Евро-2024
Группа A, 2-й тур



19 июня. Штутгарт. Стадион "МХП-Арена". 54000 зрителей.
Судья - Данни Маккели (Нидерланды).

Германия - Венгрия - 2:0 (1:0)
Джамал Мусиала, 22 (1:0). Илкай Гюндоган, 67 (2:0).
ГерманияВенгрия
 Мануэль Нойер   Петер Гулачи
 Йозуа Киммих   Аттила Фиола
 Антонио Рюдигер   Вилли Орбан
 Джонатан Та   Мартон Дардаи
 Максимилиан Миттельштадт   Бендегуз Болла, 75
 Роберт Андрих, 72   Адам Надь, 64
 Тони Кроос   Андраш Шефер
 Джамал Мусиала, 72   Милош Керкез, 75
 Илкай Гюндоган, 84   Доминик Собослаи
 Флориан Вирц, 58   Роланд Шаллаи, 87
 Кай Хаверц, 58   Барнабаш Варга, 87
Замены:
  Лерой Сане, 58  Ласло Кляйнхайслер, 64
  Никлас Фюллькруг, 58  Мартин Адам, 75
  Эмре Джан, 72  Жолт Надь, 75
  Крис Фюрих, 72  Кевин Чобот, 87
  Дениз Ундав, 84  Даниэль Газдаг, 87

Наказания:

  Антонио Рюдигер, 27  Барнабаш Варга, 22
  Максимилиан Миттельштадт, 89  Доминик Собослаи, 90+3

Тренеры:

 Юлиан Нагельсманн  Марко Росси

 

Следующей под немецкий каток попала сборная Венгрии. Хотя на этот раз подопечным Нагельсманна пришлось попотеть, а разгромного счета не случилось. В первом тайме матча на стадионе «МХП-Арена» подопечные Росси показали отличный футбол. Несколько раз хозяев первенства выручил Нойер, да и партнеры порой страховали своего опытного голкипера. Забить до перерыва удалось лишь единожды, Гюндоган не дал подобраться Гулачи к мячу, переправил на Мусиалу, а тот уже и отметился взятием ворот. Кстати, Илкай, как показалось многим, фолил на Орбане в вышеназванном эпизоде, однако VAR не вмешался, свисток рефери Маккели тоже промолчал. Венгров это не особо расстроило, они продолжили активно атаковать. Вот только после перерыва Собослаи и компания заметно сдали. Нагельсманн, судя по всему, провел обстоятельную беседу со своими футболистами, они перестали терять концентрацию, заметно прибавили в прессинге, а у противника вообще ничего не получалось. Миттельштадт стал автором результативной передачи на Гюндогана, который и сам успел отличиться в данном противостоянии. Шаллаи и Варга не выглядели так здорово, как в битве против Швейцарии. В итоге Германия идет без потерь, возглавляя квартет «А», шесть очков набрано у Бундестим, она вышла в плей-офф. Венгрия пока откатывается на последнюю строчку с двумя поражениями, что очень обидно, т.к. в целом эта команда выглядит довольно неплохо. Интересно, что сегодняшняя виктория немцев над данным соперником стала первой в официальных встречах с… 1954-го года, когда сборная ФРГ сенсационно обыграла «мадьяров» в финале Мундиаля. После были товарищеские встречи, в последней из которых Бундестим победила (в 2016-м, 2:0). Так что, можно сказать, в чем-то исторический триумф нынче у Германии.

Предыстория.

