Кубок России 2025/26
Путь РПЛ. Группа C, 6-й тур



Обзор матча Ростов - Пари НН

22 октября. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 14892 зрителей.
Судья - Максим Перезва (Раменское).

Ростов - Пари НН - 4:1 (2:1)
Герман Игнатов, 21 (1:0). Даниил Шанталий, 44 (2:0). Хуан Боселли, 45+5 - с пенальти (2:1). Хорен Байрамян, 48 (3:1). Егор Голенков, 90+4 (4:1).
РостовПари НН
 Даниил Одоевский   Никита Медведев
 Андрей Лангович, 46   Юрий Коледин
 Умар Сако   Никита Каккоев
 Дмитрий Чистяков, 46   Виктор Александров
 Давид Семенчук   Вадим Пигас, 67
 Герман Игнатов   Егор Смелов, 46
 Данила Прохин   Мамаду Майга, 46
 Даниил Шанталий   Никита Ермаков
 Иван Комаров, 46   Олакунле Олусегун, 46
 Тимур Сулейманов, 63   Хуан Боселли
 Хорен Байрамян, 83   Даниил Лесовой, 76
Замены:
  Кирилл Щетинин, 46  Валерий Царукян, 46
  Виктор Мелёхин, 46  Николай Калинский, 46
  Роналдо, 46  Вячеслав Грулев, 46
  Егор Голенков, 63  Эдгардо Фаринья, 67
  Антон Шамонин, 83  Реналдо Сефас, 76

Наказания:

  Иван Комаров, 20  Юрий Коледин, 90

Тренеры:

 Хонатан Альба  Алексей Шпилевский

 



Все закончилось в матче «Ростова» и «Пари НН» так, как многие и предполагали. Хозяева поля расправились с гостями, причем последние толком и моментов опасных не могли создать, разок отличились с пенальти, да и все на этом. Во втором тайме Грулев и Сефас стремились ситуацию исправить, но их сил не хватило даже на один гол с игры. Любопытным персонажем противостояния выступил Комаров, который и карточку схлопотал, и пенальти в свои ворота привез, и две голевые передачи оформил. А взятиями чужих ворот в составе ростовчан отметились Игнатов, Шанталий, Байрамян и Голенков. Приезжие играли не без желания, но оказались банально слабее «Ростова», который, как и в рамках РПЛ, снова обыграл их на своем стадионе. Кстати, в чемпионате Голенков не смог пробить Медведева с одиннадцатиметровой отметки, так хоть тут забил с игры, удачная реабилитация для Егора, так сказать.


Фото - РФС


Предыстория.

«Ростову» и «Пари НН» предстояло провести один из напряженнейших матчей в рамках последнего тура группового этапа Кубка России. В их очном противостоянии решалось многое. Первое и второе места в квартете «C» были заняты, оставалось выяснить, кто отправиться в Путь регионов, а кто покинет розыгрыш турнира. Победа сулит каждому дальнейший проход, а ничья приводит к серии пенальти, где, опять же, победит сильнейший. Никаких подводных камней, разниц по забитым и пропущенным, ожиданий того, как сыграют конкуренты. Тот самый интересный случай, когда все зависело от каждого в отдельности. Конечно, за подопечных Альбы говорила домашняя арена, да и по ходу сезона клуб выглядит лучше, но гости сражаются, редко уступают по всем статьям, вопрос лишь заключался в том, нужны ли еще одни соревнования нижегородцам? Ведь гораздо важнее сохранить прописку в элитном дивизионе. Грядущая дуэль на стадионе «Ростов Арена» должна была приоткрыть эту завесу тайны, с первых минут все стало читаться бы, как на ладони. Но даже при должных стараниях со стороны гостей, честно говоря, было бы неожиданно увидеть триумф одного из нынешних аутсайдеров РПЛ, да еще и в гостях у команды, которая при своих болельщиках может разойтись миром с «Краснодаром» (0:0), справиться с ЦСКА (1:0), да и сам «Пари НН» уже в первенстве они минимально обыгрывали по ходу текущей гонки (1:0).

Ход матча.

Первые минут восемь на поле совсем ничего этакого не происходило. Потом был разыгран угловой, при розыгрыше которого Байрамян головой хотел в левый нижний угол запустить «снаряд», да вот только точность подкачала, прицел со «второго этажа» сбился. Затем Шанталий сыграл неплохо справа, пролетел вперед, пальнул с острого угла, но Медведев отбил перед собой, опасность гостей временно миновала. Что дальше было? С мячом постоянно находились ростовчане, приезжие словно и не планировали к мячу притрагиваться. Александров еще и по голове съездил Байрамяну, пострадавший встал, продолжил бой, но болезненные ощущения чувствовались издалека. Раменский Рефери Перезва не торопился раздавать карточки. Но вот Комаров так хватал откровенно Лесового, когда тот старался убежать вперед, что не устоял перед таким соблазном главный арбитр, а потому и наказал провинившегося спортсмена «горчичником». И пусть футболист команды Альбы увидел перед собой «желтый свет», главное, что после этого почти сразу хозяева отличились. Игнатов прошел двух оппонентов, здорово сыграл как раз с Комаровым, тот отыграл назад пяткой, Герман от угла вратарской пробил в дальний нижний угол -1:0 на 21-й минуте, как по нотам разыграли!

