Лига чемпионов 2024/25
1/4 финала, первый матч



Обзор матча Бавария - Интер

8 апреля. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 75000 зрителей.
Судья - Сандро Шерер (Швейцария).

Бавария - Интер - 1:2 (0:1)
Лаутаро Мартинес, 38 (0:1). Томас Мюллер, 85 (1:1). Давиде Фраттези, 88 (1:2).
БаварияИнтер
 Йонас Урбиг   Ян Зоммер
 Конрад Лаймер   Маттео Дармиан, 79
 Эрик Дайер   Бенжамен Павар
 Ким Мин Джэ, 74   Франческо Ачерби
 Йосип Станишич   Алессандро Бастони
 Йозуа Киммих   Карлос Аугусто
 Леон Горецка   Хакан Чалханоглу
 Майкл Олисе   Генрих Мхитарян, 74
 Рафаэл Геррейру, 74   Николо Барелла
 Лерой Сане, 74   Лаутаро Мартинес, 89
 Харри Кейн   Маркус Тюрам
Замены:
  Саша Боэ, 74  Давиде Фраттези, 74
  Серж Гнабри, 74  Ян Биссек, 79
  Томас Мюллер, 74  Никола Залевски, 89

Наказания:

  Ким Мин Джэ, 29  Лаутаро Мартинес, 53
   Генрих Мхитарян, 71
   Давиде Фраттези, 89
   Никола Залевски, 90+4

Тренеры:

 Венсан Компани  Симоне Индзаги

 



В четвертьфинале Лиги чемпионов встретились «Бавария» и «Интер». Уже в дебюте матча Олисе в борьбе с Бастони мог заработать пенальти, а затем француз едва не попал низом в дальний угол. Миланцы ответили мощным ударом Чалханоглу, который заблокировал защитник хозяев. Следом Зоммер поймал мяч после удара головой Кейна и отразил удар Геррейру, не позволив всё тому же Кейну сыграть на добивании. А чуть позже голкипер гостей отбил удар Олисе. Кейн, оказавшись в штрафной без опеки после передачи всё того же Олисе, пробил в дальний угол – штанга. «Нерадзурри» сумели отодвинуть игру от своих ворот. Лаутаро едва не вышел один на один с голкипером после длинной передачи Бареллы, а затем реализовал свой шанс, получив пас под удар от Тюрама. После перерыва Лаутаро мог вовсе оформить дубль – Урбиг не без труда отбил удар в ближний угол. Немцы ответили неточным ударом головой в исполнении Станишича, а Геррейру с подбора запустил мяч над перекладиной. Кейн имел шанс сравнять счёт, но не попал в дальний угол. Зато вышедший на замену Мюллер восстановил равновесие, воспользовавшись передачей Лаймера во вратарскую. Однако «Интер» почти тут же провёл роскошную контратаку, в результате которой Фраттези замкнул прострел Карлоса Аугусто и принёс итальянцам победу.


Фото - Getty Images.


