. Данни на сей раз бил по воротам после прострела Кришито, но мяч отскочил к нападающему, которому не составило труда переиграть Песьякова. Очень однозначная игра, которой не нужно прицеплять каких-то глобальных выводов. В таком состоянии "Томь" неконкурентоспособна в принципе, а тем более в матче с "Зенитом". Важно, чтобы после неудач питерских этот разгром не стал для них расслабляющим фактором, чтобы они не переоценили свои силы. Ведь российские клубы так "любят" на этом прогорать. А впереди – "Порту". Никак нельзя расслабляться. Что впереди у "Томи" – неизвестно.
Наверное, то же, что и у "Волги". Команды примерно в одном статусе сейчас находятся. И нижегородцы противостояли другому лидеру – ЦСКА. Проблемы армейцев по сравнению с питерскими в чемпионате кажутся более глубокими, это хорошо, что в Лиге чемпионов "Лилль" оказался неопытен, а Думбия настойчив, а то бы за последние недели и вспомнить было нечего хорошего – 0:4 от "Динамо", ничья с "Ростовом". Волжане же, напротив, испытывали некий подъем. После кошмарной серии они смогли обыграть "Спартак-Нальчик", "Терек", потом выбили из Кубка России "Спартак" московский. И на ЦСКА настраивались по-боевому, без стеснения. И кое-что у "Волги" получалось. Стартовое волнение, правда, сказалось. Уже на 6-й минуте матча Сейду Думбия опять забил, воспользовавшись пасом Вагнера. Однако несмотря на тотальное превосходство во владении мячом, территорией, армейцам успех не удавалось развить – "Волга" грамотно плотно защищалась – вот что у нее выходило здорово. А москвичам не хватало изобретательности, да и контратаки неприятеля пропускали острые. В одной из них Бибилов уж очень легко смог счет сравнять, выбежав на прострел партнера из-за спин многоопытных защитников ЦСКА. В некотором роде армейцам повезло – в начале второго тайма с поля был удален Гетигежев. Обычно рефери "жалеют" в таких случаях игроков. ЦСКА продолжал тотально доминировать на поле, но никак не "прорывало". Получилось-таки у Дзагоева на 68-й минуте. Олисе, который, наконец, разбегался, подал с фланга на Алана, а тот был точен. К слову, периодически к армейцам возвращалась их традиционно острая игра на флангах. Ведь в последнее время это было утрачено. А тут такие проблески встречались. Может, все налаживается? Чтобы окончательно убедить всех в своей победе, ЦСКА забил и третий гол. Сделал это Игнашевич с пенальти, назначенный за игру рукой Буйволова. На сей раз он не стал бить на силу лишь бы створ, а прицельно выстрелил – получилось.
Зрители в Краснодаре увидели в отчетном туре больше всего голов. Правда, вряд ли они были рады такому обстоятельству. Ведь четыре из шести мячей влетели в ворота их любимой команды – "Краснодара". А делал это темное дело московский "Спартак". Который в чемпионате то, получается, уже не проигрывает на протяжении десяти матчей теперь. У краснодарцев тоже грозила зародиться победная серия, но вот так на "Спартаке" она прервалась. Причем матч получился довольно странный. "Спартак", идя относительно стабильно по чемпионату, в каждом матче не внушает доверия. То есть даже когда команда забивает четыре мяча, она на протяжении одной игры выглядит по-разному: то рвет и мечет, то совершенно тормозит, расслабляется и совершает детские ошибки. В чем тут проблема и что из этого выйдет – интересно. Пока – победа. Тут можно сказать и о невезении Муслина в матчах со "Спартаком". В России же специалист этот не первый день, уже девятый раз с этой командой играл, и пока все безуспешно. Начали встречу соперники бодро, но хаотично. Лишь к исходу получаса успокоились и начали в ударном темпе забивать голы. Сначала Эменике протаранил Анджелковича и поразил цель. Сразу же Дзюба на добивании после выстрела Рохо забил второй гол. Между этими мячами мог отличиться "Краснодар", но в этом матче сказалось индивидуальное мастерство завершителей. Даже техничный Мовсисян не все реализует. А тут ведь его и не было вовсе. Зато был Жоазинью, который классной передачей нашел Шипицина, и тот сквитал один гол. Все это уложилось в шесть минут. Но концерт не закончился. Еще через пять минут Эменике воспользовался ошибкой Анджелковича и отпасовал очень удобно на Де Зеува, который с радостью записал на себя этот гол. Начало второго тайма показало, что "Спартак" продолжает расслабляться после каждого успеха. На сей раз опять позволили Шипицину замкнуть прострел Маркова. Но постоянно в таком режиме "Краснодар" не мог работать. Команда стала уставать и уже не успевала отвечать на каждый выпад "Спартака" своим. А ближе к концу в их ворота влетела последняя "птичка". За фол против Эменике судья назначил пенальти, который реализовал Дмитрий Комбаров. Так и завершили. Очевидно, что на протяжении большей части матча шла игра с обоюдными шансами. Финальная часть стала ключевой. И верно сказал Карпин, что для него лучше была бы победа со счетом 1:0. В таком же матче все могло сложиться совсем иначе. "Спартак" по-прежнему зависим от случайностей в том числе, а Карпину хотелось бы ровно вести свой корабль, не обращая внимания на капризы погоды.
