Лига Европы 2024/25
Полуфинал, ответный матч
(результат первого матча - 3:0)

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Манчестер Юнайтед - Атлетик

8 мая. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 73298 зрителей.
Судья - Даниэль Зиберт (Германия).

Манчестер Юнайтед - Атлетик - 4:1 (0:1)
Микель Хаурегисар, 31 (0:1). Мейсон Маунт, 72 (1:1). Каземиро, 80 (2:1). Расмус Хейлунн, 85 (3:1). Мейсон Маунт, 90+1 (4:1).
Манчестер ЮнайтедАтлетик
 Андре Онана   Юлен Агирресабала
 Виктор Линделеф, 81   Андони Горосабель, 62
 Гарри Магуайр   Йерай Альварес
 Лени Йоро   Унай Нуньес
 Нуссаир Мазрауи, 62   Юри Берчиче
 Каземиро, 81   Иньиго де Галаррета, 61
 Мануэль Угарте, 62   Микель Хаурегисар
 Патрик Доргу   Альваро Джало, 62
 Бруну Фернандеш   Унай Гомес, 67
 Расмус Хейлунн   Алекс Беренгер
 Алехандро Гарначо, 62   Маруан Саннади
Замены:
  Люк Шоу, 62  Беньят Прадос, 61; 73
  Мейсон Маунт, 62  Оскар Де Маркос, 62
  Амад Дьялло, 62  Айнхеру Олабаррьета, 62
  Гарри Амасс, 81  Горка Гурусета, 67
  Кобби Майну, 81  Микель Весга, 73

Наказания:

  Нуссаир Мазрауи, 25  Микель Хаурегисар, 39
  Каземиро, 59  Унай Нуньес, 78
  Патрик Доргу, 90+1  Алекс Беренгер, 78
   Маруан Саннади, 89

Тренеры:

 Рубен Аморим  Эрнесто Вальверде

 



”Манчестер Юнайтед” и в ответном матче полуфинального противостояния разгромил “Атлетик”, заработав путёвку в финал Лиги Европы! Правда, нынешняя игра для “красных дьяволов” получилось противоречивой по содержанию, несмотря на убедительный итоговый счёт. На протяжении полутора таймов баски выглядели предпочтительнее хозяев. Они с первых минут ожидаемо большими силами пошли вперёд и завладели инициативой. Нельзя сказать, что команда Вальверде по ходу первого тайма создала много опасных моментов у ворот Онаны. Тем не менее, по истечении получаса игрового времени ей удалось забить и сократить отставание по сумме двух встреч. Хауресигару удался шикарный дальний выстрел. Пропущенный мяч заставил “красных дьяволов” перейти к более решительным атакующим действиям. Незадолго до перерыва Гарначо должен был сравнять счёт, но не использовал чистый выход 1 на 1 с вратарём. Стартовый отрезок второго тайма тоже остался за “Атлетиком”. Гости подолгу владели мячом на чужой половине поля и постоянно напрягали оборону манкунианцев. Правда, преобразовать игровой перевес во второй забитый мяч и закрутить интригу до предела баскам не удалось. А в середине второго тайма у “МЮ” получилось внести перелом в игру. Аморим сделал удачные замены, которые помогли “красным дьяволам” изменить характер матча. Самым эффективным оказался выход Маунта со скамейки. Мейсон забил классный мяч, который заметно охладил атакующий порыв “Атлетика”. На достигнутом команда Аморима не остановилась и вскоре забила второй мяч, выжав максимум из розыгрыша штрафного усилиями Каземиро. После гола бразильца гости перестали оказывать сопротивление сопернику, и “красные дьяволы” напоследок забили ещё дважды. Сначала отличился Хёйлунн, а итоговый разгром “Атлетика” ударом со сверхдальней дистанции по пустым воротам оформил Маунт, сделавший дубль. У “Атлетика” не получилось осуществить мечту и сыграть в домашнем финале Лиги Европы. Теперь команде Вальверде необходимо сохранить позицию в зоне Лиги чемпионов в чемпионате. Ну а “МЮ” скоро вернётся на “Сан-Мамес”, чтобы сыграть с “Тоттенхэмом” в финале Лиги Европы. Для главных неудачников нынешнего розыгрыша АПЛ финал в Бильбао - возможность хоть немного скрасить впечатление от кошмарного сезона и выиграть трофей, а также получить путёвку в следующий розыгрыш Лиги чемпионов.


Фото - Getty Images


Предыстория.

“Манчестер Юнайтед” неделю назад добился шикарного результата в Бильбао и сделал весомую заявку на то, чтобы через пару недель вернуться на “Сан-Мамес” для участия в финале Лиги Европы. Удивительно, как в первой игре данного противостояния всё сложилось в пользу “красных дьяволов”. Выдержав сложный старт, манкунианцы открыли счёт первым ударом в створ ворот, автором которого стал Каземиро. Далее они умудрились в одном эпизоде заработать пенальти и численное преимущество благодаря прямой красной карточке Вивиана за “фол последней надежды” на Хёйлунне. Фернандеш реализовал пенальти, а незадолго до перерыва Бруну ещё и оформил дубль. Футболисты “Атлетика” так толком и не смогли прийти в себя после череды кошмарных для них событий. Теперь баскам для попадания в желанный домашний финал Лиги Европы нужно было совершить чудо на “Олд Траффорд”.

