Лига Европы 2024/25
1/4 финала, первый матч



Обзор матча Лион - Манчестер Юнайтед

10 апреля. Лион. Стадион "Парк Олимпик Лионне". 58018 зрителей.
Судья - Гленн Нюберг (Швеция).

Лион - Манчестер Юнайтед - 2:2 (1:1)
Тьяго Альмада, 26 (1:0). Лени Йоро, 45+5 (1:1). Джошуа Зиркзее, 88 (1:2). Райан Шерки, 90+5 (2:2).
ЛионМанчестер Юнайтед
 Лукас Перри   Андре Онана
 Энзли Мэйтленд-Найлс   Диогу Далот
 Клинтон Мата   Нуссаир Мазрауи
 Мусса Ньякате   Гарри Магуайр, 83
 Николас Тальяфико   Лени Йоро
 Поль Акуоку, 51   Патрик Доргу
 Корентен Толиссо   Каземиро
 Жордан Верету   Мануэль Угарте, 72
 Райан Шерки   Бруну Фернандеш
 Жорж Микаутадзе   Алехандро Гарначо, 83
 Тьяго Альмада   Расмус Хейлунн, 63
Замены:
  Александр Ляказетт, 51  Джошуа Зиркзее, 63
   Мейсон Маунт, 72
   Виктор Линделеф, 83
   Кобби Майну, 83

Наказания:

  Николас Тальяфико, 79  Диогу Далот, 31
   Мануэль Угарте, 53
   Мейсон Маунт, 79
   Кобби Майну, 90+4

Тренеры:

 Паулу Фонсека  Рубен Аморим

 



Крайне драматичным получился первый матч противостояния “Лиона” и “Манчестер Юнайтед”. По мнению большинства экспертов, английский клуб считался предстартовым фаворитом пары. Думается, итог первой игры не поменял изначальный расклад сил. Но французский коллектив в родных стенах показал, что находится в хорошем состоянии, и “красным дьяволам” для выхода в полуфинал придётся приложить максимальные усилия. Хозяева открыли счёт в середине первого тайма. Альмада коварной подачей со штрафного напрямую отправил мяч в ворота манкунианцев, застав врасплох Онану, допустившего очевидную ошибку в данной ситуации. Естественно, гости пытались в кратчайшие сроки исправить положение, но они редко создавали по-настоящему опасные моменты у чужих ворот. Тем не менее, незадолго до перерыва команде Аморима удалось восстановить равновесие. “МЮ” также выжал максимум из розыгрыша штрафного благодаря результативному удару Йоро. Во второй сорокапятиминутке картина игры существенно не изменилась. Сложно было отдать предпочтение одной из команд, так как инициатива регулярно переходила от одного коллектива к другому. При этом по-настоящему опасных моментов с обеих сторон мы видели немного. Тем не менее, под занавес основного времени манкунианцы захватили лидерство. Вышедший на замену Зиркзее головой успешно замкнул подачу Фернандеша. Однако удержать преимущество “красные дьяволы” не смогли. Гости на исходе компенсированного времени упустили победу, позволив Шерки организовать второе взятие ворот Онаны. Пожалуй, ничья является справедливым итогом первого матча. Этот результат для “МЮ” можно считать хорошим в преддверии ответной домашней игры, но чувство досады от упущенной победы в стане команды Аморима точно имеет место. Шансы “Лиона” по итогам первого матча на полуфинал также выглядят вполне рабочими. С нетерпением ждём второй части этого противостояния.


Фото - Getty Images.


Предыстория.

“Лион” в приподнятом настроении подошёл к первому матчу с “Манчестер Юнайтед”. В минувшие выходные в рамках 28-го тура Лиги 1 команда Фонсеки на своём поле одержала волевую победу над “Лиллем” со счётом 2:1. Уже на 1-й минуте она оказалась в роли догоняющей стороны после пропущенного гола от Дьяките, но впоследствии переломила ситуацию и заработала 3 очка благодаря результативным ударам Ляказетта с пенальти и Шерки. В последних пяти матчах Лиги 1 “Лион” одержал 4 победы и поднялся на пятое место в турнирной таблице, дающее путёвку в Лигу Европы. Более того, от четвёртого места, дающего выход в квалификацию Лиги чемпионов, команда Фонсеки на данный момент отстаёт всего на одно очко. Так что, у “Лиона” есть хороший шанс пробиться в следующий сезон еврокубков через чемпионат.

А вот “МЮ” только в случае победы в нынешнем розыгрыше Лиги Европы сможет сыграть на международной арене в следующем сезоне. В прошлые выходные команда Аморима в рамках 31-го тура АПЛ в скучнейшем манкунианском дерби на своём поле сыграла безголевую ничью с “Манчестер Сити”. Воскресная игра на “Олд Траффорд” не только не порадовала забитыми мячами, но и оказалась скупой на яркие моменты. “Красные дьяволы” заслужили похвалу за качественную игру в обороне, однако в атаке они выглядели крайне серо. “МЮ” на данный момент идёт тринадцатым в таблице АПЛ и уже давно не претендует на попадание в зону еврокубков.

