ЧЕМПИОНАТ НИДЕРЛАНДОВ 2022/2023.

 
5-й тур.

 

2 сентября

Фортуна - Утрехт

3:4 (0:0)

3 сентября

Аякс - Камбюр

4:0 (2:0)

3 сентября

Твенте - ПСВ

2:1 (2:0)

3 сентября

Спарта - Волендам

4:0 (1:0)

3 сентября

Гоу Эхед Иглс - Фейеноорд

3:4 (2:2)

4 сентября

РКС Валвейк - Эксельсиор

5:2 (1:2)

4 сентября

Херенвен - НЕК Неймеген

0:0 (0:0)

4 сентября

Эммен - АЗ Алкмаар

0:3 (0:3)

4 сентября

Гронинген - Витесс

0:1 (0:0)

 
3-й тур.

 

1 сентября

АЗ Алкмаар - НЕК Неймеген

1:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Аякс 5 5 0 0 16-3 15
2  Фейеноорд 5 4 1 0 14-5 13
3  АЗ Алкмаар 5 4 1 0 10-3 13
4  ПСВ 5 4 0 1 23-7 12
5  Твенте 5 4 0 1 10-2 12
6  Херенвен 5 2 3 0 6-1 9
7  Спарта 5 2 1 2 7-4 7
8  РКС Валвейк 5 1 3 1 10-8 6
9  НЕК Неймеген 5 1 3 1 6-4 6
10  Эксельсиор 5 2 0 3 8-16 6
11  Утрехт 5 1 2 2 8-10 5
12  Гронинген 5 1 2 2 5-10 5
13  Камбюр 5 1 1 3 4-8 4
14  Витесс 5 1 1 3 6-14 4
15  Эммен 5 1 1 3 5-14 4
16  Волендам 5 1 1 3 5-17 4
17  Гоу Эхед Иглс 5 0 0 5 5-13 0
18  Фортуна 5 0 0 5 7-16 0

 

 

Посреди недели в Эредивизи было сыграно сразу три перенесённых матча 3-го тура. Если “Твенте” и ПСВ перед очным матчем в Энсхеде размялись на “Эксельсиоре” (4:0) и “Волендаме” (7:1) соответственно, то АЗ неожиданно оступился в домашней игре с НЕКом – 1:1. “Сыровары” нанесли 30 (!) ударов в сторону ворот “красно-зелёно-чёрных” и с внушительным отрывом превзошли соперника по xG (3,0:0,1), но Силлессен на деле продемонстрировал, почему его в разное время подписывали “Аякс”, “Барселона” и “Валенсия”. В первом осеннем туре Эредивизи квартету еврокубковых “оранжевых” делегатов было важно зарядиться уверенностью в преддверии старта групповой стадии евротурниров. Наиболее подходящий для этого соперник оказался у “Аякса”: амстердамцы в обоих таймах забили два безответных мяча в ворота “Камбюра”. В центральном матче тура “Твенте” снова не позволил обыграть себя ПСВ дома, порадовав и собственных болельщиков, и фанатов из Амстердама и Роттердама. “Фейеноорд” столкнулся с серьёзными трудностями в гостевой игре с одним из главных аутсайдеров “Гоу Эхед Иглс”, но всё же вышел сухим из воды. Средняя результативность пятого игрового дня в нидерландской элите составила четыре гола, и тон всему туру задала встреча в Ситтарде. “Утрехт” и “Витесс” наконец-то победили, а АЗ реабилитировался за досадную осечку в мидвик. “Спарта” и “Валвейк” отметились крупными домашними викториями, а “Херенвен” и НЕК не выявили сильнейшего. Подробнее обо всех перипетиях 5-го тура Эредивизи читайте в традиционном обзоре на ФНК.

