Четвертый тур дарил сразу несколько интриг, давал немало интересных вопросов. Например, как долго "Спартак" не будет терпеть поражений, как долго "Томь" будет без очков, когда у "Анжи" закончатся проблемы, или когда "Ростов" перестанет выдавать победные матчи. Ну, и локальные вопросы, интригующие матчи наподобие "Рубина" с ЦСКА, "Локомотива" с "Краснодаром", да той же "Томи" с "Уралом" и "Анжи" с "Ростовом", и "Кубани" со "Спартаком". Масса интересных вывесок, матчи получились разными, но впечатления от тура остались богатые.
"На вершине"
Не терявший ни единого очка за три тура "Спартак" не давал конкурентам возможности поделить первое место, заняв его с первых туров. Но матч против "Кубани" не обещал легкой прогулки подопечным Карпина, несмотря на то, что они утащили у тех же краснодарцев главную звезду – Озбилиза. Тому еще предстояло появиться на поле по ходу матча под оглушительный недовольный рев трибун. А сама игра вышла очень знатной и веселой. Если первый тайм проходил примерно в равной борьбе при территориальном весомом превосходстве "Спартака", которое тот реализовал в гол первым же моментом благодаря удару Эменике, то после перерыва футбол шел более разнообразный. На "Кубани" никак не сказалось участие на неделе в матче против "Мазервелла" в Шотландии. Мунтяну, правда, пришлось встряхнуть команду заменами, после чего та завелась по-настоящему и контратаками стала терзать спартаковцев, уж сильно уверовавших в свою непогрешимость. Буквально за несколько минут кубанцы совершили переворот. Сначала Бальде счет сравнял, а пока "Спартак" приходил в себя, Шандао вывел южан вперед. Но и у Карпина нашлись мощные резервы. Мощнейший просто. Именно таким вышел дальний удар вышедшего на замену Мовсисяна, который вонзил снаряд в девятку ворот Беленова и снова сравнял счет. В конце выйти вперед могли и те, и другие, но удача никому не улыбнулась, и красивый матч остался без победителя. Зато он позволил неожиданному гостю в верхах "Ростову" сравняться со "Спартаком" на первой строчке таблицы.
Ростовчане, усилиями Дзюбы, делавшие колоссальный рывок в прошлых турах, должны были пройти серьезную проверку в выездном матче с "Анжи". Еще до игры болельщики "Ростова" ощутили тяжесть предстоящей баталии, когда поучаствовали в стычках с фанатами махачкалинцев. На поле же картина была более спокойной. "Ростов" приехал играть на контратаках против более мастеровитого противника. И ставка сработала, хотя провал мог случиться в любой момент. "Анжи" много владел мячом, но команде Меленстена не хватало скорости и изобретательности, чтобы прорвать защиту "Ростова" не только надеждой на класс. Да, моменты были, но реализация их подводила. А гости терпели долго, выжидая шанс для контратаки. Во втором тайме такой момент улучили Дзюба и Канга. На сей раз Артем помог отличиться партнеру. Поведя в счете, "Ростов" еще плотнее сел в оборону, но при этом еще острее отвечал на остервенелые выпады "Анжи", давившего на владения Плетикосы что есть мочи. Однако кроме попадания в штангу его ворот ничего махачкалинцы не добились. В их активе по-прежнему унылые два очка и место недалеко от дна таблицы. Пока самый провальный старт с точки зрения ожиданий. А у "Ростова", наоборот, прорывной дебют чемпионата. Уже и с лидером на равных в таблице.
"На характере"
Еще две гостевые победы, помимо ростовской, были зафиксированы в четвертом туре. И обе они так или иначе обращают на себя внимание сразу несколькими фактами, одним из которых является проявление силы духа командой, которая в итоге победила. Но это не единственное. Всем казалось, что игра "Зенита" с "Волгой" пусть и на выезде станет для питерцев не самым трудным испытанием, однако практика заставила в этом усомниться. Начиналось все неплохо. Данни вывел "Зенит" вперед, но сразу же Каряка восстановил равновесие. Это не было бы бедой, если бы не последовавшее через несколько минут удаление Халка. Любопытно, что судья в этом эпизоде грубо ошибся. Он удалил бразильца за вторую желтую карточку, показанную за якобы розыгрыш штрафного до свистка, однако повторы показали, что сделал это Широков, а не Халк. Как рефери все это проглядели – диво дивное. Бразилец, понятное дело, возмущался до предела, запахло скандалом, но матч удалось продолжить. Позднее судья еще и Лучано Спаллетти с тренерской скамейки удалил. Так что положение "Зенита" оказывалось очень непростым. "Волга" же постепенно наращивала темп, понимая, что такие подарки часто прилетать не будут. Выше всяческих похвал себя проявил вратарь питерцев Лодыгин. Он выручал, и счет оставался равным, пока в концовке Данни не сделал себя главным героем. Он на последних минутах поединка не только вывел "Зенит" вперед, оформив дубль, но и третий мяч еще забил, сделав первый хет-трик за карьеру в Санкт-Петербурге. Великолепная победа питерцев при невероятно глупом судействе.
