30-й тур.



25 мая. Воронеж. Стадион "Центральный стадион профсоюзов". 14018 зрителей.
Судья - Артём Чистяков (Азов).

Факел - Ахмат - 2:0 (1:0)
Божин, 6 (1:0). Марков, 54 (2:0).
ФакелАхмат
 Александр Беленов  Михаил Опарин
 Райан Сенхаджи  Мирослав Богосавац, 73
 Игорь Калинин  Турпал-Али Ибишев
 Владислав Мастерной  Милош Шатара
 Ильнур Альшин  Надер Гандри
 Игорь Юрганов, 50  Ризван Уциев, 64
 Ираклий Квеквескири, 83  Светослав Ковачев, 59
 Сергей Божин  Бернард Бериша
 Евгений Марков, 66  Владислав Камилов
 Вячеслав Якимов  Камило
 Максим Максимов  Мохамед Конате
Замены:
 Кирилл Суслов, 50  Лечи Садулаев, 59
 Никита Моцпан, 66  Иван Олейников, 64
 Роман Акбашев, 83  Гамид Агаларов, 73

Наказания:

Тренеры:

 Игорь Черевченко  Магомед Адиев

 

Много было турнирных раскладов, при которых "Факел" сохранял прописку в РПЛ, избегая зоны стыков. И все они начинались с того, что воронежцы должны были обыграть "Ахмат". Понятно, что грозненцы не решали никаких турнирных задач, но от команды Магомед Адиев всегда требовал максимальный результат. А тут уже по составу было понятно, что грозненцы приехали в Воронеж не за результатом, а просто закончить сезон. Состав "Ахмата" был близок к резервному. И, когда "Факел" забил на пятой минуте, подумалось, что тут и до разгрома может дойти дело. Но воронежцы сами испугались своего настроя, поэтому постепенно атакующий пыл потушили. Во втором тайме "Факелу" было еще тяжелее. Но на помощь пришел нежданный второй гол. Не вписывался мяч Маркова в логику игры, но нападающий "Факела" все же реализовал момент, который ему создал Максимов. А потом "Факелу" требовалось просто победный счет охранять. А "сушить" игру у воронежцев всегда получалось. Получилось и сейчас. И победа над "Ахматом" (первая победа с начала марта) принесла "Факелу" взлет над зоной стыков. Воронежцы остались в РПЛ. А "Ахмат" завершил неудачный сезон поражением.

Предыстория.

Изначально приход Игоря Черевченко в "Факел" не получился таким же мощным, как назначение Вадима Евсеева в концовке прошлого сезона. Самым ярким событием для нового главного тренера воронежцев была домашняя ничья с "Зенитом". В той встрече у "Факела" получилось не только забрать очки у фаворита в волевом стиле, но и забить (пусть и с одиннадцатиметровой отметки). Нападающих воронежской команды как будто сглазили. С игры "Факел" последний раз забивал в начале марта в матче против "Спартака" (второй гол огнеопасных). И то тот мяч был автоголом Пруцева. Что произошло дальше, всем известно. Команда покатилась вниз по турнирной таблице. И к последнему туру "Факел" подвис над пропастью. Поражение дома от "Ахмата" при определенных условиях означало бы вылет в Первую лигу. Конечно, много говорилось о болельщиках команды, о любви города к футбола, но за это еще не начисляли очков в российской премьер-лиге. "Ахмат" подходил к заключительному матчу со всеми решенными турнирными задачами. Но не решенными психологическими проблемами. Назначение Магомеда Адиева, с одной стороны, спасло грозненцев от борьбы за выживание. С другой стороны, вскрыло не здоровую атмосферу в клубе. Команду реально трясло. Между домашними 1:7 и 1:5 уместились пять побед кряду. Разве это можно представить в здоровом коллективе? К последнему туру "Ахмат" подошел с травмированными Хариным, Тимофеевым и Дивановичем. У "Факела" не восстановились Черов и Мендель.

Ход матча.

После объявления стартовых составов стало ясно, что "Факел" получил реальный шанс не просто на приемлемый результат, а на прямое спасение за счет победы. "Ахмат" выпустил на поле ближайший резерв, а скамейка запасных включала только семь футболистов. Воронежцы же рискнули сыграть в два нападающих. Вот только в пару к Маркову вышел не Аппаев, который, несмотря на все старание, не забивал больше года, а Максимов. Но от схемы в пять защитников Черевченко все равно не стал отказываться.

