Кубок России 2025/26
Путь РПЛ. Группа D, 4-й тур



Обзор матча Акрон - Локомотив

16 сентября. Самара. Стадион "Солидарность Самара Арена". 2078 зрителей.
Судья - Михаил Черемных (Пермь).

Акрон - Локомотив - 1:3 (0:0)
Николай Комличенко, 47 (0:1). Николай Комличенко, 49 (0:2). Дмитрий Пестряков, 88 - с пенальти (1:2). Денис Попенков, 90+4 - в свои ворота (1:3).
АкронЛокомотив
 Александр Васютин   Даниил Веселов
 Константин Савичев, 58   Максим Ненахов
 Тамерлан Кузьменко, 66   Жерзино Ньямси
 Илья Агапов   Евгений Морозов
 Денис Попенков   Кристиан Рамирес, 46
 Максим Кузьмин, 58   Данил Пруцев
 Хетаг Хосонов, 72   Дмитрий Баринов, 59
 Никита Базилевский   Руслан Мялковский
 Эдгар Севикян, 58   Владислав Сарвели, 68
 Александр Морозов   Николай Комличенко, 68
 Арсений Дмитриев   Александр Руденко, 59
Замены:
  Дмитрий Пестряков, 58  Лукас Фассон, 46
  Кристиян Бистрович, 58  Артем Карпукас, 59
  Солтмурад Бакаев, 58  Зелимхан Бакаев, 59
  Йонуц Неделчару, 66  Дмитрий Воробьев, 68
  Стефан Лончар, 72  Никита Салтыков, 68

Наказания:

  Денис Попенков, 45  Дмитрий Воробьев, 90+3
  Хетаг Хосонов, 90+3 
  Стефан Лончар, 90+3 

Тренеры:

 Заур Тедеев  Михаил Галактионов

 



Скучноватый первый тайм и очень интересный второй. Таким получился второй матч между «Акроном» и «Локомотивом» в Кубке. Если до перерыва «железнодорожники» владели преимуществом, но никак не могли распечатать ворота Васютина, то после удалось забить два быстрых гола, которые все и предрешили. Комличенко буквально за минуту оформил дубль, что принесло подопечным Галактионова еще одну победу над тольяттинцами в данном турнире. Под конец встречи интрига была возрождена, Пестряков с пенальти переиграл Веселова. Но разница в два мяча никуда не ушла от «Локо», под самый занавес противостояния случился автогол, автором которого стал Попенков. Еще и на стычки между игроками посмотреть удалось, есть ведь любители и таких представлений. По итогу же у москвичей теперь девять очков набрано за четыре прошедших тура в соревнованиях, а у тольяттинцев – пять. Оба клуба сохраняют отличные шансы на выход в плей-офф, учитывая, что «Балтика» вообще проваливает данную гонку, но вместо этого феерит в РПЛ.


Фото - ФК Локомотив


Предыстория.

«Локомотиву» в Кубке предстояло сыграть с «Акроном». Именно в этом турнире «железнодорожники» потерпели пока единственное поражение в сезоне. В РПЛ подопечные Галактионова пока никому не уступали наряду с сенсационной «Балтикой». У тольяттинцев, разумеется, все скромнее. В первенстве здорово стартовать не получилось, на предпоследней строчке расположились ребята Тедеева, а в Кубке дела получше, по разу уступили, взяли верх и сыграли вничью, причем биты оказались оппонентом именно в лице «Локо» на выезде. И вот, еще одна встреча маячила у соперников, но уже в Самаре. «Акрон» расправлялся с «поездом» в товарищеской встрече, а также выбивал его из Кубка, где здорово выступил в 2023-м, во всех остальных случаях москвичи оказывались сильнее. Учитывая то, что андердог и по совместительству хозяева поля схватки совсем недавно дали бой действующему чемпиону страны и лидеру Премьер-лиги «Краснодару» (пусть и все равно проиграли – 1:2), шансы на успех были у футболистов принимающей стороны. Однако столичные спортсмены смотрятся на дистанции очень стабильно и редко дают слабину, в защите отрабатывают надежно, так что очень уж сильно предстояло попотеть тольяттинцам, дабы огорчить «Локомотив» в 4-м туре группового этапа второго по значимости футбольного турнира России.

Ход матча.

Рамирес побежал вперед, да как! Запорхал, словно птичка. К дальней стойке пошел заброс, после чего уже Сарвели правила в атаке нарушил, ассистировав себе верхней конечностью. Рефери Черемных не вчера родился, да и в РПЛ уже судил, потому быстро он сориентировался, остановил игру и отдал мяч «Акрону», не получился стартовый всплеск у «Локомотива». Причем «поезд» неплохо так курсировал по путям оппонента, поддавливал, а потом тольяттинцы ответили тем, что Базилевский в дальний от себя угол разрядил, но там киперу Веселову было даже немного весело, труда ему не составило, чтобы нейтрализовать угрозу. Попенков затем пробежался по левой стороне поля, откуда послал мяч в район пробития пенальти, однако оттуда головой вынес игровой «снаряд» Ненахов. Андердог огрызался, но не настолько, чтобы опасаться за невинность и непорочность счета на табло. Пара угловых ни к чему не привела, «Акрон», видимо, пересмотрел дуэль АПЛ между «Ливерпулем» и «Бернли» (1:0), где мерсисайдцы разыгрывали корнеры, но никак не могли что-то интересное придумать, не хватало идеи при исполнении стандартных положений. Базилевский же продолжал пробивать, как типичный боксер-панчер, просто выстреливал, да и все. В одном из эпизодов сначала Баринов заблокировал удар Никиты, а потом уже и Веселов спокойно прибрал мяч к своим рукам.

