Лига чемпионов 2025/26
Раунд плей-офф, первый матч

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Ференцварош - Карабах

19 августа. Будапешт. Стадион "Ференцварош". 19675 зрителей.
Судья - Жоау Пиньейру (Португалия).

Ференцварош - Карабах - 1:3 (1:0)
Барнабаш Варга, 29 (1:0). Марко Янкович, 50 (1:1). Кевин Медина, 67 (1:2). Муса Гурбанлы, 85 (1:3).
ФеренцварошКарабах
 Денеш Дибус   Матеуш Кохальски
 Чебраил Макрецкий   Матеус Силва, 90+2
 Стефан Гартенманн, 64   Бахлул Мустафазаде
 Тоон Рамакерс   Кевин Медина
 Габор Салаи   Эльвин Джафаргулиев
 Каллум О`Дауда   Педро Бикальо
 Бенце Этвеш, 46   Марко Янкович
 Алекс Тот   Леандру Андраде, 58
 Габи Каниховски, 77   Кади
 Ленни Жозеф, 70   Абделла Зубир, 90+2
 Барнабаш Варга, 70   Нариман Ахундзаде, 82
Замены:
  Кристоффер Захариассен, 46  Эммануэл Аддай, 58
  Ибраим Сиссе, 64  Муса Гурбанлы, 82
  Жомбор Грубер, 70  Дани Болт, 90+2
  Александар Пешич, 70  Крис Куаку, 90+2
  Юнатан Леви, 77 

Наказания:

  Габор Салаи, 90+3  Матеус Силва, 69
  Александар Пешич, 90+5 

Тренеры:

 Робби Кин  Гурбан Гурбанов

 



В Будапеште, где отношения выясняли «Ференцварош» и «Карабах», гости не стушевались и уже на первых минутах создали опасный момент – Дибус не без труда справился с ударом Кади Боржеса из-за штрафной. Ответ венгров был не менее опасен: после навеса Гартенманна с правого фланга Варга немного не попал в створ. Затем Жозеф едва не воспользовался провалом в обороне соперника, но пробил не только мимо вышедшего навстречу голкипера, но и мимо ворот. Атаки хозяев всё же принесли плоды. Макрецкий выполнил классный кросс с правого фланга, а Варга уложил мяч точно в угол ворот. А перед перерывом развить успех мог Жозеф – Кохальски выручил свою команду. В начале второго тайма «Карабах» отыгрался – Янкович ударом низом застал голкипера врасплох. А затем и вовсе вышел вперёд. После навеса Кади Боржеса с углового мяч отскочил к Медине, который неотразимо пробил под перекладину. «Зелёные» орлы» не желали мириться с таким положением дел и провели несколько неплохих атак. Гости же освежили нападение, выпустив Гурбанлы. И именно он, получив пас на ход от Кади Боржеса, закатил мяч в ближний угол. В концовке венгры могли сократить отставание: Леви замыкал прострел О'Дауды, запустив мяч на трибуны. В итоге перед ответной игрой «Карабах» имеет преимущество в два мяча.


Фото - ФК Карабах


Предыстория.

«Ференцварош» и «Карабах» только однажды в 21-м веке добивались путёвки в основную часть Лиги чемпионов. Сейчас клубам осталось сделать последний шаг на пути к историческому событию. Венгры провели уже 8 официальных матчей в новом сезоне. Всё шло практически идеально, пока на минувших выходных они не потерпели первое поражение. Причём на своём поле и от главного конкурента в чемпионате – «Пушкаш Академия» (1:2). Последний раз команда в основное время оступалась ещё в феврале прошлого года в Лиге Европы. В отборе Лиги чемпионов «зелёные орлы» разгонялись постепенно. Противостояние с армянским «Ноа» оставило некоторые вопросы, несмотря на победы в обеих встречах (2:1, 4:3). Слишком уж много свободы получал соперник, явно уступающий в классе. А вот с болгарским «Лудогорцем» «Ференцварош» продемонстрировал куда более серьёзный настрой (0:0, 3:0). Если бы не плохая реализация в гостях, то общий разрыв в счёте был бы ещё убедительнее. Перед стартом сезона подопечные Гурбана Гурбанова провели спарринги с такими клубами как нидерландский «Твенте» (3:2, 1:2) и австрийский «Зальцбург» (1:2). Хотя и с украинским «Металлистом» (4:5), мягко говоря, лёгкой прогулки не получилось. Межсезонье показало, что несмотря на уход летом Яссина Бензья, атакующий потенциал команды остался на высоком уровне. «Карабаху», с одной стороны, повезло с жеребьёвкой в Лиге чемпионов. С ирландским «Шелбурном» во втором квалификационном раунде не было даже намёка на интригу (3:0, 1:0). Дальше попалась «Шкендия» из Северной Македонии, впервые участвовавшая в отборе, но при этом выбившая из турнира румынский «Стяуа». Азербайджанцы не допустили недооценки и ещё одной сенсации (1:0, 5:1).  «Ференцварош» – первая по-настоящему серьёзная проверка для «Карабаха» в этом розыгрыше турнира. Предыдущие соперники не смогли создать ему хоть какие-то проблемы. После перестрелки с «Ноа» венгерский коллектив стал намного внимательней играть в обороне, пропустив всего 2 мяча в 5 играх чемпионата и еврокубка.

Ход игры.