Предыстория

Лидерство «Баварии» в Бундеслиге не подвергается сомнению, однако и во внутреннем чемпионате мюнхенцы порой оступаются – всего 2 победы за 4 прошлых встречи. И даже скромный «Аугсбург» в минувшем туре удалось дожать только после весьма спорного удаления на 59-й минуте. О стабильности в Лиге чемпионов также говорить не приходится. Против «Байера» в предыдущем раунде мюнхенцы провели едва ли не лучшие свои матчи в текущем сезоне (3:0 и 2:0), но до этого трижды проиграли на общем этапе и испытали серьёзные проблемы в 1/16 финала против шотландского «Селтика». Главный организатор атак команды Джамал Мусиала травмировал заднюю поверхность бедра и присоединился в лазарете к Мануэлю Нойеру, Дайо Упамекано, Александару Павловичу и Алфонсо Девису. Без нескольких ключевых футболистов хозяевам придётся очень непросто. Особенно важным фактором здесь видится отсутствие Девиса, который очень важен не только для стремительных атак по левому флангу, но и для прессинга. Без канадского защитника «Бавария» играет совершенно в другой футбол. Также в списке травмированных – защитники Хироки Ито и Тарек Бухманн, а также полузащитник Кингсли Коман. Серия А теперь представлена в Лиге чемпионов только «Интером». Остальные клубы сошли с дистанции ещё до стадии 1/8 финала. Миланцы не показывают искромётного футбола, но результата добиваются исправно – всего одно поражение за весь турнир, которое, к слову, состоялось на немецкой земле – 0:1 от «Байера» в декабре прошлого года. С нидерландским «Фейеноордом» итальянцы справились без особого труда – две победы в предыдущем раунде с общим счётом 4:1, одержанные далеко не оптимальным составом. Основой успеха «нерадзурри» в текущем розыгрыше еврокубка является оборона. Если во внутреннем чемпионате миланцы регулярно пропускают, то на международной арене подопечные Симоне Индзаги действуют куда более прагматично и за 10 проведённых игр 8 раз сыграли «на ноль». В списке травмированных – полузащитники Петр Зелиньски, Дензел Думфрис и Кристьян Аслани, а также нападающий Мехди Тареми. «Бавария» имеет преимущество по личным встречам, однако стоит напомнить, что именно матч против мюнхенцев 15 лет назад принёс «Интеру» его последний к настоящему моменту трофей Лиги чемпионов.

Ход игры

Венсан Компани по сравнению с матчем против «Аугсбурга» сделал два изменения в стартовом составе: в полузащите появились Горецка и Геррейру. По сравнению с матчем против «Пармы» Симоне Индзаги сделал несколько изменений в основе: в обороне появился Павар, на левом фланге Карлос Аугусто, в средней линии – Барелла. «Интер» на первых минутах чувствовал себя уверенно и больше владел мячом, без особого труда выбираясь из-под прессинга немецких футболистов. Позиционная атака миланского клуба не завершилась ничем опасным, а затем мюнхенцы ринулись вперёд, и Олисе упал в штрафной гостей в борьбе с Бастони, однако арбитр матча Сандро Шерер развёл руками – фола нет. Спустя несколько минут Олисе с угла штрафной низом пробил в дальний – мяч, срикошетив, ушёл на угловой. Киммих от угла поля попытался закрутить мяч в ворота – неудачно. Итальянцы переместились на чужую половину поля. Лаутаро, забытый баварскими защитниками около лицевой после ввода мяча из аута, сделал пас под удар Чалханоглу, однако его выстрел из хорошей позиции заблокировал Ким Мин Джэ. «Бавария» имела небольшое преимущество, а «Интер» дожидался своего шанса. Кейн в излюбленном стиле бил головой после навеса Олисе с правого фланга – Зоммер был начеку. Затем Геррейру рванул в штрафную и пробил низом после проникающей передачи Олисе – Зоммер отбил мяч, а следом помешал Кейну сыграть на добивании. Чуть позже голкипер миланского клуба справился с ударом Олисе с правого угла штрафной, после чего защитники помогли ему разрядить обстановку. В середине тайма мюнхенцы были близки к успеху. Павар сделал невольную передачу на Олисе, тот усадил на газон нескольких защитников «нерадзурри» и выкатил на свободного Кейна, который из убойной позиции нанёс удар в дальний угол – штанга! Итальянцы сумели отодвинуть игру от своих ворот и создали неплохой момент. Карлос Аугусто получил пас на левом краю штрафной от Бастони и мощно пробил в ближний верхний угол, но мяч попал лишь в сетку ворот с внешней стороны. Барелла длиннющей передачей на полполя вывел к воротам Лаутаро Мартинеса, однако аргентинец упустил шанс – поскользнулся и подарил мяч Ким Мин Джэ. Впрочем, Лаутаро исправился спустя некоторое время и вывел гостей вперёд. Карлос Аугусто, получив передачу на фланге, сделал пас в штрафную на Маркуса Тюрама, тот откатил под удар аргентинцу, который внешней стороной стопы отправил мяч в верхний угол – 0:1. Поведя в счёте, миланцы провели ещё несколько атак. В оставшееся до конца тайма время хозяева пытались восстановить равновесие, но безуспешно.

