Кубок Азии 2019
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

1 февраля. Абу-Даби. Стадион "Шейх Зайед".
Судья - Равшан Ирматов (Узбекистан).

ЯПОНИЯ - КАТАР - 1:3 (0:2)
Алмоез Али, 12 (0:1). Абдулазиз Хатем, 27 (0:2). Такуми Минамино, 69 (1:2). Акрам Афиф, 83 - с пенальти (1:3).
ЯпонияКатар
 Сюити Гонда  Саад Аль-Шиб
 Хироки Сакаи  Ро-Ро
 Такэхиро Томиясу  Буалем Хухи, 61
 Мая Ёсида  Тарек Салман
 Юто Нагатомо  Абделькарим Хассан
 Гэнки Харагути, 62  Ассим Мадибо
 Гаку Сибасаки  Абдулазиз Хатем
 Цукаса Сиотани, 85  Бассам Аль-Рави
 Рицу Доан  Хасан Аль-Хайдос, 74
 Юя Осако  Акрам Афиф
 Такуми Минамино, 89  Алмоез Али, 90+6
Замены:
 Ёсинори Муто, 62 Салем Аль-Хаджри, 61
 Дзюня Ито, 85 Карим Будиаф, 74
 Такаси Инуи, 89 Ахмед Аль-Алдин, 90+6

Наказания:

 Гаку Сибасаки, 20 Акрам Афиф, 84
 Мая Ёсида, 82 Ро-Ро, 90+3
 Хироки Сакаи, 87 

 

Кубок Азии в ОАЭ завершился громкой сенсацией. Сборная Катара впервые в своей истории выиграла континентальное первенство! Заслуженного успеха добилась команда Феликса Санчеса. Весь турнир она провела великолепно, выиграв семь матчей из семи с общей разницей мячей 19:1! В финале «бордовые» по делу обыграли Японию. Они блистательно провели первый тайм, не позволив статусному сопернику создать ни одного опасного момента возле собственных ворот. Сами же катарцы отметились двумя невероятными по красоте забитыми мячами. Счёт открыл потрясающим ударом через себя Алмоэз Али. Для двадцатидвухлетнего форварда этот забитый мяч стал девятым на текущем Кубке Азии, и он превзошёл достижение иранца Али Даеи по голам за отдельно взятый турнир. А чуть позже эффектным результативным дальним выстрелом отметился Абдулазиз Хатем. «Самураи» проснулись уже после перерыва. У них получилось организовать интенсивный натиск на ворота противника, увенчавшийся результативным ударом Такуми Минамино в середине второй сорокапятиминутки. Для Катара этот пропущенный мяч оказался первым и единственным на турнире. Японцы перехватили инициативу и надеялись восстановить равновесие, но на деле под занавес основного времени второго тайма они получили пенальти в собственные ворота, который уверенно реализовал Акрам Афиф и окончательно снял все вопросы относительно исхода данного противостояния. Сборная Японии впервые в своей истории проиграла в финале на Кубке Азии. В Катаре же, по всей видимости, к домашнему чемпионату мира готовят очень боеспособную команду.

Предыстория.


На Кубке Азии в ОАЭ настала пора финала. И если сборная Японии входила в турнир в статусе главного фаворита, то команда Катара многих удивила на нынешнем континентальном первенстве. «Самураи» являются самой титулованной азиатской сборной. Они становились сильнейшей командой континента четыре раза. Причём, японцы в финалах не проигрывали ни разу. Последний их титул датирован 2011-м годом, когда в дополнительное время была повержена Австралия. Для Катара же этот финал был первым в истории. Более того, до нынешнего момента «бордовые» лишь дважды выходили в плей-офф на Кубках Азии, и в обоих случаях вылетали уже на стадии четвертьфинала.

На нынешнем турнире Япония и Катар выиграли все шесть матчей. «Самураи» набрали максимальное количество очков в группе с Узбекистаном, Оманом и Туркменией, после чего в плей-офф они справились с Саудовской Аравией, Вьетнамом и Ираном. Однако пять из этих викторий команда Хадзимэ Мориясу добыла с разницей в один мяч. Лишь в полуфинале против иранцев японцы победили в доминирующем стиле со счётом 3:0. В остальном же они выигрывали на классе, стараясь не тратить много усилий на достижение позитивного результата, хотя в матче против Узбекистана, к примеру, проблемы у «самураев» были.

