Евро-2024
Группа В, 2-й тур



20 июня. Гельзенкирхен. Стадион "Фельтинс-Арена". 49528 зрителей.
Судья - Славко Винчич (Словения).

Испания - Италия - 1:0 (0:0)
Риккардо Калафьори, 55 - в свои ворота (1:0).
ИспанияИталия
 Унай Симон   Джанлуиджи Доннарумма
 Даниэль Карвахаль   Джованни Ди Лоренцо
 Робин ле Норман   Алессандро Бастони
 Эмерик Ляпорт   Риккардо Калафьори
 Марк Кукурелья   Федерико Димарко
 Педри, 71   Жоржиньо, 46
 Родри   Николо Барелла
 Фабиан Руис, 90+4   Давиде Фраттези, 46
 Ламин Ямаль, 71   Лоренцо Пеллегрини, 82
 Альваро Мората, 78   Федерико Кьеза, 64
 Нико Уильямс, 78   Джанлука Скамакка, 64
Замены:
  Алекс Баэна, 71  Андреа Камбьясо, 46
  Ферран Торрес, 71  Брайан Кристанте, 46
  Микель Оярсабаль, 78  Маттиа Дзакканьи, 64
  Айосе Перес, 78  Матео Ретеги, 64
  Микель Мерино, 90+4  Джакомо Распадори, 82

Наказания:

  Родри, 45+1  Джанлуиджи Доннарумма, 15
  Робин ле Норман, 69  Брайан Кристанте, 46
  Даниэль Карвахаль, 90+6 

Тренеры:

 Луис де ла Фуэнте  Лучано Спаллетти

 

ИСПАНИЯ ОБЫГРАЛА ИТАЛИЮ И ДОСРОЧНО ЗАНЯЛА ПЕРВОЕ МЕСТО В ГРУППЕ.

В матче 2-го тура группы «В» сборная Испании играла в Гельзенкирхене против сборной Италии. Испанцы выглядели активнее и проводили размашистые атаки, создавая опасные моменты у ворот Доннаруммы. В первом случае голкипер итальянцев кончиками пальцев перевёл мяч на угловой после удара Педри, замыкавшего навес Уильямса. Затем уже сам Уильямс, оказавшись на позиции центрфорварда, наносил удар головой – мяч прошёл рядом со штангой. Подопечные Спаллетти ненадолго отодвинули игру от своих ворот, но в атаке у них ничего не получалось – лишь Скамакка впереди пытался цепляться за мячи. Доннарумма же был хорош. В течение нескольких минут он спас свою команду от пропущенного мяча, справившись с ударами Мораты и Фабиана Руиса. Во втором тайме мало что изменилось: испанцы проводили затяжные атаки, а итальянцы могли рассчитывать лишь на контрвыпады. Гол «фурии рохи» был делом времени. И он состоялся. Правда, не без помощи соперника. Доннарумма отбил мяч после удара Мораты прямо в Калафьори, записавшего на свой счёт автогол. А чуть позже Камбьясо выбил мяч с линии ворот после удара головой ле Нормана. Мог отличиться и Уильямс, но мяч после его отменного удара угодил в крестовину. В концовке испанцы отошли назад, но «скуадра адзурра», завладев преимуществом, так и не сумела создать опасных моментов.

Предыстория.

