| 1 ноября в 20:15 по московскому времени в матче четырнадцатого тура российской премьер-лиги «Зенит» в Санкт-Петербурге сыграет против московского «Локомотива». Фаворита в этой паре определить, казалось бы, непросто, хотя букмекеры с ответственной задачей справились легко. Действительно ли у подопечных Сергея Семака шансов на итоговый успех значительно больше?
 
  Фото - ФК Зенит
 И правда, сложно не находиться под впечатлением от последних результатов команды из Санкт-Петербурга. Поражений у «Зенита» нет с начала августа, когда команда провела слабый матч против обновлённого «Ахмата» Станислава Черчесова. В восьми последних матчах во всех турнирах петербуржцы одержали семь побед. Да, была достаточно блеклая ничья с «Ахматом» в Самаре, когда «Зенит» был близок к поражению и спасла фаворита только неточность Артёма Дзюбы с одиннадцатиметровой отметки, но, в общем и целом, сине-бело-голубые играют сейчас в достаточно привлекательный футбол, который приносит результат. Вполне закономерно, что «Зенит» подтянулся в турнирной таблице и в настоящий момент только на три очка отстаёт от заветной первой позиции.
 
 Что касается «Локомотива», то совсем недавно он тоже допустил осечку в противостоянии с «Акроном», сыграв вничью и упустив возможность задержаться на первой строчке турнирной таблицы. Зато ничья позволила продлить победную серию – «железнодорожники» единственными в текущем розыгрыше российской премьер-лиги не потерпели ещё ни одного поражения, одержав семь побед и шесть раз сыграв вничью. Очевидно, что выезд в Санкт-Петербург является, возможно, самым серьёзным испытанием за всю ту дистанцию сезона, которую подопечные Михаила Галактионова успели преодолеть. Впрочем, недавнее московское дерби с ЦСКА тоже называли испытанием, а в итоге «Локомотив» забил три безответных гола и одержал убедительную победу.
 
 Отрадно, что в последнее время матчи между «Зенитом» и «Локомотивом» получались достаточно яркими и результативными. Так, в пяти последних матчах обязательно забивали и те и другие, а два последних завершились вничью с одинаковым счётом 1:1. Последняя встреча соперников в Санкт-Петербурге состоялась в октябре 2024 года, и тогда на гол Андрея Мостового на старте второй половины ответил Алексей Батраков. За год до этого красно-зелёные увезли из Санкт-Петербурга победу со счётом 2:1, когда Максим Глушенков и Наир Тикнизян перевернули всё с ног на голову во втором тайме, ну а последняя домашняя виктория «Зенита» над «Локомотивом» была разгромной: в июле 2022 года петербуржцы забили «Локо» пять безответных голов.
 
 
  Фото - ФК Локомотив
 Михаил Галактионов семь раз пересекался с «Зенитом» Сергея Семака, одержал две победы при двух поражениях и трёх ничьих. Что касается рулевого сине-бело-голубых, то за 21 матч против «железнодорожников» Семак отпраздновал восемь побед, шесть раз испытал горечь поражений и семь раз довольствовался ничьими.
 
 Обслуживать встречу доверено судейской бригаде во главе с Артёмом Чистяковым. Помогать ему по бровкам будут Андрей Образко и Варанцо Петросян, резервный судья – Юрий Карпов, ответственный за VAR – Артур Федоров. Чистяков, что интересно, работал на последнем поединке между командами, когда в Москве была зафиксирована ничья со счётом 1:1. И любопытно, что до той встречи ни «Зенит», ни «Локомотив» не играли вничью в матчах, которые обслуживал Чистяков – такой вот парадокс. Ничья, есть ощущение, совсем не исключена и в этот раз, всё-таки обе команды к середине чемпионата разыгрались.
 
 Кадровые проблемы, к сожалению, не обошли стороной ни тех, ни других. У «Зенита» давно травмирован вратарь Богдан Москвичем, защитника Вячеслава Караваева на поле тоже давненько не видели, как и Арсена Адамова. Форвард Матео Кассьерра, к сожалению, петербуржцам сейчас тоже не поможет. Серьёзная потеря у «Локомотива»: мексиканский защитник Сесар Монтес, являющийся столпом обороны и полезный на стандартах у чужих ворот, пропустит поединок из-за дисквалификации.
 
 Статистические факты
 
 – команды провели между собой 131 матч, по итогам которых преимущество у «Зенита»: 47 побед, 42 поражения, 42 ничейных результата;
 – статистика в рамках чемпионата России: 19 побед «Зенита», 16 побед «Локомотива», 25 ничьих;
 – статистика на поле «Зенита» в рамках чемпионата России: 10 побед хозяев, 5 побед гостей, 15 ничьих;
 – в прошлом сезоне матч РПЛ на поле «Зенита» завершился со счётом 1:1;
 – два последних матча между командами завершились со счётом 1:1;
 – в пяти последних матчах играла ставка «обе забьют»;
 – последняя нулевая ничья в матче между «Зенитом» и «Локомотивом» в Санкт-Петербурге в рамках РПЛ была зафиксирована 29 февраля 2020 года;
 – в 14 последних матчах «Зенит» не потерпел ни одного поражения;
 – «Зенит» выиграл три последних матча с общим счётом 11:1;
 – «Локомотив» в текущем розыгрыше РПЛ не потерпел ещё ни одного поражения (7 побед и 6 ничьих);
 – в турнирной таблице «Зенит» (4) отстаёт от «Локомотива» (2) на одно очко;
 – в четырёх последних матчах «Локомотив» забил 11 голов;
 – «Локомотив» установил клубный рекорд по количеству голов за 13 стартовых матчей чемпионата;
 – «Зенит» выиграл второй тайм в девяти матчах РПЛ из 13;
 – домашняя статистика «Зенита»: 5 побед, 1 ничья, разница мячей 16:5;
 – гостевая статистика «Локомотива»: 3 победы, 4 ничьих, разница мячей 14:10.
 – статистика Сергей Семака против «Локомотива»: 8 побед, 6 поражений, 7 ничьих;
 – статистика Михаила Галактионова против «Зенита»: 2 победы, 2 поражения, 3 ничьих.
 
 Прогноз от ФНК
 
 Слишком большим фаворитом, как кажется, выступает в линии «Зенит», что в матчах с такой афишей недопустимо. Шансы, конечно, не 50 на 50, но «Локомотив» опасен, бодро бегает в контратаки, и Михаил Галактионов наверняка придумал, как дополнительно затруднить жизнь сине-бело-голубым.
 
 Прогноз: «Локомотив» забьёт
 Коэффициент: 1,53
 | 
| 4-2-3-1: Адамов, Мантуан, Нино, Дркушич, Алип, Барриос, Вендел, Глушенков, Педро, Мостовой, Энрике. | 4-3-3: Митрюшкин, Фассон, Погостнов, Ньямси, Сильянов, Баринов, Карпукас, Пруцев, Батраков, Воробьев, Руденко. |