ЧЕМПИОНАТ НИДЕРЛАНДОВ 2023/2024.

 
6-й тур.

 

22 сентября

Гоу Эхед Иглс - Фортуна

3:0 (1:0)

23 сентября

Волендам - Хераклес

2:2 (0:0)

23 сентября

НЕК Неймеген - Утрехт

3:0 (2:0)

23 сентября

Алмере Сити - ПСВ

0:4 (0:2)

23 сентября

Херенвен - Эксельсиор

0:3 (0:2)

24 сентября

Спарта - Витесс

1:0 (1:0)

24 сентября

РКС Валвейк - Твенте

1:0 (0:0)

24 сентября

Зволле - АЗ Алкмаар

0:3 (0:1)

27 сентября

Аякс - Фейеноорд

0:4 (0:3)

 
3-й тур.

 

27 сентября

ПСВ - Гоу Эхед Иглс

3:0 (1:0)

 
3-й тур.

 

27 сентября

Твенте - Витесс

1:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 6 6 0 0 20-1 18
2  АЗ Алкмаар 6 5 1 0 16-3 16
3  Твенте 6 5 0 1 13-4 15
4  Фейеноорд 6 4 2 0 23-5 14
5  Спарта 6 3 2 1 9-7 11
6  Гоу Эхед Иглс 6 3 1 2 12-12 10
7  Эксельсиор 6 2 3 1 12-10 9
8  Фортуна 6 2 3 1 7-7 9
9  Аякс 6 2 2 2 9-10 8
10  Хераклес 6 2 2 2 10-12 8
11  НЕК Неймеген 6 2 1 3 11-11 7
12  Зволле 6 2 1 3 6-10 7
13  Херенвен 6 2 0 4 9-16 6
14  РКС Валвейк 6 2 0 4 5-13 6
15  Витесс 6 1 0 5 3-10 3
16  Утрехт 6 1 0 5 4-14 3
17  Волендам 6 0 1 5 5-15 1
18  Алмере Сити 6 0 1 5 4-18 1

 

 

В программе очередного тура Эредивизи особняком стоял "Де Классикер" - матч между "Аяксом" и "Фейеноордом". К сожалению, борьбы не получилось - действующий чемпион был намного лучше "евреев" в реализации своих шансов, и ещё до исхода часа игры Сердар Гэзюбююк отправил амстердамцев и роттердамцев в подтрибунное помещение после брошенной на поле пиротехники. Скорее всего, "Де Классикер" будет доигран без зрителей, но отыграться с 0:3 сырому столичному гранду всё равно не светит. ПСВ и АЗ после поражений в мидвик на международной арене выместили свою злость на аутсайдерах чемпионата Нидерландов. Блекло сыгравший "Твенте" оступился в Валвейке, позволив приблизиться к себе "Спарте" и "Гоу Эхед Иглс". На ходу сейчас и "Эксельсиор", который неожиданно крупно разобрался на выезде с "Херенвеном". Продолжает лихорадить "Утрехт", ниже которых сейчас расположились только "Алмере Сити" и "Волендам", ушедший от поражения в игре с "Хераклесом". Подробнее обо всех перипетиях 6-го тура Эредивизи читайте в традиционном обзоре на ФНК.

"Фейеноорд" деклассировал "Аякс" и разгневал фанатов соперника

В центральном матче тура "Аякс" и "Фейеноорд" схлестнулись друг с другом на поле "Йохан Кройф Арены". В недавнем прошлом принципиальное противостояние Амстердама и Роттердама в спортивном плане уступало встречам "Аякса" против ПСВ, а теперь, видимо, в Нидерландах на первый план выйдут игры "Фейеноорда" с ПСВ. Очень уж неспокойно сейчас в стане "евреев" - спортивный директор "красно-белых" Свен Мислинтат находится в натянутых отношения с Морисом Стейном и призывает совет директоров как можно скорее уволить главного тренера "Аякса", а обновлённым амстердамцам пока критически не хватает сыгранности на всех участках поля... Команда Арне Слота, добившаяся успеха в стартовом туре Лиги чемпионов, фактически решила исход "Де Классикер" уже в дебюте. Гости в два паса довели мяч до Квинтена Тимбера, который в рамках правил оттёр от мяча Гаая и отдал проникающую передачу на Сантьяго Хименеса. Мексиканец расстрелял створ ворот Джея Гортера из убойной позиции. Вскоре Гаай грубейшим обрезом подарил мяч Хименесу, и центрфорвард "Фейе", убрав на замахе Хато, оформил дубль ударом с линии штрафной "евреев". Разбудить "красно-белых" пытался экс-прима "Фейеноорда" Стевен Бергхейс, который вывел амстердамцев на игру с капитанской повязкой. Тимон Велленройтер справился с обводящим ударом Бергхейса в дальнюю "шестёрку", а затем Бробби не хватило расторопности после прострела Боржеша. Под занавес тайма счёт на табло стал крупным после того как в завершении быстрой атаки "Фейе" Хименес не пожадничал, приплюсовав к дублю ассист на Игора Пайшао. Бразилец в касание носком поразил ближний угол ворот Гортера. Сразу после того фанаты "евреев" бросили файеры к воротам Велленройтера, Гэзюбююк остановил игру, а после перерыва ситуация повторилась, и арбитр был вынужден остановить матч согласно правилам Королевского футбольного союза Нидерландов. 0:3 - даже в случае доигровки "Аякс" может рассчитывать разве что на гол престижа и уход от позорного крупного домашнего поражения в "Де Классикер"....

