ЧЕМПИОНАТ НИДЕРЛАНДОВ 2023/2024.

 
5-й тур.

 

16 сентября

Фейеноорд - Херенвен

6:1 (3:1)

16 сентября

Витесс - РКС Валвейк

0:2 (0:1)

16 сентября

ПСВ - НЕК Неймеген

4:0 (2:0)

16 сентября

Фортуна - Волендам

3:1 (0:1)

16 сентября

Хераклес - Утрехт

1:3 (0:2)

17 сентября

Зволле - Гоу Эхед Иглс

1:1 (0:0)

17 сентября

Твенте - Аякс

3:1 (2:1)

17 сентября

Эксельсиор - Алмере Сити

0:0 (0:0)

17 сентября

АЗ Алкмаар - Спарта

2:0 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 5 5 0 0 16-1 15
2  Твенте 5 5 0 0 13-3 15
3  АЗ Алкмаар 5 4 1 0 13-3 13
4  Фейеноорд 5 3 2 0 19-5 11
5  Фортуна 5 2 3 0 7-4 9
6  Аякс 5 2 2 1 9-6 8
7  Спарта 5 2 2 1 8-7 8
8  Зволле 5 2 1 2 6-7 7
9  Хераклес 5 2 1 2 8-10 7
10  Гоу Эхед Иглс 5 2 1 2 9-12 7
11  Эксельсиор 5 1 3 1 9-10 6
12  Херенвен 5 2 0 3 9-13 6
13  НЕК Неймеген 5 1 1 3 8-11 4
14  Витесс 5 1 0 4 3-9 3
15  Утрехт 5 1 0 4 4-11 3
16  РКС Валвейк 5 1 0 4 4-13 3
17  Алмере Сити 5 0 1 4 4-14 1
18  Волендам 5 0 0 5 3-13 0

 

19 апреля "Витесс" оштрафован на 18 очков за неоднократное невыполнение требований лицензионного регламента.

 

 

После международного перерыва в Нидерландах отсутсвовал по традиции вынесенный на пятницу матч, что с лихвой компенсировала сверхрезультативная суббота - в 5 матчах был забит 21 мяч! Тон игровому дню задали футболисты "Фейеноорда", забившие шесть раз "Херенвену". Успехи "Валвейка", "Фортуны" и "Утрехта" получились скромнее, а ПСВ и добился крупной победы, и провёл ротацию перед стартом Лиги чемпионов. В воскресенье особняком стояла игра в Энсхеде между "Твенте" и "Аяксом". Обновлённые несыгранные "евреи" с первых минут оказались в роли догоняющих, а точный удар Бробби только подсластил амстердамцам горькую пилюлю болезненной неудачи. "Гоу Эхед Иглс" вдесятером на выезде ушёл от поражения в оверэйсельском дерби со "Зволле". "Эксельсиор" и "Алмере Сити" тоже не выявили сильнейшего, а АЗ без видимых трудностей обыграл "Спарту" благодаря быстрым голам де Вита и Павлидиса, которого на днях сватали в столичный "Спартак". Подробнее обо всех перипетиях 5-го тура Эредивизи читайте в традиционном обзоре на ФНК.

ПСВ, АЗ и "Твенте" идут без потерь

Не замечает своих соперников на внутренней арене ПСВ, которому уже в среду гостить на "Эмирейтс" в стартовом туре группы Лиги чемпионов. В первой игре после международного перерыва команда Петера Боса встречалась с НЕК, который покамест далёк от своей оптимальной формы. Несмотря на непрекращающееся давление, "крестьяне" почти целый тайм не могли вскрыть оборону "красно-зелёно-чёрных". Яспер Силлессен крутился на "ленточке", словно белка в колесе, отражая удары Рамальо, Сайбари, Бакайоко и Ланга. Люк де Йонг из пределов вратарской кивком головы направил мяч в штангу ворот НЕК... Под занавес первого тайма атакующие футболисты ПСВ реабилитировались, выстрелив дуплетом. Де Йонг "с мясом" вколотил мяч в сетку ворот Силлессена после подачи Джоуи Вермана с корнера, а сразу после возобновления матча Верман ассистировал на гол уже Ноа Лангу. С комфортными цифрами на табло стадиона "Филипс" эйндховенцы заиграли раскрепощённее, начав прагматично экономить силы ближе к финальному свистку. Люк де Йонг оформил дубль с пенальти, назначенного за фол Барта Ван Роя, а в концовке Рикардо Пепи впервые забил за "крестьян" в Эредивизи, тоже реализовав 11-метровый. В добавленное время японский новичок НЕК Кодаи Сано огорчил Вальтера Бенитеса с подбора рикошетом от штанги, но гол престижа гелдерландцев не засчитали из-за офсайда. 4:0 - ПСВ едет в Лондон на фоне трёх побед с общим счётом 13:1!

