ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2025.

 
26-й тур.

 

24 октября

Минск - Сморгонь

2:2 (2:1)

25 октября

Нафтан - Динамо-Минск

1:3 (1:2)

25 октября

Славия - Неман

2:1 (1:1)

25 октября

Гомель - Слуцк

4:1 (2:0)

25 октября

БАТЭ - Торпедо-БелАЗ

1:0 (0:0)

26 октября

Ислочь - Динамо-Брест

1:1 (0:1)

26 октября

Молодечно - Арсенал-Дзержинск

0:1 (0:0)

26 октября

Витебск - МЛ Витебск

0:1 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  МЛ Витебск 26 18 4 4 43-16 58
2  Динамо-Минск 25 16 4 5 45-25 52
3  Славия 26 15 5 6 45-28 50
4  Динамо-Брест 26 13 6 7 39-25 45
5  Ислочь 26 11 11 4 42-23 44
6  Торпедо-БелАЗ 25 12 8 5 40-26 44
7  Минск 26 12 6 8 41-41 42
8  Неман 25 12 2 11 34-25 38
9  Гомель 25 9 6 10 28-28 33
10  БАТЭ 26 9 6 11 30-40 33
11  Арсенал-Дзержинск 26 6 11 9 25-31 29
12  Витебск 26 8 3 15 33-39 27
13  Нафтан 26 7 4 15 32-46 25
14  Сморгонь 26 6 6 14 21-38 24
15  Слуцк 26 4 6 16 16-43 18
16  Молодечно 26 3 2 21 18-58 11

 

 

По итогам 26-го тура в чемпионате Беларуси в тройке лидеров без изменений. "МЛ Витебск" выиграл второй матч подряд под руководством Михаила Мартиновича и сохранил отрыв в 6 очков от минского "Динамо", футболисты которого уверенно разобрались с "Нафтаном". Напомним, что у столичного клуба, который является действующим чемпионом страны, есть ещё матч в запасе. "Славия" не теряет надежд вклиниться в золотую гонку. Мозыряне на своём поле одержали непростую победу над "Неманом". Отметим ничью в поединке между "Ислочью" и брестским "Динамо", которая практически вычеркнула обе команды из борьбы за медали. БАТЭ выиграл "соседское" дерби у "Торпедо-БелАЗ", а "Молодечно" потерял математические шансы на сохранение прописки в элите белорусского футбола, проиграв "Арсеналу" из Дзержинска. ФНК подводит итоги 26-го тура высшей лиги чемпионата Беларуси.


Фото - ФК Молодечно


Лидер победил в дерби и сохранил отрыв в 6 очков

"Витебск" и "МЛ Витебск" сошлись между собой в дерби, которое состоялось на стадионе ЦСК. В первом тайме на поле шла абсолютно равная борьба с минимальным количеством опасных моментов. Гостям же повезло открыть счёт на 19-й минуте, когда отличился российский нападающий Абу-Саид Эльдарушев, который ранее выступал за "Анжи", "Аланию", "Акрон" и "Балтику". В дальнейшем "Витебск" действовал даже поострее, но Павел Павлюченко справился со всеми угрозами, которые для его ворот соорудили хозяева. Во втором тайме "МЛ Витебск" чуть больше владел мячом, но практически не атаковал. Гости за вторые 45 минут нанесли лишь два удара по воротам, да и то оба оказались неточными. "Витебск" сражался до самого конца, создал несколько опасных моментов, однако уйти от поражения команда Сергея Гуренко так и не сумела. "МЛ Витебск" пришёл в себя после серии неудач и одержал вторую победу подряд под руководством нового главного тренера Михаила Мартиновича. Лидер сезона набрал 58 очков и сохранил отрыв от ближайшего преследователя в шесть очков. У "Витебска" 27 баллов и 12-я строчка.



