Отборочный турнир ЧМ-2022
Группа "I", 8-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



12 октября. Лондон. Стадион "Уэмбли". 69380 зрителей.
Судья - Алехандро Эрнандес (Испания).

Англия - Венгрия - 1:1 (1:1)
Роланд Шоллои, 24 - с пенальти (0:1). Джон Стоунз, 37 (1:1).
АнглияВенгрия
 Джордан Пикфорд   Петер Гулачи
 Кайл Уокер   Адам Лонг
 Джон Стоунз   Жолт Нодь
 Тайрон Мингс   Оттило Солои
 Люк Шоу   Акош Кечкеш
 Деклан Райс   Лоик Него, 90+2
 Мейсон Маунт   Адам Нодь
 Фил Фоден   Соболч Шен, 68
 Джек Грилиш, 62   Ондраш Шефер, 79
 Рахим Стерлинг, 76   Доминик Собослаи, 90+2
 Харри Кейн, 76   Роланд Шоллои, 79
Замены:
  Букайо Сака, 62  Филип Холендер, 68
  Джордан Хендерсон, 76  Балинт Вечеи, 79
  Тэмми Абрахам, 76; 90+2  Янош Хан, 79
  Олли Уоткинс, 90+2  Бендегуз Болла, 90+2
   Неманья Николич, 90+2

Наказания:

  Люк Шоу, 23  Доминик Собослаи, 90

 

Во второй раз в квалификации ЧМ-2022 сборная Англии теряет очки, и снова не устраивающие британцев цифры – это единицы. Как и с поляками, с венграми команда Гарета Саутгейта сыграла вничью 1:1. Но если мир с «белыми орлами» был выездным, то мадьяры стали первыми, кто отобрал у британцев баллы на «Уэмбли». А правильнее будет сказать, что очки отдали сами хозяева. Ключевой эпизод случился в середине первого тайма, когда англичане в весьма безобидной ситуации привезли пенальти в свои ворота. Шоу чуть не снёс голову Него, за что был наказан судьёй жёлтой карточкой, а Ролландом Шоллои – точным ударом с 11-метровой отметки. Хозяева довольно быстро выправили положение благодаря «стандарту», розыгрыш которого привёл к голу Стоунза. Однако второе вскрытие венгерской обороны оказалось для «Трёх львов» невыполнимой задачей. В атаке дела у хозяев откровенно не ладились. Во многом из-за слишком примитивного стиля игры: всё через фланги и верхом. Венгерские защитники устали в этот вечер снимать весь воздух. Причём в последние четверть часа Саутгейт рассчитывал только на навесы – специально для этого был выпущен Абрахам! Но Тэмми буквально съели, и на последние секунды вместо него появился Уоткинс. У Олли же было маловато времени, чтобы проявить себя. Англия остаётся лидером группы «I», однако отрыв от второго места сокращается до трёх очков.

Предыстория.

Сборная Англии после 7 туров квалификации лидировала в группе «I» с комфортным четырёхочковым отрывом и без единого поражения на счету. Родоначальники футбола достаточно уверенно шагают к финальной стадии ЧМ, однако ничья с Польшей несколько отсрочила для них завоевание путёвки в Катар. В 8-м туре британцы принимали дома Венгрию, а в параллельной игре встречались албанцы и поляки. В принципе, победа над мадьярами и ничья в противостоянии преследователей давали «Трём львам» шестиочковый задел. Но даже при таком раскладе теоретическая вероятность того, что Англия в итоге не станет в группе первой, оставалась. Тем не менее, задача команды Гарета Саутгейта от этого не менялась. Нужно было снова побеждать венгров, которых в первом круге англичане разделали на британский флаг – 4:0. Причём все голы были забиты после перерыва: первый тайм того матча получился очень непростым для фаворита. В той игре мадьярам явно не хватало одного из ключевых футболистов атаки Доминика Собослои, но на «Уэмбли» полузащитник «Лейпцига» должен был помочь своей команде. Правда, у Марко Росси имелись другие причины сетовать на судьбу. В Англию не прилетели Эндре Ботка, Ласло Кляйнхайслер и Аттила Фиола. Это значило, что снова нужно экспериментировать с составом. О настрое мадьяров было тяжело что-то сказать, ведь их шансы занять второе место в группе были совсем уж призрачными. 10 очков после 7 игр, то есть 4 и 5 баллов отставания от Польши и Албании соответственно. Слишком много чудес одновременно должно случиться, чтобы Венгрия возымела шансы полететь в следующем году в Катар.

Ход матча.

