Лига чемпионов 2025/26
Общий этап, 3-й тур

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Атлетик - Карабах

22 октября. Бильбао. Стадион "Сан-Мамес". 50741 зрителей.
Судья - Игор Паяц (Хорватия).

Атлетик - Карабах - 3:1 (1:1)
Леандру Андраде, 1 (0:1). Горка Гурусета, 40 (1:1). Роберт Наварро, 70 (2:1). Горка Гурусета, 88 (3:1).
АтлетикКарабах
 Унай Симон   Матеуш Кохальски
 Андони Горосабель, 65   Матеус Силва, 79
 Айтор Паредес   Бахлул Мустафазаде
 Эмерик Ляпорт   Кевин Медина
 Юри Берчиче   Эльвин Джафаргулиев
 Микель Хаурегисар   Педро Бикальо, 56
 Алехандро Рего, 65   Кади
 Иньяки Уильямс, 38   Камило Дуран, 67
 Оян Сансет, 81   Леандру Андраде, 56
 Нико Уильямс, 65   Абделла Зубир
 Горка Гурусета   Нариман Ахундзаде, 67
Замены:
  Алекс Беренгер, 38  Марко Янкович, 56
  Хесус Аресо, 65  Эммануэл Аддай, 56
  Иньиго де Галаррета, 65  Алексей Кащук, 67
  Роберт Наварро, 65  Турал Байрамов, 67
  Микель Весга, 81  Дани Болт, 79

Наказания:

Тренеры:

 Эрнесто Вальверде  Гурбан Гурбанов

 



Успешная поступь «Карабаха» в Лиге чемпионов прервалась в Бильбао. «Атлетик», несомненно, серьёзно отнёсся к сопернику после побед «скакунов» над «Бенфикой» и «Копенгагеном». Правда, в самом начале встречи баскам не хватило концентрации, и они пропустили уже на 50-й секунде встречи – ошибкой Айтора Паредеса воспользовался Леандру Андраде. Пропустив, «Атлетик» стал постепенно наращивать давление, однако реализация поначалу подводила хозяев. Но всё же ещё до перерыва Горка Гурусета восстановил равновесие. Это случилось практически сразу после вынужденной замены Иньяки Уильямса. Эрнесто Вальверде в перерыве, видимо, серьёзно настроил своих подопечных, но их штурм чужих ворот немедленных дивидендов не принёс. Контратаковать гостям стало сложнее, однако совсем в глухую оборону они не садились. На 70-й минуте «Атлетик» закономерно вышел вперёд - Роберт Наварро отметился эффектным голом в «девятку» всего через пять минут после своего выхода на замену. «Карабах» не собирался мириться с поражением, и ничью азербайджанскому клубу мог принести Алексей Кащук, перекинувший голкипера, но мяч с «ленточки» вынес Паредес, реабилитировавшийся за свой ляп в самом начале встречи. И тут же счёт вместо 2:2 стал 3:1 – это настырный Гурусета оформил дубль. «Атлетик» одержал закономерную победу, которая стала для него первой в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. «Карабах» же, напротив, впервые уступил. Впрочем, в турнирной таблице «скакуны» по-прежнему опережают басков.


Фото - Getty Images


Предыстория.

«Карабах» стал главным открытием старта общего этапа Лиги чемпионов. Азербайджанский клуб начал с волевой победы над «Бенфикой» (3:2). Два быстрых пропущенных мяча не смутили «скакунов», которые ответили тремя точными ударами и сенсационно увезли из Лиссабона три очка. На этом «Карабах» не остановился и прибил дома «Копенгаген» (2:0). Причём, агдамцы вполне могли выиграть крупнее. Таким образом, «Карабах» оказался одним из тех, кто к третьему туру ещё не совершал очковых потерь в Лиге чемпионов. На очереди у команды Гурбана Гурбанова был «Атлетик». И в Бильбао «Карабах» прибыл едва ли не в роли фаворита. Испанский клуб в обоих своих предыдущих поединках уступил. На «Сан-Мамесе» он проиграл «Арсеналу», после чего в Дортмунде потерпел крупное поражение от местной «Боруссии» (1:4). И в турнирной таблице «Атлетик» оказался вторым с конца. Не так, конечно, рассчитывал стартовать в самом престижном клубном турнире Старого Света полуфиналист Лиги Европы прошлого сезона. В Примере у басков тоже случился спад. После трёх викторий кряду они стали спотыкаться и лишь в начале октября вернулись на победный путь. И в таблице внутреннего чемпионата откатились на восьмое место. «Карабах» в азербайджанской лиге, разумеется, шёл первым, имея в активе четырёхматчевую победную серию. Очевидно, команда Гурбана Гурбанова находится в великолепной форме. И на «Сан-Мамесе» рассчитывала как минимум не проиграть. Ранее «Карабах» и «Атлетик» не встречались. Гостям в отчётном матче не могли помочь Амин Рзаев, Хонатан Кабайеро и Рамиль Шейдаев. У хозяев же отсутствовали Йерай Альварес, Беньят Прадос и Урка Исета.