Германия в первом туре группового этапа ЕВРО-2024 показала, что настроена очень серьезно на домашний турнир. И даже не особо обязательно иметь в составе форварда уровня Клозе или Клинсманна. Все могут сделать Фюллькруг, Вирц, Хаверц и остальные. Разметала по полю Бундестим соперника в лице Шотландии. На очереди нарисовалась Венгрия, которая, в свою очередь, проиграла Швейцарии – 1:3. В принципе, думалось, что ребят Росси ждет примерно то же, что и предыдущего противника хозяев чемпионата. Состав у «Золотой команды» очень хороший, но куда тягаться с россыпью звезд пол началами Нагельсманна? Вообще, ощущение складывалось такое, что Германия легко заберет первые две дуэли, а уж в третьей на какие-то эксперименты решится и даст отдохнуть лидерам. Но для того, чтобы подобный сценарий воплотился в реальности, надо было обыгрывать Собослаи и компанию. Кстати, венгры даже проиграв вполне могли бы занимать третью строчку в квартете, а там уж некоторые команды и с такой позиции в плей-офф попадут. В последних трех очных схватках «мадьяры» не уступали немцев, один раз даже обыграли их на выезде (в рамках Лиги наций). Разумеется, при своих болельщиках многократный чемпион мира хотел взять реванш.

Ход матча.

Что удивительно, довольно быстро потерял мяч Гюндоган, Киммих как-то не проявил должной расторопности в штрафной, это позволило Шаллаи попробовать что-то придумать, но не повезло Роланду, т.к. опытный Нойер вовремя вышел из ворот и нейтрализовал опасность. В итоге обе стороны стартовали активно, подопечные Росси не терялись, а это было очень важным моментом в противостоянии с хозяевами первенства. Хаверц стремился чаще выходить вперед, но его частенько останавливали. Зато гости выглядели прямо здорово, не давали они прохлаждаться вратарю сборной Германии. Собослаи с левой стороны разыгрывал угловой, угодил мячом в Киммиха. Подхватили мяч венгры, так или иначе, Болла зарядил в Андриха, результат – еще один заработанный корнер. Следующий угловой ничего интересно на суд публики не принес, зато потом Орбан вроде как и четко сыграл, но дал Хаверцу себя обогнать, футболист лондонского «Арсенала» зарядил по цели, голкипер выручил, вот корнер и для немцев нарисовался. Легендарный Кроос с левого корнера отменно закинул мяч к дальней стороне штрафной. Андрих отлично выстрелил, однако Болла подставил голову, помогая своему вратарю, еще один угловой заработали немцы, но, как и у венгров, со второй попытки чего-то любопытного мы не увидели.

Достойно выглядел андердог, но индивидуально немцы набирали обороты. Тот же Мусиала всякие хитрые ходы придумывал. И вот в одном из эпизодов один из лучших друзей Вирца сумел жестоко покарать оппонента. Киммих со стороны правого фланга пасанул к Джамалу, который грамотно сыграл на Гюндогана, однако оказался рядом Орбан, но почему-то он упал, Илкай его не пихал специально. По итогу последний из вышеназванных футболистов не дал Гулачи разрядить остановку, переправил он «снаряд» на Мусиалу, тот зарядил по цели, сначала в Фиолу врезался мяч, далее о перекладину шмякнулся, после чего в сетку и залетел – 1:0 на 22-й минуте в пользу фаворита. Очень уж сильно хотели отыграться отстающие в счете, полетели вперед, стали фолить, Варга получил «горчичник» за неспортивное поведение от голландского рефери Маккели. Собослаи потом в левую «девятку» со штрафного отправлял мяч, там Нойер прыгнул и отразил, универсальный Хаверц затем уже подстраховал. Рюдигер успел увидеть перед собой «желтый свет», Керкез же оформил прострел с левого фланга в штрафную соперника. Мяч прилетел к Собослаи, который разрядил, но Та помешал, встав на пути у мяча. Да уж, грузины с турками классно сыграли, хорваты с албанцами, да и тут, что удивительно, вырисовывалась самая настоящая заруба. Под конец тайма градус борьбы постепенно снижался, ну, надо же было дух когда-то переводить? Причем, как футболистам, так и болельщикам. Ряд угловых получился без изюминки, даже Кроос стал ошибаться в передачах. Но перед самым перерывом немцы все-таки расщедрились на еще один опасный момент у ворот Гулачи. Пас на Вирца, который выкатил дальше мяч левее на Мусиалу. А тот, не входя в штрафную, пальнул с правой из-под защитника. Вышло в сетку с внешней стороны, и будет угловой, а не удар от ворот, так как имел место рикошет. Передача прошла на Вирца, а тот переправил к Мусиале. Футболист «Баварии» не торопился идти вперед, он избрал тактику удара из-под Фиолы. Сетка ворот затряслась, но лишь с внешней стороны. Корнер опасным не получился, а вот за две добавленные к первому тайму минуты венгры все-таки забили, но из положения «вне игры». Собослаи хорошо забросил к Орбану, Нойер не позволили Вилли отличиться головой, однако Шаллаи удачно добил, впрочем, Орбан находился в офсайде, так что цифры на табло не изменились, VAR подтвердил правильность изначального судейского решения. Нагельсманну стоило накрутить своих подопечные в раздевалке, ведь частенько они теряли концентрацию. Оппонент вполне мог разок забить, а там глядишь и вовсе одолеть фаворита. Надо было прибавлять Германии в плане аккуратности и внимательности, у футболистов Росси же получалось почти все, только лишь Нойер (по большей части именно он) не давал им отличиться.