Венгры на старте немного удивили высоким и плотным прессингом. Гости, очевидно, пытались создать сопернику проблемы в начальной стадии атак. Но англичане уже на 9-й минуте показали, как могут протыкать вражеские редуты: Шоу и Грилиш на левом фланге обыгрались в «стенку» и оставили оппонентов на этом краю не у дел. Правда, завершить всё ударом не удалось, поскольку Жолт Надь опередил Кейна, которому Люк пытался доставить мяч впоследствии. Через эту же бровку прошли несколько следующих английских наступлений, и Шоу почти наиграл на комплимент к середине первого тайма, пока не испортил складывающееся приятное впечатление бессмысленным фолом в своей штрафной. Грилиш, казалось бы, остановил проход Шёна и сохранил мяч для хозяев, но Шоу немного проморгал момент и неудачно обработал адресованный ему Джеком снаряд. В борьбу с Люком пошёл Него, а Люк возьми да махни ногой на уровне головы Лоика! В итоге Шоу попал по сопернику, а не только по мячу, а Алехандро Эрнандес уверенно указал на «точку». Шоллои с неё пробил аккурат в левый нижний угол – Пикфорд еле дёрнулся в противоположный. 0:1 – Венгрия спустя полтора тайма всё-таки огорчила англичан.

Хозяевам понадобилось немало времени, чтобы прийти в себя. Сначала британцы просто замерли, отдав мяч сопернику, затем всё-таки забрали снаряд, но не совсем понимали, что с ним делать. Примитивные фланговые атаки явно не удивляли венгров. Тем не менее, на 37-й минуте Грилиш умудрился в одном из таких наступлений принести команде пользу. Джека буквально запинали Собослои и Шён, что привело к довольно опасному «стандарту» у ворот Гулачи. Фоден с фланга закрутил мяч на ближнюю штангу, там до сферы не добрался Райс, но рукой снаряда коснулся Адам Надь! Правда, думать о пенальти здесь не пришлось, потому как мяч отскочил на дальнюю штангу, откуда Стоунз беспрепятственно внёс его в сетку – 1:1! Что ж, не мытьём, так катаньем англичане добились своего. Могли британцы и вовсе заканчивать тайм на мажорной ноте. Уже в компенсированное арбитром время Шоу очередным навесом нашёл в штрафной Стерлинга, но Рахим с выгодной позиции не попал в створ. Снова всё было предельно банально, но остро. Англичане, сэр!

В перерыве замен не последовало, а второй тайм ожидаемо начался с давления англичан. Хозяева явно были нацелены на сокрушение врага, но Сатугейт почему-то забыл рассказать им о новых способах взятия Венгрии. «Львы» упорно пытались вскрыть оборону противника посредством фланговых передач. Впрочем, Стерлинг на 55-й минуте явно посчитал новшеством прострел низом, но Кечкеш оказался готов к такому развитию событий и опередил Кейна. Харри, надо сказать, проводил крайне неудачный матч. Его закрывали наглухо, чаще всего вдвоём. Зато мадьяры не поспевали за Стоунзом! На 62-й минуте Джон был близок к дублю. Фоден навесил ему с углового, и защитник «Сити» пробил в опасной близости от цели. К этому моменту британцы уже окружили штрафную соперника. Венгрию осаждали, но она не сдавалась. Саутгейт постепенно вливал в атаку свежие силы: так в середине тайма вместо набегавшегося Грилиша вышел Сака. А Кейн, которому надоело ждать мяча в штрафной, решил из неё выбраться и выступить подносчиком снарядов. На 70-й минуте он подхватил сферу ща пределами площади и выкатил на ход Стерлингу. Рахим вылетел на рандеву с Гулачи и пробил, но голкипер грамотно сократил угол обстрела и принял удар на себя. В итоге пара британских форвардов покинула поле без забитых мячей. За четверть часа до окончания игры Стерлинга с Кейном заменили Хендерсон и Абрахам. Саутгейт дал понять, что навесов будет ещё больше, и Росси было достаточно потуже закручивать гайки. Венгры этой ничьей очень хотели. Уже минуты с 70-й они тянули время при каждой возможности, и даже удивительно, что никто не был наказан за это жёлтой карточкой. Вернее, Собослои под занавес игры «горчичник» получил, но за длинный язык. При всём этом мадьяры в эндшпиле могли вырвать победу! Сака потерял мяч вблизи собственной штрафной, и снарядом на ударной позиции завладел Холендер. Филип прицелился в дальнюю, правую, «девятку», но совсем немного в неё не попал. Вот уж ирония судьбы была бы… Но завершался матч в атаках англичан, причём уже в компенсированное время на острие нападения вновь произошла замена. Саутгейт, раздражённый инертностью Абрахама, решил дать шанс Уоткинсу. Но двух минут Олли оказалось маловато, чтобы проявить себя. Да и не совсем его эта игра – навес-бол. Такому форварду нужно хоть немного пространства, а его у британцев в концовке не было. Как итог – ничья. Не сказать, что совсем уж неприемлемая для команды Саутгейта, но на домашней арене англичане точно хотели добиться большего.

Лучший игрок матча – Джон Стоунз.

Неплохой матч провёл защитник английской сборной, который проявил себя, в первую очередь, в атаке. Именно Стоунз забил единственный гол своей команды, он же мог и оформить дубль, попади в цель при угловом во втором тайме. Не говорите Харри Кейну, но Джон имел больше опасных моментов, нежели центрфорвард британцев.

Адиль Зодоров.