Лига чемпионов 2025/26
Общий этап, 3-й тур

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Реал Мадрид - Ювентус

22 октября. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 76521 зрителей.
Судья - Славко Винчич (Словения).

Реал Мадрид - Ювентус - 1:0 (0:0)
Джуд Беллингем, 57 (1:0).
Реал МадридЮвентус
 Тибо Куртуа   Микеле Ди Грегорио
 Федерико Вальверде   Пьер Калюлю
 Эдер Милитао   Федерико Гатти
 Рауль Асенсио, 88   Даниэле Ругани
 Альваро Каррерас   Лойд Келли
 Браим Диас, 84   Андреа Камбьязо, 88
 Орельен Чуамени   Кефрен Тюрам, 62
 Арда Гюлер, 74   Уэстон Маккенни
 Винисиус Жуниор, 84   Теун Коопмейнерс, 74
 Джуд Беллингем   Душан Влахович, 74
 Килиан Мбаппе   Кенан Йылдыз, 74
Замены:
  Эдуарду Камавинга, 74  Франсишку Консейсау, 62
  Франко Мастантуоно, 84  Мануэль Локателли, 74
  Фран Гарсия, 84  Джонатан Дэвид, 74
  Фран Гонсалес, 88  Лои Опенда, 74
   Филип Костич, 88

Наказания:

  Браим Диас, 61 

Тренеры:

 Хаби Алонсо  Игор Тудор

 



В Мадриде состоялась классика европейского футбола — «Реал» против «Ювентуса». Мадридцы завладели мячом и пытались раскачать оборону соперника, а «бьянконери» сделали ставку на контратаки. Однако первый опасный момент им удалось создать в позиционной атаке — Куртуа не без труда отбил мяч после удара Маккенни, а затем справился с мощным ударом Гатти. Хозяева ответили угловым — Ди Грегорио поймал мяч после удара Чуамени. Чуть позже голкипер гостей справился с ударом Диаса с острого угла. Не сплоховал Ди Грегорио и после мощного удара Мбаппе, отбив мяч в сторону. У «Ювентуса» отсутствовала контригра, однако в начале второго тайма Влахович получил «буллит» и пробил по воротам, чувствуя на своих плечах дыхание Милитао — Куртуа отбил мяч на угловой. Впрочем, «Реал» на свой гол давно наиграл, и его организовал Винисиус. Бразилец с острого угла пробил низом, мяч угодил в штангу и отскочил на ногу Беллингему, который с нескольких метров не промахнулся. Мадридцы имели несколько шансов развить успех — Ди Грегорио отразил удары Мбаппе и Гюлера из пределов штрафной. Гости же могли отыграться после того, как Опенда обыгрался с Дэвидом и пробил по воротам, но Асенсио в подкате заблокировал его удар.


Фото - Getty Images


Предыстория.

«Реал» против «Ювентуса» — это настоящая классика европейского футбола, насчитывающая уже 22 официальных матча. Большинство игр прошло в рамках Лиги чемпионов, и в некоторых из них на поле выходили даже нынешние наставники команд — Хаби Алонсо и Игор Тудор. К очередному раунду принципиального противостояния «Юве» подходит, имея действующую серию из 6 матчей без побед. «Сливочные» же, напротив, взяли верх в 3-х последних встречах. Хаби Алонсо успешно стартовал в «Реале». Разгромное поражение в дерби с «Атлетико» (2:5) было крайне болезненным, но так и осталось для мадридского клуба единственным в сезоне. 11 официальных встреч «сливочные» провели за 2 месяца и взяли верх в 10 из них — отличная работа. Нашёл тренер подход и к Килиану Мбаппе, который этой осенью пребывает в великолепной форме и забивает буквально в каждом матче. Остановить его в воскресенье не смог даже легендарный «автобус» Хосе Бордаласа — очередной гол и победа над «Хетафе» (1:0), вернувшая «Реал» на 1-е место в чемпионате Испании. Дважды выиграли мадридцы и в Лиге чемпионов. И если лёгкая победа над «Кайратом» (5:0) воспринималась как должное, то успех в противостоянии с «Марселем» (2:1), лидирующим во французской Лиге 1, определённо хороший результат. 7 мячей за 2 игры отправили в ворота соперников «бланкос» — это третий результат на старте турнира после «Баварии» и дортмундской «Боруссии». В списке травмированных — защитники Дин Хёйсен, Ферлан Менди и Антонио Рюдигер, а также полузащитник Дани Себальос. Защитник Даниэль Карвахаль дисквалифицирован. Игор Тудор — тренер не для топ-команд, он способен дать результат лишь на кратковременном отрезке в качестве кризис-менеджера. Однако построить с таким специалистом долгосрочный проект на самом высоком уровне довольно проблематично, и его провал в Турине был практически неминуем. Победное Дерби Италии в 3-м туре Серии А вселило в болельщиков «Ювентуса» надежду на светлое будущее, но ненадолго. С тех пор «бьянконери» ни разу не выиграли, а в последнем матче перед выездом в Мадрид потерпели безвольное поражение от «Комо» (0:2). «Старая синьора» остаётся единственной итальянской командой, не одержавшей ни одной победы в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. Подарив зрителям два красочных и результативных представления — 4:4 с «Боруссией» и 2:2 с «Вильярреалом», туринцы набрали всего 2 очка и находятся на грани вылета из числа 24-х лучших команд. В списке травмированных — голкипер Карло Пинсольо, защитники Хуан Кабаль и Глейсон Бремер, полузащитники Фабио Миретти и Эдон Жегрова, а также нападающий Аркадиуш Милик.

