Евро-2024
Группа D, 2-й тур



21 июня. Берлин. Стадион "Олимпштадион". 69455 зрителей.
Судья - Халил Мелер (Турция).

Польша - Австрия - 1:3 (1:1)
Гернот Траунер, 9 (0:1). Кшиштоф Пёнтек, 30 (1:1). Кристоф Баумгартнер, 67 (1:2). Марко Арнаутович, 78 - с пенальти (1:3).
ПольшаАвстрия
 Войцех Щенсны   Патрик Пенц
 Ян Беднарек   Штефан Пош
 Павел Давидович   Гернот Траунер, 59
 Якуб Кивёр   Филипп Линхарт
 Пшемыслав Франковски   Филлипп Мвене, 63
 Якуб Петровски, 46   Николас Зайвальд
 Бартош Слиш, 75   Конрад Лаймер
 Никола Залевски   Кристоф Баумгартнер, 81
 Петр Зелиньски, 87   Флориан Гриллич, 46
 Адам Букса, 60   Марсель Забитцер
 Кшиштоф Пёнтек, 60   Марко Арнаутович, 81
Замены:
  Якуб Модер, 46  Патрик Виммер, 46
  Кароль Свидерски, 60  Кевин Дансо, 59
  Роберт Левандовски, 60  Александер Прасс, 63
  Камиль Гросицки, 75  Романо Шмид, 81
  Кацпер Урбаньски, 87  Михаэль Грегорич, 81

Наказания:

  Бартош Слиш, 53  Патрик Виммер, 56
  Якуб Модер, 62  Марко Арнаутович, 70
  Роберт Левандовски, 64 
  Войцех Щенсны, 77 

Тренеры:

 Михал Пробеж  Ральф Рангник

 

АВСТРИЯ ОДЕРЖАЛА УВЕРЕННУЮ ПОБЕДУ НАД ПОЛЬШЕЙ.

Австрия уверенно обыграла Польшу, сравнявшись со своим оппонентом по количеству побед в очных противостояниях. Левандовски и компания еще не вылетели с турнира, но очень близки к этому. Подопечные Рангника теперь набрали три очка, обыграв сегодняшнего противника, потому их шансы на продолжение борьбы в соревнованиях выглядят не настолько призрачными, как раньше. Траунер уже на девятой минуте встречи открыл счет, обидно, что во втором тайме спортсмен получил травму, но, судя по всему, не очень серьезную. Пентек сумел восстановить паритет до перерыва, однако после номинальные гости полностью переиграли противника. В основном тут заслуга Арнаутовича, который сначала грамотно пропустил мяч на отличившегося Баумгартнера, а потом и сам забил гол с одиннадцатиметровой отметки. Тут спорить бессмысленно, австрийцы выглядели гораздо сильнее, а Левандовски, который вступил в бой на 60-й минуте, совершенно ничем не запомнился, ну, разве что желтую карточку заработал. Все еще кажется, что первые два места в квартете «D» займут Франция и Нидерланды, однако Австрия вполне может испортить настроение голландцам в последнем туре. Ничего такого с приставкой супер в игре «Das Team» нет, но выглядят ребята организованно, концентрацию не теряют, так что не надо думать, что они ничего не добьются в дальнейшем на ЕВРО-2024.

Предыстория.

Польша и Австрия. Две довольно спорные сборные на этом ЕВРО. Славяне в первом матче турнира бились с Нидерландами и уступили – 1:2. Вывод один, против другого соперника Левандовски можно было и в старте выпускать, почему не дать ветерану показать себя? Хотя, Роберт не до конца после травмы восстановился, но, похоже, ситуация рискнуть точно возникнет. Что же до команды Рангника, то она сражалась с Францией. Показали себя неплохо андердоги, действовали весьма организованно, но все равно минимально уступили – 0:1. Проиграли фаворитам группы «D» соперники по второму туру на арене «Олимпштадион». Кто мог победить в очном противостоянии? Ответить непросто на данный вопрос. Но уже сейчас все складывается так, что «трехцветные» и «оранжевые» пойдут дальше, а за третью строчку поборются подопечные Пробежа и «Das Team». Любопытно, что в плане личной статистики относительное равенство. Пять раз поляки побеждали, четыре раза австрийцы, две ничьи, а по забитым мячам вообще 20-20. Как вам такое? Логично было предположить, что не зря исторически все складывалось таким образом. Потому ожидалось и на данных соревнования нечто похожее. Борьба на встречных курсах, равные шансы на успех, великолепный задел для замечательного футбольного блокбастера, глядя на который, никто скучать не станет.

Ход матча.

