Евро-2024
Группа F, 2-й тур



22 июня. Гамбург. Стадион "Фолькспаркштадион". 46524 зрителей.
Судья - Даниэль Зиберт (Германия).

Грузия - Чехия - 1:1 (1:0)
Жорж Микаутадзе, 45+4 - с пенальти (1:0). Патрик Шик, 59 (1:1).
ГрузияЧехия
 Гиорги Мамардашвили   Инлржих Станек
 Георгий Цитаишвили, 62   Томаш Голеш
 Соломон Кверквелия, 82   Робин Гранач
 Гурам Кашия   Ладислав Крейчи
 Лаша Двали   Владимир Цоуфал
 Отар Какабадзе   Лукаш Провод, 81
 Анзор Меквабишвили   Томаш Соучек
 Георгий Кочорашвили   Давид Юрасек, 81
 Зурико Давиташвили, 62   Вацлав Черны, 55
 Хвича Кварацхелия, 82   Патрик Шик, 68
 Жорж Микаутадзе, 88   Адам Гложек, 55
Замены:
  Лука Лочошвили, 62  Матей Юрасек, 55
  Георгий Чакветадзе, 62  Ондржей Лингр, 55
  Георгий Гвелесиани, 82  Моймир Хитил, 68
  Саба Лобжанидзе, 82  Антонин Барак, 81
  Георгий Квилитая, 88  Петр Шевчик, 81

Наказания:

  Гурам Кашия, 36  Владимир Цоуфал, 18
  Георгий Гвелесиани, 82  Лукаш Провод, 40
  Анзор Меквабишвили, 83  Давид Юрасек, 47
  Георгий Кочорашвили, 90+5  Томаш Голеш, 53
   Томаш Соучек, 81

Тренеры:

 Вилли Саньоль  Иван Гашек

 

ГРУЗИЯ И ЧЕХИЯ СИЛЬНЕЙШЕГО НЕ ВЫЯВИЛИ.

Значимость очного матча Грузии и Чехии трудно было переоценить – обе сборные уступили в первом туре, а потому остро нуждались в победе для того, чтобы сохранять хорошие шансы на выход из группы. Чехи начали гораздо мощнее: в дебюте матча они обрушили шквал атак на ворота «крестоносцев», и лишь благодаря шикарной игре Мамардашвили его команда на этом отрезке не пропустила. В середине тайма Гиорги всё-таки вынужден был капитулировать, но гол Гложека был справедливо отменен из-за игры рукой. И вот после этого эпизода Чехия атакующую активность постепенно начала снижать. Грузины этим воспользовались и перевели игру на чужую половину, а когда Чехия постаралась вернуть контроль над территорией, не захотели отходить назад и не отдали инициативу. И это окупилось! В концовке тайма Кашия получил шикарный шанс после подачи со штрафного, но из убойной позиции пробил в Станека. Казалось бы, момент уже заигран, но ВАР вмешался и усмотрел игру рукой со стороны чешского защитника незадолго до удара Гурама. И это был не кто иной, как Робин Гранач, который в матче с Португалией отметился автоголом и голевой ошибкой. Вот это поворот судьбы! Пенальти был назначен, и Микаутадзе его реализовал, выведя Грузию вперед. Удержать преимущество во втором тайме было делом непростым, и «крестоносцы» с этой задачей в итоге не справились. Счет на 59-й минуте сравнял Шик, подкараулив отскок от штанги. Было у Чехии и еще несколько моментов, в том числе опасно били головой после подач Крейчи и Хитил, но больше Мамардашвили уже не приходилось вынимать мяч из сетки собственных ворот. Более того, в эндшпиле игры Грузия могла вырвать победу, но Лобжанидзе не смог переиграть голкипера и увенчать контратаку точным ударом. Теперь всё решится в последнем туре. Эта ничья, конечно, в большей степени устроила Чехию – у нее остался матч с Турцией, тогда как Грузии предстоит сразиться с Португалией.

Предыстория.

