Лига Европы 2024/25
Полуфинал, ответный матч
(результат первого матча - 1:3)

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Буде-Глимт - Тоттенхэм

8 мая. Буде. Стадион "Аспмюра". 8030 зрителей.
Судья - Маурицио Мариани (Италия).

Буде-Глимт - Тоттенхэм - 0:2 (0:0)
Доминик Соланке, 63 (0:1). Педро Порро, 69 (0:2).
Буде-ГлимтТоттенхэм
 Никита Хайкин   Гульельмо Викарио
 Фредрик Шевольд   Педро Порро
 Бреде Мое, 72   Кристиан Ромеро
 Йостейн Гуннерсен   Мики ван де Вен
 Фредрик-Андре Бьоркан   Дестини Удоджи
 Хокон Эвьен   Деян Кулусевски
 Патрик Берг   Ив Биссума
 Ульрик Сальтнес, 72   Родриго Бентанкур
 Оле Бломберг, 61   Бреннан Джонсон, 68
 Йенс-Петтер Хеуге, 84   Доминик Соланке
 Каспер Хег, 61   Ришарлисон, 61
Замены:
  Соннре Серли, 61  Матис Тель, 61
  Андреас Хельмерсен, 61  Пап Матар Сарр, 68
  Вилладс Нильсен, 72 
  Соннре Эукленн, 72 
  Исак Мяаття, 84 

Наказания:

  Каспер Хег, 26  Бреннан Джонсон, 33
   Гульельмо Викарио, 66

Тренеры:

 Кьетиль Кнутсен  Анге Постекоглу

 



После поражения в первом матче от «Тоттенхэма» с разницей в два мяча футболистам «Буде-Глимт» нужно было помышлять об атаке. После удара Бломберга с острого угла мяч попал в сетку ворот с внешней стороны. Англичане заработали стандартное положение усилиями Соланке, после чего Хайкин вытащил мяч из-под перекладины, справившись с ударом Порро. «Стандарт» в исполнении хозяев был не менее опасным – Берг из не самой очевидной позиции пробил створ, однако Викарио сыграл надёжно, смахнув мяч на угловой. В начале второго тайма Хег едва не замкнул подачу Хеуге с левого фланга на дальнюю штангу. А седьмой угловой у ворот норвежцев завершился-таки забитым мячом. Удар головой Ромеро после навеса Порро от углового флажка подправил Соланке, поразивший цель из вратарской. А чуть позже Порро забил сам. Поддержав атаку на правом фланге, испанец пытался сделать передачу в штрафную, но вместо этого получился удар в верхний угол – мяч ударился о штангу и влетел в сетку ворот. Это был приговор. Норвежцы, конечно, не опустили рук на глазах у своих болельщиков, но исход противостояния не вызывал сомнений. Хёрли отважился на удар из-за штрафной – Викарио был начеку. «Тоттенхэм» вышел в финал Лиги Европы.