Первая неудача ПСВ

Взоры всех любителей Эредивизи в эти выходные в первую очередь были направлены на стадионе “Гролс Весте”. Здесь всегда готовый удивить “Твенте” встречался с ПСВ, желающим бросить перчатку “Аяксу”. “Красных” и “крестьян” объединял факт неудачи в еврокубках. Однако если команда Рона Янса, вернувшаяся на международную арену после перерыва, была аутсайдером в паре с “Фиорентиной”, то ПСВ вполне мог проходить финалиста прошлого розыгрыша Лиги Европы после результативной ничьей в Шотландии (2:2). Команда Руда ван Нистелроя сделала выводы после болезненого вылета из ЛЧ, сокрушив “Эксельсиор” и “Волендам” с общим счётом 13:2, тогда как оверэйсельцы на этом же отрезке минимально уступили “Волендаму” (0:1). Кадровые неурядицы, характерные для ПСВ времён Роджера Шмидта, начинают преследовать наследника немца: в заявке “крестьян” из-за травм не нашлось места Оливье Боскальи, Мауро Жуниору, Марко ван Гинкелу, Нони Мадуэке и Люку де Йонгу. Зато по ходу игры атаку брабантцев мог усилить вернувшийся в Нидерланды Анвар Эль-Гази, на заре карьеры выступавший за “Аякс”. Были свои проблемы и у Янса, ведь в списке травмированных у “красных” значились Хулио Плегесуэло, Михал Садилек и Михел Влап. Первый тайм прошёл под диктовку “красных”. ПСВ никак не мог установить контроль над игрой, а потому “Твенте” закономерно повёл. Ещё один продукт “Аякса” Вацлав Черны передал привет друзьям из Эйндховена, оформив дубль за семь минут. Сначала “семёрка” оверэйсельцев нанёс точный обводящий удар в дальнюю “шестёрку” после перевода Гейса Смала, а затем Черны прошил Вальтера Бенитеса мощным дальнобойным залпом. Потерянными выглядели “красно-белые”, которые не нащупали свою игру до перерыва. Вторая 45-минутка разительно отличалась от первой. ПСВ прибавил в агрессии и интенсивности и довольно скоро отквитал один мяч усилиями Гуса Тиля. Сразу после гола экс-спартаковца ван Нистерлой бросил в игру Эль-Гази, Вертессена и Мвене. Нельзя сказать, что резервисты качественно улучшили игру брабантцев, но давление на ворота Ларса Уннершталля не снижалось. На финише основного времени защитник “Твенте” заблокировал удар Мвене, а после кросса с корнера Рамальо сотряс каркас ворот Уннершталля! 2:1 – “Твенте” во второй раз кряду отбирает очки у ПСВ. В Энсхеде вице-чемпион Нидерландов не может выиграть с января 2018 года! Были три подряд результативных ничьих, а теперь настал черёд первой с февраля неудачи эйндховенцев на внутренней арене.

”Аякс” идёт без потерь, нервотрёпка “Фейеноорда”

“Аякс” уже в среду начнёт лигочемпионский поход домашней игрой с “Рейнджерс”, а до того у Алфреда Схрёдера был отличный шанс проверить в деле всю основную обойму во встрече с “Камбюром”. Тренерский штаб “евреев” выполнил всего одну перестановку по сравнению с успешным выездом в Утрехт (2:0), сменив Кеннета Тейлора на опытного Дави Классена в центре поля. В лазарете остаётся левый защитник амстердамцев Оуэн Вейндал, так что, вероятно, именно сочетание, вышедшее на поле с фризами, будет противостоять шотландцам. Хенк де Йонг на поле “Йохан Кройф Арены” недосчитался давно травмированного защитника Максима Гуллита, а также ведущих хавбеков Джейми Якобса и Робена Молуна, но вряд ли их возможное присутствие изменило бы ход игры в столице Нидерландов. “Аякс” по привычке наседал и висел на воротах андердога. Северяне продержались немногим более получаса. Блинд из выгодной позиции послал мяч выше перекладины ворот Жоау Виржинии, а спустя пару минут “жёлто-синие” не успели накрыть традиционно опасный удар Стивена Бергвейна с дальней дистанции, что привело к голу. Вингер “аяксидов” на этом не остановился, оформив дубль ещё до перерыва после передачи Классена. Сразу после перерыва Схрёдер предоставил отдых Эдсону Альваресу и Брайану Бробби, выпустив на второй тайм Кеннета Тейлора и Мохаммеда Кудуса. Замены рулевого “евреев” оказались не только полезными в плане ротации, но и результативными. Тейлор протащил мяч до штрафной “оленей” и отпасовал направо Девайну Ренчу, после залпа которого мяч рикошетом от защитника залетел в сетку мимо дезориентированного Виржинии. Далее подключившийся вперёд Кэлвин Басси адресовал мяч Кудусу, с нехитрым ударом которого по центру ворот не справился голкипер “Камбюра”. VAR не стал отменить гол ганца, что превратило заключительную треть встречи в чистую формальность. Фризы так и не показали ничего толкового впереди, а Схрёдер в эндшпиле позволил дебютировать за “Аякс” Лукасу Окампосу. 4:0 – предзащита “Аякса” перед стартом в ЛЧ прошла на “отлично”.

