9-й тур.



Обзор матча Сочи - ЦСКА

22 сентября. Сочи. Стадион "Фишт". 6348 зрителей.
Судья - Алексей Сухой (Люберцы).

Сочи - ЦСКА - 1:3 (1:0)
Зиньковский, 39 (1:0). Обляков, 58 - с пенальти (1:1). Обляков, 68 - с пенальти (1:2). Кисляк, 90+6 (1:3).
СочиЦСКА
 Юрий Дюпин  Игорь Акинфеев
 Сергей Волков, 84  Рамиро Ди Лусиано, 46
 Неманья Стоич  Матвей Лукин
 Александр Солдатенков  Жоао Виктор
 Яхья Аттьят-Алла  Мойзес
 Дмитрий Васильев, 73  Данил Круговой
 Кирилл Кравцов, 77  Матвей Кисляк
 Роман Ежов, 73  Иван Обляков
 Мартин Крамарич  Артем Бандикян, 90+1
 Антон Зиньковский  Артем Шуманский, 46
 Захар Федоров, 73  Тамерлан Мусаев
Замены:
 Кирилл Заика, 73  Энрике Кармо, 46
 Александр Коваленко, 73  Алеррандро, 46; 83
 Максим Мухин, 73  Родриго Вильягра, 83
 Игнасио Сааведра, 77  Джамалутдин Абдулкадыров, 90+1
 Руслан Барт, 84 

Наказания:

  Захар Федоров, 49   Энрике Кармо, 48
  Мартин Крамарич, 57   Алеррандро, 80
  Роман Ежов, 69 

Тренеры:

 Игорь Осинькин  Фабио Челестини

 



После неудачи в последнем туре РПЛ против «Ростова» и кубкового поражения от «Балтики» в серии пенальти, ЦСКА отправился в гости к аутсайдеру первенства — «Сочи». Команды обменялись неплохими ударами со «стандартов», после чего «армейцы» могли забить с игры: Обляков немного не попал в створ, замкнув навес Ди Лусиано от лицевой. А затем Обляков, получив пас около штрафной, заставил Дюпина в прыжке отбивать мяч на угловой. Спустя некоторое время голкипер сочинского клуба вытащил мяч из-под перекладины, помешав отличиться всё тому же Облякову. А забили хозяева — Зиньковский обводящим ударом поразил дальний угол. Волков мог развить успех своей команды, но Акинфеев отбил мяч за лицевую. Во втором тайме ЦСКА получил право на пенальти — после удара вышедшего на замену Кармо мяч попал в руку Солдатенкову, и Обляков с одиннадцатиметровой отметки сравнял счёт. А спустя всего десять минут вновь в своей штрафной сфолил Солдатенков, преградив путь к воротам Кисляку. Обляков вновь уверенно реализовал удар с «точки». Футболисты «Сочи» не опустили рук и создали несколько неплохих моментов. В завершении атак им не хватало точности. На последний угловой прибежал даже Дюпин, чем воспользовались «армейцы», поразившие пустые ворота.


Фото - ФК ЦСКА


Предыстория.

Приход Игоря Осинькина в «Сочи» пока не принёс должного эффекта. С новым тренером команда потерпела два поражения с общим счётом 0:6. Впереди у сочинцев домашняя игра с могучим ЦСКА. «Армейцы» после паузы на игры сборных выпали из ритма и дважды оступились, но всё равно остаются грозной силой. Черноморцам придётся сильно постараться, чтобы избежать очередного поражения. Южане проиграли 7 из 8 матчей в РПЛ. Хозяева обладают одной из самых беззубых атак чемпионата (4 забитых гола) и абсолютно худшей обороной (пропущен 21 мяч). С приходом Осинькина команда продолжила серию неудач, и теперь на её счету уже 6 поражений подряд. Осинькин точно изменит стиль игры «Сочи». Этот тренер приверженец атакующего футбола, что он доказал своей работой в «Крыльях Советов». Критиковать его за отсутствие результата нельзя. Да, хозяева проиграли оба матча при нём, но с теми же «Крыльями Советов» (0:2) смотрелись неплохо. В списке травмированных — защитник Артём Макарчук и нападающий Павел Мелешин. ЦСКА после отличного старта сезона выдал два неудачных матча подряд — поражение от «Ростова» (0:1) в РПЛ и кубковая осечка в серии пенальти с «Балтикой» (1:1, по пенальти: 9-10). Однако паниковать нет причин: с теми же ростовчанами подвела дисциплина (два удаления), что и предопределило исход встречи. «Армейцы» в полном порядке: только 2 поражения за 13 матчей сезона с учётом всех турниров. Фабио Челестини не ищет оправданий последним неудачам и прямо говорит о том, что молодые футболисты не справились с дифирамбами в свой адрес. Не помогут команде защитник Милан Гайич и полузащитник Матеус Алвес, отбывающие дисквалификацию. Сочинцам нужно время. Футболисты ЦСКА, в свою очередь, мотивированы. Последние неудачные встречи, в которых им во многом не везло, лишь подстегнут москвичей вернуть себе победную поступь. Последняя официальная встреча между этими командами завершилась вничью (2:2).

Ход игры.