Фото - Getty Images


Предыстория

Неделю назад в Лондоне «Тоттенхэм» смог подтвердить статус фаворита противостояния с «Буде-Глимт» (3:1). Однако гол, забитый Ульриком Сальтнесом на 83-й минуте, оставил норвежцам шансы на камбэк. У «шпор» уже имеется печальный опыт вылета из Лиги Европы после домашней победы с разницей в два мяча. В 2021-м году в Загребе англичане пропустили три безответных гола от «Динамо». «Буде-Глимт» на данный момент полностью сосредоточен на выступлении в Лиге Европы. В течение недели норвежцы готовились к тому, чтобы совершить камбэк на своём поле. Шансы на такое развитие событий есть: в плей-офф такие соперники, как греческий «Олимпиакос» (3:0) и итальянский «Лацио» (2:0), были обыграны на стадионе «Аспмюра» по всем статьям. Ничего невозможного для подопечных Кьетиля Кнутсена нет, и раньше времени списывать их со счетов не стоит. Не исключено, что для более успешной игры в Лондоне норвежцам не хватило полузащитников Патрика Берга и Хокона Эвьена, а также форварда Андреаса Хельмерсена. Однако дисквалификации этих футболистов подошли к концу, и их возвращение на поле, несомненно, повышает шансы норвежцев на камбэк. Победа в Кубке лиги в 2008-м году остаётся последним успехом «Тоттенхэма». Но в этом сезоне у команды есть все шансы пополнить клубный музей трофеем. Тот факт, что «шпоры» за последние 4 тура в АПЛ набрали всего 1 очко, никак не смущает гостей. Главное для англичан – триумф в Лиге Европы, благодаря которому они получат путёвку в Лигу чемпионов. Вероятность выхода в финал очень высока, ведь «Тоттенхэм» в текущем розыгрыше турнира ни разу не проиграл с разницей в два мяча. Сразу несколько ключевых футболистов гостей выбыли из строя накануне решающих матчей. Команда не может рассчитывать на полузащитников Джеймса Мэддисона и Лукаса Бергвалля, а участие форвардов Сон Хын Мина и Доминика Соланке под большим вопросом. Без этих исполнителей англичанам будет гораздо сложнее удержать добытое в родных стенах преимущество. «Тоттенхэм» наверняка будет стараться лишить соперника мяча. Тем более что «шпоры» являются одними из лидеров Лиги Европы по процентам владения мячом и точности передач. При этом англичане и норвежцы забили больше всех голов после контратак, поэтому и «Буде-Глимт», и «Тоттенхэм» будут рассчитывать на быстрые выпады. Стоит отметить и важность аккуратных действий защитников английской команды – норвежцы в Лиге Европы чаще чем кто-либо поражал ворота соперников после розыгрышей «стандартов».

Ход игры

Кьетиль Кнутсен по сравнению с первым матчем против «Тоттенхэма» сделал несколько изменений в стартовом составе: в обороне появился Мое, в средней линии – Берг и Эвьен. По сравнению с матчем против «Вест Хэм Юнайтед» Анге Постекоглу также сделал несколько перестановок в основе: в обороне появились Удоджи, ван де Вен, Ромеро и Порро, в средней линии – Бентанкур, в нападении – Соланке и Джонсон. В негостеприимном Буде играть нелегко – на искусственном газоне за Полярным кругом были биты даже сильные клубы. Тем более нелегко романтичному «Тоттенхэму», сделавшему в родных стенах задел в два мяча. Футболисты «Буде-Глимт» с первых же минут попытались завладеть инициативой. Однако англичане провели первую опасную атаку – удар Ришарлисона из пределов штрафной заблокировал защитник. Атака хозяев завершилась безадресным забросом Сальтнеса, после чего мяч стал лёгкой добычей Викарио. Затем Хеуге, ворвавшись в штрафную по левому краю, заработал угловой, который завершился подачей на дальний угол вратарской и ударом Бломберга с острого угла – мяч попал в сетку ворот с внешней стороны. В целом, темп игры был невысок. Англичане без особого труда справлялись с атаками соперника, а норвежцы, наверняка помышлявшие о быстро забитом мяче, не сумели реализовать стартовую часть плана на игру. «Тоттенхэм» заработал стандартное положение – Берг сбил вблизи собственной штрафной Соланке. Порро закрутил мяч под перекладину, заставив блеснуть реакцией Хайкина – российский голкипер отбил мяч на угловой. Хег, подтолкнув в середине поля ван де Вена, выразил несогласие с арбитром, за что получил первую в матче жёлтую карточку. Удоджи избежал наказания, сдержав прорыв Бломберга по правому флангу, зато хозяева получили право на перспективный «стандарт». Берг вместо подачи нанёс удар в створ из не самой очевидной позиции, однако Викарио сыграл надёжно, смахнув мяч на угловой. В концовке тайма футболисты «Буде-Глимт» едва не ошиблись под прессингом, но Удоджи не смог пробросить мяч себе на ход. Тем не менее дело закончилось угловым – подача Порро на ближнюю штангу получилась неудачной. В свою очередь норвежцы пытались подкараулить ошибку голкипера: Берг с центра поля перебрасывал вышедшего далеко из ворот Викарио – получилось неточно, да и итальянский страж ворот успел вернуться назад. Ещё один угловой в исполнении «шпор» завершился неточным ударом Биссума с подбора.

