Кубок России 2020/21
1/4 финала





7 апреля. Сочи. Стадион "Фишт". 8487 зрителей.
Судья - Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

Сочи - Локомотив - 1:3 (0:1)
Федор Смолов, 44 (0:1). Федор Смолов, 63 (0:2). Артур Юсупов, 70 (1:2). Франсуа Камано, 90+6 (1:3).
СочиЛокомотив
 Денис Адамов  Гилерме
 Кирилл Заика  Дмитрий Рыбчинский, 79
 Иван Миладинович, 90  Ведран Чорлука, 67
 Миха Мевля   Пабло
 Эмануэль Маммана  Мацей Рыбус
 Сергей Терехов  Максим Мухин, 56
 Ибрагим Цаллагов  Даниил Куликов, 67
 Кристиан Нобоа  Гжегож Крыховяк
 Артур Юсупов, 90  Рифат Жемалетдинов
 Никита Бурмистров, 55  Федор Смолов, 67
 Антон Заболотный, 79  Виталий Лисакович
Замены:
 Тимофей Маргасов, 55 Дмитрий Баринов, 56
 Максим Барсов, 79 Дмитрий Живоглядов, 67
 Марко Дуганджич, 90  Мурило, 67
 Александр Руденко, 90 Франсуа Камано, 67
  Станислав Магкеев, 79

Наказания:

 Кирилл Заика, 19 Максим Мухин, 53
 Кирилл Заика, 50 Гилерме, 62
 Иван Миладинович, 56 Мацей Рыбус, 78

 

Седьмую кряду победу в этом году одержал «Локомотив», который на «Фиште» переиграл «Сочи» и вышел в полуфинал Кубка России. «Железнодорожники» снова взяли верх над черноморцами со счётом 3:1 – таким был и результат мартовской встречи этих команд в рамках РПЛ. А главным героем сочинского противостояния стал Фёдор Смолов, который, кажется, наконец полностью оправился после травмы. В последнее время Фёдор то выходил на полчаса, то совсем не участвовал в матчах. А тут он появился на поле с первых минут и к 63-й сделал результат. «Локомотив» в начале играл практически без моментов. «Сочи» давил и заставлял гостей уделять больше внимания обороне. Но привыкший к такой манере соперника «Локо» после 15 минут защитных действий начал огрызаться контратаками и под занавес первого тайма открыл счёт. Смолов добежал с мячом до лицевой, развернул Миладиновича и мощно пробил в дальний угол. Сразу после перерыва Кирилл Заика усложнил своей команде задачу по спасению, получив вторую жёлтую карточку, и оказавшиеся в комфортном положении гости заиграли первым номером. Реализовать большинство им удалось на экваторе второго тайма: теперь Смолов блестяще пальнул издали. Вскоре Юсупов, также здорово выстрелив из-за штрафной, сократил отставание хозяев, и в концовке сочинцы пошли на штурм ворот Гилерме в полном составе, включая голкипера Адамова. Но Денису и его партнёрам не удалось извлечь дивидендов из этого штурма – напротив, Камано подхватил мяч и побежал к пустым владениям «Сочи», в которые в итоге беспрепятственно закатил сферу. Безупречен в этом году «Локо», и скальп «Сочи» во второй раз пополняет коллекцию «железнодорожников».

Предыстория.

