Товарищеский матч



Обзор матча Россия - Иран

10 октября. Волгоград. Стадион "Волгоград Арена". 42387 зрителей.
Судья - Никола Дабанович (Черногория).

Россия - Иран - 2:1 (1:0)
Дмитрий Воробьев, 22 (1:0). Амирхоссеин Хоссеинзаде, 48 (1:1). Алексей Батраков, 71 (2:1).
РоссияИран
 Матвей Сафонов   Алиреза Бейраванд
 Илья Вахания, 90   Хоссейн Абаргуэй
 Виктор Мелёхин, 88   Шоджа Халилзаде
 Максим Осипенко   Али Немати
 Александр Сильянов   Рамин Резаэян, 70
 Данил Глебов, 68   Омид Нурафкан
 Антон Миранчук   Саид Эзатолахи, 77
 Зелимхан Бакаев, 68   Саман Годдос, 77
 Алексей Батраков   Амирхоссеин Хоссеинзаде, 70
 Максим Глушенков, 68   Мохаммад Мохеби
 Дмитрий Воробьев, 68   Мехди Тареми
Замены:
  Наиль Умяров, 68  Даниал Эсмаилифар, 70
  Лечи Садулаев, 68  Алиреза Джаханбахш, 70
  Алексей Миранчук, 68  Касра Тахери, 77
  Иван Сергеев, 68  Мохаммад Горбани, 77
  Мингиян Бевеев, 88 
  Матвей Лукин, 90 

Наказания:

  Зелимхан Бакаев, 39  Алиреза Джаханбахш, 84
  Алексей Батраков, 53 
  Антон Миранчук, 74 

Тренеры:

 Валерий Карпин  Амир Галенои

 



Сборная России впервые в своей истории победила команду Ирана. Игра, проходившая при аншлаге на “Волгоград-Арене”, получилась увлекательной. Команда Карпина получила очень достойного соперника в лице одной из сильнейших азиатских сборных последних лет и справилась с этим непростым испытанием. Для хозяев игра началась очень непросто, так как иранцы выдали активные первые минуты. Однако в середине первого тайма “наши парни” сумели открыть счёт. Они провели стремительную атаку, в финальной стадии которой Воробьёв реализовал выход 1 на 1 с вратарём после отменного проникающего паса Антона Миранчука. Для Дмитрия это первый гол за главную команду страны. Тут же Батраков должен был удваивать преимущество россиян, однако мяч после удара Алексея угодил в находившегося на линии ворот Халилзаде. “Персидские леопарды” не сумели исправить ситуацию до перерыва. Зато в самом начале второй сорокапятиминутки они нашли возможность восстановить равновесие усилиями Хоссейнзаде. Однако в дальнейшем команда Карпина всё-таки настояла на своём и добилась нужного результата. Победу ей принёс классный дальний выстрел Батракова в середине второго тайма. Безусловно, по ходу матча у российской сборной были неубедительные отрезки. Но, в целом, выступление команды Карпина в противостоянии с сильным соперником оставило приятное впечатление. Теперь “наши парни” отправляются в Москву, где они во вторник сыграют с Боливией.


Фото - РФС


Предыстория.