В прошлые выходные “МЮ” и “Атлетик” провели матчи в своих чемпионатах. “Красные дьяволы” на выезде в ярчайшей игре уступили “Брентфорду” со счётом 3:4 и продлили свою безвыигрышную серию в АПЛ до шести матчей. Манкунианцы уступали лондонцам 1:4 по ходу встречи, после чего благодаря голам Гарначо и Дьялло подарили себе шанс на камбэк, но совершить чудо им всё же не удалось. Команда Аморима идёт пятнадцатой в таблице чемпионата. Понятно, что Лига Европы для неё главный турнир в концовке сезона. Поэтому в игре с “Брентфордом” португалец поставил в стартовый состав много молодых футболистов, а некоторые ведущие игроки получили отдых. “Атлетик”, напротив, в минувшие выходные сыграл достаточно унылый матч в Ла Лиге. В дерби Страны Басков коллектив из Бильбао в Сан-Себастьяне сыграл нулевую ничью с “Реалом Сосьедад”. Вальверде также заметно видоизменил стартовый состав по сравнению с игрой в Лиге Европы, предоставив отдых некоторым важным исполнителям. “Атлетик” ещё не обеспечил себе попадание в зону Лиги чемпионов. Команда Вальверде идёт четвёртой, однако её отрыв от идущего шестым “Бетиса” за 4 тура до финиша составляет всего 4 очка.

Разумеется, после такого успеха по итогам матча в Бильбао “МЮ” у себя дома должен был доводить полуфинальное противостояние до спокойной победы и выхода в финал. Но, думается, у многих поклонников “красных дьяволов” всё равно оставалось беспокойство за итог полуфинала, так как нынешний “МЮ” может учудить всё что угодно, а “Атлетик” остаётся очень хорошей командой, которой откровенно не повезло в первом матче с целой цепочкой ужасных событий. Правда, баски подходили к ответной встрече с несколькими огромными кадровыми потерями. Помимо дисквалифицированного Вивиана, Вальверде не мог рассчитывать на травмированных братьев Уильямсов и Сансета, что является большим ударом по потенциалу линии атаки “Атлетика”. У хозяев, в свою очередь, в отчётном матче отсутствовали травмированные де Лигт, Мартинес, Далот, Зиркзее, Хевен и Колльер.

Ход матча.

Аморим ожидаемо обошёлся без изменений в стартовом составе по сравнению с матчем в Бильбао. Вальверде, в свою очередь, совершил 4 перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой недельной давности. Де Маркоса, дисквалифицированного Вивиана и травмированных братьев Уильямсов сменили Горосабель, Нуньес, Джало и Гомес. “Атлетик” ожидаемо с первых минут взял мяч под свой контроль и большими силами шёл вперёд. Баски сразу несколько раз проникли в чужую штрафную и быстро создали первый опасный момент. Беренгер угрожал воротам Онаны обводящим ударом из многообещающей позиции, но не попал в створ. Алекс простил манкунианцев в данной ситуации, прямо скажем. “Красные дьяволы”, естественно, не хотели отдавать инициативу и пытались отвечать сопернику регулярными толковыми контрвыпадами. На 16-й минуте Гарначо на грани офсайда открылся под проникающий пас Фернандеша и готовился выскочить на рандеву с вратарём, однако аргентинец не лучшим образом принял мяч, и выбежавший из “рамки” Агирресабала забрал снаряд себе в руки. Интереснее выглядел “Атлетик” в дебюте матча, но не смог преобразовать территориальный перевес в желанный быстрый гол.

В середине тайма ситуация на поле не менялась. Команда Вальверде продолжала стараться вести игру “первым номером” и заметно чаще контролировала мяч, однако она по-прежнему выжимала не так много креатива из имеющегося территориального перевеса. У Онаны долго не было серьёзной работы, так как редкие удары по его воротам со стороны басков не таили в себе угрозу для камерунца. Тем не менее, по истечении получаса игрового времени первое попадание в створ ворот “МЮ” со стороны гостей стало результативным. После неудачной передачи Магуайра в направлении Йоро Джало перехватил мяч и нанёс хлёсткий удар, который Лени заблокировал. Однако на подборе удачно сыграл Хауресигар и шикарным обводящим выстрелом поразил “девятку” ворот Онаны - 0:1. Всё-таки смог “Атлетик” забить в первом тайме и вернуть интригу в это противостояние.