Ход матча.

Обе команды избрали схему 4-2-3-1. У «Карабаха» на острие нападения был выдвинут Ахундзаде, под ним расположились Зубир, Андраде и Дуран. Опорную зону заняли Кади и Бикальо. У «Атлетика» группу атаки образовали Гурусета, братья Уильямсы и Сансет. Паредес и Ляпорт вышли в центре обороны. «Карабах» начал поединок с места в карьер, забив уже на 50-й секунде. Паредес не сумел вынести мяч, он отскочил на правый край штрафной на Андраде, который выскочил на рандеву с голкипером и пробил в дальний нижний угол – 0:1. Пропустив, баски обосновались на чужой половине поля. На 6-й минуте Иньяки Уильямс заработал угловой для «Атлетика», однако на подаче Рего первым был Ахундзаде. Гости и не думали прижиматься к своим воротам. Через некоторое время «Карабах» снова создал остроту. Андраде отдал передачу вперёд на Силву, и тот с правого края штрафной пробил в ближний угол, но Симон перевёл мяч за пределы поля. Корнер гости разыграли неудачно и нарвались на контратаку. Сансет ворвался в штрафную «скакунов», однако выстрелил заметно выше цели. Через некоторое время Иньяки Уильямс подхватил мяч на чужой половине поля и выстрелил из-за штрафной, однако попал в Медину. Вскоре Кевин заблокировал и удар Гурусеты. На 18-й минуте «Атлетик» вполне мог сравнять счёт. Рего оставил оппонента не у дел и выдал проникающую передачу на правый край штрафной на Гурусету, тот пальнул по воротам, но Кохальски спас свою команду. На добивание подоспел Нико Уильямс, однако в створ не попал. Вскоре Мустафазаде накрыл Нико, и баски получили право на очередной угловой, но после его розыгрыша хозяева нарушили правила.

На 22-й минуте гости вспомнили об атаке. Зибур принял передачу на левом фланге, сместился к центру и пробил с линии штрафной из-под Иньяки, мяч задел испанца и пролетел в опасной близости от дальней крестовины. Розыгрыш углового завершился неопасным дальним ударом Медины. «Атлетик» ответил своим моментом. Нико Уильямс сместился с левого фланга к центру и выстрелил по воротам, мяч по пути задел голову Кади и пролетел над правой «девяткой». Сансет с углового навесил на Гурусету, который пробил чуть выше цели. На 28-й минуте атаку соорудили братья Уильямсы. Иньяки навесил на левую штангу, откуда Нико пробил в падении головой мимо цели. Казалось, гол в ворота «Карабаха» назревает. Обороне «скакунов» приходилось нелегко. На 33-й минуте баски заработали очередной угловой, Нико навесил на дальнюю штангу на Гурусету, который сделал скидку на Сансета, и тот в касание выстрелил неточно. А затем на ровном месте получил травму Иньяки. Старший Уильямс дёрнул мышцу в безобидной ситуации и попросил замену. Вместо него вышел Беренгер. Болельщиков «Атлетика», конечно, расстроил уход с поля капитана, однако всего через пару минут трибуны взревели от радости. Хаурегисар забросил мяч за спины защитникам на Гурусету, тот выскочил на ворота и пробил мимо голкипера в правый нижний угол – 1:1. Следом баски могли выйти вперёд. Гурусета отдал проникающую передачу на правый край штрафной на Сансета, который прострелил на дальнюю штангу, откуда едва не сумел подправить сферу в цель Нико. Уильямс рухнул на газон, показывая, что Силва наступил ему на ногу, однако главный арбитр встречи Игор Паяц был иного мнения. Нико тут же соорудил ещё один момент. Ворвавшись слева в штрафную он нанёс обводящий удар в дальний угол, однако на пути мяча встал Мустафазаде. А после Сансет выстрелил в сантиметрах от левой штанги. В итоге первый тайм победителя не выявил.