Программу 5-го тура закрывала игра в Алкмааре, где местный АЗ выяснял отношения с роттердамской "Спартой". Слухи о возможном переходе в "Спартак" Вангелиса Павлидиса обратили внимание отечественных болельщиков на АЗ, хотя ввиду цейтнота этот потенциальный трансфер с самого начала казался маловероятным. Форвард сборной Греции не отличился в сентябрьских матчах эллинов, но по возвращении в клуб Павлидис продолжил забивать. Мейнанс упустил шикарный шанс огорчить бывший клуб, в касание пробив мимо цели, а впоследствии Дани де Вит и Вангелис Павлидис буквально за минуту приговорили "спартанцев". Голу де Вита предшествовал обострящий пас глубинного плеймейкера АЗ Класи, а Павлидису ассистировал только отпраздновавший свой гол де Вит. Вармердам зарядил сильно выше перекладины в редкой заметной вылазке роттердамцев к владениям Мэтью Райана. Выскочивший из-за спин защитников летний новичок "сыроваров" Пенетра пробил выше створа. Следующее обострение у ворот "Спарты" случилось на исходе часа игры: де Вит забил из офсайда, а Павлидис дважды за короткий промежуток времени не переиграл в ближнем бою Ника Олея. В заключительный отрезок игры Мейнанс упустил ещё один шанс напомнить о себе "спартанцам". 2:0 - уверенная победа АЗ, которому в четверг играть на выезде с боснийским "Зриньски".

В центральном матче тура "Твенте" встречался с "Аяксом". Атака кризисного столичного гранда дважды промолчала перед паузой на игры сборных, а потому болельщики "евреев" ждали в первую очередь свершений у ворот Ларса Уннершталля. Борна Соса и Сиверт Маннсверк дебютировали в команде Мориса Стейна, тогда как Чуба Акпом впервые вышел с первых минут. "Красные" с первых минут большим числом пошли к воротам Джея Гортера, и успеху блицкрига "Твенте" не в малой степени способствовала игра Сэма Стейна - сына рулевого "Аякса". Гортер справился с залпом Угальде, после чего Матс Ротс и Сэм Стейн с интервалом в 3 минуты позволили "Твенте" уйти в отрыв. На исходе получаса игры считанные сантиметры отделили от дубля Стейна, вонзившего мяч в перекладину ворот "аяксидов". Амстердамцы встрепенулись и провели ответный гол стараниями Брайана Бробби. Соса в первой же игре за амстердамцев отметился результативным пасом. В пресной второй половине игры Гортер совладал с ударом мобильного Угальде из пределов штрафной "евреев", зато одноклубникам передал привет вышедший на замену Наджи Унювар, выступающий в Энсхеде на правах аренды. 3:1 - "Твенте" ещё раз обнажил болевые точки нового "Аякса", которому в 1-м туре группы Лиги Европы предстоит принимать "Марсель".

"Фейеноорд" сокрушил "Херенвен", "Фортуна" перевернула игру с "Волендамом"

"Фейеноорд" в грядущий вторник стартует в Лиге чемпионов домашним матчем против "Селтинка", и игра против "Херенвена" на "Де Кейп" стала для команды Арне Слота генеральной репетицией накануне ЛЧ. Действующий чемпион Нидерландов с первых минут начал доказывать, что скомканное начало сезона "Фейе" не переросло в нечто большее. После упущенного Ольссоном момента роттердамцы отличились трижды за 8 минут. Новичок "Фейеноорда" Лука Иванушец заставил капитулировать Андриса Нопперта прицельным дальним ударом с отскоком от газона. Вскоре Матс Виффер мастерски разобрался на носовом платке в штрафной фризов, а Игор Пайшао увенчал сольный проход мощным щелчком под руку Нопперту и довёл счёт на табло до разгромного. Симон Ольссон оперативно отквитал один гол, однако о возрождении интриги речь в Роттердаме не шла. После перерыва южане заиграли стрее и забили ещё трижды. Сантьяго Хименес восстановил разницу в три мяча на исходе часа игры, а затем на авансцену вышли резервисты Янкуба Минтех и Ондржей Лингр. 6:1 - перед Лигой чемпионов у "Фейеноорда" 3-матчевая победная серия с впечатляющей разницей мячей 17:3!