Игорь Осинькин по сравнению с последним матчем РПЛ против «Крыльев Советов» сделал лишь одно изменение в стартовом составе — в средней линии появился Ежов. По сравнению с матчем РПЛ против «Ростова» Фабио Челестини сделал несколько перестановок в основе: в обороне появились Лукин и Ди Лусиано, в средней линии — Бандикян, в нападении — Мусаев, отлично проявивший себя в кубковой встрече против «Балтики». Футболисты ЦСКА уже в дебюте встречи заработали перспективный «стандарт» усилиями Кисляка, которого сбил Крамарич. После удара Облякова мяч прошёл выше перекладины. Штрафной в исполнении сочинцев, заработанный Ежовым в борьбе с Мойзесом, получился гораздо опаснее: Аттьят-Алла с правого фланга подал в штрафную, где подключившийся к атаке Стоич пытался подправить мяч в дальний угол — рядом со штангой. «Армейцы» же создали по-настоящему опасный момент с игры. Ди Лусиано от лицевой навесил в штрафную на голову Облякова, который совсем немного не попал в дальний угол. Хозяева не думали закрываться и активно шли вперёд, заработав угловой. После его розыгрыша Акинфеев сыграл на выходе кулаками, после чего Бандикян и Мусаев столкнулись головами — больше всего пострадал последний, на время покинувший поле с разбитым носом. Вскоре и Дюпину пришлось вступить в игру. Голкипер черноморского клуба в прыжке отбил мяч после хлёсткого удара Облякова, получившего передачу около штрафной соперника. А спустя некоторое время Дюпин вновь выиграл дуэль у Облякова, вытащив мяч из-под перекладины. На сей раз Иван бил из штрафной, а всё началось с неточной передачи Солдатенкова и потери мяча Кравцова. Защитники москвичей также ошибались в простых ситуациях. Ди Лусиано, не испытывая никакого давления, отдал пас назад Акинфееву, при этом настолько неточно, что мяч ушёл за лицевую далеко от того места, где находился голкипер. А потеря аргентинца, которого «обокрал» Аттьят-Алла, стоила «красно-синим» пропущенного мяча. Зиньковский, не входя в штрафную, нанёс фирменный обводящий удар в дальний верхний угол — 1:0. Футболисты «Сочи» на этом не остановились. Акинфеев отбил мощный удар с острого угла в исполнении Волкова, а Стоич пробил чуть выше перекладины после навеса от углового флажка и скидки партнёра. Кажется, до конца первого тайма «армейцы» никак не могли прийти в себя. Шуманский отважился на дальний удар — получилось неточно. Угрюмый Челестини на бровке наблюдал за происходящим, думая, как переломить игру во втором тайме.

В перерыве Челестини провёл двойную замену, усилив атакующий потенциал команды: Алеррандро и Кармо заменили Шуманского и Ди Лусиано. Футболисты ЦСКА прижали соперника к воротам и заставили его отбиваться. Едва появившийся Кармо схлопотал предупреждение, высоко подняв в прыжке ногу и сфолив против Фёдорова. Впрочем, сочинец спустя всего минуту также нарушил правила, схлопотав «горчичник» за фол против Лукина. Хозяева провели неплохую атаку, в ходе которой Крамарич с правого фланга прострелил в штрафную, где Фёдорова в последний момент опередил защитник столичного клуба, выбив мяч за лицевую. «Армейцы» претендовали на одиннадцатиметровый. Арбитр Алексей Сухой дал свисток, остановив атаку «Сочи»: дело в том, что чуть раньше мяч попал в руку Солдатенкову после удара Кармо. Изучив повтор, рефери объявил о своём решении — пенальти. Осинькин возмущался, доказывая, что мяч попал в руку, отскочив от тела игрока. Как и Крамарич, получивший жёлтую карточку за споры с арбитром. Подошедший к «точке» Обляков уверенно реализовал одиннадцатиметровый — 1:1. Разумеется, ничейный исход не устраивал «красно-синих», которые шли вперёд за победой. В то же время был риск пропустить контратаку — сочинцы всегда готовы были убежать на чужую половину поля. Статистика не радовала Челестини: его команда — единственная, не забивавшая в нынешнем розыгрыше РПЛ после 60-й минуты. «Сочи» подвёл Солдатенков, ногой преградивший путь к воротам Кисляку, и Сухой без раздумий указал на одиннадцатиметровую отметку. Два фола за десять минут — два пенальти. Обляков снова был точен, разведя мяч и голкипера по разным углам — 1:2. Осинькин убрал с поля Васильева, Ежова и Фёдорова, выпустив вместо них Коваленко, Заику и Мухина. Его команда стремилась отыграться. Аттьят-Алла мощно пробил с подбора, едва не попав в дальний угол. Затем Коваленко по правому краю ворвался в штрафную, проскочив мимо защитников, и низом пробил в дальний — мяч прошёл рядом со штангой. На концовку Осинькин бросил в бой Сааведру и Барта, заменивших Кравцова и Волкова, а Челестини провёл обратную замену — вместо Алеррандро появился Вильягра. Барт чуть не замкнул дальнюю штангу после флангового навеса, но его опередил Мойзес. А Заика после скидки Крамарича мощно пробил по воротам — мяч попал в защитника «армейцев» и ушёл на угловой. На его подачу прибежал даже Дюпин. Сочинцы получили контратаку на пустые ворота, но до удара дело так и не дошло. Хозяева получили право на ещё один угловой, и Дюпин вновь помчался вперёд. Как итог — вынос москвичей на Кисляка, которому безуспешно пытался помешать пробить по пустым воротам Зиньковский — 1:3. ЦСКА добился волевой победы.

Лучший игрок матча – Иван Обляков

Нельзя сказать, что Обляков в первом тайме играл плохо, но каждый раз на пути к успеху возникал голкипер сочинского клуба Дюпин, отбивший два опасных удара Ивана. Зато после перерыва полузащитник ЦСКА оформил дубль. Пусть оба его мяча были забиты с пенальти, но с какой уверенностью Обляков их реализовывал — и самый искушённый позавидует!

Сергей Зариков.