В перерыве тренеры воздержались от замен. В дебюте второго тайма хозяева могли воспользоваться ошибкой Медины, Гурусета по центру ворвался в чужую штрафную и нанёс удар низом, но Кохальски ногой отразил угрозу. Беренгер попытался сыграть на добивании, однако не попал в створ. Вскоре баски заработали угловой, после его розыгрыша Гурусета закинул мяч во вратарскую, откуда Паредес с близкого расстояния пробил над самой перекладиной. После таких двух «звоночков» гости попытались отодвинуть игру ближе к центру поля. На 56-й минуте Гурбан Гурбанов провёл свои первые замены в матче, выпустив Янковича и Аддая вместо Бикальо и автора гола Андраде. На исходе часа игры хозяева довели дело до удара после подачи очередного корнера. Подачу Гурусеты замкнул Сансет, но мяч оказался в руках у голкипера, да и Оян снёс по пути Кади. Гости ответили двумя своими перспективными выпадами, но прострелы в штрафную адресатов не достигли. На 63-й минуте Силва с правого фланга закинул мяч на дальнюю штангу, откуда не сумел толком пробить Аддай. Через некоторое время команды обменялись рокировками. У «Атлетика» Аресо, де Галаррета и Наварро вышли вместо Горосабеля, Рего и Нико Уильямса, а у «Карабаха» Байрамов и Кащук заменили Дурана и Ахундзаде. «Атлетик» снова поддавил. На 68-й минуте Кохальски ошибся на выходе в попытке прервать подачу с фланга, но своего голкипера подстраховал Силва. Впрочем, очень скоро «Атлетик» додавил соперника. Беренгер прошёл вперёд по центру и отпасовал налево на Наварро, который проник в штрафную, раскачал Силву и нанёс обводящий удар в дальнюю «девятку» - 2:1.

Теперь уже гостям нужно было активизироваться. На 73-й минуте Силва ворвался справа в штрафную, но Берчиче в подкате выбил мяч на угловой. Гости пытались выпросить пенальти, однако Игор Паяц справедливо рассудил по-другому. Корнер же «скакунам» ничего не принёс. Баски стали больше фокусироваться на владении мячом, счёт на табло их уже устраивал. На 78-й минуте Гурбан Гурбанов заменил подуставшего Силву на Болта. Вскоре Беренгер срубил Янковича, однако жёлтой карточки от арбитра избежал. Эрнесто Вальверде тоже не стал оставлять замены на компенсированное время и выпустил Весгу вместо Сансета. Гости не отчаивались спасти поединок. На 84-й минуте Аддай отметился неточным дальним выстрелом. А следующая атака «Карабаха» едва не стала успешной. Зубир выдал проникающую передачу на левый край штрафной, откуда Кащук перекинул Симона, но мяч из пустых ворот вынес Паредес ударом через себя. На 87-й минуте баски в редкой контратаке заработали угловой, после его подачи гости вроде бы отбились, но Хаурегисар выиграл верховую борьбу и сделал скидку на Гурусету, который пальнул впритирку с левой штангой – 3:1. Арбитр добавил три минуты, однако на этом отрезке гости уже ничего не придумали. «Атлетик» одержал волевую победу.

Лучший игрок матча – Горка Гурусета.

Гурусета был самым опасным у «Атлетика» в нападении. Именно он сумел сравнять счёт до перерыва, а до этого у Горки было ещё два выгодных момента. Мог Гурусета записать на свой счёт результативную передачу, но Паредес пальнул чуть выше цели. Эрнесто Вальверде не стал заменять Гурусету, и тот в качельной игре провёл такой важный третий гол хозяев, оформив дубль.

Глеб Калинин