Несколькими часами позже "Фортуна" принимала "Волендам". "Другие оранжевые" по итогам тура остались единственной командой Эредивизи с "баранкой" в графе "набранные очки", хотя первый тайм игры в Ситтарде сложился для гостей неплохо. "Жёлто-зелёные" орудовали с весомым территориальным и игровым перевесом, но никак не могли подобрать ключ к воротам Мио Бакхауса. Команда Данни Бёйса обязана была выходить вперёд под занавес первой трети игры, когда в ходе одной атаки Ален Халилович заставил Бакхауса выудить мяч из-под перекладины, а после подачи с углового Сиовас зарядил в каркас ворот "Волендама". Впоследствии Бакхаус совершил сейв после залпа Сирхейса с угла штрафной, а в ответной быстрой атаке "других оранжевых" арендованный у "Ньюкасла" Гаранг Куол открыл счёт голам в Нидерландах роскошным выстрелом в "девятку" из-за пределов штрафной. Перед свистком на перерыв лимбургцы претендовали на 11-метровый, но Йохем Кампхейс встал на сторону гостей. После перерыва "жёлто-зелёные" продолжили гнуть свою линию, за что футболисты "Фортуны" были вознаграждены. Бакхаус выручил "Волендам" после удара Халиловича с подбора, но с выстрелом свежего Огузхана Озьякупа голкипер "других оранжевых" не совладал. Вскоре Тижжани Нослин вывел лимбургцев вперёд, замкнув подачу Кордобы, а в эндшпиле матча финальную точку поставил Халилович, переигравший в ближнем бою Бакхауса. 3:1 - волевой успех "Фортуны", которая идёт без поражений и замыкает топ-5.


Перемирие в оверэйсельском дерби

Воскресную программу тура открывала оверэйсельское дерби между вернувшимся в элиту "Зволле" и "Гоу Эхед Иглс". В сезоне 21/22 "орлы" в обеих личных встречах одержали минимальные победы над "синими пальцами", однако в отчётном поединке скорее хозяева были ближе к победе. Первым мог добиться успеха экс-полузащитник "Краснодара" Юнес Намли, после коварного удара которого с острого угла Джеффри де Ланге в прыжке парировал мяч в сторону. Перед уходом в раздевалку "красно-жёлтые" активизировались. После вмешательства VAR Роб Диперинк не стал назначать 11-метровый после падения в штрафной "Зволле" Крамера. Спустя пару минут Виллюм Тор Виллюмссон прошил перчатки Яспера Схенделаара, но гол "орлов" не засчитали из-за офсайда. Неприятности команды Рене Хаке на этом не закончились, ведь в самом начале второго тайма центрбек "Иглс" Джамал Амофа был удалён за вторую жёлтую. Вскоре центрфорвард "синих пальцев" Дрейф вывел на оперативный простор Элиано Рейндерса, который переиграл в ближнем бою де Ланге. На радостях фанаты "Зволле" устроили беспорядки, а после возобновления дерби де Ланге сохранил "орлов" в игре после удара Ти. Вдесятером гости не только не посыпались, но даже реализовали шанс в редкой вылазке к воротам Схенделаара, когда Оливер Валакер Эдвардсен откликнулся на подачу капитана "красно-жёлтых" Кейперса. В концовке "синие пальцы" насели на ворота гостей, а вышедший на замену Веллиос дважды не смог реализовать шансы забить победный мяч. 1:1 - "орлы" отыгрались в меньшинстве, а "Зволле" и "Иглс" довели собственные беспроигрышные серии до 3-х матчей.