"Уперлись"
В отчетном туре случилось всего две ничьи. И обе в довольно примечательных матчах. "Локомотив" Коусейру на своем поле проходил проверку "Рубином". Это непростой тест во все времена. А тут еще у "Локо" и груз висел в виде 13-ти матчей без поражений. Впрочем, тренеру удалось заставить команду забыть об успешной серии. Москвичи сразу же стали обозначать хозяйский статус, а казанцы, проигравшие последние два матча в чемпионате, рисковать не хотели, закрывались и делали все, чтобы снизить темп матча, развиваемый железнодорожниками. Естественно, кое-какие контратаки гости создавали. Но за весь первый тайм на двоих лишь два опасных момента создали команды – велика была цена поединка и ошибки. После перерыва, наконец, более инициативный "Локомотив" добился своего. Это Сапатеру после скидки Кайседо удался ювелирный удар между ног двум защитникам в угол ворот Рыжикова. Вот и четвертый заграничный новичок "Локо" отличился – полный комплект. По инерции москвичи еще довольно продолжительное время атаковали соперника, находившегося в замешательстве. Но Бердыев вовремя провел замены и сделал игру более равной. Сказался и эффект от той самой серии из 13-ти матчей без поражений. "Локомотив" просто забыл, что он тоже может проигрывать. Зазевались хозяева при розыгрыше чужого углового, а Касаев и Дядюн их наказали. На изменение счета уже не хватало времени, поэтому "Локо" довольствовался ничьей. "Рубин" снова показал себя старого, фирменного – с вязкой обороной, играющего вторым номером, но готового в любой момент выловить ошибку соперники и цинично ее использовать.
Куда менее осторожный матч получился у "Анжи" с "Тереком". Кавказское дерби вышло открытым и боевым, результативным. У обеих команд были резоны лететь в атаку и выигрывать. Кроме естественной мотивации в виде плотного турнирного расположения, в виде географического соседства, накладывали отпечаток и последние результаты команд. "Терек" имел неудачную серию, "Анжи" два последних матча минимально проиграл. Команды амбициозные, болезненно такие вещи переживают. Вот и рванули с места в карьер. Уже на 9-й минуте счет открыл Александр Павленко, сыгравший просто шикарно в чужой штрафной, где обманул всех. Продолжался обоюдоострый футбол, в котором инициатива все полнее переходила к хозяевам. В итоге совсем скоро Это'О забил уже третий гол в российском чемпионате и сравнял счет. Но тенденция с перехватом преимущества махачкалинцами развивалась все сильнее. Грозненцы переходили на контратаки, а после перерыва и вовсе заперлись на все засовы, редко-редко выбираясь вперед. Тотальное превосходство "Анжи" в территории и владении мячом не выливалось в голы, что очень нервировало хозяев, они суетились, торопились, увлекались и… поплатились. В концовке Власов свежий убежал в контратаку через все поле почти и вывел "Терек" вперед. Казалось, что махачкалинцы потерпят третье поражение кряду, но навал под занавес спас. Подачу Буссуфа замкнул Жоао Карлос. Игра вышла динамичной, голевой – то, что надо. Соперники же расстроены ничьей. "Терек" – потому что вел два раза в счете, "Анжи" – потому что играл дома и имел полное преимущество игровое.
