30-й тур.



25 мая. Калининград. Стадион "Ростех Арена". 16054 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

Балтика - Локомотив - 1:3 (0:1)
Миранчук, 8 (0:1). Карпукас, 66 (0:2). Лисакович, 76 - с пенальти (1:2). Сулейманов, 88 (1:3).
БалтикаЛокомотив
 Евгений Латышонок  Илья Лантратов
 Кевин Андраде, 46  Александр Сильянов
 Александр Жиров, 81  Жерзино Ньямси
 Диего Луна  Евгений Морозов
 Дмитрий Рыбчинский, 72  Илья Самошников
 Кристиян Бистрович, 72  Алексей Батраков, 59
 Данила Козлов  Дмитрий Баринов
 Роберто Фернандес, 72  Сергей Пиняев, 46
 Алекс Фернандес  Антон Миранчук, 80
 Виталий Лисакович  Максим Глушенков, 80
 Анхело Энрикес  Тимур Сулейманов, 90+2
Замены:
 Александр Осипов, 46  Владислав Сарвели, 46
 Кирилл Капленко, 72  Артем Карпукас, 59
 Сергей Пряхин, 72  Рифат Жемалетдинов, 80
 Юрий Ковалев, 72  Лукас Фассон, 80
 Иван Остойич, 81  Вадим Раков, 90+2

Наказания:

  Анхело Энрикес, 12   Дмитрий Баринов, 43
  Кевин Андраде, 35   Евгений Морозов, 54
  Диего Луна, 40 
  Алекс Фернандес, 90+2 

Тренеры:

 Сергей Игнашевич  Михаил Галактионов

 

Один Миранчук стал чемпионом Лиги Европы в составе «Аталанты» (хоть и участия в финале не принял), а другой нынче забил гол в ворота «Балтики», отправив ту назад в Первую лигу. Вот такие братья, каждый отличился по-своему на неделе. «Локомотив» победил, но «Балтика» боролась до последнего вздоха. На восьмой минуте отличился Миранчук, после перерыва Глушенков классную голевую передачу пяткой оформил на Карпукаса, казалось, хозяева даже и не забьют в ответ. Но все тот же Миранчук ударил по ноге Осипова в одном из эпизодов, да еще и в штрафной «железнодорожников». Лисакович с точки грамотно пробил, не оставив шансов Лантратову. Интрига была временно возрождена, однако Сулейманов на 88-й минуте окончательно похоронил подопечных Игнашевича. «Пари НН» сыграл вничью с «Крыльями Советов», «Факел» обыграл «Ахмат», а потому даже в случае виктории «Балтика» бы не отправилась в стыки. Команда Галактионова осталась на четвертой позиции, в следующем сезоне наверняка будут ставиться задачи по завоеванию чемпионского титула. Хотя свергнуть с трона «Зенит» очень сложно, вон, «Динамо» близко было, а не смогло, оступившись в последнем туре. Но все мы помним, как «Бавария» тоже чудом забрала первое место в прошлом году из-за осечки дортмундской «Боруссии», а потом все-таки сдала полномочия. Может, так будет и здесь. Если же говорить о матче между «Балтикой» и «Локомотивом», то это было круто. Андердог достойно завершил свою кампанию в элитном дивизионе, впереди еще битва за Кубок России с «Зенитом», а «поезд» может уезжать на конечную станцию, дабы передохнуть и потом с новыми силами тронуться в путь.

Предыстория.

