36-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Милан - Болонья

9 мая. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 71076 зрителей.
Судья - Ливио Маринелли (Тиволи).

Милан - Болонья - 3:1 (0:0)
Орсолини, 49 (0:1). Хименес, 73 (1:1). Пулишич, 79 (2:1). Хименес, 90+3 (3:1).
МиланБолонья
 Майк Меньян  Лукаш Скорупски
 Фикайо Томори, 14  Хараламбос Ликояннис
 Маттео Габбья  Мартин Эрлич, 31
 Страхиня Павлович, 65  Сэм Беукема
 Алехандро Хименес, 66  Лоренцо Де Сильвестри
 Тео Эрнандес  Ремо Фройлер
 Рубен Лофтус-Чик, 78  Никола Моро, 80
 Тиджани Рейндерс  Бенхамин Домингес
 Кристиан Пулишич  Томмазо Побега, 61
 Жоау Феликс  Риккардо Орсолини, 61
 Лука Йович, 65  Тейс Даллинга, 61
Замены:
 Малик Тиав, 14  Джон Лукуми, 31
 Кайл Уокер, 65  Мишель Эбишер, 61
 Сантьяго Хименес, 65  Николо Камбьяги, 61
 Самуэль Чуквуезе, 66  Сантьяго Кастро, 61
 Юнус Муса, 78  Уссама Эль-Аззузи, 80

Наказания:

  Рубен Лофтус-Чик, 60   Джон Лукуми, 37
  Жоау Феликс, 67   Сантьяго Кастро, 90+1

Тренеры:

 Сержиу Консейсау  Винченцо Итальяно

 



Репетиция финала Кубка Италии состоялась в 36-м туре Серии А. «Болонья» завладела преимуществом, однако опасных моментов у ворот Меньяна создать в дебюте встречи не удалось. Атаки миланцев выглядели опаснее: Пулишич, обыгравшись с партнёром, ворвался в штрафную и нанёс удар, который заблокировал Ликояннис. А следом неважно сыграл на выходе Скорупски, но у Йовича не получилось как следует пробить головой. Меньян вступил в игру, отбив удар в дальний угол сместившегося с левого фланга Домингеса. Консейсау и Итальяно уже в первом тайме провели вынужденные замены – причём в обоих случаях пришлось снимать с игры центральных защитников. В начале второго тайма «Болонья» вышла вперёд. Даллинга сделал скидку на ход Орсолини, тот приблизился к штрафной, запутал финтами Павловича и аккуратно уложил мяч в дальний нижний угол. «Милан» бросился отыгрываться. С ударом Эрнандеса справился Скорупски, а вышедший на замену Сантьяго Хименес сравнял счёт. Передачу Чуквуезе пытался прервать Лукуми, но мяч отскочил к Пулишичу, который сыграл на мексиканского форварда, не промахнувшегося из убойной позиции. Спустя несколько минут Пулишич, воспользовавшись отскоком от Беукемы после удара Жоау Феликса, расстрелял ворота Скорупски и вывел свою команду вперёд. А уже в компенсированное время Сантьяго Хименес оформил дубль.


