23-й тур.



Обзор матча Факел - Ахмат

5 апреля. Воронеж. Стадион "Факел".
Судья - Иван Абросимов (Санкт-Петербург).

Факел - Ахмат - 0:0 (0:0)
ФакелАхмат
 Виталий Гудиев  Гиорги Шелия
 Макс Дзиов  Арсен Адамов
 Сергей Божин  Турпал-Али Ибишев
 Райан Сенхаджи  Надер Гандри
 Мохамед-Амин Брахими  Дарко Тодорович
 Ираклий Квеквескири  Владислав Камилов
 Вячеслав Якимов, 15  Исмаэл
 Ильнур Альшин, 66  Лечи Садулаев
 Александр Ломовицкий, 66  Мохамед Амин Талал, 74
 Владимир Ильин  Максим Самородов, 87
 Алексей Каштанов, 85  Георгий Мелкадзе
Замены:
 Дилан Мертенс, 15  Бернард Бериша, 74
 Игорь Калинин, 66  Даниил Зорин, 87
 Николай Гиоргобиани, 66 
 Белайди Пуси, 85 

Наказания:

    Георгий Мелкадзе, 30
    Владислав Камилов, 33
    Исмаэл, 88

Тренеры:

 Игорь Шалимов  Сергей Ташуев

 



Обеим командам нужна была только победа, но так часто бывает, что в подобных ситуациях она не достается никому. И это топит оба клуба. В данном случае «Факел» более активно провел первую часть встречи, хотя в целом баланс игры оставался равным. Моментов возникало не так много, зато единоборств, стыков и повреждений становилось все больше. Повезло даже, что только одну вынужденную замену пришлось провести в первом тайме. Во второй половине встречи «Ахмат» уже более явно перехватывал инициативу, начал создавать четкие моменты у ворот «Факела», однако не хватало точности в завершении. Единоборства и стычки тоже никуда не ушли, и это сбивало ритм игры. В итоге никому не удалось забить заветный гол и вырвать победу. Положение обеих команд остается незавидным.


Фото - ФК Факел


Противостояние «Факела» и «Ахмата» важно с точки зрения перспектив обоих клубов остаться в РПЛ. Воронежцы замыкают турнирную таблицу, имея поровну очков с «Оренбургом». Вместе они уступают пять баллов как раз «Ахмату» и «Пари НН», а эта парочка на два балла отстает от махачкалинского «Динамо». Так что положение напряженное. «Факел» после возобновления чемпионата проиграл все четыре матча, причем всухую. В прошлом туре его разгромил «Краснодар» (0:5), после чего произошла смена главного тренера. Воронежцев принял Игорь Шалимов. Но дебютировать ему приходится в домашнем матче без болельщиков. Они были наказаны за расистские выходки в игре против «Зенита» (0:2). Это может быть на руку «Ахмату», который после возобновления сезона как раз не проигрывает. Он одолел «Рубин» (2:1), а потом были ничьи с «Локомотивом» (1:1), «Химками» (1:1) и «Спартаком» (0:0), а также победа в Кубке России над «Краснодаром» (2:1). В первом круге, кстати, «Ахмат» проиграл «Факелу» со счетом 2:3, хотя дважды вел по ходу встречи. Что касается потерь, то гостям не поможет травмированный Швец.

Хозяева начали матч активно. В первой же атаке нанесли два подряд удара, но оба были блокированы. Контрвыпад «Ахмата» завершился дальним ударом с рикошетом, но вратарь спокойно забрал мяч. Старались не задерживаться в центре поля соперники на первых минутах – мяч гулял от штрафной до штрафной интенсивно. А уже на пятой минуте возникла пауза. Якимов пострадал от жесткого подката Камилова в центре поля. Но обошлось без предупреждения. Дебютные стыки не сбили в целом динамику игры и режим обмена атаками. На восьмой минуте навес Адамова справа замыкал головой Талал, но пробил рядом со штангой. Наметился некоторый перевес «Ахмата» в активности. Садулаев прорывом слева заработал штрафной после фола Дзиова. Сам же подавал со стандарта, но «Факел» отбился. Через минуту Лечи уже пытался на дриблинге слева пройти к воротам, упал в штрафной в борьбе с Божиным, но судья криминала не усмотрел. Тут выяснилось, что Якимов все же травму получил на первых минутах. Вместо него на поле вышел Мертенс. Он сразу поучаствовал в создании полумомента для Ильина. Владимир получил мяч на линии штрафной, но пробил в защитника. А ввод мяча из аута мог стать голевым. Далеко вбросил в штрафную Дзиов, там поборолись партнеры, и из пределов вратарской с разворота бил Каштанов, послав мяч выше перекладины. На 20-й минуте симпатичную контратаку провели гости. Мелкадзе не стал сближаться со штрафной или делиться с партнерами, а сам плотно пробил, но для Гудиева задача оказалась простой. «Факел» ответил еще парой фирменных аутов от Дзиова. Сумбур они создали, правда, без остроты. Уже воронежцы перехватили инициативу в середине тайма. Альшин слева вырезал подачу на дальнюю штангу. Оттуда пробовал бить головой Брахими, не попав в створ. Этот эпизод обрамляли моменты с небольшими повреждениями игроков «Ахмата»: полежали на газоне Мелкадзе и Ибишев. Куда более жестким получился стык на фланге между Альшиным и Мелкадзе. Оба пострадали, но желтую карточку получил Георгий, который наступил жестко на ногу Ильнуру. Через пару минут на желтую карточку наиграл и Камилов, который с первых минут грубо дейстовал. А теперь сбил Брахими, за что и был наказан. Эти эпизоды уже как-то сбили игру в сторону большего сумбура и взаимных потерь – про ворота забыли. А жесткость возрастала. Очень опасно перелетел через Брахими Тодорович, который болезненно упал. Обошлось без тяжелых последствий. Даже если какой-то из команд удавалось подобраться к воротам, эти моменты чаще заканчивались теми же стыками. На 42-й минуте «Ахмат» поборолся в штрафной Гудиева, результатом стал не удар, а двое игроков «Факела», прилегших на газон. Полеты через соперников продолжил Ибишев. Он перемахнул через Ильина и неприятно упал, задев перед этим лицо оппонента. Так что фола судья не усмотрел, а вот помощь потребовалась обоим. Впрочем, в игру они вернулись.