Робби Кин по сравнению с матчем против «Академии Пушкаш» сделал несколько изменений в основе, выпустив состав, приближенный к оптимальному. А Гурбан Гурбанов по сравнению с матчем против «Шкендии» не стал менять победный состав. Гости уже в дебюте встречи создали опасный момент. Экс-игрок «Краснодара» Кади Боржес приблизился к штрафной соперника и сильно пробил в дальний угол – голкипер Дибус отбил мяч перед собой, но сыграть на добивании никто из игроков «Карабаха» не сумел. Чуть позже Джафаргулиев с левого фланга навесил в штрафную, где Ахундзаде изловчился нанести удар головой – мяч прошёл выше перекладины. Ответ «Ференцвароша» был не менее опасен: после навеса Гартенманна с правого фланга Варга пробил головой из района одиннадцатиметровой отметки – мяч немного не попал в створ. Игра шла на встречных курсах. Джафаргулиев прострелил от лицевой с левого края, в результате чего Ахундзаде и Кади Боржес имели шанс переправить мяч в ворота, но до удара дело так и не дошло. Родные трибуны заставляли венгров идти вперёд. Жозеф воспользовался провалом в центре обороны азербайджанского клуба, вышел один на один с Кохальски и пробил мимо вышедшего навстречу голкипера – к разочарованию местных болельщиков мяч прокатился рядом со штангой. А затем Кохальски справился с ударом низом в исполнении Тота. Спустя некоторое время Макрецкий сделал передачу верхом от лицевой в штрафную – голкипер «Карабаха» отбил мяч на угловой, который ни к чему опасному не привёл. Азербайджанцы не прижимались к своим воротам и также заработали угловой. Медина замкнул навес Кади Боржеса, но мяч прошёл слишком высоко и опустился сверху на сетку ворот. Возможно, открытый футбол был риском, поскольку игроки «Ференцвароша» получали свободное пространство и вскоре вышли вперёд. Классный кросс в исполнении Макрецкого с правого фланга завершился красивым голом Варги, который одним касанием принял мяч, а вторым уложил его точно в угол ворот – 1:0. Поведя в счёте, венгры немного отдали инициативу, и подопечные Гурбанова получили возможность проводить затяжные позиционные атаки. Подачу Янковича на дальнюю штангу едва не замкнул Ахундзаде, которому как следует пробить помешал защитник. А венгры перед перерывом могли развить успех: Кохальски среагировал на удар Жозефа в дальнюю «девятку» и в эффектном прыжке отбил мяч на угловой.

В перерыве Кин сделал замену: Захариассен сменил Этвеша, получившего травму в концовке первого тайма. Футболисты «Карабаха» не унывали и шли вперёд в надежде сравнять счёт. Вскоре им это удалось. Гости провели неплохую комбинацию на правом фланге, и Андраде вывел на ударную позицию Янковича, который точно пробил низом, застав голкипера врасплох – 1:1. Любопытно, что голевой удар наносился из-под Варги – автора первого забитого мяча. «Скакуны» и не думали останавливаться на достигнутом. Зубир раскачал финтами защитников и нанёс мощный удар из-за штрафной – мяч прошёл выше ворот. Хозяевам удалось посеять панику в обороне азербайджанского клуба после углового, но пробить по воротам так и не удалось. Гурбанов убрал с поля Андраде, выпустив вместо него Аддая. Ганский легионер хорошо вошёл в игру. Получив пас на левом фланге от Джафаргулиева, Аддай ворвался в штрафную, после чего в борьбе с Тотом упустил мяч за лицевую. Не поспевавший за ним Гартенманн уступил место на поле Сиссе – Кин сделал замену по позиции. В середине второго тайма футболисты «Карабаха» перевернули ход событий и вышли вперёд. На помощь им пришёл «стандарт». Ахундзаде не удалось замкнуть навес Кади Боржеса с углового, однако мяч осткочил к Медине, который вторым касанием вонзил мяч под перекладину – 1:2. И вот уже венграм нужно было идти вперёд и отыгрываться. Силва на фланге не успел за О'Даудой и получил первую в матче жёлтую карточку. Кин тем временем бросил в бой двух свежих игроков, убрав с поля и Варгу – вместо него и Жозефа появились Пешич и Грубер. Сербский нападающий хорошо выбрал позицию и нанёс удар головой после фланговой подачи – мяч прилетел точно в руки голкиперу. А опасный прострел Макрецкого прервал Мустафазаде, рискуя при этом срезать мяч в свои ворота. «Зелёные орлы» не желали мириться с поражением и продолжали давить. А азербайджанские игроки пытались сбить темп. Ахундзаде, уступив место другому нападающему Гурбанлы, крайне медленно покидал поле. Он ещё не знал, что его сменщик закатит в ворота венгров третий – замена Гурбанова сработала! Кади Боржес отдал пас на ход Гурбанлы, который убежал от Рамакерса и точно пробил в ближний угол – 1:3. В концовке венгры могли сократить отставание: Леви замыкал прострел О'Дауды, запустив мяч на трибуны. В итоге «Карабах» победил и получил перед ответной встречей преимущество в два мяча.

Лучший игрок матча – Кади Боржес

В начале матча казалось, что бывший игрок «Краснодара» находится не в своей тарелке. С его ударом не без труда справился Дибус, после чего бразилец совершил несколько неловких действий. Однако во втором тайме всё изменилось. «Скакуны» отыгрались, а угловой в исполнении Кади помог гостям выйти вперёд. В концовке матча бразильский легионер записал на свой счёт ещё один ассист.

Сергей Зариков.