В матче 1-го тура группового этапа сборная Испании разгромила Хорватию (3:0). Правда, счёт был не по игре. «Красная фурия» заслужила победу, воспользовавшись созданными моментами, однако «шашечные» упустили хорошие шансы забить мячи и переломить ход встречи (xG – 2,23). Стоит отметить, что хорваты прервали рекордную серию испанцев, насчитывающую 136 встреч: впервые с 2008-го года сборная Испании уступила сопернику по владению мячом. Конечно, футбол испанцев давно изменился, подопечные Луиса де ла Фуэнте не стремятся душить соперника владением, они играют вариативно и легко адаптируются к трудностям. Ранее наставник выиграл несколько турниров в качестве тренера молодёжной сборной, через него прошло много больших талантов. Один из них – 16-летний Ламин Ямаль, ставший автором самой юной голевой передачи в истории чемпионатов Европы. Вообще, в 5 своих последних матчах Испания победила 3 раза. В этих поединках игроки команды забили 16 мячей, пропустив в свои ворота всего 5. Сборная Италии досталась Лучано Спаллетти в плачевном состоянии. Команда впервые в истории пропустила два подряд чемпионата мира и рисковала не пройти квалификацию на Евро-2024, если бы арбитр назначил пенальти в ворота итальянцев во встрече 10-го тура группового этапа против Украины (0:0). Спаллетти проделал большую работу, улучшил игру команды, однако ей по-прежнему не хватает стабильности и качества. В матче 1-го тура нынешнего Евро Италия победила Албанию (2:1). Всё началось с курьёзной ошибки Димарко, выбросившего мяч из аута прямо на ногу Байрами, открывшего счёт в матче уже на 23-й секунде. Затем «скуадра адзурра» сумела собраться и продемонстрировала свой класс, уже на 16-й минуте поведя в счёте. И всё же та игра оставила много вопросов. Впрочем, Италия не проигрывает с октября прошлого года и демонстрирует весьма надёжную игру в обороне. В 4 последних матчах команда пропустила всего 1 мяч. Испания – традиционно неудобным соперник для футболистов с Аппенинского полуострова: итальянцы уже 8 лет не могут обыграть испанцев. Правда, три года назад итальянцы были сильнее «красной фурии», но успех им принесла серия пенальти.

Ход матча.

Матч начался с минуты молчания, которой почтили память ушедшего из жизни Герхарда Айгнера. Итальянцы, по обыкновению эмоционально исполнившие свой гимн, разыграли мяч и сразу же бросились в атаку. Однако первый опасный момент на счету испанцев: Уильямс выполнил отличный навес с левого фланга на линию вратарской, где Педри выпрыгнул выше всех и головой пробил по воротам – голкипер сборной Италии Доннарумма кончиками пальцев перевёл мяч на угловой. Спустя пару минут Уильямс по левому краю ушёл от Бастони, ворвался в штрафную и готов был сделать передачу под удар, но защитники «скуадры адзурры» сумели отбиться. Испанцы на первых минутах выглядели активнее и размашисто атаковали, а у итальянцев впереди пытался цепляться за мячи Скамакка. Уже на 7-й минуте небольшое повреждение получил Пеллегрини после стыка с Педри, но всё обошлось и замена не понадобилась. После стартового отрезка подопечным Лучано Спаллетти удалось немного отодвинуть игру от своей штрафной. Однако опасные моменты у ворот Доннаруммы продолжали возникать: Мората навесил с левого края в штрафную, где Уильямс, оказавшись на позиции центрфорварда, нанёс удар головой – мяч прошёл рядом со штангой. После заблокированного удара Мораты арбитр матча Славко Винчич назначил спорный удар, чем вызвал недовольство Доннаруммы, побежавшего разговаривать с судьёй. Как итог – первая в матче жёлтая карточка. Игра переместилась в середину поля – эта передышка была необходима итальянцам. Барелла на правах лидера пытался дирижировать игрой свой команды, но передачи у него не проходили, а Кьеза и вовсе оставался без мяча. «Фурия роха» между тем создала ещё один опасный момент. Ямаль блеснул индивидуальным мастерством, уйдя от нескольких соперников на подступах к штрафной соперника и сделав передачу на ход Морате, удар которого с острого угла отбил Доннарумма. Спустя некоторое время голкипер сборной Италии в эффектном прыжке перевёл мяч через перекладину после мощного удара из-за штрафной в исполнении Фабиана Руиса. Испанцы продолжали наседать, используя высокий прессинг. Иногда «скуадра адзурра», находясь под давлением, не могла даже выйти из обороны в атаку, не говоря уже о том, чтобы создать остроту у ворот голкипера сборной Испании Симона. В концовке Кьеза пробил с угла штрафной – получилось совсем неточно. У Испании Родри схлопотал «горчичник», в результате чего он будет вынужден пропустить следующий матч против Албании. Очевидно, что подопечные де ла Фуэнте наиграли в первом тайме на забитый гол, но итальянцы сумели оставить свои ворота в неприкосновенности благодаря уверенной игре Доннаруммы.