Немцы стали действовать гораздо быстрее и активнее во второй половине встречи. Хаверц все чаще забрасывал вперед на Мусиалу, Миттельштадт успевал подключаться, да и Рюдигер тоже. От Венгрии же стало отдавать какой-то пассивностью. Логически все это привело к передачи за авторством Киммиха по направлению к правому краю штрафной на Гюндогана. Илкай неудачно прострелил, вратарь отбил. А потом Кросс выстрелил, но на пути летящего «снаряда» очутился Надь. В итоге мяч оказался у Гулачи. Вирца и Хаверца (бывшую звезду «Байера» и нынешнюю) Нагельсманн синхронно заменил на Сане и Фюллькруга соответственно. После мы увидели, как Шаллаи закинул в чужую штрафную со стороны левого фланга, хотя соперник ему мешал. Варга оказался расторопнее Та, головой венгр в «девятку» отправлял мяч, вот только точности не хватило автору гола в ворота Швейцарии. А на 67-й минуте все стало понятно, ведь фаворит забил еще раз. Кроос классно пасанул на Мусиалу, а тот покатил мяч к ближнему краю чужой штрафной. Миттельштадт к «точке» прострелил, а Гюндоган в касание пробил низом правее центра – 2:0 на табло, взревел стадион в Штутгарте.

Далее мог счет и до разгромного дойти, когда из-за пределов чужой штрафной Сане зарядил в левый угол, Гулачи там выручил, а потому немцами был заработан корнер. Один Надь (Адам) с поля ушел, уступив свое место Кляйнхаслеру, зато другой (Жолт) в бой вступил, еще и Адам (теперь это уже фамилия) появился на поле, наставник венгров понял, что если атаковать, то по полной программе, терять уже было нечего. Однако даже в одно взятие ворот со стороны андердога уже не верилось. Да, в первом тайме команда Росси выглядела шикарно, но после перерыва немцы полностью переигрывали конкурента. Чобот потом заработал «горчичник» за фол на Миттельштадте, а Нойер едва сам себе гол не привез, благо, Киммих оказался на месте, выбив мяч с самой линии ворот после удара от Орбана. Миттельштадт же потом увидел перед собой «желтый свет», т.к. нарушил правила на Чоботе, которые до этого сам был обидчиком Максимилиана.

Лучший игрок матча – Илкай Гюндоган.

Гюндоган стал автором голевой передачи на Мусиалу в первом тайме, а во втором сам забил гол. Опытный Илкай не успокаивался ни на минуту, сражаясь с Венгрией. Джамал, уже упомянутый выше, Хаверц и Миттельштадт также внесли свою лепту, однако футболист «Барселоны» стал самым настоящим образцом того, как надо вести себя даже тогда, когда твоя команда нередко теряет концентрацию. После перерыва Германия заиграла лучше, а Гюндоган индивидуально держал высокий уровень от первой минуты и до последней.

Алексей Пахомов