Лига чемпионов 2020/21
1/4 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




7 апреля. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена".
Судья - Антонио Матеу Лаос (Испания).

Бавария - ПСЖ - 2:3 (1:2)
Килиан Мбаппе, 3 (0:1). Маркиньос, 28 (0:2). Эрик Шупо-Мотинг, 37 (1:2). Томас Мюллер, 60 (2:2). Килиан Мбаппе, 68 (2:3).
БаварияПСЖ
 Мануэль Нойер  Кейлор Навас
 Бенжамен Павар  Колин Дагба
 Никлас Зюле, 42   Маркиньос, 30
 Давид Алаба  Преснель Кимпембе
 Лукас Эрнандес  Абду Диалло, 46
 Леон Горецка, 33  Данилу Перейра
 Йозуа Киммих  Идрисса Гуэй
 Лерой Сане  Анхель Ди Мария, 71
 Томас Мюллер   Неймар, 90
 Кингсли Коман  Юлиан Дракслер
 Эрик Шупо-Мотинг  Килиан Мбаппе
Замены:
 Алфонсо Девис, 33 Андер Эррера, 30
 Жером Боатенг, 42 Митчелл Баккер, 46
  Мойзе Кен, 71
   Рафинья, 90

Наказания:

 Лукас Эрнандес, 35 Юлиан Дракслер, 62
 Йозуа Киммих, 70 
 Жером Боатенг, 72 
 Эрик Шупо-Мотинг, 89 

 

Повторение финала Лиги чемпионов-2020 получилось более чем зрелищным. Настоящим ярким спектаклем. Во многом тон задал быстрый гол ПСЖ, который забил Мбаппе уже на третьей минуте. Парижане очень грамотно держали ритм и структуру игры против мощной, но не безошибочной «Баварии». Поэтому на исходе получаса встречи Маркиньос забил второй мяч парижан и приблизил игру к весьма сенсационному исходу. Но «Бавария» не была бы собой, если бы сдалась. Флик смело перестроил игру, завел снова свою команду, и мюнхенцы опять налетели на парижан. Один мяч им удалось отыграть еще до перерыва. Во втором тайме акция давления на ПСЖ продолжилась, причем оно становилось еще более мощным, а гости как-то выпали минут на 20. Это позволило «Баварии» и второй забить. Хозяева были готовы переворачивать игру и создавали момент за моментом, но у ПСЖ нашелся Мбаппе, который в контратаке изящно забил третий. А дальше парижанам уже удалось отстоять преимущество за счет самоотдачи, цепкости и не самой лучшей реализации у «Баварии».

«Бавария» в чемпионате Германии уверенно лидирует с семиочковым отрывом от «Лейпцига», а вот ПСЖ во Франции уже не первый. Он отстает от «Лилля» на три балла. В последнем матче парижане дома как раз ему и проиграли со счетом 0:1. А перед этим, еще до паузы, успели обыграть «Лион» (4:2) и разгромить тот же «Лилль» (3:0) в Кубке Франции. На предыдущей стадии Лиги чемпионов ПСЖ прошел «Барселону» (4:1 и 1:1). «Бавария» же имеет серию из семи подряд побед. В последнем туре она обыграла «Лейпциг» со счетом 1:0. А перед этим разгромила «Штутгарт» (4:0). В Лиге чемпионов на предыдущей стадии баварцы прошли легко «Лацио» (4:1 и 2:1). Матч интригует еще и тем, что это повторение финала прошлой Лиги чемпионов. В августе 2020-го «Бавария» была сильнее и победила со счетом 1:0. Ранее на групповой стадии Лиги чемпионов эти команды встречались в 2017-м и 2000-м году. В обоих случаях произошел обмен домашними победами. Что касается потерь, то «Баварии» не могут помочь Левандовски, Гнабри, Толиссо и Коста, а ПСЖ - Бернат, Паредес, Верратти, Флоренци, Икарди и Кюрзава.