В перерыве Спаллетти выпустил Кристанте и Камбьясо вместо Фраттези и Жоржиньо. И тут же Винчич был вынужден вновь лезть в карман за «горчичником» – едва вышедший на замену Кристанте «провинился», наступив на ногу Родри. Рисунок игры мало изменился: испанцы проводили затяжные атаки, изнуряющие соперника, а «скуадра адзурра» могла рассчитывать лишь на редкие контрвыпады. Кукурелья прострелил от лицевой на Педри, который пробил низом в ближний угол в противоход голкиперу – на счастье Доннаруммы мяч прошёл мимо ворот. А чуть позже итальянский голкипер справился с дальним ударом Педри. От Уильямса на левом краю постоянно исходила опасность. Полузащитник «Атлетика» подал с фланга в штрафную, Мората на ближней штанге кивком головы сбросил во вратарскую, где Доннарумма отбил мяч прямо на Калафьори, от которого тот залетел в ворота – 1:0. Поведя в счёте, испанцы и не думали останавливаться и продолжали создавать опасные моменты. Мората нанёс удар издали – Доннарумма отбил мяч на угловой. После навеса от углового флажка ле Норман пробил головой точно в угол, но Доннарумму подстраховал Камбьясо, выбивший мяч с линии ворот. Чуть позже Ямаль целил в дальнюю «девятку» – мяч прошёл рядом со створом. Итальянцы выглядели обескураженными и не знали, что им делать. Спаллетти выпустил Ретеги и Дзакканьи вместо Скамакки и Кьезы. И «скуадра адзурра» немного оживилась, подбираясь к воротам Симона. Или же испанцы позволили им заиграть активнее. Нельзя же атаковать все девяносто минут без передышки! Впрочем, натужные итальянские атаки не шли ни в какое сравнение с испанскими, которые с лёгкостью убегали вперёд. Уильямс с левого фланга сместился в штрафную и закрутил мяч в дальний верхний угол – крестовина! Де ла Фуэнте провёл двойную замену: вместо Педри и Ямаля на поле появились Баэна и Ферран Торрес. Итальянцы тем временем заработали штрафной удар, однако Пеллегрини, перебросив «стенку», даже не сумел попасть в створ. В концовке де ла Фуэнте убрал с поля своих лидеров: вместо Мораты и Уильямса вышли Оярсабаль и Перес. «Фурия роха» всей командой отошла назад. Итальянцы же могли рассчитывать лишь на стандартные положения. Подача Распадори от углового флажка получилась неважной, Кристанте всё-таки сумел подставить ногу, но мяч прилетел точно в руки Симону. Испанцы могли забить ещё – Доннарумма дважды выручил после ударов Переса из хороших позиций. А затем пошёл в чужую штрафную на последний угловой, однако подопечные де ла Фуэнте сумели отбиться. В итоге Испания, доминировавшая большую часть матча, одержала заслуженную победу. А для Италии решающей будет игра против Хорватии.

Лучший игрок матча — Нико Уильямс

Уильямс провёл отличный матч. От полузащитника «Атлетика» постоянно исходила острота. В первом тайме он навесил на голову Педри, после удара которого выручил Доннарумма, а затем был сам близок к успеху, но не попал в створ. В начале второго он выполнил подачу с фланга на Морату, в результате чего Калафьори поразил собственные ворота. Кроме того, Уильямс мог забить сам, но после его обводящего удара на пути мяча встала перекладина.

Сергей Зариков.