Грузия и Чехия проиграли свои матчи в первом туре – подшефные Саньоля не справились с Турцией, а «народная команда» позволила вырвать победу Португалии. Именно поэтому очная встреча грузин и чехов приобретает особый характер: сильнейший в ней сохранит рабочие шансы на выход в плей-офф, а тот, кто уступит, может лишиться возможности продолжения борьбы. Ничья, разумеется, не устроит ни тех, ни других, но Чехия, как кажется, такой вариант рассмотреть еще может, всё-таки ей в последнем туре предстоит встречаться с Турцией, тогда как Грузии – с Португалией. Вообще, группу «F» пока называют одной из самых зрелищных на турнире, и понятно, почему. Грузия и Турция выдали динамичный интенсивный матч с огромным количеством моментов в обе стороны, шикарным решающим голом за авторством Гюлера, почти удавшимся спасением «крестоносцев» в эндшпиле и контратакой после углового, увенчавшейся точным ударом Актюркоглу по пустым воротам. Матч Португалии с Чехией был не хуже. Развязка там наступила лишь в самой концовке, когда Гранач, который уже имел на своем счету автогол, ошибся и подарил возможность забить только что вышедшему на поле Консейсау, а тот не промахнулся. Незадолго до этого был отменен гол Жоты, и уже казалось, что ничьей не миновать. Но потрясающий удар Провода, благодаря которому чехи вышли вперед, получается, не помог набрать даже одного очка. Получится ли сегодняшний матч таким же драматичным? Вчерашний день на Евро богатым на эмоциональные моменты не был, так что теперь впору ждать обратного. Отметим, что Саньоль по-прежнему не сможет рассчитывать на важнейшего для команды Отара Китеишвили – он получил повреждение в товарищеском матче с Черногорией и до сих не готов играть в основе.

Ход матча.

Саньоль ограничился одним изменением в стартовом составе: вместо Чакветадзе на правом фланге полузащиты расположился представитель «Бордо» Давиташвили. Зурико мы, разумеется, помним по выступлениям за «Рубин», «Ротор» и «Арсенал». В остальном всё было так же. Двали, Кашия и Кверквелия составили трио в центре обороны, Какабадзе и Цитаишвили стали латералями, а Микаутдазе был выдвинут на острие. С флангов его поддерживали как раз Давиташвили и, разумеется, Кварацхелия. Что касается Чехии, то Гашек произвел сразу три перестановки. Так, на скамейке оказались начинавшие прошлую игру в старте Доудера, Шулц и Кухта, а с первых минут вышли Гложек, Черны и Давид Юрасек. В связи с этим в опорную зону к Соучеку опустился Провод, тогда как Гложек и Черны заняли места инсайдов. В центре обороны же снова вышли Крейчи, Голеш и Гранач – последний, вопреки ожиданиям, из основы не выпал. А Цоуфал сохранил свое место на позиции правого латераля.