У «Балтики», можно сказать, два финала подряд. Один в Кубке против «Зенита», а второй в РПЛ, где в последнем туре соперником стал «Локомотив». Расклады такие, что у калининградцев мало шансов остаться в элитном дивизионе, но не все потеряно. Сейчас подопечные Игнашевича выглядят отлично, так что вполне могут при своих болельщиках навязать борьбу фавориту. Для того, чтобы попасть в стыковые матчи, андердогу нужно обязательно обыгрывать «железнодорожников», плюс надо, дабы «Факел» или «Пари НН» проиграли своим оппонентам – «Ахмату» и «Крыльям Советов» соответственно. Если все клубы наберут в итоге по 29 очков, в пролете будут нижегородцы, т.к. у них худшие результаты в очных встречах со своими прямыми конкурентами в битве за выживание. При этом надо заметить, что «Пари НН» и «Факелу» хватит ничейных исходов, если «Балтика» уступит подопечным Галактионова. Но тут нужно подметить, что при нынешнем тренере калининградцы неплохо играют с «Локо». Началось все с товарищеского матча, где отечественный гранд уступил 0:1. Затем клубы встретились в первом круге РПЛ, где в упорнейшей борьбе «поезд» перестрелял соперника (3:2). В Кубке же аутсайдер лиги дважды сыграл вничью с РЖД-командой (2:2 и 1:1), в последнем случае пришлось выяснять отношения по серии послематчевых пенальти, где сильнее оказалась «Балтика». «Локомотив» же может настигнуть «Краснодар» в таблице, но третьим столичникам никак не стать. При равенстве набранных очков «быки» все равно будут выше. Очные матчи преимущества никому не дают, т.к. сыграны оба раза по 1:1, но у «черно-зеленых» больше побед в активе. Зато «железнодорожники» еще могут свалиться с четвертой позиции. «Спартак» обойдет своего принципиального конкурента и станет четвертым, если наберет в заключительном туре (сражаясь с «Оренбургом» в гостях) больше очков, нежели «красно-зеленые», при равенстве спартаковцы будут выше по личным встречам (1:1 и 3:2). Такие вот дела. Конечно, мотивация выше у подопечных Игнашевича, сам специалист умеет настроить ребят на игры против команды, в которой выступал в качестве игрока. Но фаворитом заведомо шли приезжие. Футбол должен был рассудить и расставить все по своим местам, как того захочет судьба… или сами спортсмены.

Ход матча.

Как неудачно начал матч Энрикес, сразу повреждение получил в пылу борьбы. Все обошлось с футболистом по итогу, а мы далее увидели, как Алекс Фернандес на левом фланге здорово сыграл, влетел в чужую штрафную, зарядил по направлению правого угла, но точности не хватило бразильцу. Баринов же неплохо забрасывал в чужую штрафную, но подопечные Игнашевича очень удачно выходили в контратаку, приезжим было тяжело обороняться. А потом случилась ошибка, которая потенциально становилась роковой. Рыбчинский как-то непонятно мяч выбивал, Миранчук подхватил, пасанул на Сулейманова, который пяткой назад на Антона сыграл, а тот в левый нижний угол красиво пробил – 1:0 за гостями. Брат в финале не играл (и не забивал, что логично), зато представитель «поезда» взял, да отличился. Настроение у хозяев, понятное дело, стало хуже, но отступать некуда было. Энрикес на первых минутах оказался пострадавшим, а потом сам сфолил, да так, что «горчичник» схлопотал от рефери Безбородова.

С повреждениями потом оказались Андраде и Алекс Фернандес, впрочем, оба сумели продолжить бой. В случае с последним из вышеназванных спортсменов, там еще и едва не набросились футболисты друг на друга, благо, все обошлось, драк вот очень не хотелось видеть. Энрикес, кстати, немного погодя очутился с мячом в штрафной конкурента, перебросил голкипера, а Ньямси вынес мяч головой буквально из пустых ворот. Роберто Фернандес потом получил от Алекса Фернандеса «снаряд», однако там Морозов нейтрализовал угрозу, буквально из-под ног конкурента вынося мяч. Владение, кстати, останавливалось на равных пропорциях, 50 на 50 процентов, т.е. калининградцы не сдавались. Андраде в одном из эпизодов решил повздорить с арбитром, за что «горчичник» схлопотал. Лисакович же здорово с 23-х метров в правый нижний угол саданул, но угодил в стойку, а там голову Энрикес подставил, да забил гол. Вот только VAR вмешался, взятие ворот было отменено. Луна же сфолил на Глушенкове, за что получил желтую. Миранчук же со «стандарта» так забрасывал, что все тот же Глушенков мог головой забивать, вот только не удалось левый угол поразить, мимо. Далее и Алекс Фернандес приложился, с левой ноги из-за пределов штрафной по воротам Лантратова пошел выстрел, однако кипер снова выручил. Баринов же стал следующим в списке, кто за споры с арбитром получил «горчичник». Три минуты рефери компенсировал, ничего толкового не случилось. Вел в счете «Локомотив», у «Балтики» все было плохо, т.к. в параллельных встречах «Факел» обыгрывал «Ахмат», а «Пари НН» вничью играл с «Крыльями Советов».

