Отборочный турнир ЧМ-2026
Группа J, 5-й тур

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Казахстан - Уэльс

4 сентября. Астана. Стадион "Астана Арена".
Судья - Алехандро Эрнандес (Испания).

Казахстан - Уэльс - 0:1 (0:1)
Киффер Мур, 24 (0:1).
КазахстанУэльс
 Темирлан Анарбеков   Карл Дарлоу
 Багдат Каиров   Сорба Томас, 77
 Алибек Касым   Крис Мефам, 86
 Сергей Малый   Бен Дэвис
 Нуралы Алип, 81   Дилан Лоулор
 Ян Вороговский   Неко Уильямс
 Рамазан Оразов, 86   Лиам Каллен, 77
 Дамир Касабулат   Джошуа Шихэн
 Галымжан Кенжебек, 65   Харри Уилсон
 Дастан Сатпаев, 87   Бреннан Джонсон, 65
 Максим Самородов, 86   Киффер Мур, 65
Замены:
  Ислам Чесноков, 65  Дэниел Джеймс, 65
  Улар Жаксыбаев, 81  Марк Харрис, 65
  Серикжан Мужиков, 86  Дэвид Брукс, 77
  Даурен Жумат, 86  Джордан Джеймс, 77
  Оралхан Омиртаев, 87  Бен Кабанго, 86

Наказания:

  Сергей Малый, 80  Неко Уильямс, 90+2

Тренеры:

 Али Алиев  Крейг Беллами

 



Сборная Казахстана потерпела второе домашнее поражение кряду в квалификации на чемпионат мира, уступив Уэльсу. В начале встречи хозяева действовали строго “вторым номером”. Они отдали мяч и территорию сопернику, а сами пытались искать счастье в контратаках. Стартовый план на игру Али Алиева оказался неэффективным. В середине первого тайма казахи позволили сопернику открыть счёт. Розыгрыш штрафного в исполнении валлийцев завершился результативным ударом Мура. После пропущенного мяча Казахстан заиграл смелее. Правда, до перерыва хозяева создали только один острый момент у ворот Дарлоу, когда Кенжебек отметился немного неточным обводящим ударом. Во второй сорокапятиминутке Казахстан заиграл намного ярче и изобретательнее в атаке. Основная угроза воротам Дарлоу по-прежнему исходила от Кенжебека, не использовавшего две отличные возможности сравнять счёт. Причём, однажды Галымжан сотряс перекладину ворот “драконов”. В заключительном игровом отрезке уже Чесноков не попал в створ чужих владений из отличной позиции. Также вспоминается хлёсткий удар Самородова, с которым справился голкипер гостей. А на исходе компенсированного времени Мужиков ударом со штрафного сотряс перекладину ворот Уэльса. Откровенно не повезло сборной Казахстана в данном матче. С другой стороны, почему команда Алиева не играла так смело в первом тайме? Турнирная ситуация обязывала казахов побеждать в родных стенах, чтобы продолжать борьбу за попадание в топ-2 группы. Теперь же из-за третьего поражения в четырёх матчах Казахстан практически потерял шансы даже поучаствовать в борьбе за высокие позиции в группе. Уэльс же добыл важнейшие 3 очка и стал лидером группы J с десятью набранными очками. Правда, у Северной Македонии есть одна игра в запасе по сравнению с командой Беллами, а у Бельгии целых 3.


Фото - vesti.kz


Предыстория.

Сборные Казахстана и Уэльса уже встречались в нынешнем отборочном цикле. В марте валлийцы у себя дома обыграли казахов со счётом 3:1. В начале встречи Дэниел Джеймс открыл счёт, после чего по ходу первого тайма “ястребы” исправили ситуацию благодаря точному удару Тагыбергена с одиннадцатиметровой отметки. Однако в начале второго тайма Дэвис вернул лидерство “драконам”, а в самой концовке окончательный счёт установил Матондо. После победы в стартовом туре отборочного цикла команда Беллами на выезде сыграла вничью 1:1 с Северной Македонией, затем разгромила дома Лихтенштейн - 3:0, после чего в крайне драматичном матче уступила на выезде Бельгии - 3:4. С семью набранными очками в активе после четырёх матчей валлийцы находились на втором месте в таблице группы, отставая на один балл от Северной Македонии. Правда, идущая третьей Бельгия с четырьмя заработанными баллами сыграла всего 2 матча. Напомним, что напрямую на чемпионат мира выйдет только победитель группы, а второе место отправляется в плей-офф. Впрочем, у Уэльса в случае непопадания в топ-2 по итогам отборочного цикла вполне возможно всё равно будет шанс сыграть в “стыках” благодаря успеху в своей группе в завершившемся розыгрыше Лиги наций.