Ход игры.

Хаби Алонсо по сравнению с матчем против «Хетафе» сделал несколько изменений в стартовом составе: в обороне появился Асенсио, в средней линии — Гюлер и Браим Диас, в нападении — Винисиус. По сравнению с матчем против «Комо» Игор Тудор сделал три перестановки в каждой из линий: в обороне вышел Гатти, в средней линии — Маккенни, в нападении — Влахович. «Ювентус» на первых минутах смело шёл вперёд и после заблокированного удара Йылдыза быстро вернул себе владение. Туринцы использовали мощный прессинг, когда же испанцы завладели мячом, быстро опустились в низкий блок. Раскачать эту оборону, стоявшую у своей штрафной чуть ли не полкомандой — вшестером в линию — было крайне непросто. А итальянцы ловили свой шанс на контратаках. В одной из них Калюлю рванул по правому флангу и прострелил на линию вратарской, где открывавшегося Влаховича опередил Асенсио. Неслучайно Тудор говорил, что победить «Реал» можно лишь в том случае, если сыграть на пределе своих возможностей. А чуть позже всё тот же Асенсио головой выбил мяч из штрафной после флангового навеса Калюлю. Гости создали первый опасный момент: Маккенни нанёс удар низом из опорной зоны соперника — Куртуа не без труда отбил мяч на угловой. Спустя несколько минут Маккенни отдал пас под удар Гатти, пробившего примерно из той же зоны, и на этот раз Куртуа был начеку, зафиксировав мяч лишь со второй попытки. Мадридцы ответили угловым, после которого Чуамени нанёс удар головой — Ди Грегорио поймал мяч. А после подачи углового с противоположного фланга Чуамени пробил выше перекладины. «Реал» продолжал атаковать. Удар Мбаппе заблокировал Гатти, а Ди Грегорио не позволил отличиться Браиму Диасу с острого угла, отбив мяч на ещё один угловой. После него Чуамени мощно пробил из пределов штрафной, и мяч, срикошетив от Калюлю, едва не влетел в ближний угол. Набежавший Браим Диас не сумел замкнуть дальнюю штангу после наброса Гюлера — ему успел помешать Камбьязо, который в следующей мадридской атаке опередил Вальверде. Браим Диас пытался просочиться в штрафную по правому флангу и оказался на газоне в борьбе с Келли, слегка задевшего соперника по лицу. Арбитр матча Славко Винчич остановил игру, чтобы игрок «сливочных» мог прийти в себя, но рассчитывать на пенальти в таком эпизоде было бессмысленно. Хозяевам удалось разыграть хорошую комбинацию: Винисиус по центру отдал пас вперёд на Браима Диаса, который протолкнул мяч дальше в штрафную на Мбаппе, и тот мощно пробил по воротам — Ди Грегорио отбил мяч в сторону. А чуть позже Мбаппе блеснул дриблингом: француз раскачал финтами в штрафной Камбьязо и Йылдыза и от угла вратарской выкатил мяч под удар Милитао, пробившего чуть выше перекладины. Преимущество «Реала» было бесспорным, но на табло так и остались гореть нули.

