Лига конференций 2021/22
2-й отборочный раунд, ответный матч
(результат первого матча - 0:3)




29 июля. Баку. Стадион "Шафа". 870 зрителей.
Судья - Виктор Шимусик (Беларусь).

Кешля - Сочи - 2:4 (1:2)
Марко Дуганджич, 21 (0:1). Фелипе Сантос, 35 (1:1). Никита Бурмистров, 38 (1:2). Рахман Гаджиев, 52 (2:2). Данила Прохин, 70 (2:3). Марко Дуганджич, 82 (2:4).
КешляСочи
 Станислав Намашко   Николай Заболотный
 Илькин Гыртымов, 60   Тимофей Маргасов
 Миюшко Бойович   Игорь Юрганов
 Шахрияр Алиев   Родригао, 85
 Тарлан Гулиев, 79   Данила Прохин
 Азер Салахлы   Сергей Терехов, 85
 Мераб Гигаури   Дмитрий Воробьев, 71
 Фелипе Сантос   Ибрагим Цаллагов, 72
 Алдаир Нету, 72   Викторьен Ангбан
 Рахман Гаджиев   Никита Бурмистров, 80
 Умар Гудьяби   Марко Дуганджич
Замены:
  Рафаэль Магеррамлы, 60  Максим Барсов, 71
  Турал Ахундов, 72  Кирилл Заика, 72
  Амиль Юнанов, 79  Максим Колмаков, 80
   Матео Барач, 85
   Эмануэль Маммана, 85

Наказания:

  Алдаир Нету, 68  Ибрагим Цаллагов, 68
  Турал Ахундов, 78 

 

”Сочи” по итогам домашнего матча против “Кешли” заработал комфортное преимущество в три гола, превратив ответную игру в Азербайджане практически в формальность. Тем не менее, в Баку команда Владимира Федотова сыграла ответственно и вновь добилась уверенной победы над азербайджанским клубом. Ближе к середине первого тайма сочинцы вышли вперёд благодаря результативному удару Дуганджича. После забитого мяча гости позволили себе немного расслабиться, чем игроки “Кешли” воспользовались и усилиями Сантоса восстановили паритет. Правда, равенство в счёте сохранялось недолго, так как игроки российского клуба моментально встрепенулись и вернули себе лидерство. Отличился Бурмистров. Хозяева, нужно отдать им должное, боролись до конца. В их составе выделялся Сантос. Бразилец к забитому мячу в первом тайме добавил результативный пас в начале второго, который поспособствовал голу Гаджиева. Азербайджанский клуб оказывал сопротивление сочинцам, но добиться положительного результата не смог. В середине второго тайма Прохин снова сделал команду Федотова лидером, а уже в заключительном игровом отрезке Дуганджич оформил дубль и установил окончательный счёт. Семь мячей забили сочинцы по сумме двух матчей против “Кешли” и уверенно вышли в третий квалификационный раунд, где сыграют с победителем пары “Партизан” - “ДАК-1904”.

Предыстория.

“Сочи” по итогам домашнего матча против “Кешли” сделал весомую заявку на проход в третий квалификационный раунд Лиги конференций, разгромив азербайджанский клуб со счётом 3:0. Команда Владимира Федотова на протяжении всей игры полностью контролировала ситуацию на поле и вполне могла побеждать ещё крупнее, но не использовала несколько отличных моментов. Впрочем, и перевеса в три забитых мяча по итогам первого матча должно было сполна хватить сочинцам для спокойного прохода дальше. “Кешля” не показала ничего интересного на поле “Фишта” неделю назад, и сложно было представить камбэк в исполнении азербайджанского коллектива в домашней игре.

Если еврокубковую кампанию “Сочи” начал за здравие, то в первом туре РПЛ южане неожиданного в гостях уступили дебютанту элитного дивизиона “Нижнему Новгороду” со счётом 0:1. Понедельничный матч обнажил те проблемы команды Владимира Федотова, которые нам прекрасно известны. “Сочи” - отлично организованный коллектив, классно атакующий на свободном пространстве и здорово разыгрывающий стандартные положения. А вот с умением вскрывать чужие глубокие оборонительные построения в позиционных наступлениях сочинцы часто испытывают большие трудности. С ними они столкнулись в Нижнем Новгороде. Южане владели существенным территориальным преимуществом, нанесли 21 удар по воротам соперника (второй лучший результат в первом туре РПЛ среди всех команд), но качество этих выстрелов и острота создаваемых моментов сочинцами оказалась крайне низкой. Благодаря выходу в еврокубки статус “Сочи” в реалиях РПЛ изменился. Да, команда Федотова всё ещё андердог в противостояниях с топ-клубами, однако с соперниками по типу “Нижнего Новгорода” южанам нужно учиться играть с позиции силы. Интересно, по на следующий день после окончания матча чемпионата сочинцы отдали нижегородцам в аренду центрального защитника Миладиновича, проигравшего конкуренцию за позицию основного центрдефа “барсов”.

В Азербайджане со стороны Федотова стоило увидеть ротацию состава. Не секрет, что глубины обоймы сочинцам не хватает, а играть в режиме двух матчей в неделю им, вероятно, придётся минимум до середины августа. Поэтому, из-за комфортного преимущества по итогам первого матча тренерский штаб “Сочи” вполне мог предоставить некоторым лидерам небольшой отдых перед игрой чемпионата в Грозном.

Ход матча.

Федотов сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Нижнего Новгорода”. Вместо Барача, Нобоа и Заики с первых минут появились Юрганов, Ангбан и Дуганджич. Санан Гурбанов, в свою очередь, совершил две перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой недельной давности на “Фиште”. Юнанова и Велизаде сменили Алиев и Гудьяби.