Фото - Getty Images


Предыстория

Уже менее чем через неделю «Милан» и «Болонья» выйдут на поле римского «Стадио Олимпико», чтобы определить нового обладателя Кубка Италии, а пока командам волею календаря предстоит провести генеральную репетицию в рамках Серии А. «Милан» долго не мог найти свою игру, однако после перестроения на схему с тремя центральными защитниками дела у команды пошли в гору – 4 победы в 5 последних официальных встречах, включая очередной успех в Дерби делла Мадоннина. Стоит похвалить подопечных Сержиу Консейсау и за несгибаемый характер, который они в очередной раз проявили в минувшем туре, буквально за две минуты перевернув ход неудачно складывающегося поединка против «Дженоа» и вырвав победу со счётом 2:1. Отметим, что в этом чемпионате «россонери» набрали 19 очков в играх, в которых они уступали в счёте – больше, чем любая другая команда Серии А. Рафаэл Леау великолепно проявил себя в матче на «Луиджи Феррарис». Тем обиднее для миланцев будет его отсутствие во встрече с «Болоньей» – португалец дисквалифицирован из-за перебора жёлтых карточек. В списке травмированных – полузащитники Уоррен Бондо и Риккардо Соттиль. Болонцы гораздо стабильнее выступают текущем сезоне, однако последняя их победа на «Сан-Сиро» состоялась уже более 9 лет назад. С тех пор команды провели в столице Ломбардии 8 встреч, и только в двух из них «красно-синие» сумели набрать очки. На протяжении нескольких месяцев мы не уставали сыпать комплименты в адрес «Болоньи», однако, подобравшись к первой четвёрке, гости несколько сбавили обороты и за последние 5 туров добыли всего одну победу. Благодаря голу Риккардо Орсолини на 94-й минуте эмилийцы сумели одолеть дома подуставший «Интер», но во всех остальных встречах, проведённых на этом отрезке, подопечные Винченцо Итальяно сыграли ниже своих возможностей и поставили под сомнение собственные лигочемпионские перспективы. И всё же от 4-го тура перед началом 36-го тура «красно-синие» отстают всего на одно очко – самое время сделать решающий рывок. Два безоговорочно основных футболиста нынешней «Болоньи», Дан Ндой и Эмиль Хольм, всё ещё находятся в лазарете, поэтому на их позициях мы вновь увидим резервистов. Интереснее всего будет понаблюдать за правым флангом обороны, где может появиться бывший капитан «Милана» Давиде Калабрия, покинувший клуб зимой из-за конфликта с Сержиу Консейсау. Также в списке травмированных – полузащитники Йенс Одгор и Эстанис Педрола. Матч первого круга завершился победой «Болоньи» (2:1).

Ход игры

Сержиу Консейсау по сравнению с матчем против «Дженоа» сделал лишь одно изменение в стартовом составе: на месте атакующего полузащитника появился Жоау Феликс. По сравнению с матчем против «Ювентуса» Винченцо Итальяно сделал несколько изменений в основе: в обороне появились Ликояннис и Эрлич, в средней линии – Моро, Домингес и Побега. «Болонья» завладела мячом и провела атаку левым флангом. Правда, довести дело до удара по воротам так и не получилось. Гости довольно быстро вернули себя мяч и вновь перешли на чужую половину поля. Удар Де Сильвестри не представлял для Меньяна никакой опасности, однако эмилийцы вынуждали соперника ошибаться под прессингом. Томори, скидывая мяч назад голкиперу, получил повреждение, наткнувшись на рвавшегося к воротам Домингеса – игроку «россонери» потребовалась помощь медицинской бригады. Спустя несколько минут в игре вновь возникла остановка – Томори всё же не смог продолжить встречу и уступил место Тиаву. Одна из редких атак миланского клуба завершилась подачей с левого края в исполнении Пулишича – мяч оказался лёгкой добычей Скорупски. А затем Пулишич, сыграв в «стенку» с партнёром, прорвался к воротам гостей и едва не открыл счёт, но его удар их хорошей позиции заблокировал Ликояннис. Следом Жоау Феликс, развернувшись на левом фланге, ушёл от Фройлера и нанёс обводящий удар с угла штрафной – мяч, срикошетив от защитника, ушёл на угловой, после которого неважно сыграл на выходе Скорупски, но удар головой у Йовича не получился, и голкипер поймал мяч. У «Болоньи» опасность исходила от Домингеса – аргентинец, раскачав финтами на левом фланге Тиава, сместился в центр и пробил в дальний угол, но Меньян сыграл надёжно, отбив мяч на угловой. У «россонери» прошла атака по центру. Алехандро Хименес получил классный пас на ход от Йовича, вошёл в штрафную и, убрав на замахе Беукему, нанёс удар по воротам – на пути мяча оказался Де Сильвестри. Итальяно также пришлось делать вынужденную замену уже в первом тайме – Эрлич получил повреждение, и вместо него появился Лукуми. Колумбиец провёл на поле всего несколько минут и успел отметиться жёлтой карточкой, не позволив Йовичу быстро ввести мяч в игру из-за боковой. Хозяева заработали штрафной на правом фланге усилиями Пулишича, однако подача Жоау Феликса ни к чему опасному не привела. Атака «Болоньи» завершилась ударом головой Орсолини, замыкавшего навес Ликоянниса с левого фланга на дальний угол вратарской – получилось неточно. В целом, была довольно равная игра с небольшим преимуществом гостей во владении.