Проблема «Ювентуса» — отсутствие контригры. Однако в перерыве Тудор обошёлся без замен. Тем не менее итальянцам удалось провести неплохую атаку, а после ошибки Каррераса Калюлю вошёл в штрафную и пробил по воротам — на пути мяча оказался Милитао, совершивший отчаянный подкат. Следом футболисты «Реала» допустили ошибку: передача в штрафную на Браима Диаса не прошла, Келли перехватил мяч, в результате чего Влахович, рванувший со своей половины поля, получил «буллит». Чувствуя на своих плечах дыхание Милитао, серб сместился чуть влево и сильно пробил из пределов штрафной — Куртуа отбил мяч на угловой. Уязвлённые мадридцы принялись атаковать с удвоенной энергией. Беллингем замкнул навес Гюлера с правого фланга, но в створ ворот не попал. Хозяева требовали назначить пенальти после того, как мяч отскочил в Кефрена Тюрама. На повторе было очевидно, что француз не играл рукой. «Бьянконери» на какое-то время осмелели и нанесли ещё один удар усилиями Камбьязо, с которым справился Куртуа. А прострел Йылдыза вдоль вратарской получился крайне опасным, но никто из партнёров не смог замкнуть дальнюю штангу. Впрочем, на свой гол «сливочные» давно наиграли. Его организовал Винисиус, запутав защитников обманными движениями. Бразилец нанёс удар с острого угла по недосягаемой для Ди Грегорио траектории, в результате чего мяч попал в штангу, а первым на добивании оказался Беллингем, расстрелявший ворота из убойной позиции — 1:0. При таком счёте играть вторым номером для «Ювентуса» не было смысла. Тудор убрал с поля Кефрена Тюрама, выпустив вместо него Консейсау. Туринцы сумели потревожить голкипера — Куртуа без особых проблем справился с ударом Йылдыза в ближний угол. Как и его визави Ди Грегорио, поймавший мяч после удара низом в исполнении Мбаппе, уже потерявшего равновесие на входе в штрафную. Наброс Гюлера от углового флажка завершился мощным ударом Вальверде, пробившего сходу с линии штрафной, но Гатти отбил летевший в угол ворот мяч. «Реал» был близок ко второму голу. Винисиус сместился с левого фланга и отдал пас в штрафную на Мбаппе, тот успел обработать мяч и мощно пробил по воротам — Ди Грегорио отбил мяч, а затем справился с добиванием Гюлера. А когда не мог выручить и он, голкипера подстраховал Гатти, выбивший мяч с линии ворот. Хаби Алонсо под овации трибун убрал с поля Гюлера, выпустив вместо него Камавингу. А Тудор бросил в бой трёх свежих игроков, усилив нападение, — Локателли, Опенда и Дэвид заменили Коопмейнерса, Йылдыза и Влаховича. Куртуа, выбросив мяч от своих ворот, едва не вывел Винисиуса один на один с голкипером после углового «Юве», однако Консейсау отработал в обороне, остановив забег бразильца. Португалец чуть придерживал оппонента за майку, хотя Винчич оставил эпизод без внимания. Хаби Алонсо на концовку выпустил Франа Гарсию и Мастантуоно, заменивших Винисиуса и Браима Диаса. У гостей был шанс отыграться, когда Опенда разыграл «стенку» с Дэвидом и пробил из штрафной — Асенсио в подкате заблокировал удар. Мбаппе едва не попал в «девятку» — Ди Грегорио поймал мяч, а затем из центрального круга наблюдал, как Куртуа отбивает в добавленное время обводящий удар вышедшего на замену Костича. «Реал» одержал в Лиге чемпионов третью победу подряд.

Лучший игрок матча – Винисиус Жуниор

В этом матче Тудор чётко расставил приоритеты в пользу обороны — игра вторым номером помогала сдерживать атаки «Реала» весь первый тайм и иногда проклёвывалась контригра — Влахович имел выход один на один. Взломать оборону итальянцев было крайне непросто, но это удалось Винисиусу, который из неочевидной позиции пробил в штангу, а добиванием воспользовался Беллингем.

Сергей Зариков.