«Сочи» против «Локомотива» – самая громкая вывеска в четвертьфинале Кубка России. В турнирной таблице РПЛ команды находятся в верхней части, причём отрыв москвичей составляет лишь три очка. А футбол те и другие показывают очень приличный. В первую очередь, это касается «железнодорожников», которые выиграли все шесть официальных матчей в 2021-м году, включая противостояние чемпионата страны с сочинцами. Тогда «Локо» дома победил со счётом 3:1. На черноморское побережье дружина Марко Николича приехала после довольно лёгкой победы над «Ротором» в Волгограде (2:0), а вот «Сочи» с минимальным счётом уступил «Рубину» и пребывал не в лучшем расположении духа. Что же касается кубкового календаря, то на пути к четвертьфиналу «Локо» также легко разделался с «Тамбовом» (3:0), а их соперник в тяжёлой битве одолел «Краснодар» – 2:1. «Сочи», надо заметить, начал турнир с первого же его этапа – группового. Там немного потрепал черноморцам нервы «Оренбург», но команда Владимира Федотова всё же обыграла «газовиков» в серии пенальти. Не исключена была послематчевая лотерея и в отчётной встрече. Доводить дело до этого, конечно, никому не хотелось. Сезон на финишной прямой, силы всем нужны. К тому же, у «Сочи» довольно много людей в лазарете. Например, в этом матче черноморский клуб не мог рассчитывать даже на главного тренера: Федотов заболел ангиной. Кроме того, у сочинцев травмированы Джанаев, Новосельцев и Жоаозиньо. Место в воротах черноморцев, таким образом, должен был занять Денис Адамов, а командовать от бровки – Олеег Фоменко. Николич, в отличие от Федотова, присутствовать на кромке поля мог, да и травмированные у «Локо» вернулись в строй. В стартовый состав попал не игравший с «Ротором» Пабло, был в основе и Фёдор Смолов. Так что кадровая ситуация у москвичей была получше, чем у соперника. Но «Сочи» мог взять своё мотивацией. Сомнительно, что команда Федотова попадёт в Лигу чемпионов, а вот взять первый в истории трофей ей наверняка очень хотелось.

Ход матча.

В поединке чемпионата страны, который состоялся менее чем за месяц до отчётной игры, «Сочи» давил, но уступил, нарвавшись на быстрые контратаки «Локомотива». Однако такова стилистика черноморцев, и менять её они не собирались. Первые 15 минут гости почти ни разу не выбрались со своей половины поля. Сочинцы за это время подали четыре угловых, но Гилерме, правда, вступил в игру лишь однажды, когда Юсупов метров с 20 запустил мяч под перекладину. Маринато всё видел и скорее для подстраховки перевёл сферу за пределы поля, а не стал её фиксировать в руках. После 15-й минуте «Локомотив» наконец-то вспомнил, что можно не только обороняться. В позиционных атаках «железнодорожники» смотрелись не лучшим образом, но в тех случаях, когда они перехватывали мяч в центре и на скорости неслись вперёд, выпады смотрелись очень перспективно. Активне был у гостей Смолов, а дирижировали контрнаступлениями, как и недавнем матче с «Ротором», Жемалетдинов и Крыховяк. Рифат вообще вырезал шикарные передачи, однако партнёры порою забирались в офсайд и не могли воспользоваться ими должным образом. Но «Локо» и не спешил форсировать события. В атаки гости выбегали небольшими силами, оборонялись без сумбура и нервов. «Сочи» же с каждой минутой всё сильнее выглядел командой, лишённой привычного комфорта. Инициатива от хозяев постепенно уходила, хоть территориальное преимущество по-прежнему было на их стороне. Тем не менее, под занавес тайма Заболотный создал какое-то подобие голевого момента. Антон с фланга прорвался в штрафную и пробил в ближний угол, но Гилерме был на месте и без видимых усилий забрал мяч. А затем был ответ «Локомотива», который по протоптанной около месяца назад дорожке провёл быструю атаку и открыл счёт. Вернулся Смолов! Подобрал Фёдор мяч на чужой половине после того, как в районе центрального круга в воздухе поборолись сначала Чорлука, а затем Лисакович. Смолов добежал по левому полуфлангу до лицевой, резко развернул Миладиновича, а затем взял и совершенно неожиданно пробил с острого угла в дальний! Удар получился отменный, Адамов не справился – 0:1. Снова «Сочи» наступил на те же… шпалы, что и в середине марта.