Первые очки "Утрехта", "Валвейка" и "Алмере Сити"

"Утрехт" после удручающего старта сезона возглавил Рон Янс. Игра в Алмело против "Хераклеса" выглядела весьма привлекательно для не оправдывающих высокиих ожиданий утрехтцев после 1:10 в первых 4 турах Эредивизи. Уже на 5-й минуте встречи Оле Ромени, впервые вышедший с первых минут после перехода в "Утрехт", вывел гостей вперёд, конвертировав в быстрый гол зрячую подачу Сёнтьенса. Далее сам Сёнтьенс упустил две возможности огорчить Майкла Брауэра, а ответный гол Мохамеда Санко был отменён из-за того, что форвард, арендованный "гераклами" у "Штутгарта", подыграл себе рукой. До перерыва счёт мог измениться как в одну, так и в другую сторону, но всё-таки более мастеровитый "Утрехт" на свободном пространстве был острее. Виктор Йенсен и Санко обменялись ударами в стойки ворот, Брауэр спас "чёрно-белых" после удара ван дер Марела, но после подачи Фрауло с угла поля Йенсен не оставил ни единого шанса голкиперу "Хераклеса". Незадачливый Санко продолжил мазать и во второй половине игры, что не помешало командам обменяться голами. Вышедший на замену Абденего Нанкиши сократил отставание в счёте до минимума, а уже в компенсированное время Навайо Бакборд лишил хозяев шансов отыграться, срезав мяч в сетку собственных ворот... 1:3 - "Утрехт" прервал "чёрную полосу" в первом матче под руководством Рона Янса.

"Валвейк" в начале первенства выглядел ярче "Утрехта" впереди, но безобразная игра в обороне не позволяла команде Хенка Фрайзера набирать очки. Успешным для брабантцев стал выезд в Арнем, где до поры до времени команды играли без ворот. Под занавес стартовой 45-минутки "жёлто-синие" добавили и вышли вперёд. Клеонизе вывалился на оперативный простор и из убойной позиции выпалил мимо дальней штанги. Следом Элой Ром спас "Витесс" после непростого удара Неймейера с отскока от газона, отразив мяч на угловой. После розыгрыша корнера гости наконец-то распечатали ворота "орлов" усилиями Яссина Укили, поразившего сетку ворот Рома после навеса Роемератое. Неизвестно, смогла бы команда Филлипа Коку отыграться после перерыва, но звёздочка "жёлто-чёрных" Миллион Манхуф в неподходящий момент подвёл хозяев... На излёте часа игры Аллард Линдхаут выдворил с поля Манхуфа. В формате 11x10 брабантцы успешно обороняли добытое преимущество и по мере возможностей искали счастье в атаке. Неймейер отличился из "вне игры", Стеванович угодил в штангу, а уже на 6-й компенсированной минуте Ричонелл Маргарет впервые забил в Эредивизи, замкнув кросс Мейерса. 0:2 - "Валвейк" реабилитировался после двух кряду крупных поражений и сравнялся по очкам с "Витессом".

Третьим "счастливчиком" в 5-м туре стал "Алмере Сити". Молодой клуб из Алмере гостил в Роттердаме, где соперничал с "Эксельсиором" на искусственном газоне стадиона "Ван Донге и Де Роо". Самая невзрачная игра тура Эредивизи по афише не порадовала любителей голландского футбола качеством игры или большим количеством опасных моментов. В первом тайме в равной игре "чёрно-красные" были несколько ближе к голу. Эль-Яакуби выиграл борьбу на втором этаже и пробил с отскоком от газона по позиции Нордина Баккера, а на экваторе тайма всё тот же Эль-Яакуби простил "горожан", пробив мимо цели. Перед свистком на перерыв ван Ла Парра пробил выше перекладины ворот Стейна ван Гассела, а Баккер продемонстрировал отличную реакцию после удара Дриуеха из центра владений "Сити". После перерыва команда Алекса Пастоора перехватила инициативу, но с моментами у ворот ван Гассела было туго... Голкипер роттердамцев справился с мощным дальним щелчком ван Брюггена, а добивания не последовало. 0:0 - "Алмере Сити" набрал историческое первое очко на уровне Эредивизи и впервые сыграл на "ноль". Стартовая площадка для восхождения "чёрных овец"? Против ПСВ, даже на своём поле, в следующем туре будет сложно...

Олег Олезов


Новости

19.04.2024 19:27:45
19.04.2024 16:42:33
19.04.2024 12:29:10
15.04.2024 00:54:49
14.04.2024 22:54:53
14.04.2024 19:43:17
14.04.2024 17:27:07
14.04.2024 15:08:47
13.04.2024 23:54:30
13.04.2024 21:38:57
13.04.2024 19:23:23
13.04.2024 12:00:35
12.04.2024 22:52:07
09.04.2024 17:04:40
08.04.2024 23:37:22