Можно было предположить, что “Кешля” сделает ставку на активное начало встречи. Но на деле на первых минутах мячом больше владели сочинцы, и они сразу отметились несколькими перспективными подходами к воротам Намашко. Один из них увенчался ударом Дуганджича головой с близкого расстояния прямо в руки вратарю азербайджанского клуба. Вскоре уже у Воробьёва возникла хорошая возможность открыть счёт, однако Дмитрий после фланговой передачи Бурмистрова не попал в створ со считанных метров. Хозяева пытались организовать что-нибудь внятное в ответ, но по ходу стартового отрезка они отметились лишь одной по-настоящему достойной атакой, завершившейся ударом в исполнении Сантоса, с которым легко справился Заболотный. А на 21-й минуте команда Федотова организовала взятие ворот Намашко. Терехов с левого фланга без помех выполнил нацеленную подачу в район линии вратарской, откуда оставленный хозяйскими защитниками без внимания Дуганджич головой направил снаряд в цель - 0:1. Очень своевременный гол для сочинцев.

После забитого мяча футболисты российского клуба сбавили в активности. Одной из ключевых задач сочинцев на данную игру было правильно распределить силы и сэкономить их для матча чемпионата против “Ахмата”. Поэтому, команда Федотова отдала мяч “Кешле” и не использовала высокий прессинг, начиная встречать соперника уже в районе центрального круга. При этом сочинцы всё равно находили возможности для проведения контратак. По истечении получаса игрового времени Воробьёв после классной разрезающей передачи Бурмистрова из глубины поля убежал на рандеву с вратарём и должен был забивать первый мяч за “Сочи”, но Дмитрий из убойной позиции не попал в створ. Безусловно, нападающий сам запорол отличный момент, однако повтор эпизода показал, что прямо перед нанесением удара Дмитрием мяч предательски подскочил вверх от газона стадиона в Баку. За упущенный шанс гости были наказаны моментально. Сантос оказался без опеки на левом фланге, спокойно ворвался в штрафную площадь, переиграл Родригао, и с близкого расстояния хладнокровно пробил в дальний нижний угол - 1:1. Грубую ошибку допустили сочинцы в данной ситуации, оставив пустой фланговую зону.

Правда, ничейный результат сохранялся недолго. Пропущенный мяч раззадорил футболистов российского клуба, и они быстро вернули себе лидерство в счёте. Бурмистров подхватил игровой снаряд, продвинулся по центру до подступов к штрафной площади и плотным ударом уложил снаряд в нижний угол - 1:2. Будто по красной ковровой дорожке прошёл Никита в данной ситуации. Игроки “Кешли” оставили центральную зону на своей половине поля совсем пустой. Хозяева постарались активно провести концовку тайма, рассчитывая до перерыва снова сделать счёт равным, но запоминающихся эпизодов у ворот Заболотного мы на последних минутах не увидели.

Зато в начале второй половины встречи азербайджанский клуб забил-таки второй мяч. Сантос продемонстрировал классный дриблинг, накрутил четырёх оппонентов, после чего протолкнул снаряд в штрафную площадь, откуда Гаджиев с близкого расстояния просто-напросто расстрелял ворота Заболотного - 2:2. Очень здорово сыграл бразильский легионер хозяев, продемонстрировавший хороший уровень индивидуального мастерства.

После второго пропущенного гола игроки “Сочи” перешли к более активным атакующим действиям. Команда Федотова организовала несколько динамичных фланговых наступлений, однако они не были доведены до создания опасных моментов. Также гости иногда зарабатывали перспективные стандартные положения, но в этом матче, в отличие от игры недельной давности на “Фиште”, сочинцы не доминировали над азербайджанцами при розыгрышах штрафных и угловых. Безусловно, на качестве исполнения стандартов сочинцами сказывалось отсутствие на поле Нобоа. Тем не менее, на 69-й минуте российский клуб снова вернул себе лидерство в счёте. Бурмистров и Прохин продемонстрировали хорошее взаимодействие на правом фланге, после чего Данила ворвался в штрафную площадь и здорово пробил в дальний угол ворот Намашко - 2:3. Великолепным подключением вперёд отметился центральный защитник сочинцев.

После гола Прохина Федотов начал делать замены. С интервалом в несколько минут Цаллагова, Воробьёва и Бурмистрова поменяли Заика, Барсов и Колмаков. Гурбанов, в свою очередь, ещё до пропущенного мяча сменил Гыртымова на Магеррамли, а чуть позже бросил в бой Ахундова и Юнанова вместо Нету и Гулиева. Заключительный отрезок матча во многом превратился в формальность, так как исход данного противостояния был уже определён. Тем не менее, футболисты “Сочи” всё равно с большим желанием шли вперёд и на 82-й минуте организовали четвёртое взятие ворот Намашко. Терехов подхватил мяч на левом полуфланге, продвинулся вперёд и выполнил прострел в штрафную, который в касание успешно замкнул Дугаджич - 2:4. Дубль оформил Марко, а Терехов отметился вторым результативным пасом. Напоследок Федотов исчерпал лимит замен. Родригао и Терехова сменили Барач и Маммана. Для аргентинца это был первый матч после возвращения в “Сочи”. Расположился он на непривычной позиции в центре полузащиты. На последних минутах матча яркие эпизоды мы не увидели. Сочинцы очень спокойно довели дело до второй победы над “Кешлей”.

Лучший игрок матча - Марко Дуганджич.

Хорватский нападающий “Сочи” часто подвергается критике за свою невыразительную игру и низкую результативность. Но в отчётной встрече Марко был хорош. Он сыграл продуктивно, выиграл много верховой борьбы, отмечался удачными скидками на партнёров и был вознаграждён дублем за свои старания.

Андрей Жаркой.