Отборочный турнир ЧМ-2022
Группа "H", 8-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



11 октября. Осиек. Стадион "Градски врт". 9926 зрителей.
Судья - Овидиу Алин Хэцеган (Румыния).

Хорватия - Словакия - 2:2 (1:2)
Иван Шранц, 20 (0:1). Андрей Крамарич, 25 (1:1). Лукаш Гараслин, 45 (1:2). Лука Модрич, 71 (2:2).
ХорватияСловакия
 Доминик Ливакович   Марек Родак
 Йосип Станишич, 67   Петер Пекарик
 Домагой Вида   Любомир Шатка
 Йошко Гвардиол   Милан Шкриньяр
 Борна Баришич   Давид Ганцко
 Марцело Брозович   Патрик Грошовски
 Марио Пашалич, 60   Иван Шранц
 Лука Модрич   Юрай Куцка, 85
 Лука Иванушец, 46   Марек Гамшик, 41
 Иван Перишич   Лукаш Гараслин, 72
 Андрей Крамарич, 85   Ладислав Алмаси
Замены:
  Никола Влашич, 46  Матуш Беро, 41
  Йосип Брекало, 60  Мартин Косцелник, 72
  Марко Ливая, 67  Эрик Ирка, 85
  Лука Сучич, 85 

Наказания:

  Борна Баришич, 90  Юрай Куцка, 69
   Марек Родак, 70
   Иван Шранц, 80
   Давид Ганцко, 89

 

Сборная Хорватии все же потеряла очки в игре со Словакией, позволив России, обыгравшей Словению, выйти на чистое первое место в группе. Но вся борьба еще впереди, ведь россиянам и хорватам предстоит очная встреча. А в этой баталии Словакия удивляла. Особенно в первом тайме. Там временами были отрезки равной игры, и словаки умудрились сначала открыть счет, а потом второй раз выйти вперед, когда хорваты уже восстановили равновесие и пытались дожать гостей, усиливая давление. Во втором тайме натиск Хорватии возрастал, и гости уже почти никак себя впереди не проявляли – хорваты сидели на их воротах безвылазно, нагнетая прессинг. У ворот Словакии возникали опасные ситуации одна за другой, что грозило неизбежным голом. Его даже Влашичу удалось забить, однако судья отменил из-за офсайда – вмешался ВАР. Финальный штурм ворот Родака тоже не увенчался успехом, и Хорватия ограничилась ничьей.

Хорватия является главным соперником сборной России в борьбе за первое место в отборочной группе. У обеих команд поровну очков, а Словения и Словакия чуть отстали. Хорваты после вылета с чемпионата Европы летом от Испании ни разу не проиграли. В четырех матчах отбора ЧМ-2022 у них ничья (с Россией – 0:0) и три победы (над Словакией (1:0), Словенией (3:0) и Кипром (3:0)). То есть ни одного пропущенного мяча на этом отрезке. Да и всего с начала отбора они пропустили только один мяч. Очень мощная команда. Словакия же в последнем матче уступила России (0:1), проведя при этом более качественный матч. Перед этим словаки одолели Кипр (2:0), уступили Хорватии (0:1) и сыграли вничью со Словенией (1:1). Кстати, чемпионат Европы для Словакии тоже закончился на Испании, от которой она пропустила те же пять мячей, что и Хорватия. До встречи в нынешнем цикле Хорватия дважды обыгрывала Словакию в отборе на чемпионат Европы (4:0 и 3:1). Словаки в последний раз обыгрывали хорватов в 1998 году в товарищеском матче. Что касается потерь, то у Хорватии не сыграют Ковачич, Ивушич, Ловрен, Юранович и Оршич, а у Словакии – Лоботка.