Крупные успехи фаворитов в гостях у новичков

На прошлых выходных "Алмере Сити" впервые в клубной истории набрал очко в Эредивизи, сохранил ворота Нордина Баккера на замке в игре с "Эксельсиором" (0:0), однако домашняя встреча с ПСВ не сулила ничего хорошего скромной команде Алекса Пастоора. Через два дня на третий после болезненных 0:4 на "Эмирейтс" в ЛЧ эйндховенцы с первых минут понеслись к воротам "чёрных овец". Баккер дважды выручил "Сити" после ударов Ланга. Впоследствии Ланг выступил в качестве ассистента, вложив мяч в ногу Гусу Тилю. Экс-спартаковец установил уникальное достижение, став первым в истории игроком, забившим 10+ голов в Эредивизи в форме АЗ (23 гола), "Фейеноорда" (15 мячей) и ПСВ (10 голов). Ещё через несколько минут свисток Алекса Боса промолчал после падения Люка де Йонга в чужой штрафной. Перед свистком на перерыв "крестьяне" ещё дважды огорчили Баккера. В первом случае Тиль позволил Ирвингу Лосано открыть счёт голам в ПСВ после возвращения в Эйндховен, а в компенсированное время де Йонг отличился из "вне игры". После перерыва лидер "Алмере" ван Ла Парра заставил Вальтера Бенитеса вступить в игру. После разовой вспышки дебютант Эредивизи пропустил ещё дважды. Джоуи Верман прошил перчатки Баккера после паса де Йонга, а в добавленное время Рикардо Пепи реализовал выход 1x1 после передачи Вертессена. 0:4 - ПСВ впервые за 38 лет выиграл трижды кряду в чемпионате с разницей в 4+ голов.

АЗ в минувший четверг стал соавтором, пожалуй, главной сенсации в первом туре еврокубков. Команда из Алкмаара после первого тайма в Боснии уверенно переигрывала скромный "Зриньски" со счётом 3:0, но во вторые 45 минут один из лидеров Эредивизи умудрился пропустить четыре безответных мяча, превратив 3:0 в 3:4... Если наставник ПСВ выполнил четыре перестановки после игры ЛЧ, то Паскаль Янсен, словно наказание, выпустил с первых минут против "Зволле" всё тех же 11 футболистов. В первой половине матча "сыровары" переиграли оверэйсельцев по всем статьям. Уже на 13-й минуте игры Сугавара поделился мячом с Майкелом Лахдо, увенчавшим сольный проход взятием ворот Яспера Схенделаара. На старте второго тайма АЗ развил успех стараниями Майрона ван Бредероде. Только при 0:2 "синие пальцы" проснулись и создали неприятности алкмаарцам. VAR не стал назначать пенальти в ворота Мэтью Райана после возможного фола Базура, а вскоре Райан был надёжен после плотного удара Веллиоса с отскоком от газона. Хорошо вошедший в игру Веллиос тоже претендовал 11-метровый, но бригада Эдвина ван де Графа не была настроена назначать пенальти. На последней минуте основного времени новичок АЗ Ибраим Садик разрезающим пасом вывел к чужим воротам Вангелиса Павлидиса, которому не составило труда переиграть в ближнем бою Схенделаара. 0:3 - АЗ продолжает идти в одни ноги с ПСВ, а Павлидис стал лишь вторым футболистом в истории "сыроваров" с 5-матчевой результативной серией на старте турнира!