Уверенная победа минского "Динамо"

Минское "Динамо" на выезде играло против "Нафтана". Встреча началась с быстрого гола в ворота гостей. Уже на 3-й минуте ошибки защитников привели к тому, что хозяева открыли счёт. Это Евгений Протасов прорвался по правому флангу и выполнил передачу в район одиннадцатиметровой отметки на Алишера Рахимова, тот со второй попытки отправил мяч в ворота Ивана Коновалова – 1:0! Гости через несколько минут имели возможность отыграться. Это реактивный Евгений Малашевич бил головой, но голкипер "Нафтана" Алексей Харитонович выручил свою команду. Полузащитник минской команды мог ещё пару раз огорчить соперников в первом тайме, но стать героем эпизодов ему каждый раз мешал голкипер хозяев. Минские динамовцы к исходу получаса игрового времени до максимума нарастили мощность своих атак. Команда Александра Павлова отыгралась после подачи углового: мяч пришёл прямо в голову Фарда Ибрагима, который из убойной позиции не промахнулся – 1:1! Это был первый гол в исполнении ганского защитника за столичный клуб. Ещё через десять минут Максим Мякиш классным пасом вывел один на один Карена Варданяна. Нападающий свой шанс использовал на все сто процентов и вывел гостей вперёд – 1:2! Второй тайм начался с того, что "Динамо" ещё больше упрочило своё преимущество в счёте. Это Фаваз Абдуллахи слёта пробил из-за пределов штрафной, так что Алексей Харитонович был бессилен – 1:3! В оставшееся время на поле было всего пару примечательных моментов. При этом все случились у ворот "Динамо-Минск". Однако Иван Коновалов и его защитники больше не позволили футболистам "Нафтана" забить. Финальный свисток зафиксировал победу "Динамо" со счётом 3:1. В турнирной таблице у действующего чемпиона 52 очка и второе место. Не будем забывать, что минский клуб имеет матч в запасе. У "Нафтана" 25 баллов и 13-я строчка.



"Славия" дожала "Неман"

"Славия" дома принимала "Неман". Уже на 3-й минуте Якимов пробил в перекладину после навеса Пушнякова. Спустя ещё три минуты пас из этой же зоны выполнял Кучинский, мяч в центре штрафной подправил Клочков, а затем Якимов здорово разобрался с Лукашовым и покатил игровой снаряд под Плотниковым – 0:1! Такое начало, казалось, должно было ошарашить "Славию", но скорее заставило хозяев собраться и более плотно сыграть в обороне. На 33-й минуте Николай Иванов со штрафного пробил мимо ворот рядом с правой штангой. Спустя три минуты он же исполнял угловой с правой же стороны, и мяч в который раз нашёл голову Алексея Иванова, который был точен – 1:1! И на этом надо остановиться отдельно. Центральный защитник "Славии" забил свой уже 6-й гол в чемпионате, причем все - с игры. Это делает его самым результативным игроком чемпионата Беларуси в своём амплуа. Кроме того, Алексей забивает в третьем из четырех последних матчей своей команды. Ещё до перерыва хозяева могли выйти вперёд. На выходе к границам штрафной ошибся Белов, который ждал мяч, чтобы забрать его в руки, но игровой снаряд успел перехватить Соловей. Впрочем, вратарь тут же исправился, не позволив лучшему снайперу "Славии" перебросить себя с левого края штрафной. Во втором тайме на поле шла упорная борьба, в которой было достаточное количество опасных моментов, но никто забить никак не мог. А уже в компенсированное время "Славия" всё же дожала своего оппонента. Плотников забросил мяч в штрафную "Немана", где были почти все полевые футболисты обеих команд. Там игровой снаряд поскакал по головам, тот же Алексей Иванов переправил его в центр на Соловья, удар форварда отразил Белов, но точно на ногу Сачковскому, который вышел на замену за пять минут до этого и стал героем встречи, считаные разы коснувшись мяча – 2:1! Так "Славия" победила и набрала 50 очков. Мозыряне идут на третьем месте в турнирной таблице. У "Немана" 38 баллов и 8-я позиция.