Катарцы, в свою очередь, очень уверенно выиграли квартет с Саудовской Аравией, Ливаном и КНДР, а в плей-офф взяли верх над Ираком, Южной Кореей и хозяевами турнира – ОАЭ. Безусловно, победа в четвертьфинале над Южной Кореей стоит особняком в данном списке. Именно после неё все стали всёрьез воспринимать команду Феликса Санчеса. «Бордовые» на нынешнем турнире не только выиграли все матчи, но и до сих пор не пропустили ни одного гола! Сами катарцы забили шестнадцать мячей. Половина из них на счету форварда Алмоэза Али – лучшего бомбардира Кубка Азии. Правда, семь из них пришлись на групповой этап, а четыре на матч против сборной КНДР. В плей-офф этот двадцатидвухлетний нападающий отличился только в полуфинальной игре против ОАЭ. Команда-хозяйка будущего чемпионата мира показала, что является боеспособной единицей на азиатском континенте. Безусловно, до мирового первенства ещё больше трёх лет, и за этот период может поменяться многое, однако Феликс Санчес, давно уже работающий в Катаре, проделывает отличную работу.

Япония была очевидным фаворитом этой встречи. Всё-таки у «самураев» команда более опытная и мастеровитая. В прошлом году она выходила из группы на чемпионате мира в России. Но катарцы, естественно, рассчитывали преподнести ещё одну громкую сенсацию и впервые в истории стать сильнейшей сборной континента

Ход матча.

Хадзимэ Мориясу сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с полуфинальным матчем против Ирана. Вместо Эндо с первых минут появился Сиотани. Что касается Феликса Санчеса, то он совершил две перестановки в основном сочетании «бордовых» по сравнению с поединком против ОАЭ. Будиафа и Аль-Хаджри сменили Аль-Рави и Хатем соответственно.

В неторопливом темпе начали встречу команды. На первых минутах они присматривались друг к другу и в основном перекатывали мяч в районе центрального круга, без заметного продвижения вперёд. Японцы чаще держали игровой снаряд под собственным контролем, катарцы, напротив, делали ставку на максимально быстрый переход из обороны в атаку. План коллектива Феликса Санчеса сработал быстро. На 12-й минуте сборная Катара неожиданно вышла вперёд! Из центральной зоны последовал перевод на левый край, где Афиф подхватил мяч, протащил его вперёд и выполнил передачу в центр штрафной площади. Там Али одним касанием укротил игровой снаряд, вторым подбил его в воздух и классно пробил «ножницами», застав врасплох Гонду – 0:1. Удивительное развитие событий! Первый акцентированный удар катарцев в матче оказался результативным. Для Алмоэза этот забитый мяч стал уже девятым на нынешнем Кубке Азии, и он превзошёл достижение великого иранца Али Даеи по голам за один турнир!

Ранний пропущенный мяч надломил японцев, и они тут же едва не пропустили вновь! Афиф снова выступил в роли подносчика снаряда и вывел Али на оперативный простор, но, на сей раз, нападающему «бордовых» не дали пробить из выгодной позиции. Розыгрыш углового в исполнении сборной Катара ничем примечательным не завершился. Команда Хадзимэ Мориясу сдержанно среагировала на пропущенный мяч. Она не понеслась оголтело вперёд в надежде в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Япония по-прежнему больше атаковала позиционно и делала это достаточно примитивно. С другой стороны, нужно отмечать организованность катарской обороны. Коллектив Феликса Санчеса действовал по схеме 5-3-2 и не предоставлял противнику хотя бы минимальное пространство для манёвра. Контролировали ход встречи «бордовые» и на 27-й минуте организовали второе взятие чужих ворот! Они без каких-либо проблем добрались до подступов к чужой штрафной площади, где Хатем подхватил мяч после передачи Афифа, переложил снаряд себе под левою ногу и нанёс великолепный удар в дальнюю «девятку», не оставив Гонде никаких шансов – 0:2. Два удара – два гола. Фантастическую эффективность демонстрировали игроки сборной Катара! Японцы же оказались в крайне непростом положении.