Но забивать начал "Факел" не со стороны нападающих. Излюбленное воронежское блюдо – стандартное положение. Прошла от Квеквескири подача на Божина, который по интересной траектории отправил мяч в левую "девятку". Мяч, кстати, летел очень долго. Но почему-то голкипер Опарин двигался еще медленнее, поэтому не успел его достать. Было ощущение, что ускорься немного вратарь, и мяч был бы у него в руках. "Факел" отпраздновал гол всей командой. Всей командой воронежцы бросились атаковать дальше. И спустя пять минут чуть не забил Максимов, чей удар в дальний угол немного разминулся со штангой. И такое активное начало у "Факела" говорило о сумасшедшем настрое воронежцев. Давно так активно не вели себя в нападении "огнеопасные". И дома "Факел" так давно не радовал болельщиков. Даже в какой-то момент показалось, что воронежцы заиграли с позиции силы – иногда отдавая мяч сопернику, чтобы попытаться устроить контратаку, но будучи готовыми в любой момент вернуть себе контроль.

После двадцатой минуты в действиях "Факела" проявилось излишнее спокойствие. И "Ахмат" чуть было не наказал воронежцев. И тоже могли сравнять счет гости со стандартного положения. Никто не мешал Шатаре наносить удар головой с линии вратарской. Только реакция Беленова сыграла за "Факел", когда голкипер остановил мяч на самой ленточке. Потом была массированная атака, которая закончилась ударов Камилова. Правда, удар пришелся в Конате. Но "Факел" снова пропустил достаточно легко выпад на свои ворота. Воронежцы в обороне заиграли гораздо пассивнее. Быстрый гол сначала завел "Факел", а потом резко успокоил. Будто футболистам сообщили, что в параллельном матче "Балтика" проигрывает, и можно не переживать из-за прямого вылета.

Начало матча у "Факела" получилось великолепным. Воронежцы быстро забили, а потом принялись давить, чтобы свое преимущество увеличить. Но играть в таком высоком темпе "Факел" не смог больше пятнадцати минут, потому что потом воронежцы снова вернулись к своему стилю. Осторожный, аккуратный и медленный футбол. "Факел" начал охранять победный счет. Начал это делать слишком рано. По крайней мере, в первом тайме можно было попытаться преимущество увеличить.

В начале второго тайма "Факел" из-за травмы потерял Юрганова. Для матча такой важности потеря основного центрального защитника имела огромное значение. А тут еще команда начала прижиматься к своим воротам. Но воронежцы смогли воспользоваться ошибкой "Ахмата". На фланге Максимов обокрал соперника, отдал на Маркова, который со второй попытки переиграл Опарина. Как-то слишком легко раскрывалась оборона грозненской команды. Гандри вообще выступил в качестве зрителя в эпизоде.

Рисунок игры при этом не менялся. "Ахмат" продолжал давить. Но, несмотря на замены Адиева и изменение схемы, моментов у ворот Беленова больше не становилось. Их во втором тайме не было вообще. Все перепасовки "Ахмата" протекали на границе с финальной третью поля. А последний пас ни у кого не получалось делать. Адиев бросал на поле все атакующие резервы. И Садулаев, и Агаларов. Но сломить оборону "Факела" никак не получалось.

"Факел" победил. Черевченко в решающем матче нашел правильные слова и тактику для команды, чтобы вырвать необходимые три очка. И этот результат принес "Факелу" прямое спасение. Воронежцы поднялись выше зоны стыков. И это было удивительно. Все-таки Ташуев в первом круге обеспечил "Факелу" некоторый запас, который пригодился в концовке чемпионата. Да, Черевченко за эту победу стоит хвалить. Но воронежским болельщикам надо благодарить и Ташуева. А вот кто будет тренировать "Ахмат" дальше, пока что неизвестно. Вряд ли с Адиевым продлят контракт. Стабильности в игру команды он не добавил. Как только "Ахмат" решил турнирные задачи, футболисты бросили играть. Что с "Зенитом", что с "Факелом".

Лучший игрок матча – Сергей Божин.

Валерий Карпин в одном из интервью сказал, что тренерский штаб сборной рассматривал кандидатуру Сергея Божина. После сегодняшнего матча защитник "Факела" точно заслужил попадание в расширенный состав. И важнейший гол забил, и в защите надежно отыграл.

Андрей Мордовин.