Второй тайм начался с атак «Баварии», которой нужно было отыгрываться. Впрочем, лететь вперёд сломя голову было рискованно – всегда можно нарваться на контрвыпад соперника. А «Интер» довольно уверенно выбирался из-под неослабевающего немецкого прессинга. Лаутаро был настолько заряжен на борьбу, что вновь вписал своё имя в протокол, получив жёлтую карточку за фол против набравшего скорость Олисе. Тюрам вновь оказался хорош в подыгрыше, поставив корпус и сделав пас направо на Лаутаро, удар которого в ближний угол не без труда отбил Урбиг. Мюнхенцы обосновались с мячом на чужой половине поля. Горецка сместился в центр, но пробить по воротам ему не позволили, а с подачей Геррейру на дальнюю штангу справился Зоммер. Барелла оказался на газоне и долго не мог подняться с него – в том эпизоде Кейн, теряя равновесие, врезался в хавбека миланского клуба. К счастью, всё обошлось. Станишич, оказавшись на позиции центрфорварда, пробил головой после навеса Лаймера с правого фланга – мяч прошёл мимо цели. А следом Геррейру мощным ударом с подбора запустил мяч над перекладиной. В эти минуты миланцы казались прижатыми к канатам, Лаутаро и Тюраму было всё труднее цепляться за мячи на чужой половине поля. «Бавария» заработала перспективный «стандарт» – Мхитарян сбил набравшего ход Кейна и получил жёлтую карточку. Впрочем, Киммих неважно распорядился шансом, сделав безадресный заброс в штрафную, после чего мяч стал лёгкой добычей Зоммера. Индзаги от греха подальше убрал с поля Мхитаряна, выпустив вместо него Фраттези. А Компани бросил в бой сразу трёх свежих игроков – Гнабри, Мюллер и Боэ заменили Геррейру, Сане и Ким Мин Джэ. И тут же Гнабри с левого фланга ворвался в штрафную и пробил в сетку ворот с внешней стороны в борьбе с Дармианом, который отправился отдыхать, уступив место Биссеку. Хозяева продолжили атаковать. Кейн получил пас от Лаймера и низом пробил в дальний угол – мимо цели. И вновь мюнхенцы получили свободное пространство, в результате чего Бастони своевременно заблокировал удар Мюллера из убойной позиции. Всё же ветеран «Баварии» добился своего. Лаймер от лицевой сделал передачу во вратарскую, где неприкрытый Мюллер поразил цель – 1:1. Хозяева на этом не успокоились. Зоммер отбил удар низом в исполнении Кейна и успел накрыть мяч. А «Интер» провёл шикарную контратаку. Получив пас на ход от Бареллы, Карлос Аугусто по левому краю ворвался в штрафную и прострелил на набежавшего Фраттези, который вколотил мяч в сетку – 1:2. Хавбек сборной Италии на радостях сорвал с себя майку и получил жёлтую карточку, но это его уже мало беспокоило. В концовке «Бавария» насела на ворота итальянцев, но «Интер» выстоял и одержал очень важную победу. Можно сказать, что Индзаги тактически переиграл Компани, а его команда сделала заявку на выход в полуфинал.

Лучший игрок матча – Лаутаро Мартинес

У Лаутаро был такой запредельный настрой, что он просто не мог не забить. А как шикарно аргентинец распорядился мячом, получив пас под удар от Тюрама! Не стал бить на силу, а «шведой» уложил мяч в верхний угол. Конечно, были и огрехи – форвард имел шанс выйти один на один с голкипером после передачи Бареллы, но не смог устоять на ногах. И всё же забитый мяч дорогого стоит.

Сергей Зариков.