Первая неудача "Твенте", успех "Спарты" и неприступный "Де Аделарсхорст"

Освобождённый от еврокубковой нагрузки "Твенте" гостил на стадионе "Мандемакерс". Встреча в Валвейке была принципиальна для Йозефа Остинга, ведь именно после успешной работы с "жёлто-синими" Остинг пошёл на повышение, получив приглашение от "красных". Помимо Гейса Смала и Джошуа Бренета оверэйсельцам на выезде не мог помочь Наджи Унювар, установивший финальный счёт в игре с "Аяксом" (3:1) неделей ранее. В первом тайме "Твене" на правах оправдывал статус фаворита и висел на воротах Этьена Ваессена. Другое дело, что мяч упорно не хотел идти в ворота хозяев поля... Влап угодил в каркас ворот "Валвейка", а перед уходом в раздевалку Стейн простил "жёлто-синих", угодив в стойку ворот Ваессена. Череда замен скорее расстроила игру "Твенте", продемонстрировав, что новичкам "красных" только предстоит влиться в игру команды из Энсхеде. Вышедший на поле после перерыва ван Волфсвинкел также не внёс перелома в игру. Героем поединка стал арендованный хозяевами у "Манчестер Сити" Филип Стеванович. На финише основного времени серб ударом с подбора отправил мяч точно под перекладину ворот Ларса Уннершталля. 1:0 - поздний дебютный гол Стевановича принёс "Валвейку" вторую "сухую" викторию подряд, позволив брабантцам оторваться от зоны вылета и даже обойти кризисный "Аякс"!

Воскресную программу тура открывал матч между "Спартой" и "Витессом" в Роттердаме. Угодившая в пике команда Филлипа Коку была вынуждена обойтись без своей дисквалифицированной звёздочки Миллиона Манхуфа. Также отметим первый выход в старте на острие атаки "жёлто-чёрных" арендованного у ПСВ Фоде Фофана. "Спартанцы", ещё не познавшие вкуса побед осенью, рано добились своего. На 6-й минуте игры Сайто отпасовал в полуфланг на Арно Версхурена, хлёсткий выстрел которого в ближнюю "шестёрку" застал врасплох Элоя Рома. На исходе получаса игры гости были вынуждены снять с игры получившего повреждение француза Бутра. Под занавес первого тайма Лауритсену не хватило считанных сантиметров, чтобы добраться до мяча, а уже после перерыва перекладина спасла "Витесс" от гола после залпа Клемента. На экваторе второй половины игры Джошуа Китолано всё-таки переправил мяч в сетку после длинной передачи Ника Олея, но второй гол роттердамцев был отменён из-за офсайда. Уже в добавленное время "красно-белые" забили в третий раз, но американец Агустин Анелло, поменявший травмировавшегося Сайто, тоже забрался в положение "вне игры". 1:0 - "Спарта" поставила на поток победы над "Витессом", обыграв "орлов" в четвёртый раз подряд.

В вынесенной на пятницу игре 6-го тура Эредивизи "Гоу Эхед Иглс" соперничал с "Фортуной". За минувший год в 17 домашних матчах во всех турнирах расколдовать "Де Аделарсхорст", где квартируют игроки "Иглс", смогли только футболисты АЗ в январе (4:1). В родных стенах "орлы" за этот период успели вставить палки в колёса и "Твенте" (2:0) в оверэйсельском дерби, и "Аяксу" (0:0)! В свете этого неудивительно, что лимбургцы пропустили уже в первом тайме после того как Оливер Валакер Эдвардсен расстрелял створ ворот Ивора Пандура, замкнув прострел Адеканье от лицевой. В начале второй половины игры уже Виктор Эдвардсен упустил шикарную возможность удвоить перевес "красно-жёлтых", из убойной позиции угодив в штангу... Интрига была жива, но Кордоба не смог восстановить статус-кво - после дальнего удара баска мяч попал в стойку ворот бывшего клуба Кордобы. Команда Рене Хаке сделала верные выводы после тревожного звоночка. Вышедший на замену Силла Соу оказался расторопнее всех в чужой штрафной, а итоговый счёт на табло установил "десятка" оверэйсельцев Филипп Ромменс, поразив ворота Пандура прямым ударом со штрафного. 3:0 - "Иглс" и "Фортуна" совершили рокировку в турнирной таблице после убедительной виктории "орлов" из Девентера.

"Херенвен" и "Утрехт" продолжают разочаровывать

В прошлом сезоне "Херенвен" и "Эксельсиор" в очных встречах (0:1 в Роттердаме, 0:0 в Херенвене) совместными усилиями родили лишь один гол, а потому на стадионе "Абе Ленстра" ждали вязкий футбол до гола. Тем удивительнее было увидеть игру на встречных курсах! Находящийся в отличной форме Симон Ольссон прошил перчатки Стейна ван Гассела ударом с края штрафной, но после вмешательства VAR быстрый гол фризов отменили - Ольссон подыграл себе рукой, принимая заброс Хайе... В середине тайма "чёрно-красные" выстрелили дуплетом. В огне был воспитанник "Херенвена" Куаиб Дриуех, который сначала забил в ворота Андриса Нопперта по всем правилам игры, а спустя минуту Дриуех оформил дубль, который не засчитали из-за офсайда. Владевшие территорией северяне не могли создать ничего толкового у ворот ван Гассела, тогда как "Эксельсиор" исправно жалил фризов. Нопперт спас хозяев после попытки Санчес Фернандеса, а перед уходом в раздевалку Дриуех приплюсовал к голу ассист на Николаса Аграфиотиса. На старте второй половины встречи мастер стандартов Хайе заставил ван Гассела совершить суперсейв, а в эндшпиле матча игравшие на контратаках роттердамцы довели дело до разгрома. Принадлежащий "Аяксу" Фитц-Джим помог отличиться арендованному у "Тоттенхэма" Трою Пэрротту, а в компенсированное время Лампру пробил и мимо отыгранного Нопперта, и мимо створа. 0:3 - "Эксельсиор" приятно удивил и взлетел в зону еврокубкового плей-офф, "Херенвен" после четвёртой неудачи кряду обосновался во второй половине таблицы.