Экс-генеральный секретарь УЕФА Герхард Айгнер умер в прошедший четверг, потому матч начался с минуты молчания. Соболезнования по этому поводу, разумеется, выражали и мы. В такие моменты нужно быть солидарными, никак иначе. После печальных мгновений наступило время футбола. Пош сразу атаковал ворота соперника, однако польский вратарь без проблем спас свою команду. Арнаутович и Забитцер тоже сразу пошли вперед, номинальные хозяева как-то терялись что ли, действовали вторым номером, вопрос, вынужденно? Или так было задумано? Потом еще и корнер австрийцы заработали, Забитцер вешал, Щенсны вынес от греха подальше. Казалось, что с мячом находится только одна команда. Но все-таки дождались зрители эпизода, когда проявили себя и «белые орлы». Беднарек с правой стороны отправил мяч к Буксу, но того в борьбе опередил Линхарт. Но, что логично, быстрый гол оформили именно подопечные Рангника. Выступающий за «Майнц» Мвене заработал аут по левому флангу, отправил «снаряд» в штрафную конкурента, там вроде поляки разобрались. Но по итогу Филипп выиграл подбор, отправил «снаряд» к ближней стойке, а там Траунер справился на «втором этаже» с Давидовичем и головой в «девятку» выстрелил – 1:0 в пользу номинальных гостей!

Вроде и поактивнее потом заиграли поляки. Был эпизод, когда Зелиньски влетел в чужую штрафную, пробил, «снаряд» угодил в руку Мвене. Однако арбитры решили, что пенальти тут назначать не стоит. Турок Мелер решил так, хотя можно было поспорить. Далее «белые орлы» организовали прострел с правой стороны, прилетел к месту Залевски, он и зарядил по воротам конкурента, вот только в цель не попал. Арнаутович пробивал по цели, но там положение «вне игры» было. Впрочем, то, что ребята Пробежа не сдавались, хорошо сказалось на их игре, да и принесло определенные результативные плоды. Зелиньски угловой разыграл, отбился противник, но сам вышеназванный спортсмен выполнил ещё один навес, в итоге Беднарек разрядил, вот только угодил в Линхарта, но «снаряд» отлетел к Пёнтеку, который не имел права на ошибку – 1:1. Но расслабляться славянам не стоило, противник стал действовать еще агрессивнее, едва снова не выйдя вперед. Контратака пошла от номинальных гостей, Забитцер спокойно разобрался с одним из защитников, вратарь тоже оказался не у дел, а вот Беднарек не дал состояться взятию польских ворот, встав на пути у летящего «снаряда». Марселю только за голову оставалось хвататься. Компенсированной к первому тайму оказалась всего одна минута. Но номинальные хозяева заработали штрафной. Зелиньски перекинул «стенку», в уголок летел «снаряд», вот только Пенц выручил. Равные цифры горели на табло, спортивное шоу обещало продолжаться и быть очень интересным.

В составе номинальных хозяев Модер сменил Петровски, австрийцы также ответили рокировкой, Виммер получил игровую эстафету от выпадающего из поля зрения Гриллича. Увидели мы потом, как футболисты получают желтые карточки за свои проступки, провинившимися оказались Слиш и Виммер. Автор же забитого мяча Траунер получил травму, хотя сам правила нарушал, Дансо его сменил, а пострадавшему оставалось лишь здоровья пожелать. Модер потом по ногам прошелся Баумгартнеру, на котором слишком часто фолили (желтая карточка), а Левандовски, сменивший Буксу, тоже лишь «горчичник» отметился. Арнаутович в одном из моментов залез в офсайд, а потом, немного погодя, Прасс классно прострелил к линии штрафной, все тот же Арнаутович пропустил «снаряд» на Баумгартнера, который и поразил дальний угол ворот конкурента – 2:1, номинальные гости снова повели в счете. Марко потом очень грубо сыграл против Слиша, за что получил желтую, но там уж так получилось, ничего не поделать.

Баумгартнер потом пробежался с мячом и отпасовал на Виммера, тот с линии штрафной в одно касание пробил, но польский кипер спас. Впрочем, судья явно не была на стороне славян в этом матче. Забитцер побежал в чужую штрафную, обогнул вратаря, но тот его сбил, желтая карточка Щенсны, судья указал на точку. Судя по всему, это и точка на пути Польши была поставлена (в рамках ЕВРО), хотя не нужно было делать поспешных выводов. Арнаутович низом пробил в правую от себя сторону, вратарь не угадал, прыгнул в другом направлении – 3:1 за Австрией. Пош потом мог до разгрома дело доводить, но выручил Щенсны. Четыре минуты добавил рефери. Левандовски старался, но ничего толкового не придумал. Шмид угодил в положение «вне игры», а Гросицки не попал по цели из 100-процентной позиции. Прозвучал финальный свисток, команда Рангника оказалась сильнее. По делу, тут нечего и спорить.

Лучший игрок матча – Марко Арнаутович.

Форвард миланского «Интера» помог Австрии обрести второе дыхание в противостоянии с Польшей. Когда счет на табло был равным (1:1), Марко переселил себя и не стал рисковать, пропустил мяч на Баумгартнера, который вывел «Das Team» вперед. Судьба, так или иначе, вознаградила нападающего за старания, он отличился с одиннадцатиметровой отметки. Настоящий рубака, который позволил своей национальной сборной оставить в активном режиме мечты о попадании в стадию плей-офф на нынешнем ЕВРО.

Алексей Пахомов