Определенные рокировки произошли в перерыве. Сарвели вышел вместо Пиняева. Осипов получил игровую эстафету от Андраде. Лантратов у «Локомотива» как-то слишком долго выбивал мяч, что не могло остаться без внимания болельщиков. Ну, правда не торопился Илья. Глушенков же на правом фланге мяч получил, сдвинулся в центр, влетел в чужую штрафную, но выстрелил прямо в голкипера. Морозов сфолил на Алексе Фернандесе, за что получил желтую. Очень активный Лисакович в составе хозяев получил передачу от Энрикеса, пробил, угодил прямо в Лантратова. А Глушенков отпасовал на Сулейманова с центра к правому флангу в штрафную. Бил Тимур в левый угол ворот, малость точности не хватило. Батраков спину повредил, оставалось ему лишь здоровья пожелать, Карпукас сменил пострадавшего. А потом 16-ю голевую за сезон оформил Глушенков, отдал как раз на Карпукаса, тот зарядил в левый нижний угол, ничего не мог поделать голкипер – 2:0 в пользу приезжих.

Далее Латышонок от разгрома спас, Сильянов с правого фланга в центр на Глушенкова сыграл, разрядил, однако страж ворот «Балтику» выручил. Миранчук, немного погодя, по ноге Осипову зарядил в своей штрафной. Пенальти был назначен в ворота фаворита. Лисакович в левый нижний угол зарядил, Лантратов почти достал, но все-таки не спас – 2:1, впереди все еще были москвичи. Проводил замены Игнашевич, старался что-то придумать, А Козлов тем временем пробил в правый верхний угол ворот, получилось выше. После Сулейманову ногу свело, думалось, что совсем ему плохо. Но минула минута, на правом фланге мяч получил Баринов, который навесил в штрафную, где Тимур подхватил и поразил угол ворот Латышонка. А потом хозяева забили, навес с угла пошёл прямо на вратаря, и Лантратов пропустил мяч в свои ворота, однако против вратаря правила нарушали, VAR это подтвердил, еще один гол не засчитали калининградцам. Рефери добавил четыре минуты, «Пари НН» вничью играл с КС, «Факел» побеждал «Ахмат», чуда для команды Игнашевича не произошло. Может, даже не так и обидно, что без победы остались, а то выиграл б, но все равно вылетели, ибо никто из прямых конкурентов в борьбе за выживание нынче не проиграл. Понятно, что тренер у калининградцев сменится, в следующем сезоне это будет совсем другая команда. «Локомотив» же остался четвертым, что, в принципе, не так и плохо, трагедии в этом нет, как у московского «Динамо», к примеру, которое упустило чемпионский титул в последнем туре первенства.

Лучший игрок матча – Максим Глушенков.

Глушенков не сбавлял темп на протяжении всего поединка. Когда было необходимо, он прибавлял. Оформил пяткой важнейшую голевую передачу (всего 16-ю за сезон) на Карпукаса, что позволило «Локомотиву» чувствовать себя значительно увереннее. Выделить можно еще и Сулейманова с Миранчуком (пусть последний и привез пенальти в свои ворота), а у хозяев Лисакович стал номером один.

Алексей Пахомов