Второй тайм продолжался в духе первого – с обилием стыков и единоборств. Хотя перед тем, как Адамов пострадал в стыке с Альшиным, хозяева провели укол с дальним неточным ударом Божина. А «Ахмат» получил хороший шанс в виде штрафного. С него Садулаев метил в район девятки, но в створ совсем немного не попал. Через пять минут ему предоставилась еще одна попытка – за фол Квеквескири. И теперь Лечи попал четко в девятку, но Гудиев в великолепном броске отразил мяч. Между этими ударами активный Садулаев еще и с игры прикладывался, но там он угодил в защитника. Активность Лечи в какой-то момент едва не переросла в потасовку с Сенхаджи. Эмоции накалились из-за продолжавшихся стыков и нарушений, в которых то одни страдали, то другие. Особенно часто фигурировал во всех этих эпизодах Камилов, который не остыл после получения желтой карточки и продолжал действовать жестко, избегая второго предупреждения раз за разом. По истечении часа в атаке «Ахмата» отметился и Мелкадзе, который замыкал навес из глубины, но удар головой у него точным не вышел. Подвела точность и все того же Садулаева. Он опять был близок после удара со средней дистанции, однако мяч немного разминулся со штангой. После этого у «Факела» на поле появились Гиоргобиани и Калинин вместо Альшина и Ломовицкого. А у «Ахмата» через несколько минут вышел Бериша вместо Талала. Чуть оживились воронежцы, но все их попытки пробраться к чужим владениям чаще всего заканчивались стыком, после которого кто-то оставался лежать на газоне, корчась от боли. Врачи обеих команд набегали за игру чуть ли не больше, чем сами футболисты. Смотрелся такой футбол жестко, однако судья не злоупотреблял желтыми карточками. Какую-то грань особой грубости, несмотря на частоту падений, игроки не переходили. В таких условиях индивидуальное мастерство могло сыграть решающую роль. Мелкадзе решил взять на себя игру, пролез вдоль лицевой слева к вратарской, но удар с острого угла блокировали. Конечно, Георгий еще и упал по традиции, попросив помощи – судья фола на нем не усмотрел. Через несколько минут ответственность взял уже Бериша. Он неожиданно зарядил издали с отскоком от газона. Вратарь не без труда справился. Активизировавшиеся грозненцы снова накатили. Теперь Садулаев после прохода справа прострелил, но Мелкадзе опередили, не дали ему замкнуть передачу. Давление «Ахмата» во втором тайме шло по нарастающей. Чтобы как-то исправить это, «Факел» выпустил Пуси вместо Каштанова. А у гостей вышел Зорин вместо Самородова. Один из последних шансов воронежцы получили после фола Исмаэла, который сбил недалеко от своей штрафной Брахими, получив за это желтую карточку. Калинин подал со стандарта, мяч заметался по штрафной, и Пуси в итоге нанес удар с линии вратарской, но Шелия с ним справился. В компенсированное время «Ахмат» с новыми силами закружил около владений Гудиева. Опасно в очередной раз бил Садулаев – мяч просвистел около девятки.

Лучший игрок матча: Владислав Камилов

Полузащитник проделал очень много работы на всех участках поля. Порой от избытка старательности фолил, но в целом благодаря его усилиям «Ахмат» перехватывал инициативу и контролировал большую часть поля и игру. Также стоит отметить активность Садулаева, которому не хватило точного удара, чтобы стать героем встречи.

Сергей Милорадович.