31-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Милан - Фиорентина

5 апреля. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца".
Судья - Джованни Айрольди (Мольфетта).

Милан - Фиорентина - 2:2 (1:2)
Тиав, 7 - в свои ворота (0:1). Кен, 10 (0:2). Абрахам, 23 (1:2). Йович, 64 (2:2).
МиланФиорентина
 Майк Меньян  Давид Де Хеа
 Кайл Уокер  Лука Раньери
 Фикайо Томори  Пабло Мари
 Малик Тиав  Марин Понграчич, 72
 Тео Эрнандес  Фабиано Паризи, 72
 Юнус Муса, 23  Додо
 Юссуф Фофана, 80  Николо Фаджоли
 Кристиан Пулишич, 80  Данило Катальди, 59
 Тиджани Рейндерс  Роландо Мандрагора, 88
 Рафаэл Леау  Мойзе Кен
 Тэмми Абрахам, 55  Альберт Гудмундссон, 59
Замены:
 Лука Йович, 23  Лукас Бельтран, 59
 Сантьяго Хименес, 55;80  Шер Ндур, 59
 Уоррен Бондо, 80  Пьетро Комуццо, 72
 Самуэль Чуквуезе, 80  Майкл Фолоруншо, 72
 Жоау Феликс, 80  Ясин Адли, 88

Наказания:

  Тео Эрнандес, 41   Пабло Мари, 31
  Кайл Уокер, 45+4   Додо, 41
  Рафаэл Леау, 58   Давид Де Хеа, 66
  Кристиан Пулишич, 58 

Тренеры:

 Сержиу Консейсау  Раффаэле Палладино

 



Матч против «Фиорентины» для «Милана» начался просто кошмарно – уже к 10-й минуте команда пропустила два мяча. Сперва Тиав поразил собственные ворота после прострела Гудмундссона, а спустя несколько минут Кен увеличил преимущество гостей, замкнув передачу Додо. «Россонери» могли вернуться в игру, но Абрахам и Муса не поспели к передаче Леау. А Меньян вытащил мяч из угла, не позволив Гудмундссону сделать счёт разгромным. Хозяева воскресили интригу усилиями Абрахама, который, обыгравшись на входе в штрафную с Пулишичем, переиграл Де Хеа. В концовке «лилии» забили третий, но гол Раньери был отменён из-за фола Паризи. Начало второго тайма осталось за «Миланом». Впрочем, флорентийцы не забывали об атаках – Меньян отбил удар Кена. Его визави Де Хеа несколько раз выручил свою команду: сперва испанец отбил удар головой Абрахама, а затем справился с ударами Рейндерса и Пулишича. И всё же «Милан» отыгрался – Йович реализовал момент после шикарной передачи Томори. Кен мог вновь вернуть флорентийцам преимущество в счёте, но Меньян не позволил ему отличиться. В концовке команды продолжили играть в открытый футбол. Додо был близок к тому, чтобы принести «лилиям» победу, однако арбитр отменил гол бразильца из-за офсайда.


