Кубок России 2025/26
Путь РПЛ. Группа A, 6-й тур



Обзор матча Зенит - Оренбург

22 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 24655 зрителей.
Судья - Юрий Карпов (Петрозаводск).

Зенит - Оренбург - 6:0 (3:0)
Юрий Горшков, 27 (1:0). Жерсон, 33 (2:0). Вадим Шилов, 45+1 (3:0). Александр Ерохин, 64 (4:0). Густаво Мантуан, 68 (5:0). Александр Ерохин, 79 (6:0).
ЗенитОренбург
 Евгений Латышонок   Николай Сысуев
 Денис Адамов, 46   Станислав Поройков, 46
 Ваня Дркушич   Николай Косерик, 61
 Нуралы Алип, 66   Артем Касимов
 Юрий Горшков, 77   Станислав Олейник
 Жерсон, 66   Павел Горелов
 Даниил Кондаков   Ду Кейрос, 80
 Александр Ерохин   Владислав Камилов, 69
 Вадим Шилов   Эмирджан Гюрлюк, 69
 Александр Соболев, 46   Гедеон Гузина
 Андрей Мостовой   Ацамаз Ревазов
Замены:
  Денис Терентьев, 46  Владан Бубанья, 46
  Лусиано Гонду, 46  Иван Игнатьев, 61
  Кирилл Столбов, 66  Данил Капустянский, 69
  Густаво Мантуан, 66  Владислав Давыдов, 69
  Иван Шиленок, 77  Омар Минатулаев, 80

Наказания:

   Ацамаз Ревазов, 6
   Владислав Камилов, 55
   Павел Горелов, 63

Тренеры:

 Сергей Семак  Ильдар Ахметзянов

 



Игра “Зенита” и “Оренбурга” не имела турнирного значения для обеих команд, так как петербуржцы досрочно обеспечили себе победу в группе, а оренбуржцы гарантировали себе вторую позицию в квартете. У сине-бело-голубых наверняка имелась внутренняя мотивация победить, чтобы пройти групповую стадию с максимальным количеством очков, и команда Семака осуществила желаемое. Результат данного матча во многом был определён уже на 6-й минуте, когда гости остались вдесятером. Ревазов был наказан прямой красной карточкой за “фол последней надежды” на Мостовом. Оренбуржцы сохраняли нули на табло до середины первого тайма, но дальше петербуржцы катком прошлись по сопернику. Горшков положил начало разгрому команды Ахметзянова эффектным выстрелом со штрафного. Далее долгожданным первым голом за “Зенит” отметился Жерсон. А незадолго до перерыва Шилов довёл разницу в счёте до разгромной отметки. Это было ещё далеко не всё. Во второй сорокапятиминутке сине-бело-голубые продолжили уничтожение соперника и ещё трижды огорчили Сысуева. Дубль на свой счёт записал Ерохин, а между голами Александра свою фамилию на табло “Газпром Арены” зажёг Мантуан. “Зенит” стал первой командой, заработавшей максимальные восемнадцать очков по итогам групповой стадии Кубка России. В четвертьфинале Пути РПЛ петербуржцы сыграют с московским “Динамо”, а “Оренбургу” предстоят матчи с “Краснодаром”.


Фото - ФК Зенит


Предыстория.

Противостояние “Зенита” и “Оренбурга” не имело турнирного значения для обеих команд. Петербуржцы уже после четвёртого тура группового этапа обеспечили себе победу в квартете A. Хотя, у сине-бело-голубых наверняка была внутренняя мотивация выиграть все шесть матчей на групповой стадии. Оренбуржцы, в свою очередь, благодаря победе в Грозном в предыдущем туре гарантировали себе себе второе место в квартете. Уже известно, что в четвертьфинале Пути РПЛ “Зенит” сыграет с московским “Динамо”, а “Оренбург” ждут две встречи с “Краснодаром”.Однако кубковые успехи не обезопасили Владимира Слишковича от увольнения с поста главного тренера уральского клуба. В прошлую субботу “Оренбург” провёл первый матч под руководством Ильдара Ахметзянова в рамках 12-го тура чемпионата. Оренбуржцы в Самаре сыграли вничью 1:1 с “Крыльями Советов”. Причём, уральцы долго лидировали в счёте благодаря результативному удару Ведерникова в концовке первого тайма, однако по ходу второй сорокапятиминутки они отдали инициативу самарцам и под занавес основного времени пропустили ответный мяч. “Зенит” же в прошлые выходные удачно съездил в гости к “Сочи”, крупно победив на “Фиште” со счётом 3:0. В дебюте первого тайма Алип вывел команду Самака вперёд, а во второй половине встречи клуб с берегов Невы оформил итоговый разгром соперника южан благодаря точным ударам Мантуана и Мостового с одиннадцатиметровой отметки.

“Зенит” и “Оренбург” в предыдущих очных встречах нынешнего сезона радовали обилием забитых мячей. В первом круге групповой стадии Кубка петербуржцы выиграли в Оренбурге со счётом 5:3, а в конце сентября в рамках чемпионата сине-бело-голубые на “Газпром Арене” разгромили уральцев 5:2. Разумеется, нам хотелось, чтобы и нынешнее противостояние получилось богатым на забитые мячи. К тому же, игра для обеих команд не имела турнирного значения, и они могли сыграть максимально раскованно, без оглядки на итоговый результат.

Ход матча.