У «самураев» было в распоряжении достаточно времени до перерыва на исправление ситуации. Но на деле команда Хадзимэ Мориясу по-прежнему выглядела сонной и безыдейной в нападении. Другого футбола мы ждали от опытной и мастеровитой сборной Японии. Катар, в свою очередь, продолжал гнуть свою линию, а именно угрожать воротам соперника при помощи скоростных контратак. По итогам одной из них коллектив Феликса Санчеса едва не довёл разницу в счёте до разгромной отметки, но после передачи Мигела с правого фланга Аль-Хайдос с острого угла пробил в стойку ворот Гонды. Чудовищные проблемы испытывали японцы в центре полузащиты. Раз за разом именно в этой зоне у катарцев появлялось большое количество свободного пространства. Лишь на последних минутах тайма «самураи» организовали несколько достойных подходов к владениям неприятеля, но в завершающей стадии им не хватило расторопности. Великолепно первую сорокапятиминутку отыграла сборная Катара.

С самого начала второй половины встречи японцы большими силами бросились отыгрываться. Они сразу обложили владения Аль-Шеба серией угловых, однако количество стандартных положений в качество у «самураев» не получалось конвертировать. Практически безвылазно команда Хадзимэ Мориясу находилась на чужой половине поля, но Катар по-прежнему оборонялся безупречно. Ответных атак в исполнении «бордовых» в дебюте второго тайма мы практически не видели. Можно вспомнить лишь наскок со стороны коллектива Феликса Санчеса на 56-й минуте, увенчавшийся корявым ударом в исполнении Хатема. А на исходе часа игрового времени для катарцев случилось неприятное событие. Серьёзную травму в столкновении с Йосидой получил Хухи. Буалем покинул пределы поля на носилках, и Феликсу Санчесу вместо него пришлось в срочном порядке бросать в бой Аль-Хаджри. Хадзимэ Мориясу, в свою очередь, решил усилить нападение, поменяв футболиста центра поля Харагути на Муто. Йосинори в игру вошёл активно. Дважды его голову находили партнёры своими фланговыми подачами, но ни один из ударов со «второго этажа» в исполнении японского нападающего не достиг цели. Зато на 69-й минуте «самураи» своего всё-таки добились и один мяч отквитали! Сиотани сделал передачу низом в штрафную площадь, где Минамино подхватил снаряд и хладнокровно переиграл Аль-Шеба в ближнем бою – 1:2. Этот пропущенный мяч стал для Катара первым на турнире!

Останавливаться на достигнутом команда Хадзимэ Мориясу, естественно, не собиралась. Она старалась на постоянной основе оказывать давление на чужую оборону, которая под усилившимся натиском японцев стала чаще допускать ошибки. «Самураи» продолжали регулярной зарабатывать угловые, но со стандартными положениями противника катарцы справлялись. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Феликс Санчес сделал вторую перестановку в составе «бордовых». Аль-Хайдоса сменил Будиаф. В завершающем отрезке второго тайма игроки сборной Катара стремились хотя бы изредка организовывать ответные контратаки. В одной из них им удалось заработать угловой, розыгрыш которого увенчался назначением пенальти в ворота Японии! После удара головой в исполнении Хассана Йосида сыграл рукой в пределах собственной штрафной площади. Равшан Ирматов воспользовался услугами VAR и указал на «точку». Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Афиф, не оставив никаких шансов Гонде – 1:3. Этот забитый мяч снял все вопросы относительно исхода финала. Не верилось в реалистичность шансов японцев ликвидировать отставание в два гола за столь короткий срок.

После пропущенного гола Хадзимэ Мориясу исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Ито и Инуи вместо Сиотани и Минамино соответственно. Феликс Санчес, в свою очередь, напоследок поменял Али на Абдельмотала. На последних минутах катарцы окончательно сосредоточились на обороне собственных ворот. «Самураи» постарались организовать хотя бы подобие финального штурма владений неприятеля, но ничего запоминающегося в нападении у них не получилось организовать. На этом всё и закончилось. Историческая победа сборной Катара!

Лучший игрок матча – Акрам Афиф.

Форвард сборной Катара стал одним из главных героев финального матча. Через него строилась вся игра «бордовых» в нападении. Афиф по итогам встречи заработал три очка по системе гол+пас. В первом тайме он дважды ассистировал партнёрам, а уже под занавес поединка отличился сам, реализовав пенальти.

Андрей Жаркой.