Сократив отставание, гости, естественно, не хотели снижать атакующую активность и продолжали активно идти вперёд. Футболисты “МЮ”, в свою очередь, стремились взять мяч под свой контроль и перехватить инициативу. Однажды у хозяев прошла симпатичная комбинация, которую запорол своим неудачным ударом вмешавшийся в эпизод Доргу, помешавший Фернандешу пробить из более выгодной позиции. Манкунианцы действительно стали заметно чаще контролировать мяч в позиционных атаках по сравнению с первым получасом игрового времени. Более того, на 43-й минуте внезапно оказавшийся на позиции центрального атакующего полузащитника Доргу тончайшим пасом вывел Гарначо на рандеву с вратарём. Алехандро перебросил мяч через выскочившего из ворот Агирресабапы, но не попал в створ. Шикарный момент не использовал аргентинец. Наверняка болельщики “МЮ” сразу вспомнили ответный матч с “Лионом”, когда Гарначо в начале второго тайма при счёте 2:0 загубил убойный момент и дал шанс французам вернуться в игру. В целом, для “Атлетика” хорошо сложился первый тайм. По крайней мере, баски на шаг приблизились к организации чудесного камбэка.

После перерыва гости ожидаемо снова пошли вперёд большими силами в надежде как можно быстрее забить второй мяч. Баски подолгу контролировали мяч на чужой половине поля и регулярно напрягали оборону “красных дьяволов”. Правда, у команды Вальверде не получилось с ходу трансформировать заметный территориальный перевес в опасные моменты. Футболисты “Атлетика” зарабатывали перспективные стандартные положения, выжать максимум из розыгрышей которых им не удалось. Аморима происходящее на поле явно не устраивало, так как у “МЮ” в дебюте второй сорокапятиминутки совсем не было контригры. Поэтому на 62-й минуте главный тренер манкунианцев сделал тройную замену, поменяв Мазрауи, Угарте и Гарначо на Шоу, Маунта и Дьялло. Люк занял привычное место левого латераля, Доргу перешёл на правый край, Фернандеш опустился в центр защиты, а Маунт и Дьялло составили связку свежих инсайдов в атакующей тройке. Перед этим тройную перестановку совершил Вальверде, сменив Горосабеля, де Галларету и Джало на Де Маркоса, Прадоса и Олабаррьету. А ближе к середине тайма главный тренер гостей выпустил со скамейки Гурусету вместо Гомеса. На формацию с двумя центрфорвардами перешёл Вальверде.

В середине тайма футболисты “МЮ” наконец-то отодвинули игру подальше от своих ворот и выдали полноценный отрезок атакующей активности с перспективными подходами к чужим владениям. Одна из массированных атакующих акций со стороны команды Аморима стала результативной. Сработала одна из замен главного тренера “красных дьяволов”. Маунт получил передачу от подключившегося вперёд Йоро, классно переложил мяч под “нерабочую” правую ногу и обводящим выстрелом поразил дальний угол владений басков - 1:1. Классно разобрался Мейсон в данном моменте и отличился во втором матче кряду.

Забитый мяч, разумеется, добавил уверенности игрокам “МЮ”, а также заметно погасил атакующий порыв “Атлетика”. Было заметно, что гол Маунта убил веру гостей в камбэк. За четверть часа до конца основного времени Вальверде сделал последнюю замену, носившую вынужденный характер. Получившего травму Прадоса срочно поменял Весга. Находясь на эмоциональном подъёме, манкунианцы в одном из выпадов заработали многообещающий штрафной, розыгрыш которого стал результативным. После подачи Фернандеша на ближнюю штангу Каземиро головой направил мяч в ворота Агирресабалы - 2:1. В обоих полуфинальный матчах отличился бразильский хавбек манкунианцев.

В концовке встречи “Атлетик” окончательно развалился и перестал оказывать хоть какое-то сопротивление хозяевам. Аморим по ходу заключительного отрезка использовал оставшиеся замены, поменяв Каземиро и Линделёфа на Майну и Амасса. “Красные дьяволы” провели последние минуты на невероятном кураже и напоследок организовали ещё два взятия чужих ворот. Сначала Доргу и Дьялло продемонстрировали взаимодействие на правом фланге, после чего Амад от лицевой линии выполнил прострел во вратарскую гостей, который в касание успешно замкнул Хёйлунн - 3:1. А напоследок Агирресабала вышел далеко из ворот и неудачно вынес мяч прямо на Маунта, и Мейсон ударом со сверхдальней дистанции поразил пустую “рамку”, оформив дубль - 4:1. Второй разгром “Атлетика” оформил “МЮ” и вышел в финал Лиги Европы!

Лучший игрок матча - Мейсон Маунт.

У “МЮ” на протяжении полутора таймов не клеилась атакующая игра. Однако сверхудачный выход на замену Маунта помог “красным дьяволам” переломить ситуацию на поле и избежать нервной концовки. Мейсон сделав дубль, забив 2 крайне эффектных гола. Пока это однозначно лучший игровой отрезок для Маунта за манкунианцев. Его трансфер из “Челси” пока выглядит провальным, в первую очередь, из-за постоянных травм атакующего полузащитника. Возможно, Мейсону наконец-то удалось преодолеть чёрную полосу, и теперь он будет чаще радовать поклонников “МЮ” яркими и продуктивными выступлениями.

Андрей Жаркой.