Начало второго тайма прошло в неспешном темпе. А потом вновь заявил о себе лидер «Болоньи» Орсолини. После скидки на ход Даллинги по правому флангу Риккардо приблизился к штрафной миланцев, раскачал финтами Павловича и аккуратно уложил мяч в дальний нижний угол – 0:1. «Россонери» бросились отыгрываться. Прострел Пулишича с левого края прервал Лукуми, выбив мяч за лицевую. После навеса Жоау Феликса от углового флажка Скорупски, сыграв на выходе, не дотянулся до мяча, однако его подстраховали защитники. Алехандро Хименес пытался прорваться в штрафную по правому флангу, но сумел заработать лишь угловой, который ни к чему опасному не привёл. «Милан» шёл вперёд большими силами, что предполагало определённый риск, ведь эмилийцы, отлично чувствующие себя на свободном пространстве, получали возможность для контратак. Лофтус-Чик нарушил правила против Побега и получил жёлтую карточку. А Итальяно выпустил на поле трёх свежих игроков: Эбишер, Камбьяги и Кастро заменили Побега, Орсолини и Даллингу. Отыгрываться же нужно было «россонери». Прострел с левого края у Эрнандеса не получился, после чего французский защитник пробил по воротам – Скорупски отбил мяч, а добивания не последовало. Консейсау провёл двойную замену: вместо Павловича, Алехандро Хименеса и Йовича на поле вышли Уокер, Чуквуезе и Сантьяго Хименес. Жоау Феликс, сфолив против Лукуми и получив предупреждение, спустя некоторое время на скорости ворвался в штрафную, но упустил момент для удара. А чуть позже португалец отдал передачу на Сантьяго Хименеса, который поставил в штрафной корпус Лукуми и оказался на газоне. Свисток судьи промолчал, а мексиканец, уже лёжа на газоне, отдал под удар Жоау Феликсу, который запустил мяч выше ворот. Впрочем, Сантьяго Хименес всё же забил. Чуквуезе получил передачу из глубины и с левого фланга прострелил в штрафную, мяч рикошетом от Лукуми прилетел к Пулишичу, тот сыграл направо на Хименеса, который из убойной позиции не промахнулся – 1:1. Мексиканец уже помышлял о дубле, мастерски перебросив Скорупски. Правда, форвард забивал из очевидного офсайда. Консейсау снял с игры Лофтус-Чика, выпустив вместо него Муса. Надёжно игравшая в обороне «Болонья» стала допускать одну ошибку за другой. И скоре пропустила второй гол. Чуквуезе поборолся на левом фланге и отдал в штрафную на Жоау Феликса, удар португальца заблокировал Беукема, а набежавший Пулишич из убойной позиции расстрелял ворота – 2:1. Итальяно бросил а бой Эль-Аззузи, заменившего Моро. И вот уже гости оказались в роли догоняющих. Принести им ничью мог Камбьяги, но Меньян вытащил мяч из ближнего угла. А в компенсированное время миланцы окончательно убили интригу. Сантьяго Хименес всё же оформил дубль, получив пас в штрафной от Чуквуезе и поразив дальний угол – 3:1. Очередная волевая победа «Милана».

Лучший игрок матча – Кристиан Пулишич

Огорчать миланские клубы для Орсолини вошло в привычку. Лидер «Болоньи» проводит свой самый результативный сезон в чемпионате Италии и именно он в матче против «Милана» вывел свою команду вперёд. Вот только «россонери» обладают несгибаемой волей к победе и сумели сделать очередной камбэк, творцом которого стал Пулишич. Американский хавбек сделал голевую передачу на Сантьяго Хименеса, а затем забил победный гол.

Сергей Зариков.