Интересно, что сразу после розыгрыша мяча с центра поля грузины сразу развернули атаку через середину. Постарался Кочорашвили, который отрезал линию полузащиты Чехии вертикальным пасом. Но, несмотря на это, остроту создать не удалось. Чего не скажешь о Чехии, которая в ответ спокойно могла забивать! После броска Цоуфала из аута мяч прилетел к Гложеку, а тот, приняв снаряд, зарядил практически с границы вратарской. Мамардашвили сгруппировался и удар отразил, но на этом его подвиги в рамках продолжавшейся атаки чехов не закончились. Мяч заметался по штрафной и лег на ногу Шику, который двинул прямо под перекладину. Голкипер «Валенсии» выставил руку и перевел мяч на угловой. После подачи с корнера мяч был выбит, но прямо на Юрасека, который вырезал точнейший навес в штрафную на Шика. С ударом Патрика головой Мамардашвили тоже справился, снова сорвав аплодисменты грузинских болельщиков. Тем не менее, за оборону Грузии было тревожно – чехи проводили свои атаки и создавали опасность без особых сложностей. Но спустя минуту грузины сбегали вперед и заработали угловой. Он ни к чему не привел, но, по крайней мере, защитники смогли передохнуть. А потом игра вновь вернулась на половину «крестоносцев». Грузия теперь уже не позволила сопернику столько, сколько несколько минут назад, а вскоре внезапно могла заработать пенальти. Давиташвили ворвался в штрафную и рухнул после легкого касания Крейчи. Да, Ладислав придерживал оппонента, но не так, чтобы арбитр ставил на «точку». Впрочем, иногда атакующей стороне в таких случаях и везет. Чехи же не забывали об атаке. На 13-й минуте издали пальнул Провод – мяч чиркнул ногу защитника и опустился в руки Мамардашвили. Потом были заработаны два кряду угловых – Грузия с трудом, но отбилась. А вскоре Кварацхелия заработал на себе первую желтую, заставив Цоуфала сбить себя на фланге. Это был один их тех редких эпизодов, когда грузинам удалось отодвинуть игру от своих ворот. А Чехия в середине тайма конвертировала свое давление на чужие ворота в забитый мяч. Цоуфал бросил сферу из аута в центр штрафной, снаряд там отскочил на Гложека, который пробил в голкипера, после чего мяч срикошетил в сетку от головы Адама. Но, как стало заметно на повторе, после отскока от головы было и касание руки! ВАР включился и гол отменил.

Чехи не отчаялись и спустя три минуты снова заставили грузин понервничать. Черны разыграл «стеночку» с Шиком по центру, а потом катнул сферу в штрафную. Соучек мяч партнеру возвращал, но будучи в офсайде. А потому, если бы Владислав смог нормально пробить (он неудачно ковырнул снаряд), гол не был бы засчитан. И вот после этого у Чехии, видимо, начали заканчиваться силы. Нужна была передышка – поддерживать столь высокий темп нереально на протяжении целого тайма. И в этом как раз был шанс Грузии. Почему бы не попробовать придумать что-то в позиционном нападении? На 35-й минуте «крестоносцы» заработали угловой, выиграли подбор после неудачной подачи, но так и не сподобились на хоть какую-то остроту. Всё закончилось потерей, после чего Кашия срубил Соучека на желтую. Дальше чехи забрали мяч, но вернуть себе инициативу все никак не получалось. На 40-й минуте Провод даже отхватил «горчичник» на чужой половине – ему пришлось замыкать контрпрессинг, а по правилам сделать это было тяжело. Грузия вскоре заработала два подряд угловых, но ничего из этого не выжала. Ауты в этой игре были опаснее, нежели корнеры! А в добавленное время на помощь «крестоносцам» мог прийти штрафной. После подачи Кварацхелии мяч прилетел на ногу Кашии, который из убойной позиции пробил по позиции Станека. Казалось бы, момент уже исчерпан, но неожиданно включился ВАР! А дело было в том, что до приема мяча Кашией снаряд попал в отставленную руку Гранача. Она была отнюдь не в естественном положении, поэтому Зиберта позвали к монитору. И он следом указал на «точку»! Микаутадзе точно пробил с пенальти и вывел Грузию вперед – 1:0! Чехия могла тут же сравнять счет, но Шик, приняв мяч в штрафной после паса низом, не смог переиграть Мамардашвили, который вытянулся в струнку и вытащил летевший в «шестерку» мяч. А заработанный чехами угловой не привел к остроте.

