Евро-2024
Группа C, 2-й тур



20 июня. Франкфурт-на-Майне. Стадион "Дойче Банк Парк". 46177 зрителей.
Судья - Артур Диаш (Португалия).

Дания - Англия - 1:1 (1:1)
Харри Кейн, 18 (0:1). Мортен Юльманн, 34 (1:1).
ДанияАнглия
 Каспер Шмейхель   Джордан Пикфорд
 Йоаким Меле   Кайл Уокер
 Йоахим Андерсен   Джон Стоунз
 Андреас Кристенсен   Марк Гехи
 Янник Вестергор   Киран Триппьер
 Виктор Кристиансен, 57   Трент Александер-Арнолд, 54
 Мортен Юльманн, 82   Деклан Райс
 Пьер-Эмиль Хёйбьерг   Букайо Сака, 70
 Кристиан Эриксен, 82   Джуд Беллингем
 Расмус Хейлунн, 67   Фил Фоден, 69
 Йонас Винн, 57   Харри Кейн, 69
Замены:
  Александер Бах, 57  Конор Галлахер, 54
  Миккель Дамсгор, 57  Джаррод Боуэн, 69
  Юссуф Поульсен, 67  Олли Уоткинс, 69
  Кристиан Нергор, 82  Эберечи Эзе, 70
  Андреас Сков-Ольсен, 82 

Наказания:

  Янник Вестергор, 27  Конор Галлахер, 62
  Йоаким Меле, 73 
  Кристиан Нергор, 87 

Тренеры:

 Каспер Юльманн  Гарет Саутгейт

 

ДАТЧАНЕ ОТОБРАЛИ ОЧКИ У АНГЛИЧАН.

Или это сборная Англии отобрала зачётные баллы у национальной команды Дании? Наверное, многие согласятся с тем, что скандинавы в этот вечер во Франкфурте играли в футбол получше, чем фавориты группы и всего турнира. План Каспера Юльманна в большинстве своём сработал, его подопечные сдержали почти всех, кого должны были сдержать и накрыли почти всех, кого должны были накрыть. За исключением Харри Кейна, который на 18-й минуте использовал свою единственную за матч возможность отличиться – пробил мимо вратаря метров с пяти после несколько сумбурной английской атаки с прострелом Кайла Уокера и удобным рикошетом. Отыгрались датчане спустя четверть часа весьма эффектно: Мортен Юльманн филигранно пробил издали в штангу, выступившую невольным ассистентом. До перерыва скандинавы не уступали Англии ни в скорости, ни в самоотдаче, ни в тактике, вот и после перерыва было непонятно, кто здесь фаворит, а кто претендует в лучшем случае на второе место и первую стадию плей-офф. Да, на 56-й минуте у родоначальников футбола было попадание в штангу имени Фила Фодена, но у Дании и Дамсгор опасно бил в ближний верхний угол, и Кристенсен после розыгрыша углового должен был забивать с линии вратарской, и Хейбьерг едва не забил в стиле Арды Гюлера. В общем, боевая ничья, которая оставляет открытыми все вопросы в этом крайне любопытном квартете.

Предыстория.

Немного удивительна, конечно, ситуация, при которой национальная сборная побеждает, а её критикуют едва ли не сильнее, чем в моменты неудач. Речь о подопечных Гарета Саутгейта, которые в стартовом туре группового этапа чемпионата Европы добились минимальной победы над Сербией, но продемонстрировали при этом настолько осторожный футбол, что спровоцировали на критические стрелы даже обычно лояльных тренерскому штабу экспертов. Впрочем, пока команда побеждает – любая критика может быть уверенно отвергнута. Но вот если родоначальники футбола оступятся… Похожа ли сборная Дании на команду, которая способна заставить англичан страдать? Вполне, почему нет. В стартовом туре у словенцев скандинавы выиграть не сумели, но в первом тайме были временами необычайно хороши. Если распространить качественный футбол на более продолжительный период матча, то всё может быть.

Ход матча.

Гарет Саутгейт не сделал ни одного изменения в составе по сравнению с матчем англичан против сербов, так что у нейтрального болельщика перед стартовым свистком закралось тревожное сомнение – а не получится ли игра в исполнении одних из фаворитов чемпионата Европы настолько же сдержанной, как и в первом туре? Впрочем, поводы для сдержанного оптимизма появились уже на первой минуте, когда датчане нанесли первый удар в створ. Это Пьер-Эмиль Хейбьерг метров с пятнадцати зарядил в створ, но не застал врасплох английского голкипера. Фавориты ответили с помощью прострела Уокера на Беллингема, но выглядело это вполне себе безопасно. Вскоре вновь возник примечательный эпизод с участием защитника «Манчестер Сити», который на ровном месте подвернул голеностоп. Показалось, что замены не избежать, но вместо это Уокер заменил бутсы – и продолжил встречу. Ровно для того, чтобы поучаствовать в создании первого действительного опасного момента. На 14-й минуте Кайл вывел на ударную позицию Фила Фодена, тот с линии штрафной должен был без сопротивления как минимум попадать в створ, но вместо этого послал мяч на трибуны. Целил, понятное дело, в «девятку».