Баринов и Мялковский проявляли определенную активность во владениях конкурента, однако до сигнала S.O.S. в рядах оппонента это не доводило. Хотелось прервать «Акрону» пятиматчевую серию из поражений, очень старались ребята, но сказывался класс, москвичи особо не давали подопечным Тедеева кружить у своей штрафной. Впрочем, у «Локо» тоже получалось немногое, но на 34-й минуте все-таки разродился фаворита на один по-настоящему опасный момент у ворот Васютина. Разыгрывалось стандартное положение гостями, Рамирес со стороны правого фланга отправил мяч в центр чужой штрафной площади, головой по своим же воротам пальнул Морозов (кстати, воспитанник «железнодорожников»). Но голкипера врасплох все это не застало, он из угла достал летящий «снаряд». Корнер потом ни к чему интересному не привел, но под конец тайма раскочегарились команды, а точнее, приезжие, хозяева лишь оборонялись. Сначала Мялковский понесся по левой стороне поля, выстрелил, Васютин отразил, Руденко хотел добить, однако вратарь оказался быстрее его, не позволил случиться голу. А потом Рамирес забросил в чужую штрафную, прилетел «снаряд» на Комличенко, от него полетело к Сарвели, который в касание пробил, а Васютин снова стал палочкой-выручалочкой для «Акрона». Попенков не отпустил далеко Руденко, догнать его не мог, пришлось фолить, что привело к первой желтой карточке в поединке, заскучал уже было Черемных, но тут уж напомнил рефери о себе. Добавлено было главным арбитром, кстати говоря, немного, всего минута. Чуть больше сыграли, Руденко угодил своим выстрелом в Кузьменко, а Баринов мастерски подкатился под Дмитриева, не перепутав футбол с борьбой, потому и ничего опасного не случилось у ворот Веселова. Хотя контратака получилась у хозяев очень даже неплохая. Нули горели на табло, вполне могли они остаться и после финального свистка. Игра не разочаровывала, но и не особо радовала. Чисто нейтральное такое футбольное представление разворачивалось перед зрителями. Ну, такое, без всяких изысков.

Фассон заменил подуставшего Рамиреса в перерыве у «Локо». Больше рокировок не было между таймами. Зато Комличенко что-то съел, может выпил, вероятно, тренер ему какую-то подсказку дал, но факт в том, что он просто разорвал оборону конкурента на старте второй половины встречи, а заодно все шаблоны, связанные с тем, что на табло останутся нули. На 48-й минуте Мялковский здорово навесил с левой стороны поля, Руденко оказался расторопнее всех на «втором этаже», после чего с этой вышки мяч прилетел на Агапова, далее отскочил на голову Сарвели, а он уже переправил к Комличенко, который с левой ноги сделал свое дело, пробив в цель – 1:0. И почти сразу Николай дубль оформил. Сарвели оказался с мячом, сыграл на свежего Фассона, тот уже в бразильском стиле отдал на ближнюю стойку, Комличенко оказался на месте, не промазал – 2:0. Мог счет становиться еще крупнее. Мялковский перехватил, сыграл на Сарвели, тот перекинул Васютина, однако рядом со стойкой прошел летящий «снаряд».

Трудяга Сарвели, чуть позже, на левом фланге обыграл справился с Бистровичем, пошел прострел на ближнюю стойку, Мялковский выстрелил в ближний угол, но мяч попал в штангу и улетел восвояси. Далее надо отметить любопытный эпизод, в рамках которого события начали разворачиваться следующим образом. Бакаев здорово пасанул, Салтыков все сделал грамотно, пробил по итогу, в стойку, после чего мяч улетел во внеигровую зону. Лайнсмен зафиксировал офсайд, но его там не было, впрочем, важности особой это не имело. Далее все тот же Бакаев снова проявил себя здорово, забросил на Морозова, там потом удар неплохой получился по цели, однако Веселов из-под перекладины вытащил мяч. И затем все тот же Морозов так пробил, что попал в руку Ньямси. Пенальти в пользу хозяев. Пестряков в правый угол выстрелил, вратарь бросился в иную сторону. Рефери хотел еще посмотреть на все это представление, добавив пять минут. Ньямси снова со знаком минус отличился, влетел в Неделчару, едва не травмировав того. Кровь даже пошла. Фассон и Пестряков повздорили, а желтые карточки получили Хосонов, Воробьев и Лончар. Забавно, что все закончилось автоголом. Воробьев сыграл на правый фланг, Бакаев полетел дальше, сыграл на Пруцева, тот отыграл к линии вратарской, дальше бил Мялковский, мяч попал в перекладину, а потом уже от Попенкова отправился по назначению – 3:1. Снова с разницей в два мяча «Локомотив» одолел «Акрон» в Кубке.

Лучший игрок матча – Николай Комличенко.

В первом тайме противостояния «Акрона» и «Локомотива» казалось, что героем встречи будет голкипер Васютин. Но старт второй половины встречи не позволил этим мыслям стать реальностью. Комличенко, не особо и выделявшийся до перерыва, с 48-й по 49-ю минуты оформил дубль. Отыграться тольяттинцы уже не сумели, лишь забили гол с пенальти под самый конец встречи. Интрига возродилась, но временно, ем более, что Попенков еще и автогол организовал. А Николай, который создал такой задел для своего клуба, вправе говорить о том, что он сегодня имеет право на похвалу и отдых, т.к. очень старался. Еще и Сарвели надо выделить, с наилучшей стороны обозначил себя Владислав.

Алексей Пахомов.