Казахстан, в свою очередь, после поражения в Кардиффе в стартовом туре обыграл на выезде Лихтенштейн - 2:0 благодаря голам Самородова и Марочкина, а в июне команда Алиева дома уступила Северной Македонии - 0:1. С тремя набранными очками в активе после трёх проведённых матчей казахи идут лишь четвёртыми в таблице группы J. Следовательно, для продолжения серьёзной борьбы за попадание в топ-2 Казахстану было необходимо побеждать Уэльс в родных стенах. В сентябрьских отборочных матчах “ястребы” не могли рассчитывать на получившего травму Зайнутдинова. К сожалению для казахских поклонников футбола, Бактиёр из-за различных травм ещё не играл за национальную сборную в нынешнем отборочном турнире. Поэтому в состав команды Алиева на сентябрьский сбор вошли только 2 футболиста из РПЛ - Алип и Самородов. Помимо Зайнутдинова, у Казахстана по причине травм отсутствовали вратарь Заруцкий и защитник Топалов. У валлийцев, в свою очередь, из-за повреждений из состава выбыли вратарь Уорд, защитники Родон, Ампаду и Дасилва, а также нападающий Броадхед.

Ход матча.

Алиев по сравнению с предыдущим отборочным матчем против Северной Македонии сделал целых 6 изменений в стартовом составе. Лишь Алип, Малый, Вороговский, Кенжебек и Самородов снова появились на поле с первых минут. Зато место в основном сочетании “ястребов” нашлось казахскому вундеркинду Сатпаеву. Беллами, в свою очередь, совершил 5 перестановок в стартовой обойме по сравнению с июньским поединком против Бельгии. Дарлоу, Дэвис, Мефам, Уилсон, Томас и Джонсон сохранили позиции в основном составе. Также отметим в центре обороны у валлийцев дебютанта Лоулора.

Соперники начали встречу в невысоком темпе. Уэльс ожидаемо с первых минут стал много времени проводить с мячом в позиционных атаках, однако наступления гостей были крайне неторопливыми и не таили в себе серьёзную угрозу для обороны сборной Казахстана. На исходе стартовой десятиминутки у “драконов” получилось заработать угловой, розыгрыш которого ничем запоминающимся не увенчался. Вскоре команда Беллами конвертировала территориальное преимущество в полноценный острый момент. После подачи Томаса с левого фланга Джонсон бил из перспективной позиции, но Вороговский удачно заблокировал потенциально опасный выстрел футболиста “Тоттенхэма”. Следующие два угловых команда Беллами тоже разыграла не лучшим образом. Хозяева, в свою очередь, искали счастье контратаках. Правда, в дебюте матча хозяева крайне редко осуществляли вылазки на чужую половину поля и не нагнетали напряжение на оборону гостей. Лишь на 19-й минуте команда Алиева впервые пробила по владениям соперника. Это Сатпаев отметился ударом из-за штрафной, с которым без особых проблем справился Дарлоу. Зато Уэльс в середине тайма всё-таки преобразовал территориальное преимущество в забитый мяч. Валлийцы выжали максимум из розыгрыша штрафного. После подачи Уилсона со стандарта Каллен нанёс удар головой, с которым справился Анарбеков, а вот на добивание в исполнении Мура у казахского голкипера не было шансов среагировать - 0:1.

