30-й тур.



25 мая. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 10432 зрителей.
Судья - Ян Бобровский (Санкт-Петербург).

ЦСКА - Урал - 2:0 (2:0)
Давила, 40 (1:0). Мусаев, 42 (2:0).
Шеттине, 67 (вратарь). 
ЦСКАУрал
 Игорь Акинфеев  Алексей Мамин
 Игорь Дивеев  Денис Кулаков
 Виллиан Роша  Силвие Бегич
 Илья Агапов, 46  Егор Филипенко
 Келлвен  Итало
 Саша Зделар  Даниэль Мишкич, 46
 Виктор Мендес  Ибраима Сиссе, 64
 Иван Обляков, 90+1  Андрей Егорычев
 Виктор Давила, 59  Илья Ишков, 46
 Тамерлан Мусаев, 84  Алексей Каштанов, 46
 Аббос Файзуллаев, 84  Игорь Дмитриев
Замены:
 Кирилл Набабкин, 46  Эрик Бикфалви, 46; 78
 Антон Заболотный, 59  Алексей Ионов, 46
 Кирилл Глебов, 84  Гильерме Шеттине, 46
 Федор Чалов, 84  Рай Влут, 64
 Ренат Голыбин, 90+1  Артем Концевой, 78

Наказания:

  Тамерлан Мусаев, 14   Силвие Бегич, 27
  Игорь Дивеев, 66   Итало, 44

Тренеры:

 Владимир Федотов  Виктор Гончаренко

 

Московскому ЦСКА изначально ничего не нужно было от поединка 30-го тура, ведь все, что можно, армейцы уже проиграли. У «Урала», напротив, была мотивация сохранить место перед зоной стыков, чтобы уйти в отпуск и не подвергать себя опасности в поединках с представителем Первой лиги. Сделать это команде Виктора Гончаренко не удалось! Все, абсолютно все конкуренты в параллельных матчах выступили лучше, тогда как «Урал» свои шансы откровенно растерял. Да, может, их было не так и много, но на гол в каждом из таймов «шмели» вполне могли рассчитывать, если бы не сейвы капитана москвичей в воротах. Красно-синие, в свою очередь, ударно провели дебют и концовку первой 45-минутки, выстрелив в конце дуплетом из голов Давилы и Мусаева. Вторую половину встречи армейцы уже куда больше давали играть «Уралу», но гости своими шансами не воспользовались. Игорь Акинфеев в рамке упорно не хотел пропускать и даже взял пенальти в исполнении Гильерме Шеттине. На концовку встречи у гостей банально не осталось сил. ЦСКА, наверное, мог даже оформить разгром, но пожалел свои ноги и тоже не стал дожимать до упора, довольствовавшись тем, что взял реванш за гостевое поражение в матче первого круга. «Уралу» же предстоит сыграть с «Акроном» на следующей неделе, но это будет совсем другая история.

Предыстория.

ЦСКА досрочно и неудачно завершил свой сезон, вылетев в финале Пути РПЛ Кубка России и в марте-апреле лишившись шансов на борьбу за чемпионство. Сезон будет признан провальным и, возможно, последуют какие-то кардинальные оргвыводы. Последний тур РПЛ в плане турнирной борьбы для красно-синих ничего не значит, потому что выше 6-го места они не поднимутся, а сместить их при поражении может только «Ростов», но для этого дончане должны в Санкт-Петербурге обыграть «Зенит». Что же касается «Урала», то здесь сезон может получить продолжение. Перед заключительным туром «шмели» расположились над зоной стыковых матчей и напрямую точно не вылетят, но вполне могут туда опуститься. Спасение лишь одно – победа на «ВЭБ-Арене» стопроцентно оставляет подопечных Гончаренко над стыками, тогда как даже ничья ничего не гарантирует, не говоря о поражении. На 11-12-е места претендуют сразу 4 коллектива («Оренбург», «Факел» и «Пари НН»), причем у двух последних куда лучшие результаты, если брать очные поединки между четырьмя участниками. Грубо говоря, «Урал» должен сыграть не хуже «Оренбурга», которого он опережает по личным встречам, «Факела» и «Пари НН». Напомним, что в поединке первого круга «шмели» прервали свою 28-летнюю безвыигрышную серию против армейцев, обыграв москвичей 2:1.

Ход матча.