Для многих “МЮ” считался предстартовым фаворитом пары. Несмотря на огромное количество проблем по ходу сезона, с точки зрения качества состава “красные дьяволы” смотрятся посильнее “Лиона”. К тому же, в десяти проведённых играх в текущем розыгрыше Лиги Европы манкунианцы ни разу не проигрывали. Но “Лион” сейчас находится в хорошей форме с точки зрения результатов и качества игры. С момента прихода Фонсеки на пост главного тренера в конце января французский клуб одержал 8 побед в одиннадцати матчах, проиграв только находящимся на более высоких местах в таблице Лиги 1 “ПСЖ”, “Марселю” и главному открытию текущего французского сезона “Страсбуру”. К первому четвертьфинальному матчу хозяева подошли с двумя потерями в лице травмированных Фофана и Нуама, а у гостей в лазарете находились де Лигт, Мартинес, Дьялло, Эванс, Хевен и Колльер.

Ход матча.

Фонсека сделал 4 изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Лилля”. Вместо Тессманна, Матича, Нуама и Ляказетта с первых минут появились Акуоку, Верету, Шерки и Микаутадзе. Аморим, в свою очередь, не совершил перестановок в основном сочетании по сравнению с дерби против “Манчестер Сити”. Гости на первых минутах заметно больше времени проводили с мячом. В одном из выпадов “красных дьяволов” Гарначо заработал перспективный штрафной. Фернандеш выполнил коварную подачу со стандарта, которую никто из партнёров Бруну не замкнул, но мяч от ноги Толиссо едва не залетел в хозяйские ворота. К счастью для французского клуба, после срезки Корентена игровой снаряд улетел за лицевую линию. Первый угловой в матче манкунианцы разыграли не лучшим образом. Футболисты “Лиона”, естественно, не собирались отсиживаться в обороне и совершали ответные наступления. В одном из них команда Фонсеки заработала свой дебютный угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Далее французский клуб даже организовал несколько позиционных наступлений, но ни одного по-настоящему опасного момента хозяева в стартовом отрезке не создали. А вот у “МЮ” на 18-й минуте была перспективная возможность открыть счёт. Доргу передачей с левого фланга вывел на ударную позицию Хёйлунна, однако Расмус бездарно распорядился острым моментом и пробил крайне неудачно, даже не попав в створ ворот Перри. Этот момент стал очередным доказательством того, насколько датский форвард “красных дьяволов” крайне неуверен в себе.

В середине тайма “МЮ” организовал несколько перспективных подходов к чужим владениям. Один из них увенчался хлёстким ударом Фернандеша из пределов штрафной, который цели не достиг. Правда, в выстрел Бруну вмешался рикошет от ноги Ньякате. Поэтому команда Аморима заработала очередной угловой, розыгрыш которого завершился эффектным ударом Каземиро в падении через себя - Перри занял правильную позицию и справился с выстрелом бразильца. Вскоре уже “Лион” заработал свой стандарт и выжал из него максимум. Альмада явно выполнял подачу со стандарта, но вместо навеса у аргентинца получился удар по воротам, так как никто из партнёров Тьяго до мяча не добрался. Зато игровой снаряд после отскока от газона во вратарской Онаны залетел в ворота английского клуба - 1:0. Андре крайне неудачно сыграл в данном эпизоде и допустил явную ошибку. Естественно, все сразу припомнили камерунцу его дерзкий предматчевый комментарий в адрес соперника, когда он заявил, что “МЮ” намного сильнее “Лиона”. На это высказывание Онаны последовал жёсткий ответ от экс-игрока “красных дьяволов” Матича, назвавшего камерунца худшим вратарём в истории “МЮ”.

После пропущенного гола гости, естественно, пытались активизироваться и в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Манкунианцы стали больше владеть мячом в позиционном нападении, однако их атакующим акциям не хватало изобретательности. У “красных дьяволов” не получалось стабильно нагнетать напряжение на чужую оборону и угрожать воротам Перри акцентированными ударами на регулярной основе.”Лион” полностью устраивал подобный характер игры. Сами хозяева не стремились во что бы то ни стало забить второй мяч в кратчайшие сроки. Они действовали в размеренном темпе и показывали больше интересных атакующих идей. Всё шло к тому, что команда Фонсеки спокойно сохранит лидерство к перерыву. Однако на исходе компенсированного времени манкунианцы всё же нашли возможность сравнять счёт. На помощь гостям пришёл удачный розыгрыш штрафного. Перри справился с навесом Фернандеша со стандарта и кулаками вынес мяч из штрафной площади. Но Угарте удачно сыграл на подборе и нанёс удар с лёту, под который удачно подставил голову Йоро и направил снаряд в ворота Перри - 1:1. Удачное завершение невыразительного тайма для “МЮ”.