"Огородные традиции"
А теперь – к нашумевшему. Матч "Крылья Советов" – "Динамо". Подопечные Силкина шли по чемпионату превосходно, совсем недавно разгромили ЦСКА, побеждали легко и непринужденно. Чем могла остановить их Самара? Оказывается, способ есть. Скептики, конечно, говорили, что дисквалифицированного Кураньи может не хватить. Но динамовцы были так убедительны, что не верилось как-то, будто из-за одного игрока все так может измениться. Посему отсутствие Кевина – не главная причина неудачи. Она в другом. В поле. То, чем занимались команды с мячом, футболом было крайне сложно назвать – грязь, лужи, непредсказуемый мяч – никакие футбольные навыки, никакое футбольное мастерство в таких условиях роли не играет. Игроки "Барселоны" тоже на таком покрытии выглядели бы, мягко говоря, участниками шоу "Звезды на льду". Почему матч состоялся? Другой вопрос. Говорят, судья – барин, ему решать. Но приходит на ум другой инцидент этого сезона. Когда Игнашевичу стоило только снять поле в Самаре на камеру мобильного телефона, как игру отменили. Может, у динамовцев и армейцев телефоны разные? А скорее всего, они разными каналами подключены к РФС. Впрочем, уж в нашем футболе "закон что дышло…". Бардак и безобразие. Вот поляна арены "Металлург" олицетворяла наше футбольное "болото", в котором варятся все руководители отечественного "соккера". Значит, судья должен решать? Мы уже поняли, что это нелогично в таких реалиях, на основе прецедентов. Но допустим. Разве это все фортели? Отнюдь нет. Как бы между делом мы отметим гол Корниленко на 11-й минуте. Могло влететь когда угодно и куда угодно. Говорить "обыграли" или "проиграли" про футбол на таком поле смешно. "Не повезло" или "повезло" – да. Так мы к фортелям. Судья удалил еще в первом тайме защитника "Динамо" Граната за "фол последней надежды". И пусть этот момент можно так трактовать. Но чем руководствовался арбитр, когда не засчитывал гол "Динамо"? Чистейший гол! Речь не о миллиметрах и сантиметрах офсайда. Тут даже мысли рядом быть не могло, что где-то у "Динамо" офсайд. Это не просто результативная ошибка, это ляп, которого судьи уровня второй лиги допускать не должны. А тут Егоров, на чей опыт все кивают, говоря о принятии решения играть на таком газоне? Какой опыт? За такое премии лишать и отправлять судить первенство условной Калужской области надо. Но ничего не изменишь – 0:1 есть 0:1. Счет останется, а безобразие, которое творилось Егоровым и которое творилось на поле, постепенно забудется. Только вот глядя на ситуацию в таблице, кажется, что этих-то трех (одного) очков вполне может не хватить…
Еще пара матчей закончились с таким же счетом. "Кубань" сейчас на ходу. Команда прекрасно понимает тренера, он наладил, поставил ей игру, у нее есть свой рисунок, пусть он и не самый зрелищный, но он эффективный – это главное. Он приносит победу. Вот очередная пришла. В вязком футболе первого тайма не за что было глазу зацепиться. Разве что дальний выстрел Ласина Траоре, который и стал победным. После перерыва "Кубань" ожидаемо отдала все на откуп сопернику и заперлась спокойно. И более мастеровитые коллективы не пробивали кубанских редутов, чего уж говорить об идущих последними нальчанах. Ничего у них не вышло. А "Кубани" – очередные три очка. И не придерешься. Еще один матч завершился минимальной выездной победой. "Ростов" переиграл "Амкар". Там в первом тайме тоже царило уныние. Соперники бодались без особых перспектив и шансов, уйдя на перерыв с закономерными "нулями". После отдыха Емельянов заработал удаление, оставив ростовчан в меньшинстве. И сразу же парадоксальным образом они забили усилиями Адамова. После такого сам Бог велел закрыться наглухо и никого не впускать. Минут тридцать "Ростов" сидел в защите, носа не показывая вперед. Защитники костьми бросались под выстрели пермяков, Плетикоса "тащил" все. "Амкар", наверное, столько не атаковал за весь круг чемпионата, сколько за данные 30 минут. С непривычки навык утратили, вот и не забили. Рахимов посетовал на то, что форвардов достойных нет.
Каковы итоги? Во-первых, пара лидеров отрывается благодаря усилиям Егорова и "Крыльев Советов". Во-вторых, продолжаются беспроигрышные серии "Спартака" и "Локомотива", между которыми вклинилась в таблице успешная в последнее время "Кубань". "Анжи" и "Рубин" осели у дна первой восьмерки. Во второй же "Крылья" всплыли, оставив парой явных аутсайдеров "Томь" и "Спартак-Нальчик". Остальные устроили плотный междусобойчик. "Краснодар" разве что над этим пока.
Сергей Милорадович. |