Один из самых ярких и остросюжетных матчей тура состоялся в Неймегене, где НЕК принимал "Утрехт" на поле стадиона "Гофферштадион". Несмотря на недовольство фанатов, руководители "красно-зелёно-чёрных" сохранили на тренерском мостике гелдерландцев Рогира Мейера, команда которого в первом тайме смяла утрехтцев на свободном пространстве. Деннис Хиглер не купился на падение Буссаида в штрафной НЕК, а после вынужденной замены вратаря "красно-зелёно-чёрные" отличились дважды. Дирк Пропер разобрался во владениях "Утрехта" как заправский форвард, а спустя пару минут уже Магнус Маттссон вонзил мяч в "девятку" ворот Маттейса Брандерхорста. К слову, в возрасте 20 лет и 249 дней Робин Роэфс, который сменил получившего травму Яспера Силлессена, стал самым молодым голкипером НЕК в Эредивизи в XXI веке, обновив рекорд самого Силлессена (21 год и 128 дней)! Гелдерландцы сделали заявку на разгром на старте второго тайма. Арендованный у "Бетиса" Робер Гонсалес заработал пенальти, который хладнокровно реализовал Бас Дост, сильно пробив по центру ворот Брандерхорста. В прошлом сезоне габаритный центрфорвард защищал именно цвета "Утрехта". Были у гостей шансы вернуться в игру, но ни однм из них команда Рона Янса не воспользовалась... Йенсен перед уходом с поля сотряс штангу ворот Роэфса, Лидберг дважды смазал из выгодных позиций, а в концовке Роэфс не позволил Лидбергу провести гол престижа. 3:0 - НЕК в новом розыгрыше Эредивизи одерживает только крупные победы, исключительно со счётом 3:0 в родных стенах.

"Волендам" оттолкнулся от дна

В первой игре субботы "Волендам" принимал вернувшийся в элиту "Хераклес". Для обеих команд очный поединок на стадионе "Крас" можно было охарактеризовать как матч за 6 очков, хотя "гераклы" после двух домашних викторий имели право на ошибку, в отличие от "других оранжевых", подошедших к 6-му туру с "баранкой" в графе "набранные очки". В стартовые 45 минут гости из Алмело были агрессивнее и острее хозяев поля. Мио Бакхаус выручил волендамцев после плотного залпа Лимбомбе. После перерыва Бакхаус ещё раз вступил в игру после удара Лимбомбе, однако подбор остался за "чёрно-белыми". Брайан Де Кирсмакер не имел права промахнуться после скидки Хоогма, а через 5 минут Эмиль Ханссон ударом с дальней дистанции отправил мяч в "девятку" ворот Бакхауса! Замены Маттиаса Кохлера помогли "Волендаму" вернуться в игру и совершить камбэк. Бенаисса Бенамар переправил мяч в сетку ворот Майкла Брауэра после сброса свежего Зефёйка, а на финише основного времени возрастной голеадор "Волендама" Роберт Мюрен дослал мяч в сетку головой. Уже в добавленное время три очка могли вырвать обе команды: Бакборд угодил в перекладину, а Мюрен упустил шанс оформить дубль, пробив во вратаря... 2:2 - "Волендам" проявил характер и опередил "Алмере Сити" по дополнительным показателям. Если мы не увидим невообразимые 3:3 или 4:4 в доигровке в Амстердаме, то "другие оранжевые" и "гераклы" расписали единственную ничью в туре.

Олег Олезов


Новости

28.02.2024 00:37:25
27.02.2024 14:45:35
27.02.2024 12:33:30
26.02.2024 20:02:40
26.02.2024 02:14:22
25.02.2024 23:50:23
25.02.2024 20:41:17
25.02.2024 18:30:15
25.02.2024 16:08:39
25.02.2024 00:54:50
24.02.2024 23:55:15
24.02.2024 22:43:53
23.02.2024 23:59:14
23.02.2024 18:00:33
23.02.2024 01:50:11
22.02.2024 23:22:15
22.02.2024 22:55:00
21.02.2024 17:50:13
21.02.2024 16:38:22
21.02.2024 09:27:21