Комаров какое-то повреждение получил, но обошлось без травм, а Сулейманов взял, да забрался в положение «вне игры», немного погодя. Затем снова в той же последовательности идентичные события произошли. Смелов пострадал, временно покинул пределы игровой зоны, а в еще один офсайд забрался уже Олусегун. Комаров со стандартного положения так пальнул, что киперу едва удалось из-под перекладину вытащить мяч. Но потом автор одной голевой передачи сделал еще одну, раз уж сам отличиться никак не мог. Прохин не дал пройти передаче от Александрова, пас пошел на Комарова, тот уже дальше отдал, Шанталий зарядил под крестовину, тут уже Медведев не смог ничего поделать, т.к. крыльев у него нет в арсенале – 2:0 за хозяевам на 44-й минуте. Что интересно, потом был эпизод, когда Комаров сыграл рукой в своей штрафной. VAR подсказал рефери (он компенсировал две минуты, а в связи с произошедшим сыграли аж пять), что надо указывать на точку. Главный арбитр так и сделал. Во всем прямо выделялся вышеназванный футболист, и карточку получил, и два ассиста сделал, и пенальти в свои ворота привез. С одиннадцатиметровой отметки Боселли зарядил в правый верхний угол, вратарь не угадал, прыгнул в иную сторону – 2:1. Вроде и счет казался скользким, но ведь с игры у нижегородцев ничего не получалось. Рассчитывали на еще один такой подарок? Или все-таки после перерыва могли выйти уже совершенно другие гости, которым хочется остаться в розыгрыше турнира?

Комарова, как и некоторых других футболистов, Альба отправил отдыхать, бросив в бой Роналдо и компанию. Шпилевский последовал тому же примеру, убрал с поля того же Олусегуна, бросив в бой Грулева, да и другие перестановки были проведены. И вот пока все вроде неспешно раскачивалось, Байрамян взял, да забил еще за хозяев. С линии штрафной Хорен отправил мяч в цель, Калинский неудачно вышел на поле, не удалось ему вынести мяч, чем армянский футболист и воспользовался – 3:1. Ну, тут уже точно понятным все казалось, два пенальти никак не заработали бы гости, а вот так с игры забить у них шансов точно никаких не наблюдалось. Но впереди оставалось еще немало времени, возможно, «Пари НН» готовился всех удивить. Грулев зарядил по ноге Роналдо, а Лесовой простреливал в штрафную хозяев, каждый был занят своими делами, происходило всякое, но только не опасные моменты у ворот Одоевского. Хотя был один корнер, когда Грулев заработал угловой, а Калинский забросил в чужую штрафную, но кипер хозяев не подвел, грамотно выбив мяч руками.

Сулейманов упал на газон, вообще как-то игра у него не ладилась, наставник решил заменить его на Голенкова. От Прохина потом получил мяч Шанталий, который с 14-ти метров пальнул под левую стойку, но спас голкипер от разгромного счета. Коледин затем издали выстрелил, но повезло хозяевам, что гол не состоялся. В принципе, можно было это назвать очень опасным моментов у ворот «Ростова», учитывая то, что приезжие в принципе близко к чужим воротам не подбирались. Фаринья затем неплохо так влился во все происходящее, Боселли все чаще в чужим владениям подбирался, футболисты принимающей стороны, складывалось ощущение, раньше времени стали расслабляться. Лишь Роналдо у хозяев бегал на передовой и что-то придумывал индивидуально, все остальные уже поскорее хотели закончить матч. Зато Грулев у гостей решил помотать нервы напоследок ростовчанам. Сначала он разобрался сразу с тремя противниками и зарядил в «девятку», только вот не попал совсем чуть-чуть в цель. А затем Вячеслав уже издали в дальний нижний угол выстрелил, получилось тоже мимо. Старался исправить в целом ситуацию для нижегородцев и Сефас, вышедший на замену, однако забить с игры команда Шпилевского так и не сумела, пусть и компенсировал рефери дополнительно еще лишних четыре минуты. Коледин, кстати, желтую еще успел получить, но это было не особо важно. Зато хозяева еще разок отличились. Одоевский далеко выбил мяч, Шанталий подхватил и сбросил на Голенкова, который сильно зарядил в правый угол ворот конкурента – 4:1. После прозвучал финальный свисток, который означал вылет нижегородцев из Кубка и проход ростовчан в Путь регионов.

Лучший игрок матча – Иван Комаров.

Забавно получилось, но Комаров действительно сделал этот матч зрелищнее, причем помог он не только своей команде. Иван схлопотал «горчичник», а также привез пенальти в свои ворота, что позволило «Пари НН» хотя бы раз отличиться. Впрочем, полезного тоже немало сделал Комаров, он стал автором двух голевых передач, которые очень многое решили в данном противостоянии. Вот так весело этот футболист провел время на поле, запомнившись больше всех остальных. Хотя еще Шанталий запомнился взятием ворот, а также тем, что помог Голенкову забить на самых последних мгновениях дуэли.

Алексей Пахомов.