Второй тайм начался с атак «Тоттенхэма». Джонсон после навеса Порро с углового пытался пробить через себя в падении, но не попал по мячу. Хозяева создали опасный момент. Хеуге с левого фланга сделал подачу на линию вратарской, а Хег после скидки партнёра на дальнюю штангу безуспешно пытался переправить мяч в ворота в борьбе с Удоджи. Игра несколько оживилась. Бентанкур прорвался в атаку, но подача у него вышла крайне неудачной – мяч улетел куда-то на трибуны. Всё же забивать нужно было норвежцам, которые явно добавили в скорости. На сей раз уже Бьоркан с левого края выполнил подачу на дальнюю штангу – вновь Удоджи опередил Хега. Кнутсен провёл двойную замену: вместо Хега и Бломберга на поле вышли Хельмерсен и Серли. Постекоглу же убрал с поля Ришарлисона, которого заменил Тель. Хайкин немного замешкался и подарил англичанам угловой, после чего россиянину пришлось вынимать мяч из сетки собственных ворот. Ромеро после навеса Порро пробил головой, а Соланке довершил дело, подправив мяч из вратарской в сетку – 0:1. Заявка на финал была сделана, ведь отыграть три мяча «Буде-Глимт» было крайне затруднительно. Викарио уже стал затягивать время, за что получил заслуженную жёлтую карточку. А Постекоглу выпустил Сарра вместо Джонсона. Вскоре Порро развил успех «шпор» – коварный норвежский ветер пришёл на помощь гостям. Хотя гол получился на загляденье. Атака англичан переместилась с левого фланга на правый, откуда Порро выполнил подачу в штрафную. Мяч, как показалось, срезался у него с ноги и полетел в верхний угол ворот Хайкина, после чего, ударившись о штангу, под досадливый вздох местных болельщиков оказался в сетке – 0:2. Кнутсен выпустил ещё двух свежих игроков: Эукленн и Нильсен заменили Сальтнеса и Мое. Нельзя сказать, что хозяева смирились с поражением. При случае они выбегали в атаку и пытались обострить игру, но исход двухматчевого противостояния не вызывал сомнений. На концовку Кнутсен бросил в бой Мяаття, заменившего Хеуге. Но компактная оборона соперника хозяевам по-прежнему была не по зубам, словно футболисты норвежского клуба упирались в непрошибаемую стену. Сёрли нанёс удар из-за пределов штрафной, но Викарио был начеку. Добавленные арбитром ко второму тайму три минуты прошли незаметно под несмолкаемые хлопки неунывающих болельщиков норвежского клуба. Их любимцы заслужили аплодисменты и даже сумели заработать пенальти. Берг передачей в штрафную разрезал оборону «шпор», после чего Сёрли сбил Порро. Так, во всяком случае, показалось в динамике эпизода. Маурицио Мариани указал на «точку», а затем, изучив повтор, изменил решение – удар от ворот. Викарио сохранил свой «сухарь», а его команда прошла в финал Лиги Европы.

Лучший игрок матча – Педро Порро

Порро провёл отличный матч и организовал оба мяча своей команды. Правда, чтобы угловые удары конвертировать в забитый гол, пришлось подать их семь раз. Зато второй гол получился на загляденье – мяч, сойдя с ноги, ударился о штангу и влетел в ворота. Кто-то скажет, что испанцу сопутствовал норвежский ветер, но такое везение надо ещё заслужить.

Сергей Зариков.