Кубок России 2024/25
Путь РПЛ. 1/4 финала, ответный матч
(результат первого матча - 0:0)

1 X 2 ТБ ТМ Ф1 Ф2
1.58 3.95 6 2.05 1.77 1.98 1.82

1 X 2 ТБ ТМ Ф1 Ф2
1.7 3.9 5.3 2.05 1.8 2.3 1.65

Обзор матча ЦСКА - Рубин

26 ноября. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 11325 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

ЦСКА - Рубин - 3:0 (3:0)
Келлвен, 20 (1:0). Аббос Файзуллаев, 30 (2:0). Тамерлан Мусаев, 38 (3:0).
ЦСКАРубин
 Владислав Тороп   Евгений Ставер
 Келлвен   Умарали Рахмоналиев, 82
 Виллиан Роша   Алексей Грицаенко
 Игорь Дивеев   Егор Тесленко
 Мойзес   Игор Вуячич
 Милан Гайич, 84   Руслан Безруков
 Миралем Пьянич, 72   Богдан Йочич, 46
 Матвей Кисляк   Александр Зотов, 55
 Иван Обляков, 79   Велдин Ходжа, 46
 Аббос Файзуллаев, 72   Дардан Шабанхаджай
 Тамерлан Мусаев, 79   Джоэль Фамейе, 46
Замены:
  Кристиян Бистрович, 72  Угочукву Иву, 46
  Секу Койта, 72  Олег Иванов, 46
  Кирилл Глебов, 79  Мирлинд Даку, 46
  Сауль Гуарирапа, 79  Илья Рожков, 55
  Данил Круговой, 84  Никола Чумич, 82

Наказания:

  Виллиан Роша, 70  Дардан Шабанхаджай, 59
   Алексей Грицаенко, 88

Тренеры:

 Марко Николич  Рашид Рахимов

 

Две прошлые встречи ЦСКА с "Рубином" в текущем сезоне победителя не выявили. В обоих матчах была абсолютно равная игра. В рамках чемпионата соперники провели противоположные таймы, в Кубке России "Рубин" мог сетовать на неудачу, когда не реализовал пенальти в концовке. Учитывая кондиции ЦСКА (явно не лучшие), армейцы не считались безоговорочным фаворитом в ответной кубковой встрече. Напротив – "Рубин" лучше вернулся после международного перерыва. Но на ЦСКА эмоции из матча с "Акроном" с собой никто не взял. Как итог – три пропущенных мяча за первые 45 минут. Сначала Келлвен, затем Файзуллаев, а потом и Мусаев огорчили казанцев. Второй тайм, банально говоря, превращался в формальность. Понятно, что болельщики "Рубина" прокручивали в голове камбэк из матча "Тюмени" с "Краснодаром". Но Марко Николич, видимо, тоже объяснил своим футболистам, чем чревата расслабленность. Поэтому после перерыва ЦСКА не рвался в атаку, как это было в тайме первом, но и не ходил пешком, успевая прерывать все казанские атаки. Команда Марко Николича одержала полностью заслуженную победу. Так мощно, как в первом тайме, ЦСКА давно не играл. Примерно похожее можно сказать и про "Рубин", но с другим знаком. Давненько команда Рашида Рахимова не была такой беззащитной. ЦСКА продолжает движение в Пути РПЛ, а "Рубин" падает в Путь регионов.


Фото - ФК ЦСКА


Предыстория.

Это был третий матч "Рубина" и ЦСКА в нынешнем сезоне. И обе прошлые встречи заканчивались ничейным результатом. Сначала в чемпионате команды забили друг другу по одному голу. В той встрече ЦСКА здорово провел первый тайм, а после перерыва вышел совершенно разобранным и упустил победу. В первом четвертьфинальном матче Кубка России команды и вовсе не забили. Ближе к победе были казанцы, но сэйв Владислава Торопа спас для армейцев ничью. После международного перерыва команды вернулись в чемпионат с разным настроем. ЦСКА уступил "Ростову", хотя вел в счете. Для армейцев игровая нестабильность – главная фишка текущего сезона. Непонятно, в какой момент команда бросает играть. И эта "болезнь" длится со времен Владимира Федотова, а лекарство от нее Марко Николич так и не придумал. "Рубин", напротив, после перерыва разгромил "Акрон" в волжском дерби. И, показалось, что у казанцев начал возвращаться агрессивный футбол, который присутствовал в прошлом году. На перерыв "Рубин" уходил после ничейного счета с "Краснодаром", а потом ворвался с разгромом. Практически без кадровых проблем ЦСКА и казанцы подошли к ответной встрече в Кубке. У армейцев по-прежнему в лазарете находился Владислав Яковлев, у "Руина" не залечил повреждение Александар Юкич.

Ход матча.