Субботнюю программу пятого тура закрыл матч в Девентере, в котором футболисты “Гоу Эхед Иглс” встречались с “Фейеноордом”. Мало кто прогнозировал трудности команде Арне Слота, однако матч в Девентере на “Де Аделарсхорст” оказался настоящей проверкой на прочность для роттердамцев перед грядущим выездом в Рим в гости к “Лацио”. Тренеры южан могли рассчитывать на всех сильнейших, в том числе на оставшихся в запасе новичков Маркоса Лопеза, Игора Пайшао и Сантьяго Хименеса. Мексиканский талант оформил “гол+пас” против “Эммена” (4:0), но в отчётном поединке Арне Слот не стал использовать Хименеса. На левом краю обороны гостей дебютировал бывший футболист “Буде-Глимт” и “Герты” Фредрик-Андре Бьоркан. У команды Рене Хаке, напротив, были определённые проблемы с составом. Рашан Фернандес пропускал игру из-за дисквалификации, а Геррит Наубер, Мартин Берден, перешедший из БАТЭ исландец Виллюм Тор Виллюмссон и Финн Стоккерс по-прежнему пребывали в лазарете. Тем не менее, с самого начала всё пошло не по плану фаворита. VAR подтвердил правомерность взятия ворот “Фейеноорда” после того как на третьей минуте Патрик Волемарк срезал мяч в ворота Джастина Бейло. Пытавшийся реабилитироваться Волемарк с линии штрафной зарядил выше перекладины ворот Джеффри де Ланге, а в ответной атаке “Иглс” удвоили преимущество в счёте. Исак Лидберг с нескольких метров расстрелял створ ворот Бейло после зрячей подачи Адеканье! “Фейе” после такой оплеухи не рассыпался, а взвинтил темп и восстановил статус-кво ещё до перерыва. Волемарку так и не удалось пробить де Ланге с игры, но двумя ассистами на Данило швед с лихвой искупил свою вину перед фанатами из Роттердама. Под занавес тайма гости могли даже выйти вперёд, однако де Ланге перевёл мяч в штангу после выстрела Кекчю. На эмоциональном подъёме поймавший свою игру “Фейеноорд” дожал аутсайдера во второй половине игры. Шиманьски отпасовал на Джавайро Дилросуна, с пушкой которого не справился де Ланге. На финише основного времени экс-динамовец приплюсовал к ассисту гол ударом в “девятку” ворот “орлов”. Перед финальным свистком Оливер Валакер Эдвардсен огорчил Бейло точным ударом из штрафной южан, а VAR не стал отменять маленький праздник на “красно-жёлтой” улице. 3:4 – “Фейе” с приключениями увёз три очка из Девентера, продлив победную серию до трёх матчей. Роттердамцы стали новым вице-лидером турнира после осечки ПСВ.


АЗ забывает о досадной ничьей, “Утрехт” и “Витесс” поднимаются наверх

АЗ, несмотря на повреждения Бруно Мартинса Инди, Йеспера Карлссона и Вангелиса Павлидиса, прибыл в Эммен только за тремя очками. Недоразумение вроде 1:1 c НЕКом при тотальном преимуществе “сыроваров” должно было подхлестнуть и мотивировать подопечных Паскаля Янсена перед поединком с действующим чемпионом Эрстедивизи. Команда Дика Люккена пыталась ловить алкмаарцев в переходных фазах, но получалось это у хозяев плохо. Лишь однажды “Эммен” претендовал на пенальти, который не стал назначать Мартин Перес. Обновлённая атакующая конфигурация АЗ в первом тайме на поле “Де Ауде Мердейк” показала себя во всей красе. Менее чем за четверть часа “сыровары” прикончили интригу и реабилитировались за досадную потерю двух очков в четверг. Новичок гостей Йенс Одгор отличился во втором матче кряду, пробив под левую от себя стойку после передачи Класи. Затем Дани де Вит не оставил ни единого шанса Эрику Эльшлегелю, а эффектную финальную точку в первом тайме (и, как оказалось, в матче) поставил Тиджани Рейндерс, увенчавший сольный проход несильным и точным ударом в створ мимо вратаря. После перерыва АЗ отдал мяч и продолжил гнуть свою линию уже в быстрых ответных атаках. Вскоре после рестарта игры шанс оформить дубль не реализовал Одгор, пробивший с разворота выше перекладины. 0:3 – АЗ идёт в одни ноги с “Фейеноордом” и опережает ПСВ по прошествии пяти стартовых туров.