Вторая половина встречи началась для хозяев с неприятного события. Акуоку получил травму и был вынужден досрочно покинуть поле. Интересно, что Фонсека вместо центрального полузащитника выпустил со скамейки Ляказетта. Португалец перестроил свою команду на схему с двумя полноценными центрфорвардами. Связка Микаутадзе и Ляказетта быстро продемонстрировала качественное взаимодействие. Жорж ворвался в чужую штрафную и снабдил передачей Александра, а тот не лучшим образом под мяч и коряво пробил с близкого расстояния. “МЮ” вскоре ответил сопернику двумя заработанными угловыми. Один из “корнеров” увенчался акцентированным ударом Магуайра, который заблокировал Верету. По истечении часа игрового времени Йоро отметился толковым подключением вперёд и пробил метров с двадцати, но не попал в створ ворот Перри. Спустя пару минут Аморим впервые воспользовался услугами резерва. Рубен ожидаемо сменил Хёйлунна на Зиркзее. Пока Джошуа осваивался на поле, футболисты “Лиона” смастерили бодрую многоходовую комбинацию. В её финальной стадии Толиссо после передачи Ляказетта из хорошей позиции пробил прямо в руки Онане. Нельзя сказать, что хозяева имели игровое преимущество, но цельных атак с их стороны точно было больше в начале второй половины встречи.

В середине второго тайма игроки “Лиона” снова напрягли оборону соперника динамичной атакой, увенчавшейся хлёстким ударом Микаутадзе из пределов штрафной, который успешно заблокировал Мазрауи. На 72-й минуте Аморим сделал ещё одну перестановку, сменив Угарте на Маунта. Мейсон расположился левее в атакующей тройке, а Фернандеш опустился в центр полузащиты. Концовка встречи обещала быть любопытной. От команды Фонсеки стоило ждать увеличения атакующей активности, так как ей наверняка хотелось получить преимущество в счёте перед поездкой на “Олд Траффорд”. Но и “МЮ” тоже не хотел играть на удержание ничейного результата. На 79-й минуте у гостей впервые за продолжительное время прошла очень симпатичная атака. После эффектной “рабоны” от Фернандеша Доргу вырезал хорошую подачу в центр чужой штрафной, откуда Гарначо нанёс опасный удар с отскоком от газона, на который здорово среагировал Перри и выручил французский клуб в сложной ситуации. Очередной угловой в исполнении команды Аморима завершился немного неточным ударом Каземиро. Далее главный тренер “МЮ” использовал заключительный слот для проведения замен. Магуайра и Гарначо сменили Линделёф и вернувшийся после травмы Майну. А вот Фонсека, что интересно, активно не пользовался услугами резервистов и остался с одной использованной заменой. Вышедший со скамейки в начале второго тайма Ляказетт на 86-й минуте не использовал ещё один хороший шанс забить. На сей раз, Александр пробил над перекладиной из многообещающей позиции. Зато “МЮ” под занавес основного времени свой момент использовал и вышел вперёд. Майну удачно сыграл на подборе на чужой половине поля и головой сбросил мяч Фернандешу, а Бруну сделал идеальную подачу во вратарскую соперника, где Зиркзее выиграл позицию у Маты и головой направил снаряд в ворота Перри - 1:2. Сработала замена Аморима.

В неприятном положении оказался “Лион”. Но у французского клуба ещё оставалось в распоряжении 5 компенсированных минут на исправление ситуации, которыми хозяева воспользовались и избежали поражения. Суета внутри штрафной площади манкунианцев привела к тому, что Микаутадзе нанёс акцентированный удар, с которым Онана справился, но отбил мяч прямо перед собой, чем воспользовался Шерки и с добивания поразил владения “красных дьяволов” - 2:2. Команда Фонсеки избежала домашнего поражения, которого она не заслуживала с точки зрения качества игры.

Лучший игрок матча - Тьяго Альмада.

Непросто было выбрать лучшего футболиста по итогам данного матча. Многие игроки показали себя ярко, но никто из них сильно не выделялся на общем фоне. Мы решили отметить Альмаду. Аргентинец действовал ярко на протяжении всей встречи, постоянно демонстрировал нацеленность на чужие ворота и отметился пятью ударами по воротам Онаны. Один из них стал результативным, хотя в моменте с голом в середине первого тайма Тьяго явно исполнял подачу со штрафного, которая превратилась в точный удар.

Андрей Жаркой.