Перед матчем Марко Николич сообщил, что заболел Саша Зделар, который не попал в заявку на игру. В остальном главный тренер ЦСКА прибег к ротации на левом фланге и в центре поля. Держать середину по задумке Марко Николича должны были молодой Матвей Кисляк и мегаопытный Миралем Пьянич. Босниец, кстати, неплохо провел первую встречу в Казани. У "Рубина" на скамейке запасных остался Мирлинд Даку. Рашид Рахимов решил поберечь лидера для чемпионата? Хотя ходят слухи, что нападающий вторую часть сезона в 2025 году может начать в другой команде РПЛ.

Не сказать, что команды играли без середины поля. Возможно, мяч не задерживался в районе центрального круга, но и говорить про игру на встречных курсах не стоит. Команды организовывали свои позиционные выпады неспешно. И отсутствие скоростей, конечно, было на руку игрокам обороны, которые успевали и выстроиться, и перекрывать опасные направления. Самый острый момент за первые 15 минут матча создал "Рубин". Передача с фланга нашла Шабанхаджая, который в касание пытался поразить ближний угол, но совсем чуть-чуть ему не повезло. Насыщенный армейский центр защиты оказался полностью переигран.

А ЦСКА свой первый момент в середине тайма сразу реализовал. Какой-то неожиданный простор оказался в штрафной "Рубина", куда пришел Келлвен, открывшись под передачу Мусаева. Удар внутренней стороной стопы в дальний угол оказался неберущимся для Ставера. Полет казанского голкипера оказался бесполезным. Гол Келлвена – доказательство значимости класса футболистов. У Шабанхаджая позиция была убойнее, но он свой шанс запорол, а Келлвен на время сделал реализацию ЦСКА в матче стопроцентной.

Следующий момент "Рубина" случился после углового. Шабанхаджай пробил после передачи с угла поля, а Ходжа переправлял мяч с линии вратарской. Казанцы поймал Торопа на противоходе, но за армейцев сыграла штанга ворот. Можно сказать, что "Рубин", как обычно делают их земляки из "Ак Барса", создали две возможности на "пятаке". Расторопнее выглядели форварды на фоне армейских защитников. Но с последним ударом у "Рубина" выходило все очень печально. На выезде упускать два шикарных шанса – это просто безрассудная расточительность.

И за такую расточительность ЦСКА немедленно наказал. Обляков нашел в центре на линии штрафной Файзуллаева, который, как рукой, закинул мяч от штанги в левый угол ворот. Ставер снова опоздал с прыжком, а из его партнеров никто удар не накрыл. Защитники "Рубина" застряли в полупозициях. И вот этого небольшого дистанционного преимущества в обоих случаях армейцам хватило.

На двух голах несчастье "Рубина" не закончилось. Перед перерывом счет стал для казанцев совсем грустным. Виллиан Роша вырезал длиннющую передачу на Мусаева, который грамотно реализовал выход один на один. Вот третий гол точно стал приговоров для команды Рашида Рахимова. Тут потребовался бы командный тайм-аут, но у главного тренера "Рубина" не было такой возможности. А ЦСКА явно не собирался повторять ошибки "Краснодара" из матча с "Тюменью".

Иву, Даку, Иванов вышли у "Рубина" сразу после перерыва. Но настроение остальных игроков было уже таким ужасным, что тройка лидеров не смогла вселить в партнеров уверенности. Казанская игра в атаке не вселяла никакого оптимизма в болельщиков команды, ЦСКА легко разбирался с выпадами на ворота Торопа. Единственной грустной новостью для армейцев выглядело повреждение Пьянича. Вроде бы замена на Бистровича должна была быть плановой, но оказалась вынужденной. Босниец, прихрамывая, покидал поле.

В концовке встречи у ЦСКА было больше шансов убежать в контратаку, чем "Рубину" устроить навал на ворота Торопа. Все смирились с исходом встречи, только вышедшие у армейцев футболисты пытались проявить себя перед Марко Николичем. "Рубин" же заметно сбросил все скорости на нейтральные и только защищали Ставера от последующих мячей, чтобы они окончательно не испортили психологическое состояние голкипера.

Армейцы довели встречу до логического завершения. В какой-то мере ЦСКА реабилитировался за поражение от "Ростова", продолжив движение по Пути РПЛ. А вот "Рубин" удивил со знаком "минус". Какой-то неорганизованной предстала защита казанской команды в первом тайме. Просто детские ошибки в их исполнении. Поэтому теперь "Рубин" оказался в Пути регионов.

Лучший игрок матча – Тамерлан Мусаев.

Очередной матч себе в актив может записать нападающий ЦСКА. Голевая передача и забитый мяч на счету форварда. И очень много старания в течение всего предоставленного ему игрового времени.

Андрей Мордовин.