Матч начался не слишком обнадеживающе для парижан. Они сразу пропустили очень опасную атаку «Баварии», но Навас был начеку и после удара Эрнандеса перевел мяч на угловой. Но его розыгрыш вышел еще более опасным. Шупо-Мотинг замкнул подачу затылком, Кейлор уже не дотягивался, но мяч стукнулся о перекладину. На эту жару у своих ворот парижане ответили не просто идеальной контратакой, а голевой. Неймар здорово разогнал комбинацию по центру, почувствовал включение Мбаппе и выкатил мяч ему под удар, а Килиан мощно прошил Нойера. Мяч вроде в него летел, но вратарь неудачно стал заваливаться, и тот проскочил у Мануэля между ног. 0:1. Мюнхенцы отреагировали сразу же, заработали опасный штрафной, долго к нему готовились, но в итоге Киммих пробил в стенку. Накатывали баварцы мощно, врезались в чужую штрафную, но завершения им не хватало. В одном из эпизодов мяч угоди в руку Перейре в штрафной ПСЖ, но судья не отреагировал – слишком уж случайным получился момент. Парижане отвечали не менее интенсивно, поэтому складывалась весьма динамичная и бодрая игра с напряжением у обоих ворот. К середине тайма «Бавария» обязана была забивать. После очередного стандарта подачу замыкал Горецка в упор с отскоком от земли, но Навас каким-то чудом сумел среагировать. В следующей атаке Павар справа на углу штрафной нашел возможность для плотного удара – снова спас Навас. Напряжение на этом отрезке у владений Кейлора стало сумасшедшим. Гол витал в воздухе. Постоянно мяч залетал к воротам Наваса, но не хватало баварцам самой малости. Шупо-Мотинг почти в упор замыкал навес партнера, и мяч свалился с ноги. На фоне этого давления отвечавший контратаками ПСЖ сумел показать пример реализации моментов. Блестящий заброс после неважного розыгрыша углового по диагонали от Неймара на линии штрафной выловил технично Маркиньос и пробил мимо Нойера. 0:2. При этом Маркиньос получил травму в этом эпизоде, и его заменил Эррера. Тут же и «Бавария» провела раннюю замену, но для перестроения игры. Вместо Горецки появился Дэвис, схема мюнхенцев изменилась. Но игра на первый взгляд особо не менялась. При этом «Баварии» удалось-таки прервать серию неудачных моментов у чужих ворот. Шупо-Мотинг хорошо отклеился от защитника в штрафной и ему на голову пришла подача от Павара, а форвард подправил мяч четко в сетку. 1:2. И уже не так грустно стало житься «Баварии», которая продолжила атаковать. Более того, она провела еще одну раннюю замену. Вместо Зюле вышел Боатенг. В целом объяснимо, потому что Никлас местами откровенно не успевал за шустрыми Мбаппе и Неймаром и ходом их мысли. Концовка тайма прошла у ворот Наваса, которые окружили угловыми мюнхенцы. Они выигрывали зачастую верх, поэтому напряжение ПСЖ было тяжело снимать. Но все же тайм гости завершили с преимуществом.

В перерыве и ПСЖ провел еще одну замену. На поле появился Баккер вместо Диалло. А второй тайм более активно начала «Бавария», которая стала продираться к чужой штрафной и стремилась разыгрывать там мяч до верного. Однако получалось не лучшим образом, и ПСЖ справлялся. К тому же не слишком эффективно работала атака хозяев, упуская возможности пробить. А ПСЖ еще и в контратаку сходил опасную. Там розыгрыш проходил уже в штрафной, вратарь был отыгран, но слишком слабым оказался удар, так что Дэвис на штанге перехватил мяч. «Бавария» ответила очень опасно. Сначала Алаба могуче пробил с линии штрафной, заставив Наваса спасать. После розыгрыша углового как-то провалилась оборона парижан, и уже из более опасной позиции с правого края штрафной удар пришлось отражать Навасу. Волны атак «Баварии» разрывали оборону ПСЖ. За опасной подачей, которую никто не замкнул, последовал дальний удар Комана – в руки вратарю. Мюнхенцы все плотнее и агрессивнее давили, тогда как ПСЖ перешел на игру в контратаки. В одной из них Мбаппе четко вышел один на один с вратарем, но переиграть Нойера не смог. Да и офсайд потом показал судья. А «Бавария» в ответ заработала перспективный штрафной. Подача с него пошла Киммиха точно на Мюллера, который отклеился от Перейры и пробил головой в створ. 2:2. Такую «Баварию» нелегко сломить. При равном счете она продолжила атаковать. Парижане немного стушевались и стали ошибаться при переходе в атаку. «Бавария» же чуяла запах крови. В прямом смысле ее ощутил Мюллер, у которого случилось рассечение, и вся шея была ею полита. Помощь ему оказали, а паузой воспользовался ПСЖ, чтобы не просто воспрянуть духом, но и забить. В контратаке слева в штрафной мяч получил Мбаппе, подработал себе его и четко пробил под Боатенгом в ближний угол. 2:3. Нойер даже не успел понять, что произошло. Контратакующий потенциал тут же освежил Почеттино выходом Кина вместо Ди Марии. Парижане опять оказались прижатыми к воротам, но теперь они вроде как и не сопротивлялись – счет их устраивал. А «Бавария» зверски налетала, однако порой слишком торопилась, суетилась, действовала сумбурно. Да, удары сыпались один за другим, но зачастую они блокировались или наносились не из самых опасных позиций. К тому же Навас поймал кураж и здорово работал в воротах. А ПСЖ в своих контратаках уже больше стремился не развить поострее игру, а подержать мяч и сбить темп. Правда, и подходы к владениям Нойера тоже организовывать удавалось. И все же именно хозяева были близки к третьему мячу. Очередной наскок в штрафную завершился скидкой на Алабу, который метров с 15 бил низом в угол, но чуток не попал. В следующей атаке уже Мюллер со средней дистанции бил мощно – рядом со штангой. Но навала все-таки не случилось. Парижане убили время заменой Неймара на Рафинью и дождались победы.

Лучший игрок матча: Килиан Мбаппе

Французского форварда немало критиковали в этом сезоне. Как и Неймара. Но в итоге эти двое сделали, по сути, результат. Мбаппе забил быстрый мяч и забил победный гол. А Неймар отдал два великолепных голевых паса. Но нельзя забывать и геройствах Наваса, который отразил массу опасных ударов.

Сергей Милорадович.