Евро-2024
Группа В, 3-й тур



Обзор матча Хорватия - Италия

24 июня. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена". 38322 зрителей.
Судья - Данни Маккели (Нидерланды).

Хорватия - Италия - 1:1 (0:0)
Лука Модрич, 55 (1:0). Маттиа Дзакканьи, 90+8 (1:1).
Лука Модрич, 54 (вратарь).
ХорватияИталия
 Доминик Ливакович   Джанлуиджи Доннарумма
 Йосип Станишич   Джованни Ди Лоренцо
 Йосип Шутало   Алессандро Бастони
 Марин Понграчич   Риккардо Калафьори
 Йошко Гвардиол   Маттео Дармиан, 81
 Лука Модрич, 81   Жоржиньо, 81
 Марцело Брозович   Николо Барелла
 Матео Ковачич, 70   Джакомо Распадори, 75
 Лука Сучич, 70   Лоренцо Пеллегрини, 46
 Андрей Крамарич, 90   Федерико Димарко, 57
 Марио Пашалич, 46   Матео Ретеги
Замены:
  Анте Будимир, 46  Давиде Фраттези, 46
  Лука Иванушец, 70  Федерико Кьеза, 57
  Иван Перишич, 70  Джанлука Скамакка, 75
  Ловро Майер, 81  Николо Фаджоли, 81
  Йосип Юранович, 90  Маттиа Дзакканьи, 81

Наказания:

  Лука Сучич, 24  Риккардо Калафьори, 90+3
  Лука Модрич, 60  Николо Фаджоли, 90+6
  Лука Иванушец, 73 
  Марин Понграчич, 78 
  Йосип Станишич, 82 
  Марцело Брозович, 90+1 

Тренеры:

 Златко Далич  Лучано Спаллетти

 

В заключительном туре группового этапа Евро-2024 в группе «В» сборная Хорватии в Лейпциге играла против сборной Италии. Хорваты сразу же завладели мячом и подолгу разыгрывали его, пытаясь организовать позиционную атаку. Первый удар в створ нанёс Сучич, мощно пробивший из-за штрафной, после чего Доннарумма отбил мяч на угловой. Следом – прострел Крамарича с правого фланга, который выглядел опасным, но Дармиан подстраховал своего голкипера. Постепенно итальянцы стали проводить всё больше атак. Ретеги дважды бил из пределов штрафной – в обоих случаях защитники хорватской команды справились. А затем уже настал час Ливаковича выручать своих – голкипер «шашечных» отбил сложнейший мяч после удара головой Бастони с близкого расстояния. Хорваты ответили прострелом Модрича от лицевой, прерванным Доннаруммой, которого затем подстраховал защитник. На 54-й минуте подопечные Далича заработали пенальти, но Доннарумма отразил удар Модрича. Однако уже в следующей атаке хорваты вышли вперёд: с ударом Будимира Доннарумма справился, но Модрич был первым на добивании. И вот уже Италии нужно идти вперёд и отыгрываться. Однако хорваты грамотно разбивали игру и не подпускали соперника к воротам. И всё же «скуадра адзурра» сравняла счёт в своей последней атаке: Дзакканьи, получив пас от Калафьори, нанёс шикарный обводящий удар и вывел свою команду в плей-офф.


Фото - УЕФА.

Предыстория

Сборной Хорватии отступать некуда. Подопечные Златко Далича уступили в первом туре с разгромным счётом Испании (0:3), а затем не сумели удержать победу в игре с Албанией (2:2). Команда рискует впервые за долгое время не выйти в плей-офф крупного турнира. Впрочем, в игре «шашечных» не всё так безнадёжно: во встрече с испанцами хорваты упустили несколько возможностей забить гол, а албанцы отыгрались лишь в самой концовке. Одна из ошибок лидера команды Луки Модрича, пытавшегося развить атаку, едва не привела к поражению – албанцы убежали «четыре в три», но хорватов спас Доминик Ливакович. Конечно, Модрич стареет, этот процесс неизбежен. Полузащитник мадридского «Реала» по-прежнему является важной частью команды, однако он уже не может справляться с тем грузом, который возлагают на его плечи. У Хорватии есть талантливая молодёжь, но среди них нет выдающихся футболистов. В списке травмированных у команды – полузащитник Никола Влашич. Сборная Италии в первом туре одолела Албанию (2:1), легко, как показалось, перевернув ход неудачно складывавшейся встречи. Однако игра против Испании оставила удручающее впечатление – соперник доминировал весь матч и создал россыпь опасных моментов у ворот Джанлуиджи Доннаруммы. Лучано Спаллетти есть над чем задуматься. После игры с «красной фурией» он отметил пассивность в игре своей команды. Если с хорватами «скуадра адзурра» не выложится на все сто, то рискует не выйти из группы. Впрочем, для выхода в плей-офф итальянцам достаточно сыграть вничью без оглядки на параллельный матч. Одно из светлых пятен команды – это голкипер Доннарумма, который поймал кураж и тащит очень сложные мячи. Любопытно, что 3 последние игры между этими командами завершились вничью 1:1. А вообще Хорватия не проигрывает Италии на протяжении 8 матчей.