Пропущенный мяч должен был заставить хозяев перейти к более смелому игровому стилю. Команда Алиева действительно стала больше контролировать мяч и пыталась придумать что-то толковое в атаке. На исходе получаса игрового времени казахи заработали угловой, извлечь дивиденды из розыгрыша которого у них не получилось. Однако полноценно перехватить инициативу у “ястребов” не получалось. Валлийцы по-прежнему контролировали ситуацию на поле и через затяжное владение мячом пытались сбивать атакующие порывы соперника. Правда, уже в концовке тайма Казахстан наконец-то создал полноценный опасный момент. Кенжебек отвоевал себе мяч в борьбе с Уильямсом, ворвался в чужую штрафную и нанёс перспективный обводящий удар, которому совсем немного не хватило точности. Других острых ситуаций у ворот Дарлоу мы до перерыва не увидели. Уэльс закономерно лидировал по итогам первой сорокапятиминутки.

На старте второй половины встречи мы ожидали увидеть атакующую активность со стороны казахских футболистов. Команда Алиева в нескольких вылазках на чужую территорию зарабатывала стандартные положения, выжать максимум из розыгрышей которых у неё не получилось. А на 52-й минуте Кенжебек отметился опасным дальним выстрелом, после которого Дарлоу кончиками пальцев перевёл мяч в перекладину собственных ворот. Галымжан был самым опасным футболистом казахской сборной. Гости, естественно, не собирались позволять сопернику полноценно завладеть инициативой. На 54-й минуте “драконы” перехватили мяч на чужой половине поля, после чего Джонсон сделал обостряющий пас в направлении Мура, но не попал в ритм передачи партнёра и упустил шанс пробить с близкого расстояния. А на исходе часа игрового времени Кенжебеку вновь не повезло. На сей раз, Галымжан ворвался в чужую штрафную и пробил мимо цели. По истечении часа игрового времени главные тренеры команд впервые воспользовались услугами резерва. Причём, Алиев внезапно убрал с поля Кенжебека и выпустил со скамейки Чеснокова. Беллами в ответ совершил двойную перестановку, поменяв Джонсона и Мура на Дэниэла Джеймса и Харриса.

В заключительном отрезке хозяева, разумеется, пытались нагнетать напряжение на оборону валлийцев. За четверть часа до конца основного времени у Казахстана наконец-то кто-то помимо Кенжебека смог создать настоящую остроту у чужих ворот. Самородов отметился хлёстким ударом из пределов штрафной площади, который не без труда парировал Дарлоу. Далее Беллами сделал ещё две замены. Томаса и Каллена поменяли Брукс и Джордан Джеймс. Пока свежие футболисты осваивались на поле, валлийцы создали первый яркий момент во втором тайме. Это Уилсон отметился хлёстким ударом из-за штрафной, на который успешно среагировал Анарбеков и перевёл мяч на угловой. “Корнер” гости разыграли не лучшим образом. Вскоре для хозяев случилось крайне неприятное событие. Новоиспечённый капитан сборной Казахстана Алип получил повреждение и был вынужден уступить своё место на поле Жаксыбаеву. Неприятная ситуация не только для казахов, но и для “Зенита”. Далее Анарбеков отметился ещё одним спасением, справившись с ударом Джордана Джеймса из-за пределов штрафной. В ответ у хозяев прошла многообещающая динамичная атака, увенчавшаяся опаснейшим выстрелом Чеснокова, оказавшимся немного. Не хватало футболистам из Казахстана хладнокровия в финальной стадии. Под занавес основного времени использовали последние слоты для проведения замен. Беллами поменял Мефама на Кабанго, а Алиев выпустил со скамейки Жумата, Мужикова и Омиртаева вместо Оразова, Самородова и Саптаева. На последних минутах казахи ожидаемо большими силами вперёд и пытались организовать полномасштабный финальный штурм ворот Дарлоу, Уже на исходе компенсированного времени Чесноков заработал для своей команды многообещающий штрафной. Стандарт взялся исполнить Мужиков и пробил в перекладину ворот валлийцев. Снова не повезло хозяевам. Им так и не удалось избежать поражения.

Лучший игрок матча - Карл Дарлоу.

Голкипер сборной Уэльса первый тайм провёл без серьёзной работы. Зато во второй сорокапятиминутке ему пришлось несколько раз выручать валлийцев. Спасения Карла позволили “драконам” удержать минимальное преимущество в счёте и добыть важные 3 очка.

Андрей Жаркой.