Сборная России продолжила серию осенних товарищеских матчей с серьёзными соперниками противостоянием с командой Ирана в Волгограде. “Наши парни” уже встречались с “персидскими леопардами” в эпоху отстранения от официальных соревнований. В марте 2023-го года в Тегеране команды сыграли вничью 1:1. На гол Антона Миранчука с пенальти в первом тайме иранцы ответили результативным ударом также с одиннадцатиметровой отметки за авторством Тареми в начале второй сорокапятиминутки. Тот матч был дебютным для Амира Галенои на посту главного тренера сборной Ирана после возвращения на эту должность спустя без малого шестнадцать лет. К нынешнему противостоянию с россиянами иранцы подошли в статусе участника предстоящего чемпионата мира. “Персидские леопарды” в третьем отборочном раунде азиатской квалификации выиграли группу с Узбекистаном, ОАЭ, Катаром, Кыргызстаном и КНДР и квалифицировались в финальную стадию мундиаля четвёртый раз кряду. Так что, матч в Волгограде иранцы рассматривали как начальный этап подготовки к турниру в США, Мексике и Канаде. В составе сборной Ирана есть немало знакомых игроков российским поклонникам футбола. Правда, главного иранского игрока в истории РПЛ “персидские леопарды” недосчитались. Речь, разумеется, о Сердаре Азмуне, сейчас выступающем в ОАЭ за “Шабаб Аль-Ахли”. Экс-форвард “Рубина”, “Ростова” и “Зенита” пропускает октябрьские матчи из-за травмы. Зато Галенои пригласил на игры с Россией и Танзанией трёх действующих представителей РПЛ - Мохамеда Мохеби из “Ростова”, Джавада из махачкалинского “Динамо” и Мехди Заре из “Ахмата”. Причём, защитник грозненского клуба ещё ни разу не играл за национальную сборную. Также в составе иранцев есть два экс-футболиста РПЛ - хавбеки Саид Эззатоллахи и Мохаммад Горбани. Кроме того, в Волгограде мы должны были увидеть двух самых статусных наряду с отсутствующим Азмуном футболистов сборной Ирана - капитана команды полузащитника Алиреза Джаханбашха и форварда Мехди Тареми.

Карпин на октябрьские матчи с Ираном и Боливией изначально пригласил 30 футболистов. Однако Фомин, Литвинов и Мусаев не смогли принять участие в играх из-за травм и вернулись в расположения своих клубов. В списке приглашённых игроков на октябрьский сбор есть два дебютанта - Мингиян Бевеев и Наиль Умяров. Длительное отсутствие хавбека “Спартака” в сборной многих удивляло, так как он является твёрдым игроком основного состава красно-белых и уже второй сезон играет на неплохом уровне. Карпин во время одного из недавних интервью даже отшутился, что наконец-то вызвал Умярова только из-за того чтобы журналисты перестали задавать о нём вопросы. Также обращало на себя внимание возвращение Кучаева в главную команду страны, в которую он не вызывался пять лет. Из игроков, выступающих за рубежом, на октябрьский сбор прибыли только Сафонов и Алексей Миранчук. Головин, к сожалению, получил очередную травму и снова недоступен для Карпина. Игра с Ираном - очередная хорошая проверка текущего уровня сборной России. Выступления команды Карпина в сентябрьских матчах оставили противоречивые впечатления. Сначала была крайне слабая домашняя игра против Иордании, за которой последовала яркая победа в Катаре. “Наши парни” ранее ещё не побеждали иранцев. Две из трёх предыдущих очных встреч завершились ничейными результатами, а в дебютном противостоянии успех праздновали “персидские леопарды”. Так что, у команды Карпина был дополнительный стимул добиться первой победы над Ираном при переполненных трибунах “Волгоград-Арены”.

Ход матча.

Россияне активно начали встречу. Они сразу заработали пару угловых, розыгрыши которых ничем примечательным не завершились. Впрочем, иранцы не собирались отсиживаться в обороне. Более того, после пассивных двух-трёх минут команда Галенои забрала мяч под свой контроль и выдала продолжительный отрезок атакующей активности. Гости сразу показали, что у них есть штатный исполнитель аутов в лице Немати. Али несколько раз выбросил мяч из-за боковой линии в чужую штрафную и устроил суматоху в обороне сборной России. Причём, однажды Вахания буквально снял мяч с головы Хоссейнзаде, готовившегося ударом с близкого расстояния поразить ворота Сафонова. Также “персидские леопарды” подали пару “корнеров”, выжать максимум из розыгрышей которых у них не получилось. Карпина такая картина игры явно не устраивала. “Наши парни” плохо цеплялись за мяч и редко использовали активный прессинг, большими силами опускаясь в низкий оборонительный блок. Постепенно команда Карпина сумела погасить атакующий порыв соперника, но полноценно перехватить инициативу ей в кратчайшие сроки не удалось. Впрочем, на 22-й минуте хозяева нашли слабость в обороне соперника и открыли счёт. Россияне провели стремительную атаку, в финальной стадии которой Антон Миранчук проникающим пасом отправил Воробьёва на рандеву с Бейранвандом, и Дмитрий хладнокровно переиграл иранского голкипера в ближнем бою - 1:0. Первый гол нападающего “Локомотива” за национальную сборную.