Саньоль и Гашек обошлись в перерыве без замен. Грузия начала второй тайм чуть более резво, но потом отошла назад, предоставив Чехии возможность позиционно атаковать. В целом темп был на порядок ниже, чем до перерыва – это было даже в некоторой степени удивительно, учитывая, что чехам надо было отыгрываться. Очередное их наступление на 53-й минуте завершилось потерей, и контратаку пришлось срывать фолом на желтую. Получил ее Голеш, по вине которого на газоне оказался Кварацхелия. Спустя пару минут Черны забрался в офсайд и сразу отправился отдыхать – вместо него вышел Матей Юрасек. А Гложека сменил Лингр. Последний вскоре заработал угловой, но он привел лишь к быстрой контратаке Грузии в формате «3-в-2». Разогнал ее Хвича, который катнул в итоге мяч левее на Меквабишвили, а тот после смещения в сторону пробил мимо правой стойки. Не получился удар у Анзора! И Чехия наказала Грузию за неиспользованный шанс моментально. Причем голевым получился угловой: Лингр после подачи Цоуфала подрезал сферу головой в стойку, а стоявший рядом Шик подставил грудь и сбросил мяч в сетку. 1:1! Через несколько минут приободрившиеся чехи заработали еще один корнер, и после навеса Цоуфала отлично выпрыгнувший Крейчи пробил головой в направлении левого угла, едва не выведя команду вперед! Рядом со стойкой пролетел мяч. Саньоль тут же сделал две замены. Лочошвили заменил Цитаишвили, а Чакветадзе – Давиташвили. В принципе, это должно было добавить Грузии свежести, но на деле Чехия вскоре опять могла забить. Никто не встречал Матея Юрасека, который из зоны перед штрафной нанес плотный удар. Мамардашвили опять оказался на высоте, выручив команду!

Гашеку на 68-й минуте пришлось проводить вынужденную замену. Шик получил повреждение и отправился отдыхать, а вместо него вышел Хитил. Чехи на этом отрезке чуть сбавили в активности и отошли назад, чем Грузия воспользовалась, проведя атаку. Ее, правда, Хвича завершил катастрофическим по точности ударом издали. А затем на поле снова воцарилась привычная картина: Чехия позиционно атакует, Грузия – защищается. Вскоре «народная команда» заработала угловой, который закончился неточным выстрелом Давида Юрасека с дуги штрафной во второй волне атаки. Зато у игрока «Хоффенхайма» всё по-прежнему было хорошо с подачами. После его навеса с левого фланга головой опасно бил Хитил – мяч пролетел рядом с правой стойкой. А вскоре с линии штрафной зарядил Лингр – Мамардашвили сложился и отбил мяч. Чехи заработали угловой, разыграли его низом, а затем пошла подача во вратарскую. Голкипер выбил снаряд кулаками. Впечатляющий матч, конечно, проводил Мамардашвили – его стоимость росла с каждым новым сэйвом. На 81-й минуте Соучек въехал в центре поля в ноги Хвиче и отхватил желтую, после чего Гашек с Саньолем сделали по две замены. У Грузии Гвелесиани и Лобжанидзе вышли вместо Кверквелии и Хвичи, а у Чехии Шевчик и Барак поменяли Давида Юрасека и Провода. Любопытно, что Гвелесиани умудрился отхватить желтую из-за несвоевременного выхода на поле. Да, нечасто такое увидишь! А через минуту за фол в центре поля «горчичником» наказан был Меквабишвили. Чехи же следом заработали два кряду угловых – оба не привели к опасности. У Грузии вскоре произошла последняя замена (Квилитая поменял Микаутадзе), а затем «крестоносцы» заработали свой корнер. Он завершился фолом в атаке. Добавленные ко второму тайму 5 минут чехи провели на чужой половине, но так больше ничего и не создали, а в последний момент едва не пропустили. Грузины втроем убежали в контратаку на одного защитника, и в финальной ее фазе Чакветадзе покатил мяч на свободного Лобжанидзе. А Саба не сумел принести Грузии победу, пробив выше створа. Итог – боевая ничья!

Лучший игрок матча – Гиорги Мамардашвили.

Ну, а какие здесь могут быть варианты? Мамардашвили отыграл великолепно и выдал, пожалуй, лучший вратарский перфоманс на турнире на данный момент. На его счету 11 сэйвов и 3,19 предотвращенных гола – это просто фантастический показатель. Нет сомнений, что если ворота Грузии защищал другой голкипер, чехи добились бы победы. А так вынуждены были довольствоваться ничьей.

Сергей Иванов.