36-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Торино - Интер

11 мая. Турин. Стадион "Гранде Торино". 26537 зрителей.
Судья - Федерико Ла Пенна (Рим).

Торино - Интер - 0:2 (0:1)
Залевски, 14 (0:1). Аслани, 50 - с пенальти (0:2).
ТориноИнтер
 Ваня Милинкович-Савич  Хосеп Мартинес
 Али Дембеле, 63  Алессандро Бастони, 80
 Гильермо Марипан  Стефан де Врей
 Адам Масина  Ян Биссек, 46
 Кристиано Бираги  Карлос Аугусто, 46
 Самуэле Риччи, 81  Никола Залевски, 62
 Гвидас Гинейтис, 63  Кристьян Аслани
 Валентино Лазаро, 81  Маттео Дармиан
 Никола Влашич  Петр Зелиньски, 62
 Эльиф Эльмас  Хоакин Корреа
 Че Адамс  Мехди Тареми
Замены:
 Чезаре Казадеи, 63  Дензел Думфрис, 46
 Сергей Перчун, 63  Федерико Димарко, 46
 Алессио Каччамани , 81  Хакан Чалханоглу, 62
 Иван Илич, 81  Николо Барелла, 62
   Франческо Ачерби, 80

Наказания:

  Ваня Милинкович-Савич, 48   Карлос Аугусто, 25
    Ян Биссек, 43
    Никола Залевски, 56

Тренеры:

 Паоло Ваноли  Симоне Индзаги

 



«Интеру», ведущему погоню за «Наполи», нужно было набирать три очка во встрече с «Торино». Уже в дебюте матча в игре возникла пауза из-за волнения на трибунах. Миланцам удалось забить быстрый гол. Всё решило индивидуальное мастерство Залевски, который, убрав с пути одним движением Гинейтиса, обводящим ударом положил мяч в дальний угол. Постепенно туринцы отодвинули игру от своих ворот, а гости провели быструю атаку, в завершении которой Масина едва не срезал мяч в свои ворота после прострела Дармиана. А затем всё тот же Масина проявил себя в атаке, изловчившись пробить ногой после навеса с углового – мяч ушёл в сторону от ворот. В концовке тайма вновь пришлось останавливать матч – дождь усилился, и мяч застревал в лужах. После его возобновления Хосеп Мартинес проявил чудеса реакции, отбив мяч после удара головой Адамса. В начале второго тайма «Интер» развил успех – Милинкович-Савич сбил Тареми, и Аслани реализовал пенальти. Счёт мог стать разгромным, однако Милинкович-Савич не позволил отличиться Корреа и Чалханоглу в одной атаке. Затем голкипер хозяев вытащил мяч из-под перекладины, отбив удар головой в исполнении Корреа. Адамс мог сократить отставание, но из убойной позиции не попал в створ. Зато Масина не промахнулся, пробив через себя в падении, однако судьи взятие ворот отменили – игрок сфолил в атаке. «Интер» победил и сравнялся по очкам с «Наполи».