Фото - Getty Images


Предыстория

В год своего 125-летия «Милан» плетётся на 9-м месте после 30 туров – хуже в XXI веке было только при Филиппо Индзаги в сезоне 2014/15. Если Сержиу Консейсау хочет задержаться в столице Ломбардии ещё на один сезон, то нужно выправлять ситуацию уже сейчас. Португальский наставник пытается привить «Милану» вертикальный футбол с высоким прессингом, однако чёткий рисунок игры у хозяев по-прежнему наблюдается редко. Команда всё ещё сильно зависит настроения своих лидеров, а стартовый план Консейсау работает далеко не всегда. Главным турниром для «россонери» в концовке сезона стал Кубок Италии, где миланцы уже вышли в полуфинал и на неделе сумели в очередной раз не проиграть «Интеру». А вот в чемпионате дела у команды идут из рук вон плохо. После побед над «Лечче» (3:2) и «Комо» (2:1) казалось, что «Милан» выздоравливает, но во встрече с борющимся за чемпионство «Наполи» миланцы вновь потерпели поражение (1:2) – 4-е в последних 6 встречах Серии А. Юнус Муса отбыл дисквалификацию и готов вновь составить пару в опорной зоне с Фофана. А вот Алекс Хименес, напротив, в прошлом туре получил жёлтую карточку и пропустит игру с «Фиорентиной». В списке травмированных – защитник Эмерсон и полузащитник Рубен Лофтус-Чик. «Фиорентина» в турнирной таблице опережает «россонери» всего на 4 очка. В первые два месяца 2025-го года «лилии» выступали крайне нестабильно и периодически проваливалась в матчах с сильно уступающими в классе противниками. Однако последние результаты намекают на возвращение команды в борьбу за высокие места. Ни в игре с «Ювентусом», ни во встрече с «Аталантой» тосканцы не считались фаворитами, но неожиданно сумели набрать в них 6 очков и приблизиться к конкурентам в турнирной таблице. За 30 туров «Фиорентина» набрала 51 очко, что стало лучшим результатом в эпоху владельца клуба Рокко Комиссо. Основные факторы успеха – крепкая оборона и надёжная игра голкипера команды Давида Де Хеа, который провёл в этом чемпионате уже 10 матчей «на ноль». Новых фамилий в списке травмированных нет. Последний матч против «Аталанты» пропустил основной латераль «Фиорентины» Робин Госенс, ранее признанный болельщиками команды лучшим игроком февраля. Немецкий футболист мог бы стать отличным усилением в противостоянии с «Миланом», но за день до старта матча стало известно, что его нет в заявке. Также не смогут помочь «Фиорентине» полузащитники Эдоардо Бове и Андреа Кольпани. Матч первого круга завершился победой флорентийцев (2:1).

Ход игры

По сравнению с полуфинальным матчем Кубка Италии против «Интера» Сержиу Консейсау сделал два изменения в стартовом составе: в обороне появился Томори, в средней линии – Муса. Раффаэле Палладино по сравнению с матчем против «Аталанты» не стал менять победный состав. «Фиорентина» на первых минутах выглядела предпочтительнее. Додо, подхватив мяч на правом фланге, пытался убежать от Эрнандеса, но защитник миланского клуба сыграл надёжно и не позволил себя обыграть. Затем Раньери забросил мяч на Кена, но форвард «лилий» забрался в офсайд. А Эрнандес, пытаясь подать с фланга в чужую штрафную, угодил мячом в лицо Понграчичу, которому потребовалась помощь медиков. Вскоре гости добились успеха. Мандрагора «обокрал» Муса и сделал пас на Гудмундссона, исландец ворвался в штрафную, ушёл от соперника и прострелил вдоль ворот, в результате чего Тиав сыграл неудачно и поразил собственные ворота – 0:1. Прошло ещё несколько минут – и Меньян вновь был вынужден вынимать мяч из сетки. Разыграли как по нотам. Мандрагора забросил мяч на угол вратарской на Додо, тот прострелил на Кена, и форвард флорентийцев с нескольких метров ударом в касание поразил ворота – 0:2. Консейсау, стоя на бровке, лишь разводил руками, не понимая, что происходит с его подопечными. А тут ещё Абрахам получил мяч в середине поля и сделал пас на ход Леау, после чего сел на газон, держась за ногу. Впрочем, англичанин смог продолжить игру. Оборона «Милана» вновь ошиблась в простой ситуации, в результате чего Додо по правому флангу ворвался в штрафную и с острого угла пробил по воротам, но попал лишь в сетку с внешней стороны. «Россонери» имели шанс вернуться в игру: Леау убежал на левом фланге от Понграчича и прострелил вдоль ворот, однако Абрахам и Муса не сумели замкнуть передачу португальца. Гудмундссон и вовсе мог сделать счёт разгромным, но Меньян вытащил мяч из нижнего угла. И всё же миланцы добились своего, воскресив интригу. Абрахам, сместившись в центр, обыгрался с Пулишичем, вошёл в штрафную и низом пробил в ближний угол – 1:2. Консейсау провёл замену, убрав с поля не вошедшего в игру Муса и выпустив вместо него Йовича. Игра немного успокоилась. Пабло Мари, сфолив против Рейндерса, получил жёлтую карточку за срыв атаки соперника. Чуть позже Рейндерс пытался заработать пенальти, но арбитр матча Джованни Айрольди не усмотрел нарушения правил со стороны всё того же Пабло Мари. А Додо оказался на газоне после фола Эрнандеса. Футболисты повздорили между собой, в результате чего арбитр предъявил обоим игрокам «горчичник». Раньери забил третий, поразив «девятку» ударом с подбора, но рефери зафиксировал фол со стороны Паризи против Пулишича и взятие ворот отменил.