Ничья в пользу конкурентов

"Ислочь" на своём поле принимала "Динамо-Брест". Проигравший в этом поединке практически лишался шансов продолжить борьбу за медали. В итоге была зафиксирована ничья, после которой о пьедестале почёта, скорее всего, придётся забыть и тем, и другим. Команды начали поединок в высоком темпе, и уже на 3-й минуте брестчанин Адевале Оладойе соорудил мощный выстрел из-за пределов штрафной под перекладину, но вратарь "волков" Климович спас свою команду. А на 16-й минуте мяч каким-то чудом после рикошета не оказался в сетке ворот "Ислочи". Хозяева тоже старались играть в атаку, но угрозы не шли ни в какое сравнение с брестскими. Команде Дмитрия Комаровского явно не хватало дисквалифицированного форварда Шестюка. На 35-й минуте хавбек хозяев Юдчиц нанёс опасный удар, с которым справился голкипер брестчан Казакевич. Не забиваешь ты – забивают тебе. На 44-й минуте гости открыли счёт после удара Гордейчука. Во второй половине поединка соперники довольно долго не могли создать что-то интересное в атаке. А на 76-й минуте хозяевам помог "стандарт". После розыгрыша углового Гоманов головой отправил мяч в сетку ворот Козакевича – 1:1! Спустя десять минут лишь мастерство вратаря Казакевича уберегло брестскую команду от поражения. Финальный свисток зафиксировал ничью, которая оказалась в пользу конкурентов. У "Ислочи" 44 очка и пятое место, а у брестского "Динамо" 45 баллов и четвёртая позиция в турнирной таблице.



БАТЭ выиграл "соседское" дерби

БАТЭ на "Борисов-Арене" принимал "Торпедо-БелАЗ". Первый опасный момент не заставил себя долго ждать. На первой же минуте Ращеня подстраховал Сокола, выбив ногой мяч с "ленточки" после удара головой Климовича. Далее Агеев в перспективной контаратаке пробил выше ворот. А потом Камара зарядил в ближний нижний угол, но Сокол выручил своих. На 15-й минуте голкипер БАТЭ вновь оказался на высоте, справившись с опасным выстрелом Мелько. В ответ - в очень перспективную атаку убежали Яцкевич и Апанасевич, но защитники "автозаводцев" блокировали удары оппонентов. На 26-й минуте Нескоромный отправил мяч в сетку, но перед этим была зафиксирована игра рукой. Тут же Бородин с линии штрафной площади выстрелил под перекладину, однако Сокол продолжал спасать БАТЭ. В концовке первого тайма два подряд "горчичника" схлопотал Бутаревич, который оставил "Торпедо-БелАЗ" вдесятером. Едва начался второй тайм, как жодинцев спас Руцкий, отбив коварный удар Яцкевича. Ращеня подал с углового, Русенчик пробил головой - вратарь "автозаводцев" парировал, но на отскоке оказался Мусаханян, ногой пославший мяч в сетку – 1:0! Сразу после этого Яцкевич убежал от защитника на рандеву с голкипером, но с довольно острого угла пробил мимо цели. Через мгновение Нескоромный был близок к голу, однако Абрамович выручил "автозаводцев". Аккурат в середине второго тайма после отличного навеса Агеева Апанасевич пробил головой из центральной зоны штрафной, а мяч пролетел рядом со штангой. Далее хозяева играли по счёту и едва не поплатились за это. В самой концовке торпедовцы были близки к тому, чтобы восстановить статус-кво, но случился двойной сэйв Сокола. Потащил голкипер БАТЭ сначала удар Железного из-за пределов штрафной, а потом и повторный выстрел от Баранка с близкого расстояния. Таким образом, борисовчане победили со счётом 1:0, набрали 33 очка и расположились на 9-м месте в турнирной таблице. У "Торпедо-БелАЗ" 44 балла и пятая строчка.

"Молодечно" потерял шансы на спасение

Дзержинский "Арсенал" одолел в гостях "Молодечно" со счётом 1:0. После этого поражения команда Павла Батюто лишилась математических шансов на сохранение прописки в элитном дивизионе чемпионата Беларуси. Молодечненцы сражались отчаянно. Однако избежать поражения, которое окончательно отправило их в первую лигу, им не удалось. Победу "канонирам" принёс их капитан Юрий Ловец, вколотивший мяч в "девятку" с близкого расстояния на 87-й минуте. На счету "канониров" 29 очков и 11-е место. У "Молодечно" 11 баллов и последняя строчка. В других матчах тура "Гомель" разгромил "Слуцк" со счётом 4:1, а "Минск" и "Сморгонь" выдали боевую ничью 2:2.

Кретов Максим.


Новости

26.10.2025 23:15:10
26.10.2025 22:09:01
26.10.2025 16:50:02
26.10.2025 14:57:16
25.10.2025 21:53:08
25.10.2025 19:55:38
25.10.2025 17:53:31
25.10.2025 16:02:22
24.10.2025 19:56:01
19.10.2025 22:14:15
19.10.2025 21:52:00
19.10.2025 18:49:00
19.10.2025 14:53:14