Семак сделал десять изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против “Сочи”. Только Алип снова появился на поле с первых минут. Зато обращало на себя внимание наличие в основном сочетании петербуржцев молодых Шилова и Кондакова, а также Жерсона. Ахметзянов, в свою очередь, целиком поменял стартовую обойму по сравнению с игрой против “Крыльев Советов”. Встреча началась крайне неудачно для оренбуржцев. Гости не лучшим образом разыграли угловой и прозевали молниеносную контратаку соперника, по итогам которой петербуржцы заработали численное преимущество. Ревазов ценой “фола последней надежды” остановил потенциальный выход Мостового на рандеву с Сысуевым. Получив численное преимущество, хозяева ожидаемо сразу обосновались на чужой половине поля и организовали полномасштабное давление на чужие владения. Сысуев сразу отметился шикарным спасением, нейтрализовав удар Соболева из убойной позиции. При этом команда Ахметзянова не хотела отсиживаться в глубокой обороне и старалась даже в меньшинстве находить возможности для проведения контрвыпадов. В дебюте матча гости заработали ещё пару угловых, розыгрыши которых ничем примечательным не увенчались. Получилось у “Оренбурга” избежать раннего пропущенного гола.

Зато в середине тайма “Зенит” реализовал численное преимущество. Кондаков заработал многообещающий штрафной, который идеально исполнил Горшков, не оставив шансов Сысуеву - 1:0. Разумеется, петербуржцы после первого забитого мяча не собирались сбавлять обороты. По истечении получаса игрового времени команда Семака удвоила преимущество. Горшков снова взялся исполнить штрафной и в этот раз пробил в “стенку”. Однако далее после рикошетов от Шилова и Мостового мяч удачно отскочил к Жерсону, и бразилец ударом из-за штрафной с ходу поразил владения соперника - 2:0. Долгожданный дебютный гол дорогостоящего летнего новичка “Зенита”. После второго пропущенного мяча гости совсем поникли и ничего не могли противопоставить сопернику. В концовке первого тайма Сысуев чудом спас оренбуржцев от пропущенного мяча после ударов Ерохина и Соболева из убойных позиций. А незадолго до перерыва сине-бело-голубые всё-таки довели разницу в счёте до разгромной отметки. Хозяева провели образцовую скоростную атаку, в финальной стадии которой Мостовой снабдил передачей Шилова, и Вадим с нескольких метров закатил мяч в пустые ворота соперника - 3:0. Все вопросы о победителе были сняты уже по итогам первой сорокапятиминутки.

Перед началом второй половины встречи главные тренеры команд обменялись заменами. Семак поменял Арсена Адамова и Соболева на Терентьева и Гонду. Причём, уход с поля правого защитника “Зенита” носил вынужденный характер из-за травмы. Ахметзянов, в свою очередь, сменил Поройкова на Бубанью. Со старта второго тайма “Зенит” продолжал атаковать большими силами. Сине-бело-голубые сразу заработали несколько угловых. Розыгрыш одного из них едва не увенчался голом Горшкова прямым ударом с угла поля, однако Сысуев был начеку и не дал Юрию застать себя врасплох. Далее пару хороших моментов не использовал Мостовой. Андрей дважды выбегал на ударные позиции, но в первом случае вингер сине-бело-голубых пробил мимо цели из пределов штрафной площади, а спустя пару минут Сысуев нейтрализовал выстрел футболиста “Зенита”. На исходе часа игрового времени вездесущий Мостовой создал отличный момент для Ерохина, но Александр из убойной позиции мощно пробил в перекладину гостевых владений. Зато вскоре капитан петербуржцев в этом матче добился желаемого и организовал четвёртое взятие ворот Сысуева. После розыгрыша штрафного Кондаков с левого фланга через рикошет от Гюрлюка доставил мяч на дальнюю штангу, откуда Ерохин головой внёс игровой снаряд в ворота оренбуржцев - 4:0.

В середине тайма тренерский штаб “Зенита” сделал ещё две замены. Вместо Алипа и Жерсона на поле появились Мантуан и Столбов. Густаво активно вошёл в игру и сразу зажёг свою фамилию на табло “Газпром Арены”. Бразилец воспользовался передачей Гонду и хлёстким ударом с близкого расстояния не оставил никаких шансов Сысуеву - 5:0. Сразу после пропущенного мяча Ахметзянов совершил двойную перестановку, поменяв Камилова и Гюрлюка на Давыдова и Капустянского, а в последнем доступном слоте для проведения замен главный тренер “Оренбурга” сменил Ду Кейроса на Минатулаева. Семак, в свою очередь, по ходу заключительного отрезка выпустил со скамейки молодого Шилёнка вместо Горшкова. А на 79-й минуте “Зенит” довёл преимущество до шести мячей. Ерохин оформил дубль, воспользовавшись скидкой в исполнении Мантуана - 6:0. Только после этого петербуржцы наконец-то успокоились и спокойно доиграли матч. Шестая победа “Зенита” на групповой стадии.

Лучший игрок матча - Юрий Горшков.

Многие футболисты “Зенита” провели яркий матч. Мы решили отдельно выделить Горшкова. Юрий был активно задействован в атакующих действиях петербуржцев и регулярно обострял ситуацию на поле. Именно результативный выстрел Горшкова со штрафного в середине первого тайма положил начало разгрому “Оренбурга”. Пожалуй, именно эффектный гол Юрия стал украшением встречи.

Андрей Жаркой.