Фото - Getty Images


Предыстория

Противостояние с «Барселоной» в полуфинале Лиги чемпионов навсегда вошло в историю турнира, но теперь «Интеру» необходимо на время забыть о еврокубковых делах и переключиться на чемпионат, где команда Симоне Индзаги близка к тому, чтобы потерять звание сильнейшей команды Италии. Чтобы продолжить борьбу с «Наполи», миланцам ни в коем случае нельзя терять очки в ближайшем туре, в котором их соперником станет слабомотивированный «Торино», проигравший действующему чемпиону в каждой из 5 последних очных встреч. Если в начале чемпионата «быки» удивили общественность, поднявшись на 1-е место после 5 стартовых туров, то затем они вернулись в привычную для себя середину таблицы и в заключительной трети сезона окончательно потеряли всякую турнирную мотивацию. Борьба с «Комо» и «Удинезе» за 10-е место – это явно не то, что может поднять боевой дух туринских футболистов, так что не стоит удивляться последним результатам «Торино» вроде домашней ничьей с тонущей «Венецией» в прошлом туре (1:1). Однако стоит отметить, что и проигрывает команда Паоло Ваноли в этом году довольно редко – всего 3 поражения за 17 предыдущих встреч. По статистическим данным вроде ожидаемых голов (xG) и ожидаемых очков (xPts) туринцы в этом чемпионате занимают отнюдь не то место, которое заслуживают, и даже в последней встрече с «лагунари» полностью провалили первый тайм и смогли собраться лишь после перерыва. В списке травмированных – защитник Перр Схюрс, полузащитники Цанос Савва и Эмирхан Ильхан, а также нападающие Дуван Сапата, Альё Нжие, Амин Салама и Янн Карамо. Благодаря героической победе над «Барселоной», добытой в дополнительное время, «Интер» в конце мая примет участие во втором за три последних розыгрыша финале Лиги чемпионов. А вот на внутренней арене «нерадзурри» в этом сезоне не столь успешны. Подопечные Симоне Индзаги уже упустили Кубок и Суперкубок страны, в обоих случаях уступив принципиальным соперниками из «Милана», а в чемпионате за три тура до финиша на 3 очка отстают от «Наполи». В 3-х последних турах ломбардцы проиграли два раза, что сильно осложнило им жизнь в борьбе за «скудетто». Даже после неудач во встречах с «Болоньей» (0:1) и «Ромой» (0:1) шансы на сохранение звания сильнейшей команды Италии у гостей ещё остаются, но без осечек южан во встречах с середняками сделать это будет уже невозможно. В списке травмированных – защитник Бенжамен Павар, полузащитники Генрих Мхитарян и Давиде Фраттези, а также нападающий Лаутаро Мартинес. Матч первого круга между этими командами завершился победой «Интера» (3:2).

Ход игры

Паоло Ваноли по сравнению с матчем против «Венеции» сделал несколько изменений в стартовом составе: в обороне появились Масина и Дембеле, в средней линии – Риччи и Лазаро, в нападении – Адамс. По сравнению с матчем против «Барселоны» Симоне Индзаги существенно изменил основу: место в воротах занял Хосеп Мартинес, в обороне появился де Врей, на флангах – Карлос Аугусто и Дармиан, в средней линии – Зелиньски, Аслани и Залевски, в нападении – Корреа и Тареми. Уже в дебюте встречи «Интер» заработал угловой, после чего в игре возникла пауза – за воротами Милинковича-Савича произошло какое-то волнение на трибунах. Арбитр матча Федерико Ла Пенна, посовещавшись с официальными лицами, принял решение продолжить игру. Подача Аслани на ближний угол вратарской не увенчалась успехом – хозяева отбились. Миланцы владели мячом и проводили неспешные позиционные атаки. Залевски отдал пас на край штрафной на Бастони, но тот отпустил от себя мяч, а защитник туринцев грамотно поставил ему корпус. Чуть позже Залевски забил удивительный по красоте гол. Хавбек «нерадзурри» на левом фланге одним движением убрал с пути Гинейтиса, приблизился к штрафной и обводящим ударом положил мяч в дальний угол – 0:1. Поведя в счёте, футболисты «Интера» продолжили атаковать. Всё тот же Залевски шикарной передачей бросил в прорыв на правому флангу Дармиана, тот вошёл в штрафную, однако его прострел был прерван, а мяч, вдобавок, отскочил в него и ушёл за лицевую. Постепенно футболисты «Торино» переместились на чужую половину поля. Хосеп Мартинес во вратарской чуть не оступился под прессингом Адамса, но вовремя исправился и отдал пас на правый фланг. Карлос Аугусто, придержав в середине поля Влашича, получил первую в матче жёлтую карточку. Бираги с левого края навесил на дальний угол вратарской, где Лазаро пробил головой – выше перекладины. Миланцы провели контратаку. Биссек отдал на правый край штрафной на Дармиана, тот прострелил мимо голкипера, в результате чего Масина едва не срезал мяч в свои ворота. Дождь в Турине усилился. «Быки» заработали стандартное положение – Аслани нарушил правила против Адамса. После навеса в штрафную Хосеп Мартинес, играя на выходе, не добрался до мяча – арбитр зафиксировал фол в атаке. А после навеса с углового Масина изловчился нанести удар ногой, но мяч ушёл в сторону от ворот. «Интер» мог развить успех – прострел Карлоса Аугусто на пустые ворота никто из его партнёров замкнуть не сумел. Зато туринцы, пользуясь свободным пространством, убежали в контратаку, которую ценою «горчичника» сорвал Биссек. Мяч застревал в лужах, и арбитр принял решение остановить игру. Впрочем, встреча возобновилась, а к первому тайму было добавлено шесть минут. За это время хозяева имели шанс отыграться, но Хосеп Мартинес совершил фантастический сейв, отбив скользский мяч после удара в противоход в исполнении Адамса, замыкавшего навес Бираги.