Встречу уверенно начали хозяева, которые сразу взяли мяч под свой контроль и стали продвигаться к чужим владениям, пусть и без обострения на первых порах. Попытки подавать к воротам гостей тоже не приносили успеха. Но об атаках Словакии некоторое время вообще говорить не приходилось. Постепенно словаки наладили вылазки на чужую территорию, завершали их теми же навесами, которые не достигали цели. Не отличались разнообразием и прострелы. Обе команды действовали достаточно предсказуемо и с обилием недочетов и ошибок при созидании. Чуть больше с мячом работали хорваты, но в целом это не сказывалось на рисунке игры и остроте. Оставшись фактически без ударов, словаки попытались добавить остроты попыткой Гамшика издали. Но тот взял выше цели. Наверное, долго команды возились бы с мячом и не создавали ничего толкового, если бы не стандарт у ворот хорватов. Перишич неаккуратно сыграл против Шранца, который заработал перспективный штрафной. Подачу с него вырезал в центр штрафной Гамшик, а Шранц вколотил мяч головой в сетку. 0:1. Хорваты отреагировали мгновенно и отправились уже в более массированную атаку. Эффект случился сразу же. Хозяева воспользовались угловым. Навес Модрича неудачно подправил Пекарик, и Крамарич вколотил мяч в ворота. 1:1. Сравняв счет, хорваты не утратили куража и продолжили идти вперед. Словакия переживала не самые простые времена, оказавшись под волнами атак. Пришлось отбиваться. Очень опасный момент организовал Пашалич, который вырвался на простор на прострел справа. Он бил наверняка, но Родак среагировал и выручил словаков. В следующей атаке Крамарич замыкал подачу ударом в руки голкиперу. Словакия не могла толком поднять голову и отодвинуть игру от ворот. Так было примерно до 40-й минуты, когда гости смогли успокоиться и начали переходить в наступление. Сумели заработать угловой, после розыгрыша которого Шкриньяр замкнул подачу мимо створа. Но где-то в борьбе травму получил Гамшик, который показал, что ему нужна замена. Вместо Марека появился Беро. Концовка тайма получилась горячей. Хорошую атаку снова возглавил у хорватов Пашалич, но его удар после очередного прострела блокировал Родак. Словаки ответили неожиданно – голом. Гараслина оставили у штанги своих ворот хорваты, и навес дошел до Лукаша, который разобрался с голкипером. 1:2. В компенсированное время Хорватия могла быстро снова восстановить равновесие. Крамарич открылся под проникающий пас на краю штрафной, пробил уже мимо вратаря, но попал в штангу.

В перерыве у хорватов вышел Влашич вместо Иванушеца. Но начало второго тайма выдалось сумбурным и с обилием взаимных ошибок. Рисунок не прослеживался. Хорваты постепенно стали больше активничать и напирать, чего и следовало ожидать. Но без толкового завершения и даже его подобия. В контратаке словаков неаккуратно встречал Ливакович, который оставил ворота, побежав вдоль лицевой. Гараслин простреливал на пустые ворота, но никто на мяч не успел. Хорваты ответили очень опасно. Прострел в центре штрафной дошел до Крамарича, но он с ходу пробил выше цели. Он же умудрился промазать, когда на него выбил мяч в штрафной Родак, сыграв не очень убедительно на выходе. Дожимать противника хорваты бросили Брекало, который сменил Пашалича. Контроль мяча уже целиком был у Хорватии, которая придавила соперника. Мощный дальний удар Модрича парировал Родак. Остались хорваты в атаке, и там фол Гараслина принес им штрафной. Розыгрыш оказался не лучшим, но в повторной волне удар из пределов штрафной исполнил Влашич – очень неточно. У хозяев еще вышел и Ливайя вместо Станишича. Тут же Модрич заработал очень опасный стандарт, получив по ногам от Куцки перед штрафной. Желтую карточку схватил и нарушитель, и Родак, который пошел о чем-то спорить с судьей. Модрич сам исполнил штрафной, прошив стенку, которая оказалась хлипкой, и поразив ворота. 2:2. Этого следовало ожидать, учитывая уровень давления хорватов на этом отрезке. У гостей после гола вышел Косцелник вместо Гараслина, а хорваты продолжили напирать. Прострел с фланга от Влашича пришелся в Грошовски, от которого мяч опасно отскакивал в ворота, но сам же Патрик смог вынести его. Хозяева осадили чужие владения с помощью угловых, стандартов. Один из розыгрышей более-менее опасно завершил ударом с острого угла Вида, пусть и неточно. Словаки уже почти не думали об атаке, их редкие вылазки быстро угасали, не принося ничего опасного и близко. Ливакович уже давно скучал в воротах без дела. А натиск хорватов принес им и третий гол. Очередной заброс к воротам гостей привел к неразберихе перед ними, там мяч после серии рикошетов отскочил к Влашичу, и Никола пробил в створ. Правда, ВАР решил разобраться, не было ли чего-то противозаконного в той самой неразберихе. Оказалось, что у кого-то офсайд. Поэтому гол отменили. Тренеры тут же провели по замене. У Хорватии Сучич сменил Крамарича, а у Словакии Ирка вышел вместо Куцки. Еще более злые хорваты снова бросились осаждать чужую штрафную. Страсти накалялись. Стало больше фолов, пауз, стандартов, судья две желтые карточки вручил за одну минуту. В общем, словаки отчаянно отбивались, а хорваты изо всех сил напирали. Уже шла игра без структуры – просто битва. Но дожать словаков у хозяев не получилось.

Лучший игрок матча: Марек Родак

Вратарь сборной Словакии сражался отчаянно. По его воротам было нанесено больше двадцати ударов, и половина из них пришлась в створ. Восемь сэйвов совершил Родак. Так что даже результативная ничья может быть подвигом вратаря – не только нулевая. С учетом тотального давления хорватов героизм Родака особенно примечателен.

Сергей Милорадович.