Вечером пятницы в первой игре тура в Ситтарде встретились команды, которые не могут быть удовлетворены своим стартовым отрезком – “Фортуна” принимала “Утрехт”. В стартовые 45 минут подопечные Хенка Фрейзера владели небольшим преимуществом, но не сумели его реализовать. На экваторе тайма Бас Дост претендовал на пенальти, однако Аллард Линдхут не купился на падение центрфорварда “Утрехта” во владениях Ивора Пандура. Сразу после перерыва руководящий “жёлто-зелёными” Доминик Вергооссен бросил на поле немца Арьянита Ферати вместо турка Догана Эрдогана, а футбол на “Фортуна Ситтард Стэдиум” стал куда более развязным и открытым. За полчаса до конца Фрейзер выполнил двойную замену, выпустив Анастасиоса Дувикаса и Шона Клайбера, вернувшегося в “Утрехт” после неудачной командировки в “Аякс”. Спустя минуту гости положили начало чумовой голевой перестрелке: Дост первым касанием принял передачу Силла, а вторым – заставил капитулировать Пандура. После развода мяча с центра поля лимбургцы устремились в атаку, а выпрашивающий 11-метровый Бурак Йылмаз выжал угловой. После подачи Сёнтьенса новичок хозяев Родриго Гут кивком головы отправил мяч в угол ворот Василиоса Баркаса. В игре без центра поля “Утрехт” молниеносно заработал пенальти, и Дувикас ударом с “точки” вернул лидерство команде Фрейзера. После того как Клайбер нашёл в полуфланге Дувикаса, наотмашь пробившего в “девятку”, казалось, что гости могут почивать на лаврах. Прижатые к стенке хозяева, впрочем, так не думали! “Жёлто-зелёные” после неосторожной игры Торнстры в собственной штрафной заработали свой пенальти, реализованный Йылмазом. Дувикас тут же свёл шансы лимбургцев на камбэк к минимуму, оформив хет-трик после заброса Доста. Более того, грек мог окончательно затмить именитого партнёра, но VAR не позволил состояться покеру Дувикаса. За считанные секунды до финального свистка Тижжани Нослин установил финальный счёт на табло точным дальним выстрелом с подбора. 3:4 – “Утрехт” сильнее “Фортуны” в матче с бесшабашным вторым таймом. Лимбургцы остаются в подвале со стыдливым “нулём”, в то время как утрехтцы взбираются на 11-ю строчку, опережая “Гронинген” по дополнительным показателям.

Закрывал тур матч в Гронгингене, где местная одноимённая команда принимала проваливший старт “Витесс”. Северяне перед приездом “орлов” понесли серьёзную потерю в атаке, продав в “Сельту” Йоргена Странд Ларсена. В центре нападения у “бело-зелёных” дебютировал рекрутированный из “Арминии” немец Флориан Крюгер, которому был призван помогать Сирил Нгонг. Забегая вперёд, стоит сказать, что единственный момент в матче в составе “Гронингена” имел Нгонг, после удара которого Дан Рейзигер выручил арнемцев. Постепенно обретающие себя “орлы” были на голову сильнее соперника на поле стадиона “Еуроборг”. Сердар Гэзюбююк отменил ранний гол “жёлто-чёрных” по причине “вне игры” у арендованного у “Баварии” Габриэля Видовича. До того дважды не забил Бьялек. Вскоре поляк растранжирил ещё один шанс, а через несколько минут из пределов штрафной промазал уже Матуш Беро. В конце концов, знакомый Леониду Слуцкому по совместной работе Беро всё-таки стал героем встречи. Словак откликнулся на передачу Аркуса и пробил на исполнение с линии штрафной в правую “шестёрку”. 0:1 – “Гронингену” только предстоит найти себя в атаке после ухода Странд Ларсена. “Витесс” же после первой виктории в новом сезоне поднялся на 14-е место в Табели о рангах.

НЕК засушил “Херенвен”, “Спарта” и “Валвейк” громят конкурентов

“Херенвен” и НЕК на финише регулярного чемпионата сезона 21/22 разделили всего три очка. Причём незадолго до конца команда Рогира Мейера превосходила фризов! В связи с этим на стадионе “Абе Ленстра” ожидался боевой и достаточно равный матч. Обе команды в последнее время частенько играли “низы”, так что потенциальные 0:0 или 1:1 вряд ли бы кого-либо удивили. Фризы предсказуемо несколько чаще подходили к чужим воротам. Том Хайе даже переиграл в ближнем бою Яспера Силлессена, но из-за офсайда бригада Йохема Кампхейса отменила взятие ворот хозяевами. За считанные минуты до свистка на перерыв свой шанс улучил Амин Сарр, взявший сильно выше цели ударом с угла штрафной гелдерландцев. Вторая половина встречи осталась уже за НЕКом. Андрес Нопперт спас фризов от гола после слаломного прохода Тавшана, а спустя десять минут Кампхейс при помощи VAR выдворил с поля Тибора Халиловича. В формате 10x11 “Херенвен” уже больше помышлял об обороне ничьей. Дуэлунд и Димата смазали из перспективных позиций, а перед стартом компенсированного времени Нопперт продемонстрировал отличную реакцию после выстрела Диматы. 0:0 – закономерная ничья в матче, в котором “Херенвен” и НЕК наиграли максимум на один гол (0,8:0,8 по xG).