Находясь на эмоциональном подъёме, “наши парни” тут же провели опаснейшую атаку и вполне могли удваивать преимущество, но Батраков из отличной позиции пробил в стоявшего на линии ворот Халилзаде. Следом команда Карпина провела ещё несколько динамичных атакующих акций, однако они ничем примечательным не завершились. Иранцы, разумеется, пытались перехватить инициативу и исправить ситуацию до перерыва. Однажды после потери мяча со стороны Мелёхина на своей половине поля гости разбежались в многообещающую контратаку, увенчавшуюся крайне слабым ударом Тареми из пределов штрафной прямо в руки Сафонову. Других запоминающихся выпадов со стороны сборной Ирана мы не увидели в заключительном отрезке первого тайма.

Вторая половина встречи, как и первая, началась с атак сборной России. Одна из них увенчалась хлёстким ударом Глушенкова, который оказался неточным. Зато первый толковый выпад после перерыва со стороны иранцев стал результативным. Годдос с правого фланга выполнил прострел на дальний угол вратарской Сафонова, откуда никем не опекаемый Хоссейнзаде спокойно поразил цель - 1:1. Слишком много свободы гостям предоставили российские футболисты в данной ситуации.

После пропущенного мяча команда Карпина постаралась оперативно встрепенуться. Она стремилась забрать игровой снаряд под свой контроль и организовать давление на ворота Бейранванда, однако “персидские леопарды” не собирались опускаться в оборону и постоянно отвечали хозяевам своими выпадами. Гости заработали несколько перспективных стандартных положений, выжать максимум из розыгрышей которых им не удалось. Лишь в середине второго тайма главные тренеры команд впервые воспользовались услугами резерва, что подчёркивало серьёзность этого матча для обеих сторон. Карпин сделал четыре замены, поменяв Глебова, Бакаева, Глушенкова и Воробьёва на Умярова, Алексея Миранчука, Садулаева и Сергеева. Для Наиля это был дебют за национальную сборную. Галенои в ответ сменил Резаяна и Хоссейнзаде на Джаханбахша и Эсмаилифара. Свежие российские футболисты активно вошли в игру и сиюминутно оправдали своё появление на поле. После передачи Алексея Миранчука сместившийся на правый фланг Умяров выполнил подачу в центр штрафной, с которой иранцы справились и вынесли мяч подальше от собственных владений. Однако Батраков удачно сыграл на подборе и классным дальним выстрелом поразил ворота Бейранванда - 2:1. Шикарный удар получился у Алексея.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, иранцы, разумеется, постарались перейти к более решительным атакующим действиям. По ходу заключительного отрезка гости стали регулярно зарабатывать перспективные стандартные положения. Розыгрыши некоторых из них “персидские леопарды” доводили до логического завершения, но у Сафонова давно не было серьёзных поводов вступить в игру. Галенои в концовке встречи сделал ещё две замены. Вместо Эззатоллахи и Годдоса на поле появились Горбани и Тахери. Россияне старались не прижиматься к собственным владениям и искали возможности забить третий мяч, чтобы снять все вопросы о победителе. Осуществить желаемое на практике хозяева не смогли. Ни одного полноценного опасного момента в исполнении “наших парней” мы на последних минутах не увидели. Напоследок Карпин сделал ещё две замены, сменив Ваханию и Мелёхина на Бевеева и Лукина. Ещё одному дебютанту тренерский штаб сборной России дал возможность себя проявить. Хозяева сохранили минимальное преимущество и обыграли очень крепкого соперника.

Лучший игрок матча - Алексей Батраков.

Алексей продолжает демонстрировать прекрасную игру не только в клубе, но и в национальной сборной. Батраков ярко провёл отчётный матч и стал его главным героем. Именно роскошный дальний выстрел лидера “Локомотива” в середине второго тайма принёс победу команде Карпина.

Андрей Жаркой.