Начало второго тайма осталось за «Миланом». Йович набрал скорость на чужой половине поля и сделал пас в штрафную на Леау, однако удар португальца заблокировал Катальди. А розыгрыш углового с последующей подачей Пулишича на дальнюю штангу ни к чему опасному не привёл. Затем Уокер получил мяч на фланге и прострелил в штрафную, где Пабло Мари опередил Абрахама, а следом испанский защитник заблокировал удар Фофана. «Фиорентина» также не забывала об атаках. Кен подобрал мяч на правом фланге, ворвался в штрафную и пробил по воротам – Меньян кулаком отбил мяч в сторону. А после удара Мандрагоры голкипер «россонери» без особого труда поймал мяч. Де Хеа тоже трудился в поте лица. Испанский страж ворот отбил мяч после удара Абрахама, откликнувшегося на фланговую передачу Пулишича. Затем Леау, пытавшийся в предыдущем эпизоде пробить через себя в падении, отметился неточным ударом. Консейсау бросил в бой Сантьяго Хименеса, убрав с поля Абрахама. Тут же «россонери» создали отличный момент, но Де Хеа дважды спас свою команду, отбив удары Рейндерса и Пулишича с близкого расстояния, а удар Сантьяго Хименеса пришёлся в сетку ворот с внешней стороны. Леау в борьбе с Понграчичем картинно упал на газон и получил жёлтую карточку за симуляцию. Следом был предупреждён Пулишич, срубивший в центре поля в жёстком подкате Гудмундссона. Палладино убрал с поля Катальди и Гудмундссона, выпустив Ндура и Бельтрана. Весёлый футбол с двусторонним движением продолжился. Меньян вышел из ворот и не позволил отличиться Бельтрану после фланговой передачи Паризи. Затем «Милан» отыгрался. Томори сделал длинную передачу из центрального круга на ход Йовичу, тот вышел один на один с голкипером и переиграл Де Хеа – 2:2. Миланцы поймали кураж и шли вперёд за победой. А Де Хеа принялся затягивать время, за что получил от арбитра «горчичник». Кен мог вновь вернуть преимущество своей команде после передачи Фаджоли из глубины, но Меньян отбил удар форварда в дальний угол. Палладино выпустил ещё двух свежих игроков: Комуццо и Фолоруншо заменили Понграчича и Паризи. «Россонери» стремились вырвать победу. Эрнандес, обыграв Додо, ворвался в штрафную и пробил из хорошей позиции – Де Хеа выручил гостей. Затем Пулишич забросил мяч на ход Сантьяго Хименесу, но голкипер вышел из ворот и опередил форварда. Консейсау убрал с поля получившего повреждение Сантьяго Хименеса, Фофана и Пулишича, выпустив Феликса, Чуквуезе и Бондо. Команды продолжили играть в открытый футбол. Кен после подачи Додо пробил прямо в руки Меньяну, а Эрнандес, ворвавшись в штрафную, едва не попал в ближнюю «девятку». Последнее слово осталось за «Фиорентиной». Сначала Меньян отразил удар Кена, бившего в борьбе с двумя соперниками. А затем Додо, откликнувшись на заброс в штрафную Фаджоли, поразил ближний верхний угол. Правда, гол был отменён – бразилец забрался в офсайд. У Палладино сдали нервы – арбитр показал ему красную карточку. Кажется, эта ничья не принесла радости ни той, ни другой команде.

Лучший игрок матча – Фикайо Томори.

Несмотря на обилие голов, в этом матче одними из лучших были голкиперы обеих команд. Особенно выручать приходилось Де Хеа. Ну а лучшим стал защитник Томори. Достаточно взглянуть на его статистику: англичанин был успешен в передачах, выигрывал борьбу в воздухе и отбирал мячи, а его пас из центрального круга на ход Йовичу избавил «Милан» от очередного поражения.

Сергей Зариков.