“Спарта” и “Волендам” перед очной игрой в Роттердаме находились на одном уровне с 4 очками в активе после четырёх игр. Вот уже более шести лет “другие оранжевые” не могут взять верх над южанами. Это обстоятельство и фактор домашнего поля делали команду Мориса Стейна небольшим фаворитом. Неизвестно, как бы сложилась равная игра достойных друг друга соперников, но стартовый спурт “красно-белых” принёс свои плоды. Филип Станкович дважды за минуту выручил гостей после ударов Лауритсена и Китолано, но впоследствии первый номер “Волендама” был вынужден капитулировать. На исходе четверти часа игры Ник Олей выверенной длинной передачей нашёл на фланге Вито ван Кроя, ворвавшегося в штрафную гостей и переигравшего в ближнем бою арендованного у “Интера” Станковича. Вим Йонк пытался повлиять на сценарий неудачно складывающейся встречи при помощи замен, но тщетно. Дуплет на экваторе второго тайма поставил крест на надеждах “Волендама” на очки на “Хет Кастеле”. С интервалом в четыре минуты дубль оформил разыгравшийся норвежец Тобиас Лауритсен. Сначала скандинав откликнулся на навес Пинту и переправил мяч в сетку головой, а после того “девятка” хозяев пробил из пределов штрафной впритирку с правой штангой в “мёртвую” зону для Станковича. В концовке основного времени матча гол в ворота “других оранжевых” соорудили вышедшие на замену Коки Сайто и Свен Мейнанс: японец ассистировал Мейнансу, неотразимо пробившему в левую от себя “шестёрку”. Сайто в дебютной игре в Эредивизи записал на свой лицевой счёт сразу две голевых передачи, ведь во втором мяче Лауритсена Коки тоже принял непосредственное участие! 4:0 – “Спарта” набирает ход, выбивая шесть из шести во встречах с “Иглс” и “Волендамом”.

“Валвейк” и “Эксельсиор”, несмотря на качественный скачок брабантцев в конце прошлого сезона и статус новичка гостей, нельзя назвать командами разного порядка. Ожесточённое сопротивление роттердамцев в первом тайме игры на “Мандемакерс” только подтвердило этот тезис. Уже на шестой минуте Маринусу Дейкхейзену пришлось снимать с игры “десятку” гостей Маруана Азаркана, что ничуть не расстроило игру “красно-чёрных”. Вышедший на замену Юлиан Баас одним из первых касаний заставил взреветь гостевой сектор в Валвейке. Под занавес тайма брабантцы и роттердамцы обменялись забитыми мячами. Сначала Шон Адевойе замкнул кросс Флориана Йозефсона от углового флажка, а перед свистком на перерыв уже Редуан Эль-Яакуби оказался расторопнее всех в штрафной “жёлто-синих” после навеса Бааса с корнера. Если в первом тайме “Валвейк” владел лишь территорией, то после перерыва дружина Йозефа Остинга ещё и переиграла выходца из Эрстедивизи. Пелле Клемент мощным выстрелом под перекладину заставил капитулировать Стейна ван Гассела после передачи Леливелда, а на излёте часа игры вышедший на замену Юлен Лобете помог Тьерри Лутонда вывести “Валвейк” вперёд. “Эксельсиор” окончательно упустил нити игры, а хозяев, напротив, было уже не остановить. Адевойе едва не оформил дубль, зато результативными кивками головой отметились Вурнон Анита и Михел Крамер. 5:2 – крупная волевая победа “Валвейка” должна помочь парням Остинга дать бой в брабантском дерби на поле ПСВ.

Олег Олезов


Новости

23.02.2024 18:00:33
23.02.2024 01:50:11
22.02.2024 23:22:15
22.02.2024 22:55:00
21.02.2024 17:50:13
21.02.2024 16:38:22
21.02.2024 09:27:21
21.02.2024 09:19:40
21.02.2024 08:53:02
21.02.2024 08:51:23
21.02.2024 08:49:51
21.02.2024 08:41:37
21.02.2024 08:05:05
21.02.2024 00:55:52
20.02.2024 22:55:00
20.02.2024 21:57:44
19.02.2024 23:36:45
19.02.2024 23:29:45
19.02.2024 23:19:21
19.02.2024 23:11:02