В самом начале второго тайма дела хозяев стали совсем плохи. Заика, ещё на 19-й минуте получивший жёлтую карточку, настолько прихватил за футболку Рыбуса, что у Казарцева не было ни одного шанса оставить «горчичник» и красную в кармане. Увидел перед собой Кирилл ещё раз жёлтый свет, для проформы немного поспорил с судьёй, и только затем покинул поле. Фоменко в срочном порядке взялся за перестроение команды и выпустил Маргасова вместо Бурмистрова. Это значило, что «Сочи» будет играть в два центральных, а Тимофей расположится справа. Но потеря Заики была невероятно ощутимая. Ведь он не просто столп обороны, а ещё и футболист, умеющий поддерживать атаку. Теперь же сочинцам предстояло примерить на себя роль «Локомотива» и начать уповать на контрвыпады. «Железнодорожники», оказавшись в большинстве, разумеется, завладели инициативой. Правда, «Сочи» очень быстро мог наказать их за эту вольность, но Нобоа, откликнувшись на заброс из глубины, немного завозился с мячом и пробил уже после того, как его успели накрыть защитники. В итоге получился совсем несложный для Гилерме удар. А как бить так, чтобы напоминало выстрел из пушки, эквадорцу решил показать Смолов. На 63-й минуте вездесущий Рыбус получил мяч у чужой штрафной и покатил в центр на Фёдора, который от дуги практически без замаха зарядил в дальнюю «девятку»! Восхитительный удар нанёс форвард «Локомотива», который, как показалось многим, в этот момент уничтожил интригу. Возвращение Смолову определённо удалось. Николич решил, что мавр, сделав своё дело, может отдыхать, и под аплодисменты гостевого сектора почти сразу же после второго гола снял Фёдора с игры. Параллельно ушли Чорлука и Рыбчинской, а появились на поле Камано, Живоглядов и Мурило. Массовую рокировку провёл Николич, чаще всего в таких случаях это является признаком уверенности тренера в победе своей команды.

Если «Локомотив» и его наставник и правда не сомневались в своём успехе, то «Сочи» заставил их немного понервничать. Хозяева не опустили руки и вдесятером пошли вперёд. Из-за нехватки игроков сочинцы решили не проникать в штрафную, а бить из-за её пределов при каждой возможности. Сначала это походило на разминку Гилерме, но затем за дело взялся Юсупов. Артур на 70-й минуте получил мяч рядом со штрафной, подработал его себе и бильярдным ударом закатил в левый угол – 1:2! «Сочи» ещё был жив. И ещё как жив! Юсупов и компания на кураже забыли про меньшинство и умудрялись очень неплохо атаковать. Рисковали хозяева, большими силами идя вперёд, но это был единственный способ спастись от поражения. На 84-й минуте свежий Камано едва не наказал сочинцев за оголение тылов, но Мевля до последнего мешал Франсуа пробить, и нападающий в итоге выстрелил аккурат по позиции Адамова. Денис свои ворота защитил. А на последней добавленной минуте побежал к чужим – его команда подавала штрафной. Прямой навес у сочинцев не получился, но хозяева подобрали мяч, и прострел Юсупова был адресован как раз Адамову! Каких-то сантиметров не хватило Денису, чтобы опередить Гилерме и переправить мяч в створ… Гости в итоге сферу забрали, и Камано побежал с нею к пустым воротам, куда издевательски и закатил… 1:3 – повторяется этот счёт во встрече «Сочи» и «Локомотива», и на сей раз он означает, что москвичи выходят в полуфинал Кубка России!

Лучший игрок матча – Фёдор Смолов.

Великолепное возвращение удалось Смолову после травмы, из-за которой он появлялся лишь на полчаса в первых трёх весенних матчах «Локомотива» и совсем не играл в предыдущем туре. Два прекрасных гола Фёдора принесли «железнодорожникам» победу и путёвку в полуфинал Кубка. Отметим, что больше моментов у нападающего и не было. Смолов реализовал все шансы, которые ему представились, и за это отдельный почёт.

Адиль Зодоров.