Несколько другой тип воли пришлось демонстрировать "Уралу" в матче с "Томью". Это даже если не говорить об ужасной погоде, из-за которой матч перенесли более чем на час. Екатеринбуржцы стали вторыми, кто сменил главного тренера. Внезапная отставка Павла Гусева должна была взбодрить и подхлестнуть "Урал" в матче с, возможно, одним из конкурентов в борьбе за выживание. "Томи" тоже требовалось выложить все, на что она способна, ибо ноль очков после трех туров напрягали не на шутку. Но томичи умудрились и в четвертый раз наступить на те же грабли быстрого пропущенного мяча. Это просто проклятие какое-то. Теперь они умудрились пропустить на второй минуте. Отличился Тумасян. Впрочем, "Томь" так привыкла к подобному, что не растерялась и бросилась отыгрываться. На сей раз это удалось. Портнягин довольно оперативно с пенальти счет сравнял. Но и это было лишь временным решением, потому что через считанные минуты Саркисов вывел "Урал" вперед. Такой обмен ударами намекал на продолжение голевого зрелища, но оно было прервано незабитым пенальти в исполнении Гогниева в конце первого тайма. Во второй половине "Урал" принялся оборонять свое преимущество и не дал атаковавшей много и безрезультатно "Томи" спастись от поражения. Четвертого уже. А у "Урала" первая победа. Стратегическая.
"На нулях"
Не менее стратегические вопросы решали в своих матчах "Амкар" и "Крылья Советов", а также "Рубин" и ЦСКА. Последняя пара и вовсе считалась центральной в туре. От встречи казанцев с армейцами можно было ждать чего угодно. Однако обе команды предпочли сыграть в осторожный футбол. Каждый хотел победить, но при этом с минимальным риском. А кто не рискует… Ну, вы знаете. Первый тайм получился равным, преобладала вязкая борьба без обилия каких-то моментов у обеих команд. Решив, что надо все-таки побеждать, во втором тайме соперники чуть оживились, у ворот стало горячее с обеих сторон, однако отказываться от аккуратностей в тылу и оглядки назад никто не хотел. Так и докололись друг друга до нулевой ничьей, не сумев пробить защиту и вратарей. К слову, у тех работы было не так много, но спасать все же приходилось. Не удивительно, что страж ворот ЦСКА Игорь Акинфеев вошел в нашу символическую сборную тура.
С таки же результатом завершилась игра между "Амкаром" и "Крыльями", но тут было совсем иное содержание. Если в Казани футбол шел равный, то в Перми хозяева владели тотальным преимуществом, атакуя постоянно и оказывая давление. Однако защита самарцев и вратарь отбивались неплохо, хотя о контратаках особо не думали. И если первый тайм был еще довольно живым, дарил надежду на голы в будущем, то вторая половина оказалась безнадежно завязшей в борьбе, из которой изредка моменты вылетали в сторону ворот гостей, но без голов. А хозяева особо защитой не обременялись – противник позволял.
"На реабилитации"
Третий тур, как помним, имел два московских дерби. "Динамо" крупно уступило "Спартаку", а "Локомотив" проиграл ЦСКА. Теперь динамовцам и железнодорожникам, коллективам амбициозным, нужно было срочно реабилитироваться, чтобы не запятнать репутацию и не породить новые волны нехороших слухов. Игры для этого были подходящие: дома, против вполне обыгрываемых противников. "Динамо" сражалось с "Тереком", который при всей старательности с самого начала чемпионата не может победить и откатывается все ниже в таблице. Кажется, что вот-вот победа придет, команда пытается играть в свой футбол, имеет исполнителей, но всякий раз чего-то не хватает. Вот и здесь не повезло. Первый тайм прошел в равной борьбе в целом, хотя дебют был за динамовцами. Они смогли мощнее начать и вторую половину. Причем держали давление довольно долго, нарастили его и превратили-таки в гол Нобоа при шедевральной поддержке Воронина. После гола "Терек" пытался накатывать массивные позиционные атаки, но вовсе ничего не получалось, а контрвыпады "Динамо" оказывались опасными. Счет, впрочем, не изменился.
"Локомотиву" на его поле противостоял "Краснодар". Коллектив крепкий, но все-таки имеющий предел класса своей игры. В первом тайме этого матча москвичи показывали, что обладают более высоким мастерством, их давление было ощутимым и нарастало, пока в конце первого тайма Денисов не открыл счет. Сразу же "Краснодар" остался в меньшинстве из-за удаления Енджейчика. Но шанс спастись был. Начав удачно второй тайм, южане благодаря голу с пенальти Жоаозинью выровняли положение. И все же удержаться вдесятером под натиском разозленного "Локомотива" не получилось. Уже в самой концовке встречи Ндойе и Дюрица по разу отличились голами и зафиксировали на табло уверенную победу "Локо".
Таким образом, после четвертого тура во главе таблицы установилось двоевластие. К "Спартаку" присоседился "Ростов". На дне все по-старому – "Томь" "плескается" без единого очка. Чуть выше – ожидаемые "Крылья Советов" и неожиданный "Терек" с сенсационно провальным "Анжи". Зато верхнюю половину таблицы теперь за исключением "Ростова" составляют все мощные и амбициозные коллективы: "Спартак", ""Динамо", "Зенит", ЦСКА, "Рубин", "Кубань", "Локомотив".
Сергей Милорадович. |