Поединок стартовал с небольшим опозданием, но строго вместе со всеми остальными матчам тура. «Урал» попробовал повладеть мячом, но от этого пришлось быстро отказаться, потому что ЦСКА сразу показал серьезность намерений в ничего не значащем матче. После неудачной скидки головой от Филипенко Мусаев из штрафной головой по дуге перебрасывал Мамина, который занял место в воротах вместо «нефартового» Помазуна. Дебютант РПЛ в этом сезоне справился с ударом Тамерлана. Как справился и с ударом Роши после розыгрыша углового. Файзуллаев навесил на голову Виллиана, который бил из центра штрафной в правую «шестерку» – Мамин вытянулся в струнку и отбил. Может, ЦСКА и продолжил бы давление, но в ход пошли паузы. Сначала попросил врачебной помощи Мамин, затем столкнулись в центре поля Мусаев и Филипенко, причем Егору форвард разбил бутсой лицо ниже глаза, а потом досталось и Мишкичу. За эти 10 минут особых событий не было. Мусаев за свои художества получил желтую карточку, да в актив армейцев не попал из-за офсайда у Тамерлана опасный удар Облякова. Гости освоились и ответили своим моментом. Ишков в касание перед чужой штрафной сделал перевод на Дмитриева, а тот хлестко пробил с линии в правый нижний. Акинфеев все видел и в падении совершил сейв. За этот эпизод досталось от Гончаренко Каштанову, который не помчался на добивание на правую штангу и не смог замкнуть в пустые ворота. ЦСКА еще чуток поиграл с огнем, а потом принялся реализовывать план. Зделар с Обляковым так часто менялись позициями (центр поля и левая бровка), что запутали опекунов. Иван вырезал подачу от левого угла штрафной на дальний край, где упустили Келлвена. Бразилец прострелил во вратарскую, причем выставивший ногу Мамин отбить мяч не смог. Сфера юркнула мимо кипера на ногу Давиле, а тот с пары метров отправил ее в пустые ворота. Не успели «шмели» осознать, что произошло, как получили второй. Файзуллаев накрыл оппонента на чужой половине поля, отдал на Давилу, убежал под ответный пас и бил с правого края штрафной. Теперь Мамин отбил, но перед собой, а на добивании Мусаев опередил двух защитников. Еще через пару минут Итало схлопотал желтую, на том первый тайм и завершился.

В перерыве Федотов выпустил на поле завершающего карьеру Набабкина вместо Агапова, а Гончаренко пошел ва-банк и сделал тройную замены. Бикфалви, Ионов и Шеттине заменили Каштанова, Ионова и Мишкича. Несомненно, тренерский штаб гостей узнал результаты параллельных встреч, по которым «Урал» отлетал к зоне вылета, посему кровь из носу надо было отыгрываться. ЦСКА попробовал продолжить дело тайма первого , но быстро был прижат к своей штрафной. «Урал» не создавал постоянно опасные моменты, но владел мячом и инициативой, тогда как хозяева затаились и стали выжидать. Два корнера с разных флангов от гостей ничего не дали. Красно-синие ответили ударом Файзуллаева, но он был для галочки, как и последовавший угловой. Для усиления борьбы Федотов выпустил габаритного Заболотного вместо Давилы, который ощутимо просел в скорости. Но гол в ворота ЦСКА чуть не забил бывший игрок – Ионов. Роша заигрался на своей половине, был обезмячен, после чего Алексея выводили на рандеву с Акинфеевым. Вингер уже в штрафной стал обыгрывать вратаря влево, вот только кипер армейцев в броске четко выцарапал снаряд даже без намека на касание ноги соперника. Браво! Гончаренко перешел на 4-2-4, бросив в бой вместо центрхава Сиссе форварда Влута. Но к успеху мог привести вышедший ранее Шеттине. Гильерме убежал по правому краю в штрафную, вошел в нее и упал после контакта с Дивеевым. Игорь по ногам не бил, но заплел – пенальти. Бикфалви почему-то оставил право исполнить приговор самому пострадавшему. Гильерме разбежался и с правой сильно пальнул левее центра, куда и прыгнул Акинфеев, отбивший мяч перед собой. На добивании первым был Влут, но он запустил снаряд выше перекладины метров с 6-8. Как? Буквально через минуту Шеттине снова создал опасный момент, вот только прострелить или пробить с правого края вратарской через ноги защитников не удалось. Защита ЦСКА со стороны Дивеева и Набабкина явно не справлялась, поэтому Бикфалви наносил резаный удар с правого края штрафной – Акинфеев парировал, а добивания опять не было. К сожалению, Эрик в каком-то из эпизодов получил повреждение и ушел на обратную замену, уступив место Концевому. «Урал» атаковал, но какой-то агрессии, уверенности уже не было. Подопечные Федотова выстояли и даже чуть не забили третий гол, когда в контратаке Заболотный решил бить сам, а не поделиться на пустые ворота с Глебовым, который только-только появился на поле, как и Чалов. В компенсированное время за москвичей даже дебютировал Ренат Голыбин, но не факт, что он хотя бы пару раз коснулся мяча. Сил на ударную концовку у гостей не хватило. «Урал» – в стыках, причем с 14-го места. ЦСКА же готовится к новому сезону, ведь такой состав вряд ли может выиграть чемпионство без усиления и внутренних резервов.

Лучший игрок матча – Игорь Акинфеев.

Буквально пару дней назад легендарный вратарь армейцев продлил на 2 года свой контракт с ЦСКА. Были вопросы: зачем, почему? Думается, этим своим матчем Акинфеев доказал, что пороху в пороховницах еще навалом. Парированный пенальти и 4 других сейва, не включая нейтрализацию вышедшего один на один Ионова, тоже говорят сами за себя. Пожелаем побольше таких матчей Игорю в новом сезоне!

Иван Копачёв.