Английская сборная насела на чужие ворота, основательно забрала мяч себе и ощущения надвигающейся на скандинавские ворота беды не подвели. На 18-й минуте вездесущий и максимально активный Уокер продемонстрировал скоростные чудеса на фланге, убежав от Кристиансена, и прострелил вдоль ворот настолько эффективно, что рикошетом от ноги Кристенсена футбольный снаряд удобно отскочил к Кейну, которому не составило труда пробить в нижний угол метров с пяти. Удивительно, но перед этим нападающий «Баварии» был категорически незаметен и от гола был, казалось, максимально далёк. Разумеется, после пропущенного гола датчанам необходимо было прибавлять, и следующие минут восемь они провели с мячом и на чужой половине поля. Долго так продолжаться не могло, и вскоре подопечные Гарета Саутгейта игру от своих ворот прагматично отодвинули.

Впрочем, от проблем это сборную Англии не уберегло. Первым звоночком стал неточный удар в исполнении Винна метров с десяти, который таковым сделал рикошет от защитника. Эриксен не особо успешно исполнил угловой, а уже в следующей атаке датчане отыгрались. Ответное взятие ворот, признаться, получилось несколько шальным, но от этого не менее красивым: началось с того, что Кейн ошибся в передаче, а завершилось бильярдным ударом от Мортена Юльманна метров с 30-ти, после которого футбольный снаряд залетел в угол рикошетом от стойки. Психологическое преимущество перешло к датчанам, которые после этого выглядели энергичнее и чаще появлялись с мячом на чужой половине поля, но третьего гола до перерыва так никто и не увидел.

Что можно сказать о старте второго тайма? Начинался он в спокойном темпе, с продолжительным английским владением и датской терпеливостью. Букайо Сака напомнил о своём присутствии на поле на 53-й минуте, когда опередил Шмейхеля и головой почти протолкнул мяч в створ – получилось в сетку с внешней стороны. Александер-Арнольд в этом эпизоде выдал классный пас, и почти сразу после этого не очень логично отправился на отдых, уступив место на поле Конору Галлахеру. А показалось ведь, что только начал разыгрываться. В начале второй половины Сака точно прибавил, на 56-й минуте форвард «Арсенала» выдал классный пас на Фодена, который в стиле Юльманна пробил в нижний угол – штанга! На добивании готов был работать Кейн, но его опередил защитник в красном.

Датчанам в ситуации, когда территориальное и игровое преимущество отошло к сопернику, хорошо было бы внимательно отнестись к стандартам, но Эриксен на исходе часа игры навесил со штрафного настолько плохо, словно бы их и не тренировал. Через пару минут Кристиан выстрелил по воротам с игры – получилось намного выше створа. На 67-й минуте скандинавам удалось создать момент после углового. Эриксен навесил, соперник отбился, но первыми на подборе оказались красно-белые; последовал плотный удар Дамсгора в направлении ближней «девятки» из-за штрафной, но Пикфорд не задремал.

Дополнительные весёлости должны были начаться после 69-й минуты: Саутгейт провёл тройную замену, бросив в бой вместо Фодена, Сака и Кейна Джаррода Боуэна, Олли Уоткинса и Эберечи Эзе. Двое последних на Евро дебютировали, и если статусности у английского состава после этих перестановок стало, наверное, меньше, то вот желания себя проявить – только больше, надо полагать. И именно Уоткинс в стиле Кейна вырвался под передачу Беллингема в свободную зону и успел пробить с угла вратарской, и если бы не Шмейхель, то у англичан появился бы новый герой. Датчане ответили на это выстрелом низом в Пикфорда из-за штрафной от Хейбьерга, сразу после чего Меле подкатился под Боуэена и вывел свою команду вперёд по жёлтым карточкам. Ранее были наказаны Янник Вестергор и Конор Галлахер, так что «горчичников» в этом поединке стало больше, чем результативных ударов.

Последние пятнадцать минут встречи обещали получиться вялотекущими и не подарить голов. Прежде всего потому, что ничья в теории устраивала и англичан, и датчан, которые так и остались бы основными претендентами на соответственно первое и второе место в квартете. Тем не менее, опасные моменты возникали. Чего стоит хотя бы удар Кристенсена с линии вратарской после розыгрыша углового, если бы защитник как следует подстроился под мяч и пробил более акцентированно, то цифры на табло изменились бы. Или удар на исполнение с линии штрафной от Хейбьерга, после которого Пикфорд застыл в полупозиции и лишь следил за тем, как мяч пролетает рядом с дальним верхним углом.

Лучший игрок матча – Пьер-Эмиль Хёйбьерг.

Отличный матч в исполнении полузащитника, во многом благодаря стараниям которого датчане не проиграли центр поля. Его напарник Мортен Юльманн тоже выглядел здорово и активно. У англичан можно отметить Букайо Сака, Кайла Уокера и Фила Фодена, но включались они лишь эпизодически.

Владимир Щербань.