Перерыв растянулся более чем на полчаса. Арбитр матча и капитаны команд инспектировали поле перед началом второго тайма, который всё же состоялся, поскольку обрушившийся на газон ливень заметно стих. Индзаги провёл двойную замену: вместо Карлоса Аугусто и Биссека на поле вышли Димарко и Думфрис. Вторую половину «Интер» начал активно и сразу же устремился в атаку. После навеса Аслани с правого фланга Тареми пробил «ножницами» через себя в падении – Милинкович-Савич отбил мяч, а судьи к тому же зафиксировали офсайд. Спустя некоторое время Тареми, воспользовавшись передачей Димарко с левого фланга вышел один на один с голкипером и обыграл Милинковича-Савича, который вынужден был нарушить правила – пенальти и жёлтая карточка. Аслани ударом с одиннадцатиметровой отметки развёл мяч и голкипера по разным углам – 0:2. Впрочем, «Торино» не собирался мириться с поражением и провёл несколько неплохих атак. Миланцы же убежали в контратаку. Залевски вырезал классную передачу на левый край штрафной на Димарко, удар которого Милинкович-Савич отбил ногой. А затем польский легионер схлопотал необязательное предупреждение, сфолив против Влашича и сорвав тем самым выход хозяев из обороны в атаку. Индзаги выпустил на поле ещё двух свежих игроков: Барелла и Чалханоглу заменили Залевского и Зелиньски. А Ваноли убрал с поля Дембеле и Гинейтиса, вместо которых появились Перчун и Казадеи. В эти минуты казалось, что «быки» владели инициативой, но ничего опасного у ворот Хосепа Мартинеса создать не удалось. А «Интер» получал свободное пространство и вполне мог довести счёт до крупного. Думфрис сделал передачу с фланга в центр штрафной, где Корреа, оказавшись в одиночестве перед воротами, не сумел пробить Милинковича-Савича, Чалханоглу поспел на добивание, но голкипер туринского клуба вновь оказался на высоте. Для его визави Хосепа Мартинеса обводящий удар Эльмаса не представлял серьёзной опасности – испанский страж ворот поймал мяч. Затем Перчун сделал классную передачу пяткой на Влашича в штрафную, но Чалханоглу успел ему помешать в чистом подкате. Атаки «нерадзурри» выглядели гораздо острее. Димарко выполнил фланговую передачу в штрафную, где Тареми скинул мяч на Корреа, который пробил головой – Милинкович-Савич вытащил мяч из-под перекладины. В концовке хозяева были близки к успеху. Адамс, выскочив из-за спины Димарко, замыкал подачу с левого фланга в исполнении Бираги, но не попал в створ. А красивый гол Масины через себя в падении был отменён – игрок «Торино» перед этим оттолкнул Аслани. «Интер» победил и сравнялся по очкам с «Наполи».

Лучший игрок матча – Никола Залевски

Этот матч получился крайне тяжёлым для обеих команд. В особенности для «Интера», которому нужно было набирать три очка, а погодные условия не способствовали игре в созидании. И хорошо для миланцев, что они вышли вперёд до того, как на газон обрушился ливень. Отличился же Залевски, который, легко уйдя от Гинейтиса, положил мяч в дальний угол. А какую шикарную передачу он выдал на правый фланг, бросив в прорыв Дармиана! После перерыва Залевски вывел на ударную позицию Димарко. Правда, впечатление от игры поляка немного испортила необязательная жёлтая карточка.

Сергей Зариков.