Ход игры

Хорваты, как и ожидалось, сразу же завладели мячом и подолгу перекатывали его на своей половине поля, пытаясь организовать позиционную атаку. Уже на 5-й минуте голкиперу сборной Италии Доннарумме пришлось вступить в игру, вытаскивая мяч после мощного удара из-за пределов штрафной в исполнении Сучича, прицельно бившего верхом под перекладину. Итальянцы использовали пространство в быстрых атаках. Ди Лоренцо набрал скорость на правом фланге и прострелил на линию вратарской, однако Ретеги опередили защитники. Следующая быстрая атака «скуадры адзурры» завершилась подачей Димарко с левого фланга, после которой Пеллегрини наносил удар головой в падении – мимо цели. Хорваты выигрывали борьбу в середине поля и приближались к воротам соперника. Прострел с правого фланга Крамарича, убравшего на замахе Пеллегрини, казался крайне опасным, однако мяч до Доннаруммы не дошёл – Дармиан подстраховал своего голкипера и вынес мяч за боковую. Итальянские футболисты соглашались на игру вторым номером и лишь обозначались прессинг – забивать-то нужно было хорватам, чьи возрастные игроки постепенно выматывались и теряли силы. Однако в середине тайма подопечные Лучано Спаллетти перехватили инициативу и стали чаще атаковать. Ретеги, откликнувшись на передачу Дармиана с левого фланга, выиграл дуэль и Гвардиола и пробил по воротам головой – мяч, срикошетив, ушёл на угловой. Затем Ретеги, получив мяч после заброса от Пеллегрини, бил ногой из пределов штрафной, но его удар заблокировали. На 24-й минуте Сучич ударил Пеллегрини по ногам и получил первую в матче жёлтую карточку. А чуть позже настал час голкипера сборной Хорватии Ливаковича выручать своих. После навеса с углового «шашечные» отбились, однако Барелла подхватил мяч и набросил на дальнюю штангу, где Бастони бил головой из хорошей позиции – Ливакович сумел отразить сложнейший мяч. После хорошего отрезка в исполнении итальянцев хорваты вновь бросились в атаку, вспомнив, что им нужно забивать. И снова опасный прострел Модрича с правого фланга, заставивший Доннарумму распластаться на газоне, а затем уже Бастони помешал Крамаричу сыграть на добивании. Всё же игроки итальянской команды выглядели опаснее в завершении своих атак. Пеллегрини получил пас на линии штрафной от Калафьори и пробил по воротам – Ливакович поймал мяч. Концовка тайма прошла в равной борьбе и без опасных моментов – основные события разворачивались в середине поля.

В перерыве тренеры провели замены: Спаллетти выпустил Фраттези вместо Пеллегрини, а Далич убрал с поля незаметного Пашалича, бросив в бой Будимира. Хорваты вторую половину начали активно и не выпускали итальянцев со своей половины поля – турнирные расклады вынуждали «шашечных» искать счастье у чужих ворот. И они его нашли. Крамарич, получив мяч в штрафной от Брозовича, нанёс удар по воротам, в результате чего Фраттези отставленной рукой остановил полёт мяча. В игре возникла пауза. Данни Маккели, посовещавшись с видеоассистентами, отправился к монитору «смотреть кино», после чего вынес вердикт – одиннадцатиметровый удар. Подошедший к мячу Модрич пробил низом в угол, но Доннарумма отбил мяч, став палачом для лидера «шашечных», на которого наверняка обрушится новая порция критики от журналистов. Однако уже в следующей атаке хорваты вышли вперёд. Будимир откликнулся на передачу Брозовича с правого фланга в штрафную и с близкого расстояния пробил в касание, Доннарумма вновь выручил своих, но Модрич, оказавшись первым на подборе, вколотил мяч под перекладину – 1:0. И вот уже «скуадре адзурре» нужно идти вперёд и отыгрываться. Спаллетти выпустил Кьезу вместо Димарко, пытаясь усилить игру в атаке. А Модрич, явно заведённый, снёс в подкате Фраттези и получил «горчичник». Итальянцы ринулись вперёд. Дармиан оказался на ударной позиции и пробил с неудобной ноги – защитник хорватов встал на пути мяча. А в следующей атаке Фраттези готов был выскочить один на один с Ливаковичем, но голкипер его опередил, выбив мяч ногой. Хорваты всей командой отошли назад, пытаясь удержать добытое преимущество. Далич убрал с поля Сучича и подуставшего Ковачича, вместо которых вышли Перишич и Иванушец. Тут же Иванушец получил жёлтую карточку за неспортивное поведение, отбросив мяч в сторону после свистка. Спаллетти выпустил на заключительный отрезок Скамакку, заменившего Распадори. Ретеги пытался убежать по правому флангу, но Понграчич остановил его недозволенным приёмом – жёлтая. Хорваты грамотно убивали время, дробя игру на эпизоды. Ветеран Модрич отправился на скамейку, уступив место на поле Майеру. А у Италии появились Дзакканьи и Фаджоли, заменившие Дармиана и Жоржиньо. Итальянцы провели хорошую атаку, завершившуюся прострелом Кьезы вдоль ворот, однако Станишич, ранее получивший жёлтую карточку за грубый подкат против Дзакканьи, помешал забить Скамакке с близкого расстояния. Арбитр добавил к основному времени матча аж восемь минут, подарив надежду итальянским болельщикам. Однако хорватские футболисты сумели отодвинуть игру от своих ворот. Казалось, победа была совсем близко, но «скуадра адзурра» в заключительной атаке сумела сравнять счёт. Калафьори отдал пас налево на Дзакканьи, который с линии штрафной нанёс обводящий удар и похоронил надежды Хорватии – 1:1. Италия – в плей-офф!

Лучший игрок матча – Джанлуиджи Доннарумма

Доннарумма тащил команду на своих могучих плечах. Как и в матче с Испанией, голкипер сыграл надёжно и несколько раз выручил «скуадру адзурру». В первом тайме он справился с ударом Сучича под перекладину, а во втором стал палачом для Модрича, отбив удар хорвата с пенальти. Модрич всё-таки забил, но Доннарумма, отбивший перед этим удар в упор в исполнении Будимира, был щедро вознаграждён в концовке.

Сергей Зариков.